Нефрогенная артериальная гипертензия (почечное давление)

Нефрогенная артериальная гипертензия (или как называют пациенты - "почечное" давление) – это систематическое повышение артериального давления вследствие патологии почек. По механизму своего развития нефрогенная артериальная гипертензия бывает вазоренальной и паренхиматозной. При первой нарушается функционирование сосудов органа, а при второй – непосредственно его ткани.

Причины нефрогенной артериальной гипертензии

Независимо от вида нефрогенной артериальной гипертензии, механизм развития заболевания остается единым. При нарушении функции органа повышается выработка специального гормона – ренина, который отвечает за тонус сосудистой стенки. Повышая тонус артерий, ренин суживает просвет последних, таким образом, повышая артериальное давление.

Непосредственной причиной возникновения вазоренальной гипертензии служит патология почечных сосудов. Во-первых, это могут быть врожденные аномалии, например, гиперплазия стенок почечной артерии, коарктация аорты или аневризма почечной артерии. Помимо этого, способствовать повышению артериального давления могут и приобретенные факторы. Атеросклероз сосудов почки, эмболия почечной артерии, стеноз данного сосуда, склерозирующий паранефрит, компрессия почечной артерии снаружи - заболевания, которые также могут служить причинами возникновения нефрогенной артериальной гипертензии.

Что же касается паренхиматозной артериальной гипертензии, то ее причинами также могут быть как врожденные, так и приобретенные факторы. Среди аномалий развития, влияющих на уровень артериального давления, необходимо отметить гипоплазию и удвоение почки. Кроме этого, причиной высокого давления может быть врожденный вариант кисты почки.

Среди приобретенных причин нефрогенной артериальной гипертензии наибольший удельный вес имеют воспалительные заболевания почек. Острый и хронический пиелонефрит и гломерулонефрит служат наиболее частыми причинами повышения артериального давления за счет высокой концентрации ренина в крови.

Нефрогенная артериальная гипертензия (почечное давление)

Механизм развития нефрогенной артериальной гипертензии

Диагностика нефрогенной артериальной гипертензии

Поставить диагноз нефрогенной артериальной гипертензии очень трудно, поскольку приходится исключать едва ли не десяток заболеваний, которые также могут приводить к повышению артериального давления.

Во-первых, для предположения возможного диагноза необходим периодический контроль артериального давления в домашних условиях с помощью тонометра. При этом, если на протяжении одного месяца отмечается повышение артериального давления выше 140/90 мм рт ст, тогда выставляется диагноз артериальной гипертензии. Если в ходе дальнейшего обследования удается выявить патологию почки, то артериальная гипертензия классифицируется как нефрогенная.

Для этого производится целый перечень исследований, на первом месте в котором стоит общий анализ крови и мочи. Зачастую, при воспалительном заболевании почек удается выявить увеличенное количество лейкоцитов в крови и мочи. Кроме этого, при гломерулонефрите в моче может отмечаться небольшое количество эритроцитов.

Следующим этапом диагностики служит ультразвуковое исследование почек, в ходе которого можно выявить аномалии развития, кисты или новообразования почечной паренхимы.

Нефрогенная артериальная гипертензия (почечное давление)

УЗИ. Гидронефроз как причина нефрогенной артериальной гипертензии

Для определения функции почек производится радиоизотопная ренография или экскреторная урография. Данные методы дают представление не о структуре органа, а о его функциональных возможностях.

Если при подобном скрининге удается определить патологию почек, то тогда производится лабораторное исследование по определению уровня ренина в крови. Данный метод диагностики дает возможность четко судить о том, влияет ли патология почек на уровень артериального давления или нет.

Симптомы нефрогенной артериальной гипертензии

По своему клиническому течению нефрогенная артериальная гипертензия практически не отличается от гипертонической болезни, хотя имеются некоторые особенности, позволяющие все же установить патологию почек.

Существует два варианта течения заболевания: доброкачественный и злокачественный. При доброкачественном варианте нефрогенной артериальной гипертензии давление, как правило, повышено стабильно и не имеет тенденции к снижению. Больные жалуются на головные боли, слабость, головокружение, утомляемость, одышку, дискомфорт и боли в области сердца, а также сердцебиение.

Злокачественная форма нефрогенной артериальной гипертензии характеризуется повышением, в основном, диастолического давления. Быстропрогрессирующий процесс в скором времени вызывает нарушение зрения, которое именуется гипертонической ретинопатией. Пациенты с подобным вариантом течения заболевания жалуются на постоянные головные боли, преимущественно в области затылка , тошноту, рвоту и головокружение.

Анализируя симптомы заболевания, можно отметить, что они практически ничем не отличаются от признаков обычной гипертонической болезни. Но в некоторых случаях, из-за нарушения почечного кровообращения, пациенты могут отмечать болезненность в поясничной области, что дает возможность предположить наличие урологического заболевания.

При наличии у пациента хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к урологу или терапевту, которые смогут назначить правильные анализы и исследования для подтверждения или опровержения диагноза урологического заболевания.

Лечение нефрогенной артериальной гипертензии

В терапии данного заболевания должны принимать участие, как минимум, два врача – уролог и терапевт. Если первому поставлена задача - справиться с заболеванием почек, то второй обязан нормализировать уровень артериального давления.

Лечение заболевания почек зависит от его вида. К примеру, если пациент страдает опухолью или кистой почки, то в данной ситуации просто не обойтись без оперативного вмешательства, в ходе которого необходимо удалить новообразование.

При воспалительных процессах почечной лоханки или паренхимы назначаются антибактериальные препараты, типа цефтриаксона и гатифлоксацина. Их можно приобрести в аптеке без рецепта врача, только делать этого не нужно, так как данные лекарства обладают множественными побочными эффектами, которые должны контролироваться специалистом.

Вторым направлением в лечении нефрогенной артериальной гипертензии является нормализация артериального давления. Ее можно производить любыми гипотензивными препаратами, но патогенетически обусловленными являются только ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора. Представителями данной группы являются препараты каптоприл, эналаприл и фоззиноприл. Их отпускают по рецепту врача практически в любой аптеке. Курс лечения зависит от показателей артериального давления, которые должны нормализироваться до цифр, ниже 140/90 мм рт ст.

Особенности питания и образ жизни с нефрогенной гипертензией

При артериальной гипертензии, независимо от ее причины, назначается диетическое питание с ограничением количества пищевой соли в рационе. Кроме этого, необходимо исключать кислые, жаренные, перченые и острые блюда, которые кроме того, что повышают артериальное давление, отрицательно влияют на функцию почек. Абсолютно недопустимым при повышенном артериальном давлении считается употребление кофе, крепкого чая и алкогольных напитков.

Что касается образа жизни, то необходимо помнить, что при артериальной гипертензии, в том числе и нефрогенной, необходимо избегать сильного физического напряжения, которое может способствовать повышению тонуса сосудов и, соответственно, артериального давления.

Реабилитация после болезни

Больным с нефрогенной артериальной гипертензией рекомендуются курсы санаторно-курортного лечения в санаториях с хвойным и лесным воздухом. Отлично для данной цели подходят здравницы Хмельника, которые специализируются на лечениях заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме этого, разработан целый комплекс упражнений по лечебной физкультуре, которые способствуют снижению тонуса артериальных сосудов и снижению артериального давления. Правда, перед началом данных процедур необходимо проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом для того, чтобы он подобрал правильные физические нагрузки.

Лечение нефрогенной артериальной гипертензии народными средствами

Для лечения артериальной гипертензии народная медицина представляет просто огромное количество средств. Некоторые из них обладают достаточно мощным гипотензивным эффектом, который в ряде случаев дает положительные результаты. Главной ошибкой народного лечения при нефрогенной артериальной гипертензии является то, что оно действует не на причину заболевания, а симптоматически понижает давление. При этом, заболевание продолжает прогрессировать, и после прекращения приема настоек или трав давление повышается еще больше.

Таким образом, применение народных средств допустимо только в том случае, когда окончательно выявлена причина заболевания, и она кроется не в патологии почек.

Осложнения нефрогенной артериальной гипертензии

При постоянно повышенном артериальном давлении начинают страдать, так называемые, органы-мишени. Прежде всего нарушается сосудистая система глаза, что приводит к возникновению гипертонической ретинопатии. Пациенты начинают жаловаться на прогрессирующее нарушение зрения, которое является необратимым.

Кроме глаз, из-за повышенного артериального давления начинает нарушаться функция головного мозга и сердечной мышцы. Впоследствии это может грозить инсультом или инфарктом.

Помимо этого, при повышенном артериальном давлении начинает страдать сосудистая система самой почки. Таким образом, получается «порочный круг», который размыкается лишь после того, как функция почки полностью отказывает.

Профилактика нефрогенной артериальной гипертензии

Профилактика данного заболевания основывается на профилактике патологии почек, которая и проводит к вышеупомянутому симптому.

Во-первых, необходимо остерегаться переохлаждения, как общего, так и локального переохлаждения поясничной области. Это может приводить к возникновению воспалительных заболеваний почек, которые сопровождаются повышением артериального давления.

Также при употреблении любых медикаментов необходимо обращать внимание на сроки годности и побочные эффекты. Людям, которые в прошлом имели проблемы с органами мочеиспускания, антибиотики можно применять только после консультации специалиста и проведения целого перечня лабораторных исследований.

Ред. врач уролог Асташин Е.Е.

Комментарии  

#2 Людмила 06.09.2016 16:36
Лечение сводится к снижению давления, а как быть гипотоникам? При обострении пиелонефрита бывают ночные скачки до 150/85, разово конечно можно снизить, а постоянно что принимать? Ученые вообще не занимаются проблемами гипотонии, все лекарства только для гипертоников.
#1 Спортсмен 23.11.2014 17:36
У меня диастолическое давление всегда выше 90, а верхний не выше 140, а недавно стал чувствовать напряжение на глазах и головные боли. Теперь я понял что к чему, камни в почках оказывается вот так вредят организму.

Новое видео с нашего канала: