Рвота желчьюВсе отлично знают, что такое рвота. Почти все – чем отличается рвота от тошноты (второе – это неприятное ощущение, предшествующее рефлекторному акту самоопорожнения желудка). И редко кто знает о рвоте желчью, потому что это проявление не столь часто встречающихся, но серьёзных заболеваний. Хотя, иногда рвота с желчью может быть и у вполне здоровых людей.

РВОТА ЖЕЛЧЬЮ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Рвота при отравлении алкоголем

Самая частая причина рвоты с желчью у здоровых людей – это алкогольная интоксикация. Вообще, приём спиртного серьёзно нарушает пищеварение. В этом случае желчь из кишечника может попасть в желудок, оттуда - выйти с рвотными массами. Желчь имеет специфический выраженный горький вкус и зелёный цвет, поэтому определить рвоту желчью не сложно. Однократная рвота желчью после отравления не опасна, а вот повторные эпизоды – это повод задуматься и пройти обследование в больнице.

Алкоголь также может вызвать обострение хронического заболевания желчного пузыря или печени, и рвота в этом случае - уже опасный симптом.

Стресс

Из-за стресса рвота желчью чаще бывает у женщин молодого и среднего возраста. Это крайне неприятное состояние, обычно протекающее длительный период времени и сопровождающееся другими симптомами. Такая рвота обычно связана с приёмами пищи и стрессопровоцирующими факторами. Тошнота при этом бывает редко. Зато часто психогенная рвота сопровождается вегетативными реакциями: побледнением кожных покровов, потоотделением, слабостью, сердцебиением, снижением артериального давления. Состояние не тяжелое, поэтому такая рвота обычно легко переносится и контролируется. Но есть одно исключение: у тех, кто плохо переносит вестибулярные нагрузки (на качелях или в транспорте), психогенная рвота протекает тяжелее.

Беременность

Известно частое состояние беременных, связанное с непереносимостью запахов и вкусов. Токсикоз беременных ранних сроков может вызывать состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой, а иногда и рвотой с желчью. Происходит это обычно по утрам и натощак. Легко купируется приёмом пищи в небольших количествах.

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ РВОТЫ ЖЕЛЧЬЮ

Наиболее частые состояния и болезни, при которых рвота желчью является одним из главных симптомов:

- холелитистиаз или желчнокаменная болезнь;
- аппендицит;
- стеноз пилорического клапана (сужение или спазм места перехода желудка в кишечник);
- непроходимость кишечника;
- болезни желчевыводящих путей;
- заболевания печени;
- отравления и интоксикации;
- заболевания поджелудочной железы;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- лучевая болезнь;
- некоторые неврологические расстройства;
- патология половых органов;
- ожоги;
- онкологические заболевания желудка, кишечника, печени.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО БЫВАЕТ РВОТА ЖЕЛЧЬЮ

Желчнокаменная болезнь. При данном заболевании характерно образование желчных камней в желчном пузыре и протоках вследствие застоя желчи. Причинами могут быть неправильное питание, наследственная предрасположенность, наличие других заболеваний органов пищеварения , а также изменение гормонального статуса. Кроме рвоты при желчекаменной болезни часто наблюдаются острые боли в правом подреберье, которые не ослабевают и после опорожнения желудка. Причинами болевых приступов могут быть нарушения в диете, такие как приём острой, жареной, консервированной пищи или газированных напитков, а также жирных продуктов.

Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Симптомы панкреатита особо ярко проявляются во время приступов опоясывающих болей. При этом желчь попадает в желудок через расслабленный пилорический клапан. Приступы панкреатита обычно начинаются после приёма острой или жирной пищи в большом количестве и спиртных напитков. Боли при приступе довольно сильные, рвота начинается с пищи, а затем выходит желчь и слизь. Особо тяжело протекает геморрагический панкреатит, при котором наблюдается неукротимая рвота кусочками непереваренной пищи, жечью, слизью и кровью. Характерен выраженный болевой синдром.

Стеноз привратника. Сужение места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку приводит к застою пищи в желудке, и как следствие - к рвоте с примесью желчи. Приступы рвоты зачастую случаются по утрам, симптомы усиливаются после приёма пищи. Заболевание опасно тем, что оно осложняется язвой желудка, поэтому требует своевременного обследования и лечения.

Холецистит. Воспаление слизистой желчного пузыря и желчных протоков также может привести к рвоте желчью. Основная причина заболевания – нарушения в диете, связанные с употреблением жирной, острой или солёной пищи и гастрономических миксов. Желчь при этом также забрасывается в желудок, вызывает раздражение его слизистой и рефлекторную рвоту.

Аппендицит. Самое известное заболевание кишечника, и в то же время самое коварное - это воспаление аппендикса. При развитии заболевания характерно поэтапное появление следующих симптомов: боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройство пищеварения. Боль часто локализуется в области солнечного сплетения и в надпупочной области, а затем спускается в область проекции аппендикса. Рвота – это рефлекторная реакция на боль, рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Для аппендицита также характерно повышение температуры тела до 37-38 градусов и расстройство пищеварения в виде запора или поноса. Аппендицит может осложниться перитонитом, когда воспаление переходит с отростка на брюшину. Заподозрить осложнение можно по следующим симптомам: отсутствие боли в течение нескольких часов (может говорить о разрыве аппендикса), постоянные позывы на рвоту, повышение температуры тела выше 39 градусов, спутанность сознания, угасание рефлексов.

Заболевания печени. Рвота желчью как симптом присутствует в клинической картине целого ряда заболеваний печени. Самая распространенная группа этих заболеваний – гепатиты (воспаление ткани печени). Причин у гепатитов множество: это могут быть различные вирусы и бактерии, токсичные вещества (лекарственные препараты, пищевые токсины, производственные вредности), заболевания внутренних органов, приводящие к уменьшению кровоснабжения органа. Рвота желчью может быть симптомом циррозов печени – грозных заболеваний, при которых происходит жировое перерождение ткани печени и утрата её функций.

Другая группа заболеваний – это опухоли печени, как изначально растущие в ней, так и метастазирующие в печень из других мест. Из менее встречающихся заболеваний главной пищеварительной железы, при которых бывает рвота желчью, следует отметить: амилоидоз, инфильтраты тканей печени, жировую дистрофию печени, гранулематоз, лимфомы печени, холангит, синдром Жильбера.

У заболеваний печени схожая симптоматика, связанная с нарушением её функций, нарушением выработки желчи и холестерина, изменением процесса пищеварения. Из общих явлений следует отметить появление и развитие интоксикационного синдрома, выражающегося в появлении общего недомогания, снижения работоспособности, повышения сонливости, слабости, раздражительности и утомляемости.

Диспепсические явления связаны с нарушением функции пищеварения. Чаще это неустойчивость стула, чередование запоров и поносов, тошноте, рвоте с желчью, искажение вкусовых ощущений, снижение аппетита, а также привкус горечи во рту по утрам и после приема пищи.

Болевые ощущения при болезнях печени локализуются в правом подреберье и проявляются в виде тяжести, дискомфорта, острых и тупых болей. Болезненные ощущения по нервам могут передаваться (иррадиировать) в область правой лопатки, в поясницу и в область правой ключицы.

Типичное проявление заболеваний печени – это желтуха. Другими словами – это окрашивание тканей в желтый или зелёно - жёлтый цвет билирубином, обмен которого зачастую страдает при данной патологии. Заметить желтуху несложно по изменению цвета склер, кожи и мочи.

К другим, и реже встречающимся симптомам заболеваний печени относят: кожный зуд, сосудистые «звёздочки», кровоподтёки, гематомы, «жировики» (подкожные локальные жировые отложения), покраснение кожи ладоней. изменение цвета языка (чаще на малиновый блестящий).

Гастрит. Бактерии, вирусы, грибы, паразиты и ряд агрессивных веществ, попадающих в желудок, могут вызвать острое воспаление его слизистой. Через несколько часов (от 6 до 12) могут развиться первые симптомы заболевания. Это тяжесть и дискомфорт в области живота, боли в животе, теряется аппетит, появляется тошнота, рвота с примесями желчи и слизи, меняются вкусовые ощущения. Если причиной гастрита стала инфекция, то к имеющимся симптомам добавляется метеоризм, часты и жидкий стул, повышается температура тела. Появление общей слабости и головной боли возможно при обезвоживании организма, вызванном частой рвотой. Если гастрит аллергический и вызван попаданием в организм аллергенов (с пищевыми продуктами или напитками), то возможно появление кожных высыпаний (пятен, эритемы) и кожного зуда. При эрозивном гастрите, когда имеется глубокое повреждение слизистой желудка, может быть рвота с кровью. Бактериальное поражение стенки желудка (флегмонозный гастрит) характеризуется высоким подъёмом температуры тела, рвотой с примесью гноя, а также сильными приступообразными болями в верхней части живота. Не исчезают из практики токсикологов суицидальные случаи с применение концентрированных химических веществ. В незавершенных случаях отравившиеся страдают тяжелой рвотой, а рвотные массы состоят из остатков слизистой желудка, желчи, крови и слизи. На слизистой ротовой полости – следы химического ожога, голос меняется или исчезает вследствие ларингоспазма, а также затрудняется дыхание из-за асфиксии. Сильно страдает и общее состояние, вплоть до развития токсического шока.

СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РВОТЫ ЖЕЛЧЬЮ

Первая помощь при рвоте желчью – это промывание желудка. Подходит ко многим случаям, за исключением заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни (если имеется). Способ самый простой: надо лишь быстро, без перерывов выпить два литра тёплой воды и вывести эту воду обратно. Для того чтобы предотвратить обезвоживание, сопутствующее рвоте, необходимо затем выпить негазированной минеральной воды.

Особое значение обезвоживание имеет для детей.

Адсорбенты. При отравлении необходимо собрать токсин из просвета пищеварительного канала с помощью адсорбентов. 100 таблеток активированного угля на взрослого человека (около стакана) – как раз то, что необходимо. Другие препараты – адсорбенты в качестве самолечения советовать не стоит. Они имеют разные условия применения и разные побочные эффекты. После промывания желудка следует строго соблюдать постельный режим и по возможности - выспаться. В течение последующих суток следует отказаться полностью от еды. В дальнейшем, начинать питаться следует с употребления бульонов - куриного или говяжьего. Пища острая, солёная и жирная противопоказана до полного выздоровления.

Единичный эпизод рвоты желчью может закончиться выздоровлением и промывания желудка при этом не потребуется. Другие случаи требуют врачебного вмешательства.

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ ПРИ РВОТЕ ЖЕЛЧЬЮ

Всегда помните, что рвота желчью, которая сопровождается другими симптомами или не прекращается долгое время – это повод для скорой врачебной помощи.

Абсолютными показаниями для вызова бригады скорой помощи или неотложки будут: длительная непрекращающаяся рвота, рвота у пожилого человека, сильный болевой синдром, рвотные массы с примесью крови или гноя, резкое ухудшение состояния, рвота после черепно-мозговой травмы.

В случаях, когда рвота является симптомом длительнотекущего хронического заболевания, пациентом занимается врач - специалист по данной конкретной патологии (гастроэнтеролог, гепатолог, эндокринолог и др.). Главным при этом будет поиск причин заболевания и их устранение. Если вы впервые решили обратиться к врачу с вашей проблемой, это должен быть врач общей практики - терапевт. Современная медицина шагнула далеко вперёд в диагностических возможностях, сегодня можно заглянуть в организм достаточно глубоко. А это значит, что и лечить больных сегодня можно намного успешнее, чем это было буквально 15 лет назад.

Выздоровление больного - лучшее подтверждение возможностей современной медицины!

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить