Мегакаликс – это врожденная патология почек, которая заключается в диффузном расширении некоторых чашечек. В литературе также встречается такое название данной патологии как мегакаликоз.

Причины мегакаликса

Как и при любой другой врожденной патологии, назвать точные причины возникновения магакаликса невозможно. Точно выяснено, что в развитии данного заболевания лежит нарушение соединительной ткани почки. Вследствие этого происходит истончение почечной паренхимы и расширение чашечек.

Для нормального развития чашечно-лоханочной системы плода женщине необходимо избегать любых вредных влияний во время беременности. Среди наиболее опасных факторов необходимо выделить тератогенные инфекции. К ним относится токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие. Для предупреждения заражение названными инфекциями, во время беременности женщины едва ли не ежемесячно сдают соответственные анализы. Необходимо помнить, что опасным является именно заражение во время беременности. Если женщина еще до оплодотворения имела в крови те или иные антитела, то это дает намного меньший риск развития у ребенка врожденных пороков мочеполовой системы.

Множественные исследования, которые постоянно проводятся в разных странах мира, дают основания предполагать, что химические вещества и лекарственные средства также оказывают огромнее влияние на закладку органов и развитие тканей плода. Необходимо помнить, что беременной женщине лучше минимизировать контакт с такими химическими веществами, как лаки, краски и моющие средства. Среди медикаментов, в первую очередь, необходимо отметить гормональные препараты и противотуберкулезные средства, которые имеют большое количество противопоказаний и, соответственно, побочных эффектов.

Симптомы мегакаликса

При незначительном расширении чашечек почки клинические симптомы могут вообще отсутствовать. Это обусловлено тем, что капсула почки находится в интактном состоянии, то есть не подвергается никаким влияниям.

В более сложных ситуациях, когда расширенные чашечки начинают давить на капсулу почки, больных беспокоят незначительные боли в поясничной области. Как правило, они носят постоянный характер, не распространяются на другие анатомические участки и не зависят от питания или физического напряжения человека.

Из-за истончения паренхимы почки страдает, в первую очередь, юкстагломерулярный аппарат. Это сказывается на количестве ренина в плазме крови, который прогрессивно увеличивается. Данный биологический фактор, являющийся мощнейшим вазопрессорным агентом, повышает тонус сосудистой стенки, сужая артерии. Это сказывается на уровне артериального давления, в первую очередь, диастолического. Пациентов начинают беспокоить постоянные головные боли, головокружение, общая слабость. При отсутствии лечения может отмечаться одномоментная потеря сознания.

Диагностика мегакаликса

Для верификации диагноза используются разные методы диагностики, проведение которых имеет разную эффективность. Наверное, наиболее распространенным методом диагностики необходимо считать ультразвуковое исследование, в связи с невысокой стоимостью и эффективностью последнего. На УЗИ можно отметить как увеличение почки в общем, так и отдельные измененные чашечки. Правда, при поликистозе почки патологические образования можно легко перепутать с увеличенными чашечками, поэтому ультразвуковое исследование нельзя считать достоверным методом диагностики.

Для окончательной верификации диагноза необходимо провести экскреторную урографию, которая заключается в рентгенологическом исследовании органов малого таза после внутривенного введения контраста. При поликистозе почки может визуализироваться нормальная или уменьшенная лоханка, в то время, как при мегакаликсе отмечается большое количество увеличенных чашечек. Количество измененных анатомических образований позволяет судить о стадии патологии.

Мегакаликс (мегакаликоз)

Экскреторная урография: мегакаликс

Часто при мегакаликсе развивается вторичная мочекаменная болезнь. При ней на рентгенологических снимках могут визуализироваться непосредственно конкременты, которые, как правило, находятся в увеличенных чашечках.

Компьютерная томография - один из наиболее точных, хотя и самых дорогих, методов подтверждения диагноза мегакаликс.

Мегакаликс (мегакаликоз)

Компьютерная томография: мегакаликс

Лечение мегакаликса

При первичной диагностике заболевания, когда отсутствуют любые клинические признаки, к пациентам применяется наблюдательно-выжидательная тактика. Им рекомендуется периодическим проходить профилактические осмотры у уролога, во время которых необходимо проводить ультразвуковое исследование и экскреторную урографию. В принципе, дальнейшая тактика лечения напрямую зависит от динамики развития заболевания. Если отмечается стабильная динамика, то есть, патология не прогрессирует, больные не нуждаются в проведении оперативного вмешательства.

Наиболее частым показанием до операции при мегакаликсе является вторичная мочекаменная болезнь. При ней могут выполняться различные оперативные вмешательства. На сегодняшний день достаточно часто используется дистанционная ультразвуковая литотрипсия, которая заключается в дроблении камней при помощи специального стационарного аппарата. При невозможности выполнения операции указанным метолом может выполняться классическая полостная операция по удалению камней.

Кроме этого, оперативное вмешательство при мегакаликсе может выполняться еще и при нагноении увеличенных чашечек. Как правило, это случается тогда, когда имеет место присоединение вторичной инфекции и отсутствие адекватного лечения. В такой ситуации целью оперативного вмешательства является вскрытие и дренирование гнойника или же удаление всего органа.

Что касается консервативного лечение, то чаще всего, оно имеет место во время вторичного пиелонефрита, который очень хорошо развивается на фоне мегакаликса. В данной ситуации необходимо применять антибактериальные препараты широкого спектра действия, поскольку далеко не всегда известно, какая именно флора стала причиной воспаления почки.

На сегодняшний день чаще всего используется комбинация фторхинолонов с ванкомицином. Препараты применяются перорально в течении, примерно, двух недель. При резистентности микробов к назначенному лечению, как правило, используются более сильные препараты – меропенемы.

Реабилитация после болезни

При назначении активного антибактериального лечения реабилитация должна быть направлена, прежде всего, на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого могут использоваться пробиотические препараты на протяжении, примерно, недели.

Другим направлением в реабилитации таких больных необходимо считать санаторно-курортное лечение. Как правило, им рекомендуется посещение минеральных курортов, типа Моршина или Сак, где проводится водное лечение и профилактика мочекаменной болезни.

Особенности питания и образ жизни

Больным с мегакаликсом рекомендуется диетические питание согласно седьмому столу по Певзнеру. Оно подразумевает ограничение в употреблении острых, соленых, жаренных, перченых, кислых продуктов. Кроме этого, не рекомендуется употреблять большое количество соли и минеральных вод, что способствует развитию мочекаменной болезни.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при подобной патологии является просто казусом. Без проведения дополнительных инструментальных методов диагностики выявить патологию просто невозможно, а это означается, что любое лечение народными средствами можно считать, если не обманом, то небольшой хитростью со стороны народных целителей.

Осложнения мегакаликса

Как уже говорилось, наиболее частым осложнением данного заболевания необходимо считать мочекаменную болезнь. Причиной ее развития является постоянный застой мочи в полости почечных чашечек, что постепенно приводит к выпадению солей в осадок и образованию конкрементов. При наслоении данного осложнения больные начинают жаловаться на усиление болей в пояснице и распространение их вниз к наружным половым органам. Кроме этого, пациенты могут отмечать некий дискомфорт во время мочеиспускания. Как правило, моча остается прозрачной, но не исключено ее незначительное помутнение.

Следующем по частоте осложнением мегакаликса является пиелонефрит. Постоянный застой мочи в почке является хорошим субстратом для развития вторичной инфекции. Развитие пиелонефрита проявляется усилением боли, ухудшением общего состояния, повышением температуры тела и бледностью кожным покровов. Если в данной ситуации провести общий анализ мочи, то можно увидеть увеличенное количество лейкоцитов и бактерий.

Если во время пиелонефрита не назначается активное антибактериальное лечение, то он может перерасти в нагноение почечной паренхимы. Это клиническое состояние именуется абсцессом почки. Он нуждается в немедленном оперативном вмешательстве, в ходе которого выполняется вскрытие гнойника и дренирование его полости.

Профилактика мегакаликса

Понятно, что профилактика данного заболевания, это прерогатива беременных женщин. Только не всегда можно предугадать этиологический фактор, тем более, что соответственная мутация может возникнуть и внезапно, без каких-либо фоновых причин. Намного важнее вторичная профилактика, которая заключается в предупреждении осложнений мегакаликса.

В первую очередь, вторичная профилактика основана на правильном питании и соответственном водном режиме. Больным не разрешается употреблять большое количество минеральных вод и соленых продуктов, так как это приводит к повышенному выделению солей с мочой, что является непосредственным этиологическим фактором мочекаменной болезни.

Что касается профилактики пиелонефрита, то она должна быть основана, в первую очередь, на санации хронических очагов инфекции. Больным необходимо пройти тщательное исследование на выявление хронического синусита, тонзиллита, цистита и холецистита. Как показывает практика, именно эти заболевания чаще всего становятся причинами развития вторичного пиелонефрита.

Прогноз

Прогноз для жизни – благоприятный. Как показывает практика, даже самые сложные формы заболевания, типа абсцесса почки, не имеют летальных исходов.

Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный. Только при пересадке почки можно окончательно избавиться от данной патологии.

Прогноз для работоспособности – благоприятный.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить