Кофеиновая зависимость:  симптомы отмены кофеина и как с ним справиться

Кофеин является стимулятором, который улучшает бодрствование и настроение. Люди, которые регулярно потребляют кофеин, могут испытывать симптомы абстиненции (отмены) после того, как они внезапно прекращают его пить.

Природные источники кофеина включают кофе, чай и какао-бобы. Производители также добавляют синтетический кофеин во многие продукты питания, напитки, лекарства и добавки.

Кофеин является стимулятором и наиболее часто используемым наркотиком в мире. Каждый день миллионы потребляют его, чтобы усилить бодрствование, снять усталость, улучшить концентрацию и сосредоточенность. На фоне мифов и споров о том, является ли кофеин хорошим или плохим для нас, факты свидетельствуют о том, что умеренное потребление кофе может принести как пользу, так и риск.

Тем не менее, высокое потребление кофеина  не может быть полезным для здоровья. Кроме того, недавняя тенденция добавления кофеина в напитки и закуски, которые не содержат его в природе, вызывает новые опасения.

Несколько фактов о кофеине:

  • Кофеин является стимулятором, который встречается в природе в некоторых продуктах.
  • Рекомендует потребление не более 400 мг кофеина в день или две-три чашки кофе.
  • Умеренное потребление кофе может ускорить потерю веса, улучшить когнитивные функции и бодрость.
  • Кофеин может оказывать негативное влияние на беременность, фертильность, контроль уровня глюкозы и другие аспекты здоровья.
  • Энергетические напитки могут содержать большое количество кофеина, но вряд ли будут опасными, если не употреблять алкоголь.
  • Порошок кофеина может привести к смертельной передозировке и его следует избегать.

В рецептурных и безрецептурных лекарствах кофеин используется для лечения усталости и сонливости, а также для улучшения эффекта некоторых обезболивающих. Он принадлежит к группе лекарств, называемых стимуляторами центральной нервной системы. Продукты, содержащие кофеин, могут помочь восстановить умственную активность.

Употребление кофеина в качестве вспомогательного средства не должно быть системой. Он не предназначен для замены сна и не должен регулярно использоваться для этой цели.

Люди, которые регулярно употребляют кофеин, могут испытывать симптомы абстиненции после внезапного отказа от кофеина.

В этой статье журнала Медикал описаны основные симптомы отмены кофеина. В ней также обсуждается, что такое отмена кофеина, и даются некоторые советы о том, как справиться с проблемой снижения потребления кофеина или вообще отказа от него.

Чрезмерное потребление кофеина может привести к зависимости, а его отмена - к синдрому отмены.

Симптомы отмены кофеина

Головная боль

Люди давно используют кофеин для лечения мигрени и другой боли из-за его способности уменьшать кровоток, особенно в мозге. Тем не менее, потребление слишком большого количества кофеина может также вызвать головные боли.

Уменьшение или отказ от кофеина после регулярного употребления опять же может вызвать сильные мигренеподобные головные боли у некоторых людей.

Как растворимая в жирах и воде, молекула кофеина легко проникает через гематоэнцефалический барьер, где сужает кровеносные сосуды. Сужение кровеносных сосудов вызывает уменьшение кровотока, что может помочь уменьшить боль при мигрени. Сокращение или отказ от кофеина позволят кровеносным сосудам расшириться, увеличивая кровоток. Это резкое увеличение кровотока может вызвать болезненные, пульсирующие головные боли, подобные мигрени.

Головные боли из-за отмены кофеина могут различаться по длине и степени тяжести. Люди могут использовать кофеин для лечения этих головных болей, но они должны быть осторожны, чтобы не употреблять больше кофеина, чем раньше.

Головные боли должны утихнуть, как только мозг адаптируется к изменению кровотока.

Усталость

Многие люди употребляют кофеин по утрам, чтобы повысить уровень своей бдительности. Кофеин предотвращает усталость и повышает бодрость, блокируя рецепторы аденозина в мозге.

Аденозин является нейротрансмиттером, который замедляет центральную нервную систему, когда организм готовится ко сну.

Однако, когда человек внезапно прекращает или уменьшает потребление кофеина, это может на короткое время оказать противоположный эффект и заставить человека чувствовать себя более уставшим в течение дня.

Люди могут избежать ощущения чрезмерной усталости в течение дня, выспавшись ночью.

Изменения в настроении

Кофеин может способствовать возникновению чувства тревоги или депрессии. Потребление низких доз кофеина может улучшить настроение и уменьшить чувство тревоги. Однако употребление кофеина в умеренных и высоких дозах может вызвать чувство беспокойства, нервозности и нервозности.

Эти изменения настроения происходят из-за влияния, которое кофеин оказывает на различные нейромедиаторы. К ним относятся допамин, глутамат и норэпинефрин. Дофамин активирует центры удовольствия в мозге и играет роль в регулировании эмоций и поведения.

Исследование 2015 года показало, что кофеин напрямую не стимулирует выработку допамина. Вместо этого он увеличивает количество доступных дофаминовых рецепторов в мозге. Это может усилить общее влияние допамина на мозг.

Глутамат способствует общению между нервными клетками и играет важную роль в обучении и памяти.

Мозг вырабатывает норадреналин, когда человек ощущает опасность или стресс в процессе, называемом реакцией «сражайся или беги». Норадреналин повышает частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и уровень глюкозы в крови.

Резкий отказ от кофеина может вызвать резкое изменение химических веществ, присутствующих в мозге, что может вызвать чувство тревоги, депрессии или раздражительности.

Сложность концентрации

Поскольку кофеин взаимодействует с определенными химическими веществами в мозге, это может повлиять на концентрацию и память.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что потребление всего лишь 80 миллиграммов (мг) кофеина привело к улучшению рабочей памяти и сокращению времени реакции среди участников.

Результаты исследования 2016 года показывают, что регулярное употребление кофеина может снизить риск развития деменции или когнитивных нарушений у женщин в возрасте 65 лет и старше.

Люди могут испытывать трудности с концентрацией после внезапного отказа от кофеина. В отсутствие кофеина молекулы аденозина могут вызывать чувство усталости, которое может повлиять на способность человека концентрироваться.

Запор

Кофеин стимулирует сокращения в толстой кишке и кишечнике. Эти сокращения помогают перемещать пищу и отходы через желудочно-кишечный тракт. Люди, которые регулярно употребляют кофеин, могут испытывать легкие запоры после снижения потребления кофеина.

Люди могут предотвратить запоры, употребляя в пищу продукты, богатые клетчаткой и оставаясь обезвоженными.

Как справиться с синдромом отмены?

Тяжесть и продолжительность синдрома отмены кофеина могут варьироваться от человека к человеку. Симптомы обычно появляются в течение 12–24 часов после прекращения приема кофеина и могут длиться до 9 дней.

Вы можете  предотвратить симптомы отмены кофеина, постепенно снижая потребление кофеина.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что постепенное снижение потребления кофеина в течение 6-недельного периода привело к успешному и длительному прекращению приема кофеина с минимальными побочными эффектами.

Чтобы избежать или уменьшить симптомы отмены кофеина:

  • Постепенно уменьшите потребление кофеина . Отказ от кофеина может вызвать серьезные изменения в химии мозга, которые могут повлиять на настроение человека, когнитивные способности и физическое благополучие.
  • Найти приемлемые замены кофеина. Люди, которые регулярно пьют кофе, могут постепенно уменьшить потребление кофеина, добавив немного кофеина в свой ежедневный кофе. Люди, которые пьют несколько чашек кофе, могут попробовать заменить одну или несколько чашек кофе без кофеина.
  • Выспаться. Высыпание поможет бороться с усталостью. Чувство хорошего отдыха может помочь уменьшить зависимость организма от кофеина.
  • Пейте воду. Пребывание гидратированного важно. Обезвоживание может привести к головным болям и усталости.

Сколько кофеина слишком много?

Рекомендуется, чтобы взрослые потребляли не более 400 мг кофеина в день, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Это эквивалентно примерно четырем маленьким чашкам кофе.

Итоги

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Регулярное потребление может изменить химию мозга человека. Это может вызвать неблагоприятные физические и психологические реакции, такие как головная боль и беспокойство, что означает кофеиновую зависимость.

Кофеин напрямую подавляет действие аденозина, нейротрансмиттера, который вызывает усталость и сонливость. Кофеин также способствует влиянию изменяющих настроение нейромедиаторов, таких как дофамин, норадреналин и глутамат.

Синдром отмены кофеина является медицинским признанным состоянием, которое возникает, когда люди испытывают значительные симптомы после внезапного отказа от кофеина. Эти симптомы обычно появляются в течение дня после прекращения употребления кофеина и у некоторых людей могут длиться неделю или более.

Постепенное снижение потребления кофеина в течение нескольких недель вместо отказа от него может помочь уменьшить симптомы отмены кофеина.

Доброго вам здоровья!

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга