Клапаны мочеточника – это дубликатура слизистой оболочки мочеточника, которая возникает, как правило, в нижних его отделах и затрудняет нормальную эвакуацию мочи в мочевой пузырь. 

Причины клапанов мочеточника

Причиной возникновения клапанов мочеточника является тот факт, что при рождении мочеточник имеет такую же длину, как и у взрослого человека. Это способствует тому, что он приобретает спиральную форму, а в его нижнем отделе образуются клапаны, которые могут состоять только из слизистой оболочки или из всех слоев стенки органа. Поскольку у новорожденного просвет мочеточника значительно шире, чем у взрослого человека, эти клапаны не мешают нормальному оттоку мочи. В норме, примерно к четырехлетнему возрасту, клапаны редуцируются, и пациент даже не узнает о существовании последних.

Клапаны мочеточника

Клапаны мочеточника

Нередки клинические случаи, когда с возрастом клапаны не исчезают и это препятствует нормальному оттоку мочи. Сначала это частичная мочеточниковая обструкция, которая со временем превращается в полную.

Кроме этого, в литературе описаны случаи, когда клапаны мочеточника имели приобретенное происхождение. В такой ситуации причиной клапана являлась травма мочеточника, вследствие которой происходила чрезмерная регенерация слизистой оболочки с образованием клапана.

Симптомы клапанов мочеточника

Симптоматика заболевания определяется застоем мочи в полости почечной лоханки. Вследствие этого происходит растяжение почечной капсулы, что проявляется очень сильными болями в поясничной области. До момента полной обтурации мочеточника болевой синдром носит постоянный умеренный характер. При полном закрытии просвета мочеточника симптом приобретает характер почечной колики. В такой ситуации больные беспокойны, они жалуются на резкое ухудшение общего состояния и сильнейшую боль в поясничной области.

При длительном течении заболевания, когда отмечается постоянный застой мочи в полости почечной лоханки, у больных могут образоваться камни в почках. Тогда отмечаются типичные признаки почечнокаменной болезни, когда пациентов беспокоят периодические боли в поясничной области, что сопровождаются нарушением мочеиспускания.

При отсутствии лечения клапаны мочеточника могут приводить к достаточно серьезным последствиям, поэтому, если у человека возникает вышеописанная клиническая картина, ему необходимо немедленно обратиться к урологу для постановки диагноза и лечения.

Диагностика клапанов мочеточника

На первом этапе медицинского исследования, когда выполняются общие анализы крови и мочи, изменений, как правило, обнаружить не удается. Лишь при присоединении почечнокаменной болезни, у больных может отмечаться повышенное количество солей в общем анализе мочи.

Для верификации диагноза могут использоваться разные методики, но наиболее эффективной считается экскреторная урография. Для ее выполнения внутривенно вводится контрастное вещество, которое потом выводится почками. Если при этом выполнить рентгенологическое исследование органов малого таза, то можно увидеть рельеф слизистой оболочки мочеточника, на котором при образовании клапанов отмечается уступообразное выпячивание его стенки.

Клапаны мочеточника

Экскреторная урография: клапаны мочеточника

Как уже было сказано, клапаны мочеточника, в основном, образуются в нижнем его отделе. Это дает шанс на обнаружение последних во время проведения цистоскопии. Для этого в полость мочевого пузыря вводится специальный оптический прибор и доктор осматривает его слизистую оболочку. При клапанах мочеточника отмечается отсутствие поступления мочи из одной почки, а также, при особо низком расположении мочеточника, можно увидеть и сам клапан, который визуализируется в виде небольшого выпячивания слизистой оболочки.

Лечение клапанов мочеточника

Клапаны мочеточника нуждаются в лечении только в том случае, когда возникает обтурация его просвета и у больного отмечаются симптомы почечной колики. В первую очередь больным проводится цистоскопия с попыткой выполнения стентирования мочеточника для восстановления нормального оттока мочи. Стент представляет собой трубочку минимального диаметра, которая, с помощью цистоскопа, вводится в полость почечной лоханки, а другим концом остается в просвете мочевого пузыря. Если урологу удастся пройти место обтурации мочеточника, то трубка может оставаться в его полости до трех месяцев.

Если стентирование оказалось неэффективным или выполнить его просто невозможно, больным рекомендуется оперативное вмешательство. После доступа к мочеточнику, который выполняется забрюшинной методикой, ориентируясь на данные дополнительных методов исследования, находят место образования клапана. Мочеточник вскрывают, а клапан иссекают, ушивая слизистую оболочку.

При множественных клапанах мочеточника иссечь их просто невозможно, поэтому прибегают к частичной резекции мочеточника. Пассаж мочи восстанавливают путем сшивания концов мочеточника или использованием искусственного протеза из гипоаллергенного индифферентного материала.

В той ситуации, когда провести оперативное вмешательство невозможно, а угроза развития уросепсиса возрастает с каждой минутой, больным проводится пункция почечной лоханки. Под местной анестезией в поясничной области выполняется прокол кожи и мягких тканей до попадания катетера в полость почечной лоханки. В современных урологических клиниках данная процедура проводится под контролем ультразвукового исследования. При отсутствии данного метода визуализации ее выполняют по анатомическим ориентирам. После пункции лоханки по игле вводится специальный катетер, по которому осуществляется отток мочи. Она находится там до момента проведения оперативного вмешательства, а при абсолютных противопоказаниях к последнему, пожизненно.

Реабилитация после болезни

В первую очередь, реабилитация после операции основывается на антибактериальной профилактике вторичного инфицирования раны. Довольно часто на операционное поле могут попадать следы мочи, что является хорошим субстратом для развития инфекции. Чтобы предупредить последнее, необходимо в течение одной недели принимать антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как цефтриаксон или ампициллин.

Широко после операций на почках используются физиотерапевтические методы лечения. Целью их применения является скорейшее заживление послеоперационной раны.

Особенности питания и образ жизни

После оперативного вмешательства на почке всем больным назначается диетический стол номер 7 по Певзнеру. Особенностью данной диеты является ограничение употребления жаренных, жирных, соленых и кислых продуктов. Таким образом, уменьшается нагрузка на почки, что улучшает процесс регенерации и способствует скорейшему выздоровлению.

Также всем больным в течении трех месяцев не разрешается выполнять работу, требующую сильного физического напряжения. Если их непосредственная профессия связана с физической работой, то тогда больным рекомендуется сменить место работы.

Лечение народными средствами

Как уже говорилось, для разгрузки почки при возникновении острой обтурации мочеточника, необходимо неотложное инвазивное вмешательство. Таким образом, консервативные методы лечения, в том числе и народные, не могут считаться эффективными. А обращение к подобным специалистам только оттягивает время, которое могло быть потрачено на адекватную профессиональную медицинскую помощь.

Осложнения клапанов мочеточника

Наиболее частым и наиболее опасным осложнениям при клапанах мочеточника необходимо считать полную обтурацию мочеточника, результатом которой является почечная колика. При длительной задержке мочи в почечной лоханке мочевые токсины попадают в кровь, что является причиной уросепсиса – общего заражения крови. Если на данном этапе больного не перевести в отделение реаниматологии для оказания неотложной помощи, то клиническое состояние может закончиться летально.

Описаны клинические случаи, когда вследствие обтурации мочеточника происходил разрыв последнего. Это приводило к воспалению жировой клетчатки забрюшинного пространства. При отсутствии лечения такое воспаление обычно переходит в гнойное расплавление забрюшинной клетчатки и заканчивается тем же заражением крови.

Если у больных имеет место не острая, а хроническая задержка мочи в полости почечной лоханки, то у них развивается почечнокаменная болезнь. Такие больные, помимо устранения клапана мочеточника, нуждаются еще и в лечении почечнокаменной болезни. При их лечении необходимо помнить, что причиной обтурации может быть не клапан, а камень. Это очень важно при выборе тактики лечения, поскольку обтурацию камнем можно устранить и без оперативного вмешательства.

Профилактика клапанов мочеточника

Как уже было сказано, от периода новорожденности и до четырех лет клапаны мочеточника являются физиологическим явлением. Причин, почему данный рудиментарный орган не исчезает со временем, много и на сегодняшний день невозможно выделить какие-то определенные. Очень важно в детском возрасте следить за физическим и психомоторным развитием ребенка, так как именно его задержка может стать причиной развития клапанов мочеточника.

Помимо этого, необходимо проходить периодические осмотры у уролога, который может вовремя выявить клапаны мочеточника и предупредить развитие полной его обтурации.

Если у больного, путем профилактического осмотра, были обнаружены клапаны мочеточника, ему необходимо проходить периодические исследования у уролога для того, чтобы определить динамику патологии. Если отмечается тенденция к прогрессированию увеличения клапанов, то больному лучше провести плановое оперативное вмешательство, после которого намного меньше осложнений, нежели после ургентного.

Прогноз клапанов мочеточника

Прогноз для жизни – благоприятный. Исключением могут быть те редкие случаи, когда развивается уросепсис.

Прогноз для работоспособности – благоприятный. Как правило, даже проведенное оперативное вмешательство не является причиной для смены места работы. Исключением может быть период в первые три месяца после операции, когда необходимо избегать сильного физического напряжения.

При своевременном обращению к специалисту и адекватно проведенном лечении, прогноз для выздоровления, также, благоприятный.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Сандугаш 28.03.2017 17:09
Здравствуйте у племянницы искусственный клапан мочеточника. После операции прошло 1 год 1 месяц. Но у девочки(5лет) поднимается температура часто и моча не останавливается . До операции такого не было.