Цистит при беременности

Цистит при беременностиСимптомы цистита
Диагностика
Лечение цистита при беременности
Возможные осложнения
Профилактика цистита

Беременность, запланированная она или спонтанная, это всегда иное состояние женского организма. У тела появляются новые «обязанности», нагрузка возрастает. Во время беременности женщина может испытывать разные проблемы, одна из них – это цистит. Цистит – это воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря, которое сопровождается специфической симптоматикой и изменениями в анализах мочи и, реже, крови.

Инфекционная природа цистита встречается в подавляющем большинстве случаев. Сегодня мы рассмотрим именно инфекционный цистит, учитывая, что беременность - иммунодепрессивное состояние. Реже цистит возникает после приема препаратов, или после вмешательств на мочевых путях)

Причины цистита при беременности:

1. Изменение гормонального фона.

Гормональный фон с наступлением беременности меняется, перестройка состоит, главным, образом, в повышении уровня гормона беременности – прогестерона. Прогестерон помогает сохранять нормотонус матки, то есть расслабляет ее мускулатуру и предотвращает самопроизвольный выкидыш. Помимо мышечного слоя матки прогестерон расслабляет все структуры, которые имеют гладкомышечные волокна. К мишеням прогестерона относятся: органы мочевыводящей системы (мочеточники, мочевой пузырь), органы желудочно – кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник), сосуды, а в особенности вены (вены нижних конечностей и геморроидальные вены).

Этот гормон расслабляет мышцы мочевыводящей системы, мочеточники становятся шире, в них ослабляется механизм обратного заброса мочи. Мочевой пузырь также гипотоничен, расслабляется сфинктер, который отделяет полость мочевого пузыря от внешней среды и повышается риск попадания разной флоры. Чаще инфицирование происходит условно – патогенной микрофлорой, у женщин уретра, преддверие влагалища и задний проход расположены очень близко друг к другу. Флора кишечника может казаться неприемлемой для мочевых путей. Даже перемещение обычной флоры в неподходящие места может вызвать воспалительный процесс, в случае дисбиоза влагалища или кишечного дисбактериоза риск увеличивается в разы.

Цистит при беременности

Также прогестерон снижает иммунную защиту всего организма. Это задумано природой для того, чтобы материнский организм не отторг малыша. Ребенок является чужеродным организмом, так как несет в себе половину отцовского генетического набора.

Сниженный иммунитет способствует тому, что попавшие в уретру (мочеиспускательный канал) микроорганизмы не подавляются защитными клетками или подавляются не полностью, что влечет за собой постепенное развитие инфекционного процесса - цистита.

2. Смещение органов малого таза беременной маткой.

По мере роста беременной матки, органы малого таза, а в частности мочевой пузырь, начинают смещаться. Уменьшается возможный объем мочевого пузыря, так как он сдавливается маткой. Для сравнения: емкость мочевого пузыря небеременной женщины составляет около 500 – 700 мл, а беременной 100 – 250 мл в разные сроки. 

Частое мочеиспускание (иногда до 10 – 15 раз в сутки) для беременной нормально, если не сопровождается никакими клиническими симптомами и лабораторными изменениями. Частые походы в туалет – это тоже фактор риска инфицирования, потому что они часто могут быть вне дома, меньше возможности для соблюдения личной гигиены и колоссальная проходимость туалетов в торговых центрах или кинотеатрах (а значит обсеменение различной флорой).

Хронический цистит во время беременности, как правило, обостряется. Факторы риска и причины обострения все те же, что при остром цистите.

Предрасполагающие факторы:

- чрезмерная сексуальная активность,

- сопутствующие заболевания (особенно сахарный диабет 1 или 2 типа, потому что при этих заболеваниях значительно снижается местная защита слизистых, и инфекция легко распространяется),

- нерациональное питание (обилие жареной, копченой и чрезмерно острой пищи),

- запоры (длительное нахождение каловых масс в кишечнике может сопровождаться транслокацией  микроорганизмов),

- длительное нахождение в сидячем положении без перерывов,

- несоблюдение правил личной гигиены (неправильное подмывание, ношение тесного и синтетического белья, трусиков-стрингов).

Симптомы цистита у беременных

- Частое мочеиспускание малыми порциями.
- Боли и рези при мочеиспускании. Боли могут беспокоить в низу живота, надлонной области (необходимо дифференцировать с угрозой прерывания беременности и другой патологией), могут быть рези в начале мочеиспускания, либо, наоборот, в конце, при выделении последней порции мочи. Интенсивность болей варьируется от незначительных тянущих ощущений до изнуряющих режущих болей.
- Ложные позывы к мочеиспусканию.
- Появление крови в моче.
- Моча изменяет цвет и прозрачность, становится мутной, может  приобретать неприятный запах.
- Повышение общей температуры тела.

Диагностика цистита

1. Клинические проявления. Вы рассказываете врачу жалобы, проводится термометрия и общий осмотр.

2. Общий анализ мочи – это первая ступень лабораторной диагностики инфекций мочевыводящих путей. В ОАМ мы видим удельный вес (плотность) мочи, наличие белка и бактерий, количество лейкоцитов (воспалительных клеток крови) и эритроцитов (красных кровяных телец). По ОАМ выставляется первичный диагноз и далее контролируется ход лечения.

3. Общий анализ крови. В ОАК мы ищем признаки системного воспаления, повышение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Обычно, начинающаяся острая инфекция мочевыводящих путей не дает выраженной воспалительной картины в крови. Если же в крови присутствуют существенные изменения, это значит, что воспалительная реакция выраженная и могут быть осложнения.

4. Осмотр акушера – гинеколога (как наружный, так и вагинальный), УЗИ (в частности, цервикометрия) проводятся  целью исключения угрозы прерывания беременности.

5. Осмотр уролога. Лечением мочевых инфекций занимается врач – уролог, поэтому осмотр должен быть совместным. Первично уролог осматривает пациентку, оценивает результаты анализов и назначает лечение. Далее контроль процесса лечения может осуществлять акушер – гинеколог женской консультации. Повторная консультация уролога проводится по показаниям, например, если эффект от лечения недостаточный или возник рецидив заболевания.

6. Дополнительные исследования:

- Анализ мочи по Нечипоренко. Для этого анализа берется 1 мл осадка мочи и оценивается содержание лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров (гиалиновые цилиндры – это своеобразные «слепки» почечных канальцев, которые указывают на развитие аутоиммунного процесса в почках). В норме лейкоциты – менее 2000 в 1 мл, эритроциты – менее 1000 в 1 мл, цилиндры (гиалиновые) – менее 20 в 1 мл.

- Анализ мочи по Зимницкому. Процесс сбора мочи для этого анализа весьма ответственное дело. Потребуется 8 чистых баночек и таймер. Начало сбора мочи в 8 утра, до этого в 6 утра следует помочиться (ночная моча не нужна), а затем каждые 3 часа мочиться в отдельную баночку. Также необходимо записывать объем потребляемой жидкости (сюда включаются также супы, овощи и фрукты) и объем выделяемой мочи. По итогам этого анализа можно определить плотность мочи в разные часы, преобладание дневного или ночного диуреза.

- Суточная протеинурия. Собирается вся моча за сутки, анализируются потери белка с почками за сутки.

- Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Посев мочи осуществляется на специальные питательные среды, рост флоры отслеживается через 5 – 7 дней. При выявлении патогенной флоры, выращивают ее чистую культуру и тестируют на чувствительность к различным антибиотикам. По результатам вам дадут заключение, что определенный вид возбудителя чувствителен, например, к пенициллинам и гентамицину, но нечувствителен к цефалоспоринам.

Для благополучного наступления и течения беременности необходимо правильно подготовиться.

Подготовка к беременности при хроническом цистите.

1. Лабораторное исследование мочи (ОАМ, анализы по Нечипоренко, Зимницкому, посев мочи на флору)

2. УЗИ почек и мочевого пузыря в наполненном состоянии. УЗИ необходимо для того, чтобы удостовериться, что инфекция не распространилась выше, и нет поражения почек (пиелита или пиелонефрита)

3. Осмотр уролога, а далее (по показаниям) нефролога.

4. Лечение хронического воспаления или обострения по общепринятым стандартам (антибиотик, фитотерапия). Беременность разрешается через 3 месяца после достижения устойчивой ремиссии. После достижения ремиссии можно с профилактической целью продолжить принимать фитопрепараты из числа тех, которые разрешены при беременности (чтобы не отменять их на ранних сроках и не навредить малышу, если получится забеременеть сразу).

5. Обследование на ИППП обоих партнеров (хламидии, гонорея, уреаплазма, микоплазма, трихомонады). В случае выявления инфекций лечение жены у акушера - гинеколога, мужа у уролога. Беременность допускается после контроля излеченности методом ИФА или ПЦР.

Лечение цистита при беременности

Цистит при беременности

Для лечения урологических заболеваний применяются антибиотики и препараты растительного происхождения. 

Болезни почек - это, пожалуй, единственная область, где фитотерапия используется наравне с антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. В каком-то плане область почек и мочевых путей "легкодоступна" для лекарственных препаратов, ведь многие вещества выводятся через почки. Однако не все травы можно использовать беременным. Подходите к вопросу лечения очень осторожно, иногда неизвестный травяной сбор, купленный с рук, гораздо опаснее инъекционного антибиотика с известным составом и хорошо изученными свойствами и последствиями.

Самопомощь при цистите

- Подмывания (НЕ СПРИНЦЕВАНИЯ!) наружных половых органов отварами трав (помогает снять зуд и воспаление снаружи, и препятствуют повторному заносу инфекции. Используются теплая вода или отвары трав (ромашка, календула, череда). Эти приемы используются для самопомощи при первых признаках заболевания, чтобы облегчит свое самочувствие и дойти до врача.

Растительные препараты

Канефрон Н - это фитопрепарат, который включает в себя траву золотысячника, корни любистока лекарственного, листья розмарина. Применяется по 2 драже 3 раза в день с большим количеством воды (если нет противопоказаний к обильному питью, например, отеки). Курс лечения от 14 дней. Применяется в комплексной терапии и в качестве препарата на долечивании.

Бруснивер - это растительный сбор, который включает в себя листья брусники, траву зверобоя продырявленного, плоды шиповника и траву череды трехраздельной. Применяется внутрь в виде свежего отвара или настоя. Отвар готовится так: 1 брикет порошка заливают 0.5 литра горячей воды и кипятят 15 минут, затем настаивают 45 минут. Настой готовится немного по-другому, 1 брикет сырья заливается 0.5 литра кипящей воды и настаивается в термосе 2 часа.
Принимается внутрь по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 4 раза в сутки от 1 до 4 недель.
Бруснивер также применяется для комплексного лечения циститов, одним травяным сбором победить инфекцию очень сложно.

Журавит - это фитопрепарат на основе экстракта клюквы, также включает в себя аскорбиновую кислоту. Журавит выпускается в виде капсул, прием по 1 капсуле 3 раза в день в первые 3 дня болезни, а далее по 1 капсуле утром. Длительность лечения сильно варьирует.

Цистон - это таблетированный фитопрепарат. О нем нет четких данных по применению во время беременности, однако и не противопоказано использование у беременных (если нет аллергии на составляющие). Препарат включает в себя: экстракты цветков двуплодника стебелькового, стеблей камнеломки язычковой, стеблей марены сердцелистной, семян соломоцвета шероховатого, надземной части оносмы прицветковой, экстракт целого растения вернонии пепельной, порошок мумие очищенного. Применяют по 2 таблетки 2 раза в сутки до купирования воспалительного процесса.

Самостоятельно в дополнение к основному лечению можно принимать отвары неочищенного зерна овса, семян укропа, рябины, шиповника, а также морсы из брусники и клюквы. Перед тем, как принимать указанные отвары и морсы, посоветуйтесь с врачом, чтобы не дублировать препарат. Например, если вы будете принимать журавит, то клюквенный морс вам ни к чему, а вот отвар овса будет полезен.

Антибиотики

Амоксициллин - это антибиотик пенициллиного ряда, применяется в самых различных случаях, в том числе и для лечения инфекций мочевых путей. Дозировку и длительность применения определяет только врач. Применение во время беременности всегда предполагает оценку и соотношение риска для ребенка и пользы для матери. Абсолютно безвредных антибиотиков не бывает. Но если есть показания, то их придется применять, так как инфекция навредит малышу гораздо больше.

Цефалоспорины (цефуроксим, цефтриаксон, цефтибутен, цефалексин) применяются как в капсулах, так и инъкционно. Разрешены к применению со II триместра, только под контролем врача. Дозировки и длительность приема регулируется врачом.

Монурал (фосфомицин) относится к новым антибиотикам фосфоновой группы. Сейчас приобрел широкую популярность благодаря удобной кратности приема и эффективности действия. Применяется однократно по 3 грамма (1 порошок). Но необходимо далее контролировать анализ мочи, так как клиника цистита может и утихнуть, мочиться станет не больно и общее состояние улучшится, но в моче сохранятся бактерии и другие признаки воспаления, а это значит, что через некоторое время инфекция вспыхнет с новой силой и победить ее будет уже сложнее.

Спазмолитики

На первых этапах болезни могут беспокоит весьма выраженные боли в низу живота, над лоном. Терпеть их не нужно, болевые ощущения провоцируют выброс стрессовых гормонов и могут повысить тонус матки.

Распространенный совет про грелку или, наоборот, холод на живот для беременных НЕ подходит категорически также из-за риска гипертонуса матки.

Дротаверин (но-шпа) принимается ситуационно для снятия болей спастического характера. Можно принять до 3-х таблеток в сутки. Данных о токсическом влиянии на плод не предоставлено, однако длительное применение препарат не рекомендуется.

Инстилляции мочевого пузыря - это инвазивный метод лечения, который показан в крайних случаях, когда течение цистита упорное, не поддается медикаментозному лечению и угрожает осложнениями. Суть процедуры заключается во введении через катетер в полость мочевого пузыря антисептических растворов. При этом достигается большая площадь соприкосновения пораженной слизистой и лечебного раствора, но постоянное введение катетера может повредить слизистую уретры. Такое лечение проводит врач - уролог.

Особенности беременности при хроническом цистите:

- Периодический прием растительных антисептиков под контролем врача.

Качественные сертифицированные препараты недешевы, да и нет смысла принимать их беспрерывно. Когда будете вставать на учет, подробно расскажите о своей проблеме, как часто вы страдаете от обострений, что их провоцирует, что принимали ранее и как помогали препараты (это позволит сделать предварительный вывод о чувствительности флоры).

С учетом клинической картины ваш врач выберет препараты и длительность их приема. Фитопрепараты можно чередовать и комбинировать, но только под контролем врача.

- Обильное теплое питье (не менее 1.5 литров в сутки) поможет мочевым путям эффективно "промываться" и не допустит застоя. Количество жидкости нужно потреблять с учетом наличия артериальной гипертензии, отеков ног и преэклампсии.

- Диета с ограничением соли (сюда относится ограничение всей соленой и консервированной пищи, копченостей и маринадов).

Если во время беременности произошло обострение хронического цистита, то проводится лечение теми же препаратами, что и при эпизоде острого цистита, только длительность его будет больше. На период долечивания назначаются мочегонные травы  сборы, фитопрепараты длительно.

Осложнения цистита для беременной:

- развитие пиелонефрита,
- хронизация цистита при остром цистите.

Осложнения для плода:

- задержка роста и развития плода внутриутробно,
- рождение маловесных детей,
- повышен риск преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Все эти последствия обусловлены инфекционным процессом, что нарушает кровоснабжение плаценты.

Профилактика цистита

- избегать переохлаждения,
- мочиться тогда, когда возникает позыв, не терпеть,
- соблюдать личную гигиену.

Омывание наружных половых органов следует производить 2 раза в день теплой водой без мыла в направлении спереди назад (чтобы исключить занос микрофлоры из влагалища и заднего прохода в уретру, а из ануса во влагалище).

- Потреблять достаточно количество жидкости, средняя норма  - это 1.5 литра в сутки, если нет ограничений (отеки, артериальная гипертензия, преэклампсия).

- Заниматься дозированной физической нагрузкой (при отсутствии противопоказаний).

- При первых признаках заболевания обращаться к своему врачу, не заниматься самолечением.

Прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. При нерегулярном или запоздалом лечения острый цистит может перейти в хронический цистит или пиелонефрит, что значительно ухудшает прогноз.

Беременность часто сопровождается разными проблемами, но это не повод для расстройств.  В период планирования беременности посетите акушера – гинеколога и спросите о минимуме обследования, который нужно выполнить до зачатия вам и партнеру. Если будут выявлены какие-то проблемы, то у вас будет время их разрешить и пролечиться. Правила питания и гигиены во время беременности не отличаются особенной специфичностью, но именно в этот период организм женщины очень чувствителен к разного рода погрешностям. Не пугайтесь дополнительных анализов и назначения препаратов, ведь мы, как и вы заинтересованы в благополучной беременности и здоровье малыша. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: