Пионефроз – это гнойное расплавление ткани почки с образованием абсцесса. При этом почка представляет собой смесь гноя, паренхиматозной ткани, мочи и, возможно, конкрементов. Пионефроз является конечной стадией гнойно-воспалительных заболеваний почек.

Причины пионефроза

Непосредственной причиной возникновения пионефроза служит патогенная микрофлора, которая поражает чашечно-лоханочную систему органа. В результате ее обсеменения развивается сначала воспалительный, а потом и гнойный процесс. При неадекватном лечении или понижении иммунной защиты организма, гнойный процесс быстро прогрессирует и распространяется. Поражаются ткани почки, которые поддаются гнойному расплавлению. Все, что может в этой ситуации сделать ослабленный иммунитет, это ограничить процесс окружающими тканями. В результате этого, образуется большой гнойник, который размещается на фоне бывшей почки.

Причин первичного заражения почки может быть много. Чаще всего, это попадание инфекции по мочевым путям, что может быть при постановке нестерильного уретрального катетера или при воспалительных заболеваниях наружных половых органов.

Еще одной из причин возникновения пионефроза может выступать проникающая травма поясничной области или занесение инфекции током крови из хронических очагов. Хроническими очагами инфекции в организме человека, чаще всего, являются медленнопрогрессирующие заболевания ушей, горла и носовых синусов, которые необходимо вовремя и правильно санировать.

Симптомы пионефроза

Сложностью клинической картины пионефроза является то, что она наслаивается на симптомы предшествующего заболевания. К примеру, пионефроз развивается после пиелонефрита, который сопровождается очень похожими симптомами.

Пионефроз

Почка при пионефрозе

На первый план при пионефрозе выходит общая симптоматика, для которой характерна слабость, утомляемость, потливость, бледность, нарушение сна. Вместе с этим, отчетливо определяются и местные симптомы. Для пионефроза характерными признаками являются тупые боли в поясничной области, которые могут отдавать в низ живота и область наружных половых органов. Определяется положительный симптом Пастернацкого, в виде усиления болей в поясничной области при легком постукивании в данном участке.

Еще одним характерным для пионефроза является мочевой синдром. Он проявляется в виде изменения мочи. Визуально она ставится мутной с большим количеством хлопьев. Если дать моче отстояться, то в скором времени на дне стакана образуется осадок, составляющий примерно 1/4 жидкости.

Таким образом, если вы заметили у себя ухудшение общего состояния, изменение цвета мочи или боли в поясничной области, вам необходимо немедленно обратиться к урологу для диагностики и лечения.

Диагностика пионефроза

Диагностика пионефроза, как и любого другого заболевания мочеполовой системы, начинается с общих анализов крови и мочи. В общем анализе крови будет отмечаться повышенное количество лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево с появлением плазматических клеток. В общем анализе мочи также будет отмечаться большое количество лейкоцитов, а также бактерий, которые при нормальном состоянии отсутствуют.

Одним из специфических методов диагностики пионефроза является хромоцистоскопия, которая заключается во введении внутривенно раствора индигокармина с последующим осмотром мочевого пузыря эндоскопом. При пионефрозе отмечается полное отсутствие выделение раствора с пораженной стороны или быстрое помутнение промывной жидкости.

На обзорной рентгенографии органов брюшной полости при пионефрозе удается определить тень увеличенной почки и отсутствие контура поясничной мышцы. При проведении же экскреторной рентгенографии контрастное вещество или задерживается в почке или вообще в нее не попадает.

Для более точной диагностики на сегодняшний день используется компьютерная томография и ультразвуковое исследование. С их помощью можно определить локализацию и характер патологического процесса в почке.

Пионефроз

УЗИ почки при пионефрозе

С целью дифференциальной диагностики пионефроза с опухолью почки проводится аспирационная пункционная биопсия под контролем УЗИ. После обследования аспирата под электронным микроскопом удается выявить гнойный детрит или атипические клетки. В первом случае результаты исследования говорят о пионефрозе, а во втором - о злокачественном новообразовании.

Лечение пионефроза

Тактика лечения пионефроза заключается в удалении гнойного очага. Чаще всего выполняется операция по удалению почки, которая именуется нефрэктомией. Если состояние больного очень ослаблено, то нефрэктомия может выполняться в два этапа, первым из которых является операция по установке трубки для отведения мочи, а вторым - уже непосредственно удаление органа. Если гнойная деструкция с почки переходит на мочеточник, то методикой выбора при лечении пионефроза является операция по удалению почки и мочеточника – нефроуретерэктомия.

После проведенного оперативного вмешательства больному назначается курс антибактериальной терапии. Он заключается в применении антибиотиков широко спектра действия. Среди них можно выделить антибактериальные препараты из группы цефалоспоринов и фторхинолонов. К примеру, такие лекарства как цетриаксон и офлоксацин. Но применять их, из-за множества побочных эффектов, рекомендуется только после консультации специалиста.

Особенности питания и образ жизни с пионефрозом

После операции по удалению почки, больному на место послеоперационной раны ставится несколько трубок для дренирования. На время их ношения пациентам рекомендуется бережный режим для того, чтобы рана адекватно заживала.

Что касается питания, то как и при любом другом заболевании почек, при пионефрозе рекомендуется 7 диетический стол по Певзнеру. Она заключается в исключении употребления алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, соленых и кислых продуктов. Учитывая то, что после лечения пионефроза у пациента остается всего лишь одна почка, диетический режим питания ему необходимо соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни.

Реабилитация после перенесенного пионефроза

Так как для лечения пионефроза назначаются антибиотики в больших дозах, больные нуждаются в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Для этого используются препараты, содержащие нормальные бактерии. Такие лекарственные средства как Хилак или Лактобактерин можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

В отдаленный период больным рекомендуются поездки на курорты с минеральным и грязевым лечением. Среди подобных здравниц на сегодняшний день самыми популярными являются Саки и Моршин. Клинические исследования показывают, что те пациенты, которые регулярно проходят курсы санаторно-курортного лечения, имеют намного меньший риск повторного гнойного заболевания почек.

Лечение пионефроза народными средствами

Лечение народными средствами на ранних стадиях заболевания ничем, кроме прогресса патологии, не заканчивается. А если говорить о народном лечении в поздние стадии, то на данном этапе она может быть даже опасно для жизни.

При заболеваниях почек вся народная медицина, как правило, рекомендует использование мочегонных отваров и настоев разных трав. При гнойном воспалении это может способствовать только генерализации инфекции с серьезным последствиями.

Осложнения пионефроза

Перед тем, как говорить об осложнениях пионефроза, необходимо вспомнить о том, что сам пионефроз уже является осложнением таких воспалительных заболеваний почек как пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.

Самым грозным осложнением пионефроза является сепсис. Под этим медицинским термином подразумевается общая системная воспалительная реакция, которая развивается вследствие попадания большого количество токсических продуктов обмена в кровь. То есть, фактически, при пионефрозе может развиваться бактериальный шок.

Последствиями генерализации инфекции является образование метастатических абсцессов в разных органах. Наиболее часто от гнойников страдает печень, которая в такой ситуации очень быстро дает декомпенсацию всех органов и систем и проводит к смерти.

Существуют и местные осложнения пионефроза. К примеру, при разрыве абсцесса в околопочечную клетчатку будет развиваться вторичный паранефрит, а при прорыве гнойника наружу – почечный свищ. Стоить отметить, что подобные свищи, из-за постоянных мочевых затоков, имеют очень плохую склонность к заживлению.

Помимо этого, из-за повышенной нагрузки на вторую почку в ней может развиваться амилоидоз – заболевание, для которого характерно отложение в почечной паренхиме патологического белка амилоида.

Профилактика пионефроза

Прежде всего, профилактика пионефроза должна быть направлена на предупреждение возникновение воспалительных заболеваний почек. Первым пунктом в этом должно быть избежание переохлаждений, которые сразу же сказываются на функциональном состоянии почек.

Важным моментом в профилактике пионефроза является санация очагов хронической инфекции и адекватное лечение воспалительных заболеваний органов мочеполового тракта. Для санации очагов хронической инфекции используются разные методы лечения. К примеру, при наличии у больного хронического гайморита необходима консультация отоларинголога с целью проведения в будущем санирующей операции.

Адекватное лечение воспалительных заболеваний органов мочеполового тракта заключается в своевременном назначении антибиотиков для ликвидации инфекционного компонента заболевания. Назначать антибиотики лучше по результатам бактериологического исследования крови и мочи на чувствительность бактерий к антибиотикам. Если провести подобное исследование не предоставляется возможности, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Прогноз заболевания

Прогноз для жизни – относительно благоприятный. При адекватном своевременном лечении пионефроза пациенты имеют очень большой шанс на выздоровление. Прогноз для работы – неблагоприятный, поскольку даже при профессиональном своевременном лечении пациенты лишаются почки и получают вторую группу инвалидности, которая по закону предусматривает получение пенсии. Прогноз для выздоровления, так же, как и прогноз для жизни, относительно благоприятный. Шанс на выздоровление появляется у пациентов только при раннем начале лечения. Но даже при такой терапии не приходится рассчитывать на сохранение почки как органа.