Почечная кома

Почечная или уремическая кома - это крайне тяжелое состояние, которое возникает вследствие почечной недостаточности и проявляется глубокой потерей сознания.

Причины почечной комы

Непосредственной причиной почечной комы служит острая или хроническая почечная недостаточность. При данной патологии почки человека начинают плохо фильтровать мочу и из-за этого все патологические продукты обмена не выводятся из крови, а продолжают в ней циркулировать. Мочевина и креатинин, которые и являются этими самыми патологическими продуктами, попадая в мозг, приводят к расстройству мышления и сознания, а при длительном пребывании там, и вовсе, вызывают потерю сознания с частичным расстройством кровообращения и дыхания.

Но почечная недостаточность – это непосредственная причина кома. Причин же самой почечной недостаточности может быть много. Наиболее частыми патологическими процессами, которые приводят к расстройству сознания почечного генеза, являются хронические заболевания почек. Такие состояния как пиелонефрит и гломерулонефрит, характеризующиеся воспалением почечной ткани, могут вызывать расстройство функции почек и приводить к накоплению продуктов обмена почек в крови человека.

Помимо этого, проблема может скрываться несколько ниже, когда нарушается отток мочи из-за камня мочевого пузыря или аденомы простаты. При этом застой мочи, сначала в мочевом пузыре, а потом и в почках, приводит к разрушению мембран в почечных канальцах, что заканчивается непосредственным попаданием мочи в кровеносное русло. Такие ситуации достаточно редкие, поскольку перед тем, как начнется застой мочи в почках, пациента будут беспокоить острые боли в области лобка, с чем он обязательно придет к врачу.

А вот когда закупорка происходит несколько выше, на уровне оттока мочи из почки, то подобная ситуация вполне реальна. Чаще всего причиной такого застоя служит камень, хотя бывают случаи закупорки на данном уровне опухолью. Клинически это проявляется почечной коликой, что медленно переходит в уремию.

Также причиной почечной комы могут служить разнообразные отравления, которые приводят к расстройству функции почек. В группу почечных ядов входят бензолы, свинец и другие.

Симптомы почечной комы

По определению становится понятно, что почечная кома должна проявляться отсутствием сознания. Правда, необходимо помнить, что непосредственно перед самой комой существует промежуток времени, когда человек из состояния ясного сознания начинает «загружаться». В этот период времени возникает, так называемая, уремия, которую очень важно диагностировать для того, чтобы не дать человеку впасть в кому.

Во время уремии пациента начинают беспокоить мозговые жалобы. Она проявляется помрачением сознания, постоянным головокружением, состоянием возбужденности или, наоборот, угнетенности. Случайный человек без медицинского образования, увидев бы такого пациента, сказал, что тот просто бредит. В принципе, так оно и есть. Единственное, что может в подобной ситуации указать на наличие уремии – это запах мочи из рота. Как правило, у таких пациентов он ощущается достаточно отчетливо, так, что даже не приходится приклоняться близко к больному, чтобы ощутить этот запах.

Непосредственно за уремией наступает почечная кома. На фоне всех вышеперечисленных жалоб человек начинает медленно терять сознание. Как правило, большинство медицинских осмотров подобных пациентов приходится именно на состояние комы. В таком состоянии очень важно определить, жив ли человек и узнать причину подобного состояния. Помочь с причиной может тот же запах мочи из рота, который при усугублении состояния только усиливается.

Свидетельством о том, что человек находится в состоянии комы, а не умер, является наличие у него самостоятельного дыхания, пульса на сонной и лучевой артерии, а также наличие рефлексов с роговицы глаза. Последние можно очень легко проверить, если прикоснуться каким либо предметом к открытому глазу. В случае комы пациент обязательно среагирует сужением зрачка.

Диагностика уремической комы

Весь перечень диагностических процедур во время почечной комы направлен на то, чтобы определить тяжесть состояния больного и выяснить непосредственную причину заболевания. Для определения тяжести больного у него забирается кровь для проведения общего анализа крови и измерения количества мочевины и креатинина последней. Уровень этих двух веществ в крови человека и может направить врачей на правильное лечение.

Для определения первопричины заболевания может понадобиться намного больше исследований. Первым делом выполняется УЗИ почек и рентгенография органов малого таза. На этих двух исследованиях можно выяснить наличие камней в мочевом пузыре или почках. Кроме того, УЗИ дает врачу четкое представление о состоянии почечной ткани. В более сложных случаях можно провести компьютерную томографию органов брюшной полости и малого таза.

УЗИ почек с камнями

УЗИ почек с камнями

Помимо этого, определяется уровень электролитов в крови человека для того, чтобы контролировать объем инфузионной терапии, которая будет проводиться больному.

Лечение почечной комы

Лечение уремической комы можно разделить на медикаментозное и аппаратное. Что касается первого, то в данной ситуации проводится внутривенные вливания большого количества жидкости. С данной целью применяются растворы глюкозы или поваренной соли, что на медицинском языке именуются физиологическим раствором. После того, как в вену введут определенное количество жидкости для разведения имеющихся там продуктом обмена, применяются мочегонные препараты, которые способствуют выведению этих самых продуктов из организма. С данной целью применяются такие мощные мочегонные как лазикс или фуросемид. В принципе, эти препараты можно купить самостоятельно в аптеке, но в этом нет никакого смысла, так как вводятся они только в вену и в условиях стационара.

К инфузионной терапии дополнительно применяются препараты, которые препятствуют свертыванию крови. К данной группе относится всем известный гепарин, он вводится подкожно также в условиях стационарного лечения.

В наиболее тяжелых случаях применяются гормоны. К этой группе можно отнести такие препараты как преднизолон и дексаметазон.

Что касается аппаратного лечения, то оно может применяться как для лечения почечной комы, так и для устранения ее первопричины. К примеру, если кома вызвана камнем или опухолью, то в подобной ситуации просто не обойтись без операции. Если оттоку мочи препятствует увеличенная простата, то в такой ситуации необходимо ввести в полость мочевого пузыря уретральный катетер, что моментально снимет симптомы острой задержки мочи.

В ситуации, когда консервативно вывести все токсины из крови человека не удается, необходимо использовать такие методы как плазмаферез или гемодиализ. При этом пациента подключают к специальному аппарату, который, пропуская через себя кровь человека, очищает ее от разнообразных токсинов и патологических продуктов обмена веществ.

Аппарат для гемодиализа

Аппарат для гемодиализа

Особенности питания и образ жизни при почечной коме

На начальном этапе лечения почечной комы пациент вообще питается исключительно через капельницы. Позже ему разрешается употреблять небольшое количество нежирной пищи с таким же небольшим количеством воды. После почечной комы необходимо исключать из рациона те продукты, которые способствуют образованию аммиака в организме человека. Чаще всего это белки, которые находятся в таких продуктах питания как мясо и бобовые.

Реабилитация после болезни

Реабилитация после почечной комы должна быть направлена на профилактику и лечение первопричины заболевания. К примеру, если эпизод потери сознания был вызван закупоркой оттока мочи конкрементами, то пациент нуждается в операции по удалению данных патологических агентов. Такая же самая ситуация наблюдается и при наличии опухоли мочевыводящих путей.

Если причиной почечной комы было отравление определенными веществами, то в будущем необходимо попытаться избежать повторных эпизодов и больше не контактировать с подобными веществами.

Лечение почечной комы народными средствами

Все случаи, когда почечную кому пытались лечить народными средствами, заканчивались летальным исходом. Дело в том, что в бессознательном состоянии человеку нельзя ввести лекарства через рот, а если это и удастся сделать с помощью назогастрального зонда, то такое лечение абсолютно никакого результата не принесет.

Правда, в отношении почечной комы необходимо отдать должное народным целителям, которые в большинстве случаев просто не берутся за лечение подобной проблемы, уповая на неудачный опыт своих предшественников.

Осложнения почечной комы

Самыми грозными осложнениями почечной комы необходимо считать последствия со стороны нервной системы, которые могут проявляться после выхода человека из подобного состояния. Конечно, инвалидами люди не остаются, но в большой части таких пациентов наблюдаются достаточно серьезные последствия в виде расстройства характера, мышления, памяти и прочих функций. Чтобы предупредить подобные ситуации, необходимо обращаться к врачу как только пациент начинает испытывать симптомы, характерные для уремии. Необходимо помнить, что такая проблема как уремия и почечная кома удел не уролога, а реаниматолога. Все пациенты с почечной комой лечатся исключительно в отделении интенсивной терапии.

Профилактика почечной комы

Профилактика почечной комы, в первую очередь, должна быть направлена на лечение основного заболевания, которое может привести к сильному расстройству функции почек. К примеру, если пациент знает о своем хроническом пиелонефрите или гломерулонефрите, то ему необходимо периодически консультироваться у уролога или нефролога, а также периодически проходить диагностическое ультразвуковое исследование почек. Такая же тактика должна быть и у больных с заболеваниями простаты.

Что касается другой группы причин уремической комы, отравлений, то здесь необходимо быть бдительным в отношении употребляемых продуктов, а также места работы. Львиная доля отравления приходится именно на профессиональные вредности. В случае определения у себя пищевого отравления опасными веществами, необходимо срочно провести промывание желудка и отправиться в ближайшую больницу. Тактика профилактики уремии в данном случае – это введение антидота, вещества, которое способно обезвредить в крови яд.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: