Дистопия почки

Дистопия почки – это сложная врожденная патология, которая проявляется аномальным расположением почки. При этом орган может находиться в полости малого таза, в поясничной или подвздошной области, а также в грудной полости. В последнем случае заболевание именуется субдиафрагмальной дистопией.

Если пораженной является только одна почка, то тогда говорят о гомолатеральной дистопии, а в том случае, если две почки расположены в противоположных отделах брюшной полости, дистопия называется гетералатеральной.

Причины дистопии почки

Такая патология как дистопия почки является исключительно генетической аномалией. При этом необходимо понимать, его развитие нисколько не зависит от способа родоразрешения и квалификации акушеров.

Среди наиболее распространенных патологических факторов, которые могут приводить к развитию дистопии почки во внутриутробном периоде, следует отнести курение, употребление алкоголя, токсическое влияние продуктов питания, химические вещества, стрессы и психологические травмы матери во время беременности.

Не следует забывать и о возможности наследственности в развитии дистопии почки. Неоднократно встречаются случаи, когда подобное заболевание передается генетическим путем от матери к ребенку.

Симптомы дистопии почки

Клиническая картина заболевания полностью зависит от анатомического варианта дистопии. К примеру, если почка располагается в полости малого таза, то это может проявляться болями тупого характера. Женщины при подобной патологии даже отмечают усиление данной симптоматики во время месячных.

Наиболее сложной в диагностике является внутригрудная дистопия или субдиафрагмальная. Как показывает практика, в большинстве процентов случаев, почка в грудной полости воспринимается за новообразование. Симптомы проявляются болями за грудиной, которые могут сопровождаться одышкой или нарушением прохождения пищи по пищеводу. В последнем случае пациенты отмечают ощущение «комка» в горле, который мешает нормальному прохождению пищи.

Как правило, почки, которые располагаются не на своем месте, имеют ненормальную сосудистую ножку, которая имеет свойство перегибаться или даже разрываться при определенных положениях тела. В любом случае это сказывается на функциональном состоянии органа. У человека начинаются проблемы с мочеиспусканием и ухудшается общее состояние.

 Подвздошная дистопия почки

Подвздошная дистопия почки

Также довольно часто аномальное расположение почки удается определить после возникновения заболевания последней. Боли в какой-то из частей тела, высокая температура, общая слабость, нарушение мочеиспускания могут указывать на наличие заболевания почек, которые не всегда удается найти в типичном для них месте.

Естественно, что при наличии одного из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу. Проблемами почек, в том числе и дистопией, занимается уролог. Другое дело в том, что не всегда пациенты обращаются именно к нему, потому что симптомы при дистопии могут быть самыми разными.

Вообще подход к диагностике подобных заболеваний должен быть плановым. Каждому ребенку до исполнения ему одного года, необходимо в плановом порядке выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости и почек, что поможет предупредить развитие множества заболеваний.

Диагностика дистопии

Как правило, при наличии симптоматики со стороны грудной или брюшной полости, выполняется целый перечень исследований на данном участке тела. К примеру, во время болей в грудной клетке сразу же проводится обзорная рентгенография данной области и УЗИ. Зачастую эти исследования дают возможность определить только наличие какого-то объемного новообразования, но никак не дают возможность говорить о природе последнего. Поэтому, независимо от положения почки, должна выполняться экскреторная урография с последующим рентгеновским снимком пораженной области. Как показывает практика, она дает возможность дешево и быстро определить почечное происхождение новообразования.

 Экскреторная урография при дистопии

Экскреторная урография при дистопии

Подобным методом является почечная ангиография, которая подразумевает контрастное рентгеновское исследование сосудов почки. При дистопии сосудистая система почки визуализируется не в типичном для данного органа месте, а в других участках человеческого тела. Примерно с такой же целью выполняется почечная ренография или сцинтиграфия.

Не стоит забывать и об общеклинических анализах, в частности анализе мочи. Поскольку в большинстве случаев дистопии почки больные обращаются к врачу с наличием воспалительного заболевания последней, то это будет отражаться на состоянии мочи. К примеру, во время пиелонефрита смещенной почки в анализе мочи можно будет увидеть большое количество лейкоцитов. Что касается гломерулонефрита, то тогда в биологической жидкости превалируют эритроциты.

Лечение дистопии почки

Что характерно, лечение дистопии почки зависит вовсе не от вида и степени смещения. При выборе метода коррекции основное внимание обращают на состояние органа. В большинстве случаев, когда больные обращаются с симптомами воспалительного заболевания мочеполовой системы, используется антибактериальная терапия препаратами типа фурамаг, ципрофлоксацин и другими. 

Помимо этого, при наличии болевого синдрома возможно применение обезболивающих средств: баралгина, спазмалгона, спазгана. Кроме того, что они уменьшают болевой синдром, при их приеме уменьшается воспалительная реакция в органе.

В тех случаях, когда смещенная почка оказывает сильное механическое влияние на органы или она сама повреждается из-за нарушения кровообращения, применяется оперативное вмешательство, суть которого заключается в удалении или перемещении органа на свое место. Что касается удаления, то оно выполняется только в том случае, если имеется полное омертвление почки. При этом необходимо тщательно провести ультразвуковое исследование на предмет поиска второй почки, так как литературе известны случаи, когда была удалена единственная почка. Стоит отметить, что если имеется дистопия одной почки, то отсутствие другой гораздо вероятнее, чем у здорового человека.

Особенности питания и образ жизни с дистопией почки

Независимо от того, консервативное или оперативное лечение проводилось больному с дистопией почки, ему назначается диетическое питание - стол номер 7 по Певзнеру. Оно подразумевает в себе полный отказ от острых экстрактивных веществ, алкоголя, жареных и копченых продуктов. Такой диеты необходимо придерживаться не только первое время после болезни, но и на протяжении всей оставшейся жизни.

Кроме этого, необходимо избегать переохлаждения и простудных заболеваний. Особенно плохо может сказаться на состоянии больного ангина, которая вызывается гемолитическим стрептококком, так как он посредством сложных иммунных механизмов влияет на функции почек. Также необходимо строго ограничивать водный режим и не употреблять большого количества минеральных вод с высоким содержанием минералов, чтобы не способствовать возникновению мочекаменной болезни.

Реабилитация после болезни

В реабилитации нуждаются как оперированные, так и не оперированные пациенты. Лучше всего для этой цели подходят курорты с целебными грязями и радоновыми ваннами. Для лучшего эффекта последние процедуры рекомендуется сочетать с применением физиотерапевтического лечения. Правда, во время последнего необходимо учитывать положение почки, так как она может быть расположена в местах, запрещенных для наложения электродов, например, область сердца.

Довольно часто операции по поводу дистопии почки заканчиваются выведением нефростомы, трубки, по которой моча отходится в отдельный резервуар. В подобной ситуации пациент испытывает множество социальных трудностей, что осложняет его адаптацию в обществе. Таким больным рекомендуются курсы психотерапии у профессионального психолога. Особенно актуальным данный вопрос является при лечении детей и подростков.

Лечение народными средствами

При дистопии почки применение народных средств просто недопустимо. Дело в том, что при современном изобилии диагностической аппаратуры далеко не всегда удается поставить точный диагноз, что уже говорить о народных целителях. Довольно часто они принимают воспаление смещенной почки совершенно за другое заболевание и начинают активно его лечить. При этом, основная причина ухудшения состояния остается незамеченной и постепенно прогрессирует.

Осложнения дистопии почки

Первой группой осложнений дистопии почки считается механическое влияние органа на другие структуры организма. Наиболее опасными считаются случаи, когда под давлением почки оказываются крупные артериальные или венозные сосуды, а также нервные сплетения. В такой ситуации может возникать неврологическая симптоматика типа ухудшения чувствительности и подвижности, а также трофические изменения участков тела: выпадение волос, сухость кожи, шелушение.

Помимо этого, от неправильного положения может страдать и сама почка. Особенно сильно это сказывается во время роста последней. Так может перегибаться ее сосудистая ножка и наступать некроз почки, иными словами, омертвление ткани органа, которое, как правило, заканчивается операцией по удалению органа.

Профилактика патологии

Как уже было сказано, дистопия является сугубо врожденной патологией, а это означает, что вся ее профилактика должна проводиться еще до момента рождения ребенка. Первое, что необходимо сделать, это пройти медико-генетичекое консультирование и определить риск развития дистопии почки у вашего ребенка. При этом, вовсе не означает, что при высоком показателе последнего от родов необходимо отказываться. Просто лучше быть предостереженным и более ответственным в плане других факторов риска.

Такие патологические влияния как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание, влияние химических веществ и радиационного излучения, являются факторами риска возникновения врожденных патологий, в том числе и дистопии почки.

На протяжении первого года жизни ребенка ему необходимо провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек, для того, чтобы определить точное расположение последних. При наличии дистопии необходимо стать на учет и периодически проходить плановые медосмотры.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Комментарии  

#1 Norman 11.08.2014 01:31
Вот у меня всего одна дистопированная почка. Лежит спереди, около мочеаого пузыря, так она ещё и подковообразная .