Лечение холецистита травами

Лечение холецистита травамиПо выраженности воспалительного процесса и длительности течения разделяют:
• Острый холецистит
• Хронический холецистит
По наличию конкрементов (камней) в желчном пузыре и желчевыводящих протоках:
• Калькулёзный холецистит
• Некалькулёзный холецистит

В этой статье мы рассмотрим фитотерапевтическое лечение хронических холециститов с конкрементами и без них, то есть хронического калькулёзного и хронического некалькулёзного холецистита. 

Лечением острого холецистита с конкрементами и без занимаются в условиях хирургического стационара врачи хирурги. Терапия в этом случае должна быть начата незамедлительно после постановки диагноза.

Самолечение при остром холецистите запрещено в виду развития осложнений, угрожающих жизни!!!

Цели фитотерапии при холецистите

При хроническом некалькулёзном холесцистите:

1. Купирование болевого синдрома
2. Снятие спазма
3. Снятие интоксикации
4. Гепатопротекция
5. Гастропротекция
6. Повышение витаминного баланса

При хроническом калькулёзном холецистите:

1. Купирование болевого синдрома
2. Снятие спазма
3. Устранение воспаления
4. Желчегонное
5. Гепатопротекция
6. Холелитическое действие
7. Уменьшение количества желчных кислот
8. Улучшение общего состояния
9. Регуляция минерального обмена
Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс:

Травы и сборы для лечения холецистита

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения хронического некалькулёзного холецистита:

• Сбор:
Корень аира 2 части
Цветки бессмертника 5 частей
Трава зверобоя 5 частей
Листья мяты 2 части
Цветки календ 5 частей
Семена льна 1 часть
Трава трифоля 2 части
Способ приготовления: 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1/2 стакана настоя в тёплом виде 2 раза в день за 20 минут до еды. Длительность приёма месяц.
• Силимар по 1 таб 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
• Тюбаж с карловарской солью 1 раз в неделю. Курс 3-4 недели
• Хитопан по 1 таб 3 раза в день за 10 минут до еды.Курс 3-4 недели
• Холосас по 1 чайной ложке 3 раза в день.Курс 3-4 недели
• Экстракт кукурузных рылец по 20 капель 3 раза в день.Курс 3-4 недели

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Сок из свежей лапчатки гусиной смешать с соком незрелых колосьев и стеблей ржи – принимать по 3 столовые ложки в день.
• Настой овчанки – взять 2 гр на 200 мл кипятка, настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
• Настой ясменника пахучего – взять 3 гр, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут в термосе, принимать по 100 мл 3 раза в день.
• Настой пастушьей сумки – взять 2 гр, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут в термосе, принимать по 100 мл 3 раза в день.
• Настой смолки липкой - взять 3 гр, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1 стакану 3 раза в день.
• Отвар корня одуванчика - взять 5 гр, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут в термосе, принимать по 100 мл 3 раза в день.
• Сок одуванчика – по 200 мл в сутки.
• Сок подорожника – по 100 мл 2 раза в день.
• Настой листьев берёзы летнего сбора - взять 3 гр, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут в термосе, принимать по 200 натощак, затем 15-30 минут лежать на правом боку. Курс 15-45 дней.
• Капустный рассол – принимать в тёплом виде 1-2 стакана на приём.
• Настой володушки – взять 10 гр, залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут в термосе, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Смесь из равных частей кукурузных рылец, створок фасоли и листьев толокнянки - взять 40 гр, залить 1 литром тёплой воды, кипятить 15 минут, принимать в течение дня в 6 приёмов.
• Отвар овса - взять 1 стакан овса, залить 1 литром тёплой воды, упарить до ¼ первоначального объёма на слабом огне, принимать по 1-2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения хронического калькулёзного холецистита:

• Сбор:
Семена дикой моркови 3 части
Листья земляники 3 части
Цветки календулы 4 части
Листья мяты 2 части
Трава спорыша5 частей
Плоды фенхеля 2 части
Корень шиповника 4 части
Способ приготовления: 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1/2 стакана настоя в тёплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды. Длительность приёма месяц.

Приём растительного сбора желательно сочетать с лечебными ваннами, добавляя в них по 800-1000 мл настоя . Продолжительность ванны 10-15 минут, температуры воды 35-38 С, принимать через день, на курс 10-15 ванн.

• Хитопан по 1 таб 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
• Бетулаир по 1 капсуле 3-6 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-4 недели.
• Уролесан по 8-10 капель на сахар под язык 3 раза в день до еды.Курс 3-4 недели

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Настой корневищ пырея: 30 г на 1 стакан, пить по 1 стакану 3 раза в день, и так 3-4 недели с одновременным приёмом ванн (50 г корневищ на 5 литров воды для приготовления отвара).
• Сок стеблей пырея принимать по 100-200 мл в день.
• Сок свежей лапчатки гусиной, смешанный с соком незрелых колосьев и стеблей ржи, по 3 столовые ложки в день.

Обратите внимание!
Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания для лечения холецистита травами

Фитотерапия противопоказана, если:

1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. В качестве единственной терапии при тяжёлых состояниях, таких как: выраженный болевой, диспептическийи интоксикационный синдром.
4. При неполном обследовании, когда диагноз хронического холецистита необходимо дифференцировать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при подозрении на острый холецистит!!!
5. При частых рецидивирующих желчных коликах, когда не смотря на отсутствие острого процесса, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении при установленном диагнозе хронического холецистита.
2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения. Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности, сопутствующих заболеваний.
4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз лечения

Какого эффекта возможно добиться фитотерапией и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом?

При хроническом холецистите можно добиться хорошего эффекта при добавлении к основному лечению фитотерапии, так как это позволяет снизить побочное действие лекарственных средств химической природы, усилить их положительное действие. Также фитотерапию можно принимать длительнее и профилактическими курсами в осенне-весенний период. Фитотерапия, помимо основных эффектов, таких как снятие боли, спазмов, защита желудка и печени ( гастро- и гепатопротекторное действие), помогает восстановить минеральный баланс в организме, снизить интоксикацию, улучшить общее состояние пациента.

Эффект от приёма лечебных трав будет развиваться медленнее, но и действие его более длительное, что позволяет широко использовать фитотерапию в качестве вспомогательного лечения при хроническом холецистите.

Но!!! Не занимайтесь самостоятельным лечением, тем более без установленного диагноза и «свежих» результатах обследований.

Несвоевременное и неправильное лечение может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до механической желтухи и даже развития перитонита.

Врач фитотерапевт Акимова Н.С.

Комментарии  

#1 юрий 25.02.2016 08:00
при приеме пищи учащается сердцебиение,же лчный увеличеный.

Еще статьи по теме: