Белок в моче при беременности

Беременность длится не так уж долго, но этот период будущая мама запоминает на всю жизнь. Частые походы в женскую консультацию, необходимость сдавать анализы, часто повторять их иногда вызывают недоумение. Зачем все это делается?

Организм беременной женщины очень отличается от небеременной. В первую очередь, мы говорим о большой изменчивости состояния и состояниях, которые связаны исключительно с беременностью. Говоря "преэклампсия" или "гестоз", мы никогда не уточняем, что речь идет о беременной, это само собой разумеется. Поговорим о том, что может значить белок в моче, чего следует опасаться и как дальше действовать.

Норма в анализах на белок в моче

В норме протеинурия (это и есть белок в моче) не превышает 0.033 г/л. В идеальном варианте белка в моче нет совсем.

Как белок попадает в мочу? Откуда он берется?

Моча - это профильтрованная несколько раз плазма крови. Роль фильтра осуществляют как раз почки. Они очищают плазму от токсинов и выводят их с мочой. Во время беременности почки работают в усиленном режиме, нагрузка на них повышается почти в 2 раза. Если в моче появляются следы белка, то это значит, что тонкие канальцы в почках стали пропускать крупные молекулы. Это значит, что либо стенки канальцев стали более проницаемыми, либо в почках высокое давление и белок "продавливается" через стенку. Соответственно, в крови белок снижается. Из-за снижения белка кровь становится менее вязкой и более "водянистой".

Мы все знаем, как выглядит кровь, она достаточно густая и плотно окрашенная. Такая особая жидкость не просачивается сквозь сосуды, а течет по ним к органам и тканям. Если же белок в крови снижается, то кровь перестает надежно удерживаться в сосудистом русле и начинает просачиваться в окружающие ткани. Так возникают отеки.

Также встречается вариант ложной протеинурии. При такой ситуации белок в моче появляется не из крови, чаще всего это капли влагалищного отделяемого, которое богато белковыми соединениями. В этом случае опасности нет, нужно просто пересдать мочу после тщательной гигиены, во время сбора мочи ввести тампон.

Классификация протеинурии:

1. норма - отсутствие белка
2. следовая (следы белка) протеинурия - 0.02 - 0.033 г/л
3. микроальбуминурия - 0.033 - 0.3 г/л
4. протеинурия легкой степени - 0.3 - 1.0 г/л
5. протеинурия умеренной степени - 1.0 - 3.0 г/л
6. массивная (выраженная) протеинурия - более 3 г/л.

Причины белка в моче при беременности:

1. Преэклампсия или, по старой классификации, гестоз. Это состояние, характерное только для беременных. Причина преэклампсии достоверно не выяснена, есть множество гипотез и предрасполагающих факторов. При развитии гестоза имеет место сочетание трех симптомов - белок в моче, отеки и повышение артериального давления.

2. Воспалительные заболевания почек и мочевых путей. При развитии цистита, уретрита и, в особенности, пиелонефрита появляется белок в моче. Это следствие воспаления и после лечения анализы и самочувствие полностью нормализуются.

3. Гломерулонефрит. Гломерулонефрит - это иммунное воспаление почек. Проявляется высоким уровнем белка в моче, отеками (преимущественно лицо и область вокруг глаз, а уже потом кисти и ноги) и повышением АД. При гломерулонефрите в общем анализе мочи помимо белка часто присутствуют гиалиновые цилиндры, это характерный признак.
Мы редко впервые выявляем гломерулонефрит во время беременности. Обычно пациентки с таким серьезным заболеванием знают о нем заранее.

4. Другие почечные причины. Здесь мы перечислим редко встречающиеся причины протеинурии.

- Аномалии почек
Аномалии почек не так уж редки, но причиной серьезных проблем они обычно не становятся. Вот в этой ситуации часто случается, что о врожденных особенностях женщина узнает только во время беременности, так как раньше УЗИ почек не выполнялось и ничего не беспокоило. Удвоение синусов почек, удвоение лоханок, неполный разворот почек и опущение (нефроптоз) сами по себе функции почек не нарушают, но из - за структурных особенностей иногда плохо переносят двойную нагрузку. В них легче развивается инфекция. а также следует беречься от вирусных инфекций, нередко осложнения на почки возникают после перенесенной ОРВИ.

- Поликистоз почек
Это не так редко встречающееся заболевание с различным прогнозом. По УЗИ мы видим, что в почках есть множество разного размера полостей (кист). Они могут протекать бессимптомно, но могут и воспаляться.

- Амилоидоз почек
Это редкое заболевание, связанное с отложение в канальцах почек специфического белка - амилоида. Протеинурия чаще всего выраженная или массивная.
Подозревать такое состояние можно, прежде всего у тех, кто болел остеомиелитом (воспаление в костях), имел длительно незаживающие переломы или носит аппарат Илизарова для вытяжения костей.

5. Лихорадочная протеинурия. Если вы сдали мочу в период, когда температурили (переносили грипп, ОРВИ или кишечную инфекцию), то в моче почти всегда будет белок. В этом случае не надо паниковать, а просто пересдать мочу после выздоровления.

6. Алиментарная.  Алиментарная - это пищевая, значит, женщина употребляет слишком много белковой пищи. Организму избыток белка не нужен и он старается его выводить.
Некоторые пациентки впадают в крайности, составляя свое меню во время беременности. Завтрак с творогом, мясной обед и яйца на ужин не помогут вашему малышу вырасти большим и крепким, а вот ваши почки точно перегрузят лишней работой. Не надо думать, что нужно есть побольше, а лишнее само выведется. выведется, но почки от такого внеплановой нагрузки очень страдают.

7. Анемия. В первую очередь имеется в виду гемолитическая анемия. В этом случае эритроциты (красные клетки крови) распадаются (гемолиз) и из них в кровь выходит свободный гемоглобин. Гемоглобин - это белок, в моче он определяется иногда уровня массивной протеинурии. Это редко встречающееся, часто наследственное заболевание.

8. Центральная (центрогенная) протеинурия. Это бывает при последствиях травм головного мозга (сотрясения или контузии головного мозга) и после приступов эпилепсии.
Если вы страдаете эпилепсией или переносили ЧМТ (черепно-мозговая травма), то обязательно скажите об этом акушеру - гинекологу при постановке на учет. Это важно!

9. Поражение почек при других соматических заболеваниях

- Артериальная гипертония
У молодых беременных протеинурия такой природы бывает редко. Но сейчас набирает популярность осознанное материнство и женщины в возрасте 35 - 45 лет нередко становятся мамами в первый раз. В этом нет ничего плохого с эмоциональной и психологической точки зрения. Но, к сожалению, с возрастом мы накапливаем различные болезни. Если у женщины имеется гипертоническая болезнь, то чаще всего на протяжении всей беременности будут следы белка в моче. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не стало хуже, и контролировать артериальное давление. АД должно находиться примерно в пределах 110/70 - 130/80 мм.рт.ст.

- Сахарный диабет
Мы сейчас говорим о диабете 1 или 2 типов, которые были у пациентки до беременности. Гестационный сахарный диабет не угрожает таким состоянием.
При длительном течении диабета почки страдают от "скачков" сахаров и их фильтрационная функция нарушается. Во время повышенной гестационной нагрузки это проявляется особенно ярко. Необходимо следить за динамикой анализов мочи, в которых важен белок, сахар и ацетон.

- Миеломная болезнь
Это редкое злокачественное образование, при этом в моче появляется особый белок. Он называется белок Бенс-Джонса.

10. Ложная протеинурия. О ней мы рассказали выше. При попадании влагалищной слизи в мочу. В анализе выявляется не только белок, но и лейкоциты, может встречаться и грибок молочницы. Необходимо пересдать ОАМ и проконтролировать мазок из влагалища.

Какими симптомами проявляется белок в моче?

Клинические симптомы напрямую зависят от причины протеинурии. 

Если причина в обострении пиелонефрита, то будут боли в пояснице, нарушение мочеиспускания, повышение температуры тела.

При гломерулонефрите помимо белка в моче присутствуют цилиндры и эритроциты, а также у пациентки будет высокое артериальное давление (вплоть до критических цифр в 220-230/150 мм.рт.ст.). Протеинурия чаще всего массивная, в практике встречаются цифры 15, 30, 47 граммов на литр.

При развитии преэклампсии у пациентки внезапно начинает повышаться давление (до беременности гипертонии не было), отекать и появляется белок в моче. Жалобы чаще всего на головные боли в теменно – височных областях, в тяжелых случаях боли в верхних отделах живота, тошнота и нарушение зрения (мелькание «мушек» или вспышек перед глазами, помутнение и нечеткость зрения).

Прочие вышеперечисленные причины не имеют каких-либо определенных жалоб, диагноз устанавливается на основании комплексного лабораторного и инструментального исследования.

Какими анализами выявляются и как часто их сдавать?

Белок в моче при беременности

1. Общий анализ мочи
ОАМ сдается минимум 4 раза за беременность: при постановке на учет, в 20 недель, в 30 и 34 – 36 недель. При выявлении изменений в анализах мочи (появление белка, лейкоцитов, крови или бактерий) ОАМ сдается так часто, как нужно.

2. Суточная протеинурия
Суточная протеинурия – это содержание белка в моче за полные сутки. Подготавливается анализ таким образом: пациентка собирает мочу в течение суток в стеклянную банку, затем утром следует взболтать содержимое и отлить в отдельную емкость 200 мл. Этот анализ сдается только при необходимости, всем беременным его не проводят. Повторяют анализ столько раз, сколько потребуется.

Лечение при беременности

1. При преэклампсии следует ограничить соль, контролировать артериальное давление (метилдопа, метопролола сукцинат), провести магнезиальную терапию (внутривенное введение магнезии сернокислой). При неэффективности вышеуказанных действий – родоразрешение.

2. При воспалительных процессах необходимо антибактериальное лечение (антибиотики и фитопрепараты). Подробнее об этом в нашей статье «Бактерии в моче при беременности».

3. При прочих заболеваниях (гломерулонефрит, гемолитическая анемия, миеломная болезнь) следует решить вопрос о возможности донашивания, а далее лечиться у специалиста (гематолог, нефролог, онколог).

Возможные осложнения протеинурии

1. Если белок в моче является следствием преэклампсии, то отсутствие лечения может привести к утяжелению состояния и даже к приступу эклампсии (судороги, вплоть до комы).

2. При воспалительных заболеваниях отсутствие лечения способствует прогрессированию и распространению инфекции. Цистит переходит в пиелонефрит, а нелеченный пиелонефрит может осложниться абсцессом (гнойником) почки и почечной недостаточностью.

3. Прогрессирование потери белка по причине гломерулонефрита приводит к тяжелым последствиям: отеки, гипертонические кризы и почечная недостаточность у матери, вероятна потеря беременности (выкидыш или преждевременные роды), задержка роста плода.

4. Протеинурия вследствие лихорадки или избыточного потребления белка проходит самостоятельно, когда исчезают провоцирующие факторы.

5. Прочие заболевания требуют специфического лечения (инсулины при диабете, коррекция гипертонической болезни, гормонально лечение при гемолитической анемии и так далее). Если мы видим значительное количество белка в моче, то это значит, что заболевание прогрессирует. При таком развитии событий обирается консилиум и решается вопрос о возможности пролонгирования беременности.

Профилактика белка в моче

Планирование беременности – это самая надежная профилактика различных осложнений. Если вы обследованы и знаете о возможных проблемах, то сможете легче с ними справиться и вовремя обратиться к специалисту.

Прогноз

При своевременном лечении большинство случаев протеинурии успешно вылечивается полностью. Если вам говорят, что потери белка становятся угрожающими и предлагают родоразрешение, то следует полагаться на мнение акушера – гинеколога. После родоразрешения состояние чаще всего стабилизируется.

Мы призываем вас проходить диспансеризацию, а в период подготовки к беременности пойти к грамотному врачу – гинекологу, котором вы сможете доверять и проконсультируйтесь, что вам следует проверить, какие анализы сдать. Так вы сможете узнать о себе больше и сможете вылечиться до беременности, а не встречаться с проблемой уже будучи ответственной за двоих сразу. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Бердникова А.В.

Комментарии  

#2 Ольга 21.11.2017 19:46
У меня белок и отеки. Боюсь идти к врачу, положат.
#1 Вика 21.11.2017 19:44
Поела жареной рыбы, утром сдавать мочу. Сдала - белок. Середина беременности. Врачиха скорую мне кинулась вызывать. Я тоже перепугалась, жду. Приехали-забрал и-привезли в больничку. Там снова сдаю мочу - следы белка. Врачиха говорит не знаю, что с тобой делать. Если бы не на скорой приехала - тут же отпустили бы, а скорая - нужно отчитаться и полечить. Лежала неделю - кололи эссенциале. ВСё. Так что со скорой не шутите. И не всегда повышенный белок это гестоз (как и написано в статье).

Быстро найти причину недуга