Камни в мочевом пузыре и мочеточнике

Мочекаменная болезнь – это патология, которая характеризуется образованием конкрементов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре и уретре. В данной статье будут подробно рассмотрены камни мочеточника и камни в мочевом пузыре.

Причины образования камней в мочевыводящих путях

На сегодняшний день никто не может назвать точной причины, от чего образуются камни в мочеточниках или мочевом пузыре. Большинство ученых мира придерживается мультифакториальной теории, согласно которой, на образование конкрементов влияет сразу несколько факторов.

Наверное, наиболее существенным из всего большого количества факторов риска необходимо считать неправильное питание, а именно водно-солевой режим. Множество ученых и практических урологов считает, что камни в мочевом пузыре и мочеточниках образуются именно от избыточного количества солей в организме. При этом вовсе не обязательно, чтобы это избыточное количество солей попадало вместе с пищей или водой. Нарушение функции почек, при котором из организма выводится недостаточное количество натрия, также способствует изменению нормального состава мочи, что в последствии приводит к образованию конкрементов.

Воспалительные поражения слизистой оболочки мочеполового канала также могут приводить к появлению камней. Это объясняется тем, что белковые субстанции, которые вырабатываются в результате воспалительного процесса, могут служить своего рода матрицей при камнеобразовании. При этом солевой состав мочи может быть абсолютно нормальным.

Некоторое влияние на развитие мочекаменной болезни играет и место проживания человека. Множественными исследованиями доказано, что в регионах тропической и субтропической климатической зоны люди намного чаще болеют мочекаменной болезнью, чем, к примеру, в северных областях.

Признаки камней в мочевом пузыре и мочеточнике и сопутствующие симптомы

Клиническая картина нахождения камня в мочеточнике достаточно специфическая. При этом наблюдается так называемая почечная колика, которая характеризуется приступом острой боли в поясничной области на стороне пораженной почки. Данная боль может отдавать в область промежности наружных половых органов или на переднюю поверхность бедра. Кроме этого, для почечной колики характерный положительный симптом Пастернацкого. Он характеризуется тем, что даже при незначительном постукивании кулаком в области почки, у больного отмечается значительное усиление боли или появление последней.

Кроме острого болевого синдрома, при подобной патологии очень часто наблюдаются изменения в моче, которые характеризуются наличием крови, солей, песка или даже мелких конкрементов (песка). Это необходимо учитывать для дифференциальной диагностики мочекаменной болезни с другой патологией.

Если камень уже опустился из мочеточника в мочевой пузырь или образовался непосредственно в нем, признаки этого иные. Симптомы при камнях в мочевом пузыре менее выражены, но даже по ним можно установить абсолютный диагноз. При этом будет отмечаться незначительное количество крови или песка в моче, а также периодические ноющие или режущие боли в области промежности, которые усиливаются во время полового акта или мочеиспускания.

Если камень мочевого пузыря спокойно передвигается в его полости, то он в определенный момент может перекрывать устье уретры. Чаще всего, это наблюдается во время акта мочеиспускания и проявляется прерыванием струи.

Камни в мочевом пузыре и мочеточнике

Разные виды конкрементов

Если вы заметили у себя болезненные ощущения в области поясницы или характерные изменения осадка мочи, то вам необходимо немедленно обратиться к урологу, который сможет назначить дополнительные исследования и выставить окончательный диагноз.

Диагностика камней в мочевом пузыре и мочеточнике

Наиболее простым, но порой, и наиболее эффективным при камнях мочевого пузыря и мочеточника является общий анализ мочи. При этом исследовании можно выявить точное количество крови, солей и других патологических веществ, которые могут присутствовать в моче при данной патологии. Анализ является скрининговым, поскольку составляет только первый шаг в диагностике мочекаменной болезни.

Еще двадцать лет назад наиболее информативным и точным в диагностике мочекаменной болезни считалась экскреторная урография. Данная процедура представляет собой диагностическую методику, которая заключается во внутривенном введении контрастного вещества с последующей рентгенографией органов брюшной полости. Данное исследование давало возможность не только увидеть рентген-положительные камни мочеточника и мочевого пузыря, но и определить, насколько хорошо выделяется или не выделяется моча по мочеиспускательному каналу.

Камни в мочевом пузыре и мочеточнике

Экскреторная урография - камень левого мочеточника. 1 — тень камня; 2 — стаз рентгеноконтрастного вещества в расширенном мочеточнике.

Но в зависимости от своего происхождения, камни могут не проявляться на рентгене,  это разделяет их на рентген-положительные и рентген-отрицательные.

На сегодняшний день, после появления УЗИ, экскреторная урография несколько отошла на задний план. Это связано с тем, что ультразвуковое исследование дает результаты намного точнее и намного быстрее. Кроме этого, для проведения УЗИ нет необходимости ставить внутривенный катетер, что в любой случае считается инвазией и грозит инфекционными осложнениями. И даже если рассматривать данную проблему с финансовой точки зрения, то ультразвуковое исследование стоит намного дешевле.

Еще одной инновационной методикой в диагностике мочекаменной болезни считается компьютерная томография, которая дает еще более точные результаты, чем УЗИ. Суть проведения данного исследования заключается в том, что делается целая серия снимков тела в разных разрезах, что дает возможность точно оценить размеры и положения камней. Единственное, что стоит на пути широкого внедрения компьютерной томографии в клинику, это стоимость процедуры, которая на сегодняшний день является непосильной людям со средним достатком.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение камней в мочеточнике и мочевом пузыре можно разделить на лечение острого приступа и базисную терапию. Что касается острого приступа, то для его устранения весьма эффективно применяются разнообразные литические смеси на основе спазмолитиков. Данные препараты, типа спазмалгон, баралгин, но-шпа, папаверин можно без рецепта приобрести в любой аптеке. Их можно применять в таблетках, но как показывает практика, более эффективным считается внутривенное или внутримышечное введение. Данные препараты, расслабляя стенку мочеточника, способствуют прохождению камня по каналу и выпадения его в мочевой пузырь. Необходимо помнить, что спазмолитики только устраняют острый приступ, но никак не избавляют от основной причины – конкремента.

Если камень не подается консервативному лечению, то устранить острый приступ почечной колики можно с помощью специального аппарата – цистоскопа. Эта металлическая трубка с оптикой внутри вводится в мочеиспускательный канал, после чего осматривается слизистая оболочка мочевого пузыря и устья мочеточников. После этого, в одной из отверстий мочеточника, где имеется проблема, вводится тоненькая трубочка, именуемая стентом. Она способствует оттоку мочи из почки в мочевой пузырь, даже в той ситуации, когда плотно «сидит» в мочеточнике.

Радикальным методом лечения при мочекаменной болезни может считаться только операция, поскольку лишь она устраняет непосредственную причину патологии – камень. Разрез при оперативном вмешательстве зависит от того, в какой области находится камень. После удаления конкремента, операционное поле дренируется для удаления мочи, которая может протекать сквозь прошитую стенку пузыря или мочеточника.

Особенности питания и образ жизни с камнями в мочеточнике или мочевом пузыре

При любом варианте мочекаменной болезни больным рекомендуется стол номер 7, который заключается в ограничении употребления соли, жирной пищи, алкоголя, специй и прочих экстрактивных веществ. Больным, которые страдают мочекаменной болезнью, необходимо беречься от переохлаждения и чрезмерной физической нагрузки, которая может приводить к воспалению мочевыводящих путей, раздраженных конкрементами.

Реабилитация после болезни

Все больные, перенесшие оперативное вмешательство, нуждаются в постельном режиме в течении нескольких дней. Кроме этого, им необходимы ежедневные перевязки и уход за операционной раной.

В отдаленном периоде больным с мочекаменной болезнью рекомендуется санаторно-курортное лечение грязями и минеральными водами. Очень хорошо для подобной категории пациентов походят санатории типа Трускавца, Моршина и Поляны.

Лечение камней в мочевом пузыре народными средствами

Излечение народными средствами от мочекаменной болезни невозможно ровно настолько, насколько невозможно и излечение классическими медикаментами. Тем не менее, настойка хвоща полевого очень хорошо себя проявила как средство для рассасывания конкрементов и сейчас активно применяется даже представителями традиционной медицины. Правда, при употреблении подобного лекарства необходимо быть предельно осторожным, чтобы оно не попадало на зубы, потому что от этого может разрушаться эмаль.

Осложнения камней в мочевом пузыре и мочеточнике

Осложнениями мочекаменной болезни необходимо считать нарушение функции почек, что зачастую приводит к воспалению последней и образованию в ее полости абсцесса. Такое состояние чаще всего заканчивается операцией, объем которой может даже заключаться в удалении данного органа.

При двухсторонней почечной колике, когда нарушается отток мочи с обеих почек, может развиваться заражением крови, которое именуется уремией. В подобной ситуации состояние больных резко ухудшается и приближается к критическому. Уремия может грозить смертью для пациентов, поэтому необходимо быть предельно внимательным в лечении мочекаменной болезни, чтобы вовремя предупредить подобное состояние.

Профилактика камней в почках и мочеточнике

Поскольку этиология мочекаменной болезни мультифакториальная, такой же должна быть и профилактика. Прежде всего, необходимо откорректировать свой рацион. Для профилактики мочекаменной болезни из него необходимо исключить или ограничить жирные продукты, копчености, соленья, специи и прочие продукты, содержащие большое количество жира и соли.

Также необходимо помнить о правильном водном режиме. Нормальным считается, если человек за сутки выпивает около полтора литра жидкости и примерно шесть-десять раз ходит в туалет. Если ваши личные показатели выходят за пределы этого стандарта, вам необходимо задуматься в собственном водно-солевом режиме.

Также необходимо учитывать тот факт, что люди сидячих профессий намного чаще страдают от мочекаменной болезни, нежели активные работники. Таким образом, спорт может стать еще одним средством профилактики мочекаменной болезни.

Врач уролог Старцев В.Ю

Комментарии  

#1 Виктория 23.05.2017 21:20
Занималась спортом,веду здоровый образ жизни,нотпосле рождения 4-го ребенка стали образовываться камни в почках.Уже 3 года мучаюсь и пока безрезультатно. .одни выхолят,тут же образуются другие камни.Диету соблюдаю,воду пью из бутылок.Врач говорит,обмен веществ нарушен,пью травы,но колика каждую неделю...мучени я страшные.

Новое видео с нашего канала: