Белок в моче (протеинурия)

Белок в моче (протеинурия)

Патологическое увеличение белка в моче, в концентрации, дающей возможность выявить его количественными методами называется протеинурией. Прежде чем рассматривать вопрос протеинурии, стоит обратить внимание на то, как осуществляется фильтрация мочи.

Образование мочи осуществляется в нефроне, который является структурно-функциональной единицей почки. В нефроне происходит образование первичной мочи, то есть осуществляется фильтрация мочи из плазмы крови. В каждой почке насчитывается порядка 1.2 млн нефронов. Нефрон состоит из приносящего сосуда большего диаметра и выносящего сосуда меньшего диаметра, клубочка – сети артериальных сосудов, погруженных в капсулу Боумена-Шумлянского и системы канальцев. В мелких сосудах клубочков происходит фильтрация первичной мочи из плазмы крови через мембрану – «фильтр», вместе с растворенными в ней веществами, эта жидкость поступает в капсулу клубочка, а затем в почечные канальцы, где происходит обратный захват белков, электролитов и других нужных организму веществ. В случае если «фильтр» выходит из строя под воздействием различных факторов, через мембрану клубочков в мочу попадают белки плазмы крови, таков механизм развития почечной протеинурии.

Белок в моче (протеинурия)

Нефрон

Белок в моче (протеинурия)

Протеинурия почечного происхождения (ренальная) возникает при поражении почек в результате повышения клубочковой проницаемости, нарушение фильтрации происходит по типу «молекулярного сита», то есть, прежде всего, теряются мелкие белки (белки с низкой молекулярной массой), такая протеинурия называется селективной (выборочной). По мере прогрессирования патологического процесса в почке, размер пор увеличивается и начинается потеря наряду с низкомолекулярными белками более крупных, развивается неселективная протеинурия. Селективность протеинурии является важным диагностическим и прогностическим критерием. 

Внепочечная протеинурия, может быть преренальной и постренальной, при которой белок в мочу попадает из мочевыводящих и половых путей, по количеству она не превышает 1 г/л.

В клинической практике принято разделять приходящую и постоянную формы протеинурии. Постоянная форма протеинурии обычно свидетельствует о патологии почек, что требует дополнительного обследования.

Приходящая протеинурия может быть как физиологической, то есть НЕ связанной с какой-либо патологией, либо быть внепочечной.

Стоит отметить, что важное значение имеет степень протеинурии. Она может быть массивной, то есть в моче определяется значительное количество белка, и значение суточной протеинурии превышает 3-3.5г/сутки, немассивная протеинурия бывает умеренная от 1.0 до 3.0г/сутки и минимальная – менее 1.0 г/сутки.

Может ли это быть в норме и какая норма

В норме моча практически не содержит белка.

В моче оказывается небольшое количество плазменных белков примерно до 150 мг в сутки (по разным источникам 80-100-150 мг/сутки), это белки плазмы крови, которые попадают в мочу, и не реабсорбируются (обратно не всасываются) в системе почечных канальцев в кровь, пройдя почечный «фильтр».

В норме около 20 видов белков могут попадать в мочу здорового человека, это иммуноглобулины класса А, G, альбумины, церрулоплазмины, преальбумины, гептаглобины и другие, но происходит это в незначительных количествах. Лабораторно белок в моче может не определяться или определяются его следы в норме до 0.033 г/л.

Стоит отметить, что концентрация белка в моче, выраженная в г/л не дает представления об абсолютном количестве теряемого белка, поэтому рекомендуется выражать протеинурию в г/сутки. Для этого необходимо определять концентрацию белка в суточном количестве мочи.

Существуют ситуации, когда увеличение концентрации белка в моче не является патологией - это функциональная почечная протеинурия. Функциональная почечная протеинурия связана с увеличением проницаемости мембран почечного фильтра при сильных раздражениях, замедлении тока крови в клубочках, интоксикациях. Она является транзиторной и исчезает при прекращении провоцирующего фактора. К функциональной почечной протеинурии относят маршевую при длительной нагрузке, эмоциональную, холодовую, интоксикационную, ортоститческую (наблюдается только у детей и подростков только в положении стоя, причина в нарушении кровоснабжении почки при избыточной вогнутости поясничного отдела позвоночника) частота достигает примерно 30%, у новорожденных в первые дни жизни, алиментарную (при употреблении пищи богатую белком), пальпаторную (при глубокой пальпации почек), при сотрясении головного мозга, эпилепсии, лихорадочную при повышении температуры тела.

Каким анализом выявляется белок в моче

Белок в моче (протеинурия)Диагностика протеинурии складывается из нескольких этапов. Первый этап – это подтверждения наличия белка в общем анализе мочи, для этого используются качественные методы диагностики, которые основаны на способности белков к денатурации (сворачиванию) под действием физических или химических факторов.

Существуют полуколичественные методы, с помощью тест полосок, в практике это используется для экспресс диагностики, так как имеет ряд недостатков.

Следующий этап - это количественный метод определения белка в моче. Исследование уровня белка в суточном количестве мочи дает объективное представление об уровне и степени протеинурии. При электрофорезе белков мочи можно определить молекулярную массу белков в мочевом осадке.

Помимо исследования мочи, при биохимическом анализе крови можно выявить снижение общего белка в крови, или снижение отдельных белковых фракций в сыворотке крови.

Расшифровка результатов

В норме в суточной порции мочи может определяться до 150 мг белка, в однократной порции мочи может определяться до 0,033г/л белка, что при трактовке результатов может быть отмечено как следы белка. По степени выраженности суточной протеинурии выделяют массивную свыше 3-3.5 г/сутки, немассивную от 1.0до 3.0г/сутки и минимальную – менее 1.0 г/сутки.

Какими симптомами проявляется белок в моче и какие заболевания могут быть

Стоит рассмотреть каждую группу заболеваний, приводящих к выделению белка с мочой.

Внепочечная преренальная протеинурия

Преренальная протеинурия характеризуется поступлением в мочу через неповрежденный «фильтр» низкомолекулярных белков, которых в норме у здорового человека не синтезируется.

То есть почки в данной ситуации не повреждаются, а концентрация патологических белков увеличивается в плазме крови. Такие состояния развиваются при миеломной болезни, синдроме размозжения, гемолизе (распаде) эритроцитов.

Миеломная болезнь относится к группе парапртеинмеческих лейкозов, наиболее часто встречается среди пожилых пациентов. Некоторое время миеломная болезнь может протекать бессимптомно и лабораторно сопровождаться ускорением СОЭ в клиническом анализе крови, но впоследствии отмечается появление болей в костях преимущественно в ребрах, позвоночнике, боли усиливающиеся при движении, возможно появление патологических переломов, то есть тех переломов, которые не вызваны травмой. Также отмечается увеличение частоты заболеваний, что связано со снижением активности иммунной системы, появляется общая слабость, утомляемость, сонливость, мелькание «мушек» перед глазами. В моче выявляется протеинурия, определяется белок Бенс-Джонса (сывороточный парапротеин).

Синдром размозжения (длительного сдавления), возникает при компрессии свыше 4 часов и массе травмированных тканей, превышающих массу верхней конечности.

Следующая причина - это гемолиз эритроцитов - это разрушение эритроцитов и выход белка гемоглобина в сосудистое русло. Причины гемолиза многообразны и могут быть вызваны инфекционными агентами (вирусы, бактерии, простейшие), заболеваниями: серповидно-клеточная анемия, лейкозы, воздействием токсических веществ (гемолитических ядов), например при укусах змей, отравлении грибами, также при электротравмах, обширных ожогах. Гемолиз может носить острый и хронический характер, при остром гемолизе симптоматика нарастает быстро и его диагностика не составляет проблем, состояние пациента резко ухудшается, возникает резкая давящая боль в грудной клетке, появляется чувство «жара» во всем теле, нарастают боли в животе и пояснице, снижается артериальное давление. При хроническом гемолизе такой яркой клинической картины не бывает и диагностика в некоторых ситуациях затруднена. Так может отмечаться нарастание иктеричности (желтушности) склер, возможно кожных покровов, беспокоят пациента головные боли, периодически тошнота, общая слабость, лабораторно в клиническом анализе крови отмечается снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов, в биохимическом анализе повышен уровень билирубина, в общем анализе мочи – протеинурия, моча может приобретать насыщенно желтый или даже красноватый оттенок.

Внепочечная постренальная протеинурия

Для постренальной протеинурии характерно поражение мочевыводящей или половой системы, как правило, носит воспалительный характер и обусловлена выделением с мочой слизи или белкового экссудата. Распад лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия (клетки слизистой оболочки) приводит к попаданию белка в мочу.

К заболеваниям, которые вызывают развитие постернальной протеинурии относят пилонефрит (острый, обострение хронического), уретрит, цистит, простатит, эндометрит, вульвовагинит, и другие воспалительные заболевания урогенитального тракта. Помимо протеинурии, при данной патологии отмечается зуд, боль и жжение во время и после мочеиспускания, возможны боли в поясничной области или в нижней части живота, моча может быть мутной, иметь красноватый оттенок, возможно повышение температуры.

Ренальная протеинурия

И последняя группа – это ренальная протеинурия, она возникает при повреждении почечного «фильтра».

Наиболее частыми причинами почечной протеинурии являются следующие заболевания: гломерулонефриты, интерстициальный нефрит, нефропатии, аномалии строения почечных вен и артерий, амилоидоз почек, нефросклероз, белок в моче может появиться вследствие артериальной гипертензии, сахарного диабета. Хроническая сердечная недостаточность, тромбозы почечных артерий и вен, наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, оксалоз, синдром Фанкони, отравление тяжелыми металлами, обструктивная уропатия, радиоционный нефрит, передозировка витамина Д - все эти состояния могут стать причиной наличия белка в моче.

В данной группе заболеваний на первый план выходит непосредственно патология почек, почечного «фильтра», в этом случае протеинурия носит постоянный характер, может быть как массивной так не массивной. В случаен развития массивной протеинурии, «теряется» большое количество белка из плазмы крови, что в свою очередь ведет к развитию отеков на лице, вокруг глаз, сначала отеки могут быть выражены незначительно, постепенно отмечается нарастание отечного синдрома, вплоть до одутловатости лица, помимо отеков у пациентов с патологией почек часто повышается артериальное давление свыше 139/89 мм.рт.ст., для почечного генеза артериальной гипертензии характерны высокие и даже кризовые цифры артериального давления, которые с трудом поддаются коррекции традиционными антигипертензивными препаратами. Также у пациентов с ренальной протеинурией отмечается подверженность инфекционно-воспалительным заболеваниям, общая слабость, утомляемость, характерны головные боли, мелькание «мушек перед глазами», резкая прибавка в массе тела, одышка.

Среди наиболее часто заболеваний можно выделить:

Белок в моче (протеинурия)- хронический гломерулонефрит - это группа иммуновоспалительных заболеваний почек. Хронический гломерулонефрит может быть вторичным то есть развиваться на фоне системного заболевания и первичным, то есть быть самостоятельным заболеванием. Отмечается постепенное длительное, в течение многих лет нарастание степени протеинурии, периодически возможно появление отеков, рост цифр артериального давления также отмечается постепенно.
- острый (постстрептококковый) гломерулонефрит развивается через 2-4 недели после стрептококоовой инфекции (тонзиллит, стрептодермия, скарлатина, акне), наблюдается у молодых пациентов. Отмечается протеинурия, отечный синдром, аритериальная гипертензия, появление эритроцитов в моче, как правило изолированная протеинурия не характерна.
- быстропрогрессирующий гломерулонефрит развивается в молодом возрасте и характеризуется стремительным нарастанием вышеописанных симптомов.
- системный амилоидоз – характерно поражение почек, которое проявляется протеинурией, редко развиваются отеки и артериальная гипертензия.
- хронический тубулоинтерстициальный нефрит – протеинурия обычно не превышает 1 г/сутки, в общем анализе мочи отмечается появление эритроцитов.
- нефросклероз (гипертонический, диабетический, иной этиологии), при котором отмечается постоянная незначительная протеинурия, отеки не характерны, могут появляется единичные эритроциты в моче.
- болезнь Вильсона-Коновалова генетически обусловленное заболевание, характеризующиеся нарушением синтеза белка церрулоплазмина, отложением меди в органах и тканях с появлением синдрома Фанкони, печеночной недостаточности, снижением интеллекта.

Многие инфекционные заболевания и тяжелые состояния сопровождаются появлением протеинурии, например инфекционный эндокрдит, сепсис, миокардит, пневмония, менингит, инфаркт миокарда, некрозы различной локализации и другие.

Отдельно следует рассматривать белок в моче у беременных. Во время беременности значительно увеличивается нагрузка на почки, поэтому диапазон физиологической протеинурии у беременных расширятся до 0.066 г/л (норма), уровень суточной протеинурии до 300 мг. Диагностикой и лечением протеинурии у беременных занимается врач акушер-гинеколог.

Наличие белка - достаточно частый симптом, который незаслуженно недооценивается врачами-терапевтами при трактовке результатов исследования мочи. При обнаружении белка в моче требуется повторное исследование мочи, в случае положительного результата исследуется уровень суточной протеинурии, выполняется электрофорез белков мочи. При необходимости выполняются дополнительные методы исследования, и пациент может быть направлен на консультацию к врачу-нефрологу. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Врач Чугунцева М.А.

Комментарии  

#2 Ника 04.07.2017 11:51
4 месяц беременности. Вечером поела жареной рыбы, а утром сдавать мочу (плановый прием акушера-гинекол ога). В моче белок. Врач запаниковала и вызвала мне скорую, увезли, положили. Сдаю мочу в больнице - белок в норме! Все бы ладно, а говорят раз на скорой привезли, не имеем права отпустить, и лежать мне там сейчас как минимум неделю, а то и 2 и колоть глюкозу и эссенциале...
#1 Андрей 13.03.2017 17:46
Спасибо, хорошая статья!

Новое видео с нашего канала: