Камни в почках (почечнокаменная болезнь)

Камни в почках, а правильнее называть "камни почки" (неформальные названия: мочекаменная болезнь почек, почечнокаменная болезнь или нефролитиаз) – полиэтиологическое заболевание, для которого характерно образование конкрементов в полости лоханки или чашечек почки.

Причины появления камней в почках

Поскольку почечнокаменная болезнь считается полиэтиологическим заболеванием, то выделяют сразу несколько причин, которые в той или иной степени способствуют отложению конкрементов в почках.

Наверное, наиболее существенную роль в появлении камней в почках играет нарушение обмена веществ, в частности, мочевой кислоты. Подобная картина наблюдается при подагре, когда концентрация мочевой кислоты в крови и моче увеличивается в несколько раз. Следственно причинами развития камней в почках необходимо считать все те состояния, которые приводят к развитию подагры. Наиболее существенным в этом перечне стоит считать алиментарный фактор, заключающийся в избыточном употреблении мяса, жирной пищи, пива и вина.

Увеличение количества мочевой кислоты приводит к образованию уратных камней, тогда как оксалатные и фосфорные конкременты развивают из-за увеличения количества оксалатов и фосфатов соответственно. Причинами последних состояний может быть эндокринная патология, сопровождающая увеличением количества витамина D в крови или тот же алиментарный фактор, но в этот раз с избыточным употреблением минеральных вод.

Поскольку конкременты образуются в мочевоводящих путях, в их развитии имеет значение еще и состояние слизистой оболочки. В той ситуации, когда слизистая оболочка почечной лоханки повреждается, к примеру, из-за перенесенных инфекционных заболеваний, риск развития почечнокаменой болезни повышается в несколько раз.

Схема камней в почках

Схема камней в почках

Симптомы камней в почках

Признаки заболевания напрямую зависят от размера конкремента. Наименее выраженная картина наблюдается при мелких камнях и так называемом песке. В этой ситуации заболевание может протекать бессимптомно или проявляется незначительной болезненностью в области почек. Как правило, боль имеет ноющий постоянный характер и усиливается после сильной физической нагрузки или тряской езды. При этом в моче может не быть изменений вообще или наблюдаться незначительное количество крови, которое не всегда удается распознать без микроскопа.

Более выраженная клиническая симптоматика наблюдается при большом объеме конкрементов и при закрытии ими просвета мочеточника. В подобной ситуации развиваются характерные признаки почечной колики. Она проявляется резкими болями в области одной или двух почек, которые дополняются тошнотой, рвотой и значительным количеством крови в моче. При обтурации (закупорке) конкрементом обеих мочеточников может наблюдаться полное отсутствие мочи, которое называется анурия.

Естественно, что при подобной клинической картине самолечение является неуместным и пациенты тут же обращаются к урологу. Но чтобы предупредить развитие столь серьезных симптомов, необходимо периодически обследоваться у уролога на предмет наличия камней в мочевых протоках. Это поможет своевременно выявить заболевания и вовремя заняться лечением последнего.

Диагностика камней в почках

В той ситуации, когда больной поступает в отделение с острым приступом почечной колики, врач по клинической картине должен мгновенно сориентироваться для того, чтобы немедленно приступить к неотложным мерам. Естественно, в такой ситуации времени на проведение дополнительных исследований остается категорически мало и они ограничиваются всего лишь анамнезом и объективным исследованием больного. Стоит отметить, что картина почечной колики довольно таки типична и, зачастую, поставить диагноз на основе одной лишь симптомов не так уж и трудно.

В той же ситуации, когда больной с почечнокаменной болезнью поступает в стационар на плановое лечение, ему проводится весь необходимый спектр лабораторных и инструментальных методов исследования. Пожалуй, обследование начинается с определения общего анализа крови и мочи. Как правило, первый обычно находится в норме, тогда как во втором можно увидеть разное количество крови и солей, в зависимости от стадии заболевания и размера конкремента.

Скрининговыми методами в диагностике почечнокаменной болезни считается обзорная рентгенография органов брюшной полости и ультразвуковое исследование почек. Именно эти два метода дают врачу всю необходимую информацию и точное представление о структуре, количестве и положению камней в полости почки. Это крайне важно и необходимо для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

Рентгенография, коралловидный камень почки

Рентгенография. Коралловидный камень почки.

Если рентген и УЗИ дают точную информацию о количестве и структуре конкрементов, то они абсолютно неинформативны в отношении определения функции почки. Для этого применяется несколько другой, но тоже простой и недорогой метод исследования – экскреторная урография. Пациенту вводится контраст в вену, который выводится мочой, после чего делается рентгеновский снимок брюшной полости. Контраст, проходя по мочевым путям, указывает на состояние просвета последних.

Помимо данных методов довольно часто используется компьютерная томография, которая хоть и стоит дороже, но дает данные намного информативнее.

Для выяснения причины заболевания и исключения сопутствующих патологий, некоторым больным проводится полный биохимический анализ крови, который указывается на количество оксалатов, уратов и фосфатов в крови.

Лечение камней в почках

Лечение почечнокаменной болезни разделяется не неотложную помощь, которая применяется при почечной колике и системную терапию, направленную, в основном, на предотвращение рецидивов.

Для неотложной помощи применяются препараты из группы спазмолитиков, которые можно без проблем приобрести в любой аптеке. Такие лекарства как но-шпа, спазмалгон, баралгин оказывают расслабляющий эффект на стенку мочеточника, чем способствуют прохождению камня в полость мочевого пузыря. Наилучший эффект наблюдается при внутривенном введении препаратов, хотя некоторые врачи настаивают на внутримышечном.

Помимо спазмолитиков во время острого периода применяются немедикаментозные методы коррекции, которые заключаются в назначении горячей ванны и грелки на больное место. Механизм воздействия термических процедур примерно такой же, как и спазмолитиков.

Названные мероприятия можно считать только временными, поскольку почечнокаменная болезнь имеет очень большую склонность к рецидивам. Единственным верным методом избавления от камня в почке считается удаление последнего. На сегодняшний день существует несколько методик подобной операции.

При конкрементах большого объема применяется классическая нефротомия, которая используется еще со времен Николая Пирогова. На сегодняшний день доказано большое количество недостатков подобной операции, но при камнях внушительного размера она остается просто незаменимой.

Что же касается современных тенденций в лечении почечнокаменной болезни, что на данном этапе развития урологии наиболее эффективной и наименее травматической считается ультразвуковая литотрипсия. Суть операции заключается в использовании специального аппарата, который посредством ультразвука дробит камни внутри почки, и последние потом выходят вместе с мочой.

При неоперабельных случаях используется постановка стента в мочеточник, который выполняет роль обходного шунта, по которому происходит отток мочи из почки в мочевой пузырь. Но необходимо помнить, что подобная операция является всего лишь симптоматической и не способная полностью излечить больного. Примерно раз в месяц больной нуждается в замене стента. Стоит отметить, что процедура довольно неприятная и болезненная.

Особенности питания и образ жизни с камнями в почках

Почечнокаменная болезнь – одна из тех патологий, ведение и лечение которой проходит под строгим контролем диеты. В данной ситуации назначается 7 стол по Певзнеру, основная суть которого заключается в уменьшении количества потребляемой соли, жирных продуктов и экстрактивных веществ, которые способствуют образованию камней в почках. Также строго контролируется водный режим, для того чтобы сильно не нагружать итак пораженный орган.

Реабилитация после болезни

В случае проведенной операции больные почечнокаменной болезнью нуждаются точно в такой же реабилитации, как и все остальные пациенты после оперативного вмешательства. В отдаленном периоде таким больным рекомендуется посещение специальных курортов, где проводится минеральное и грязевое лечение почечнокаменной болезни. В основном такие курорты располагаются в горной местности, где имеются природные источники минеральных вод.

Лечение камней в почках народными средствами

Как показывает практика, больные почечнокаменной болезнью прибегают к народным методам лечения только до возникновения первого приступа почечной колики. Рассматривая ситуацию в общем, можно отметить, что ни одна из схем народного лечения, которые используются при камнях в почках, не дает положительного эффекта в конечном результате. Вариантом исключения можно считать употребление отвара полевого хвоща на ранних стадиях процесса образования камней.

Осложнения камней в почках

Наиболее грозным осложнением почечнокаменной болезни необходимо считать двустороннюю почечную колику. В той ситуации, когда она сопровождается застоем мочи в обеих почках, происходит выброс патологических продуктов обмена в кровь. Это сопровождается ухудшением общего состояния больного и возникновением симптомов со стороны нервной системы. Критической точкой в развитии почечной энцефалопатии считается почечная кома, которая, как правило, заканчивается летальным исходом.

Не менее опасным осложнением можно считать инфицирование почки, которому способствует наличие конкрементов. В подобной ситуации развивается пиелонефрит, который может осложниться абсцессом почки или даже гнойным воспалением околопочечной клетчатки.

Профилактика почечнокаменной болезни

Предупредить образование камней в почках можно только в случае, если придерживаться постоянной строгой диеты, вести активный подвижный образ жизни, оберегаться от переохлаждения и инфицирования мочеполовой системы. Стоит отметить, что преднамеренно профилактика почечнокаменной болезни, к сожалению, проводится пациентами очень редко. Как правило, она применяется только в тех случаях, когда у больного подтверждена начальная стадия заболевания, отмечается повышенное количество солей в моче или он перенес операцию по этому поводу.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить