Заброс желчи в желудокВ момент попадания жирной пищи в двенадцатипёрстную кишку сокращается желчный пузырь, и желчь по протоку выливается в просвет кишки. В норме желчь не может попасть в желудок против движения пищевого комка и через сфинктер, отделяющий двенадцатипёрстную кишку от желудка. Но в ряде ситуаций это случается.

Причины заброса желчи в желудок

Вот перечень причин, по которым желчь может попасть в желудок:

- тяжелая физическая нагрузка или резкие движения;
- переедание;
- приём жирной, острой, солёной пищи;
- приём пищи в ночное время;
- употребление некачественной, длительно хранящейся пищи;
- употребление алкоголя;
- приём большого количества воды или напитков во время еды;
- давление плода на внутренние органы матери при беременности;
- длительный необоснованный приём спазмолитических препаратов.

Эти причины вполне могут спровоцировать заброс желчи в желудок у здорового человека. Но это состояние может быть вызвано и заболеваниями, такими как:

- желчнокаменная болезнь;
- заболевания, сопровождающиеся застоем желчи в желчной пузыре;
- опухоли двенадцатипёрстной кишки;
- грыжи и травмы двенадцатипёрстной кишки;
- спастические состояния желчного пузыря;
- воспалительные заболевания печени;
- анатомические дефекты желчевыводящих путей (врождённые);
- расслабление мышц сфинктера отделяющего желудок от двенадцатипёрстной кишки при различных воспалительных заболеваниях;
- последствия хирургического вмешательства на сфинктере, отделяющем желудок от двенадцатипёрстной кишки.

Механизм заброса желчи в желудок

Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка называют дуоденогастральным рефлюксом. Обычно это явление сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта и состояния, связанные с его перегрузкой. Дуоденогастральный рефлюкс переходит в разряд патологии тогда, когда в суточной внутрижелудочной РН-метрии фиксируется повышение кислотности желудочного сока выше 5 ед., без связи с приемом пищи и держащееся на этом уровне длительное время.

При развитии дуоденогастрального рефлюкса всегда наблюдается: недостаточность пилорического отдела желудка (места перехода желудка в двенадцатипёрстную кишку), изменение моторики желудка и двенадцатипёрстной кишки (двигательной активности мышц их стенок), рост уровня внутрикишечного давления в двенадцатипёрстной кишке, раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Кислоты, которые содержатся в желчи и ферменты поджелудочной железы ломают защитный барьер слизистой оболочки желудка; способствуют обратному движению ионов водорода в слизистую желудка, что неизбежно повышает кислотность желудочного сока. Также желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы повышают выработку фермента гастрина в желудке, что приводит к повреждению липидных мембран клеток, и повышает их чувствительность к соляной кислоте.

Дуоденогастральный рефлюкс бывает и при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при раке желудка и дуоденостазе. Зачастую дуоденогастральный рефлюкс сопровождает послеоперационный период после удаления у больного желчного пузыря, операции по ушиванию дуоденальной язвы. Первопричиной дуоденогастрального рефлюкса являются различные нарушения моторики нижних отделов желудка и начального отдела двенадцатипёрстной кишки. При других заболеваниях они будут вторичными.

Нарушения моторики стенок желудка и двенадцатипёрстной кишки ведут к замедлению эвакуации содержимого желудка и в дальнейшем - к гастро и дуоденостазу, изменению перистальтики в обратную сторону, выбросу содержимого тонкого кишечника в полость желудка. Сегодня убедительно доказано, что дуоденогастральный рефлюкс вызывает образование язв, тем самым опровергнута ранее бытовавшая теория его защитной природы.

Симптомы заброса желчи в желудок

Дуоденогастральный рефлюкс не имеет своих специфических симптомов, поэтому клиническая картина складывается из проявлений вызывающих его заболеваний.

Главный симптом - это неопределённые разлитые боли в верхней части живота, которые проявляются в виде спастических приступов, чаще после приёма пищи. Далее по частоте встречаемости идут различные диспепсические расстройства: изжога, метеоризм, рвота кислым содержимым, отрыжка.

Для дуоденогастрального рефлюкса обычным симптомом является ощущение горечи во рту и налет на языке жёлтого цвета. При длительно текущем забросе желчи в желудок дуоденогастральный рефлюкс переходит в гастроэзофагальную рефлюксную болезнь. А это, в свою очередь, грозит злокачественными изменениями в слизистых оболочках желудка и пищевода, и может привести к появлению аденокарциномы - одной из самых злокачественных опухолей. Другой вариант исхода длительного существования дуоденогастрального рефлюкса - это токсико-химический гастрит типа С. Появление этой патологии связывают с поздней диагностикой рефлюкса и отсутствием адекватного лечения. К появлению и развитию этого заболевания приводит постоянный заброс желчи в желудок и химический (от воздействия желчных кислот) ожог слизистой желудка.

Существует несколько форм течения дуоденогастрального рефлюкса. При поверхностной форме нет повреждений слизистой оболочки и её атрофии. При эрозивной форме имеются поверхностные повреждения клеток слизистой оболочки желудка и (или) двенадцатипёрстной кишки. Катаральная форма характеризуется наличием гиперемии (покраснения), и отёка слизистой. Наконец, билиарная форма - это присоединение различных изменений в работе желчевыводящих путей.

Диагностика дуодено-гастрального рефлюкса

Диагностика при подозрении на заброс желчи в желудок всегда затруднена отсутствием специфических симптомов. Поэтому довольно часто бывает так, что заболевание обнаруживается случайно, при диагностических мероприятиях по поводу обследования на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Для подтверждения диагноза проводится эндоскопическое исследование, при котором выясняется характер патологии и наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки.

В дальнейшем проводится дифференциальная диагностика (исключение другой патологии) рефлюкса от следующих заболеваний: язва желудка, дуоденит, эрозивный гастрит, гастрит с повышенной кислотностью. Эти заболевания также могут быть причиной заброса желчи в желудок.

Следующий метод диагностики дуоденогастрального рефлюкса - это внутрижелудочная РH-метрия, которая проводится в течение суток. Это информативный и достоверный метод диагностики. Заключается он в регистрации всех колебаний кислотности желудочного сока в круглосуточном режиме, в том числе и показателей кислотности, не связанных с приёмом пищи. Особенно важно исследование показателей кислотности желудочного сока в ночное время, когда отсутствуют физические нагрузки и приём пищи.

Ещё один подтверждающий диагноз дуоденогастрального рефлюкса метод диагностики - это электрогастрография. Вкупе с методом регистрации внутрикишечного давления (антродуоденальной манометрии), эти два метода дают возможность выявления дискоординации моторики желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Следующий метод диагностики дуоденогастрального рефлюкса касается исследования желудочного сока на предмет выявления в нём пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Из дифференциальных методов диагностики дуоденогастрального рефлюкса от острого панкреатита, острого холецистита, обострения желчнокаменной болезни помогает ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение при забросе желчи в желудок

Госпитализация больных с дуоденогастральным рефлюксом в стационарное отделение больницы проводится для полноценного обследования. Обычно это кратковременное пребывание больного в отделении гастроэнтерологии, в других случаях пациенты не требуют госпитализации.

Терапия дуоденогастрального рефлюкса имеет системный характер и проводится по чётко разработанным международным стандартам.

Прежде всего, она включает в себя назначение препаратов для нормализации моторики желудка и двенадцатипёрстной кишки. Препараты этой группы называются селективными прокинетиками. Они усиливают перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшают эвакуацию их содержимого (продвижение пищи по пищеварительному тракту), блокируют негативное действие желчных кислот на слизистую желудка, а также блокируют механизм развития рефлюкса (механизм работы протонной помпы и антацидов).

Физиотерапевтические методы лечения дуоденогастрального рефлюкса ограничены использованием электромиостимуляции мышц брюшного пресса.

Из других средств, применяемых в лечении при забросе желчи в желудок можно назвать ферментные препараты, антациды и препараты, улучшающие кровообращение в стенках желудка и двенадцатипёрстной кишки. Как дополнение к лечению, врач может прописать приём отваров и настоев трав или сборов.

Необходимо помнить, что назначение всех лекарственных препаратов и физиотерапии должно быть строго индивидуальным и под контролем врача. Самолечение исключается.

Особо важным считается соблюдение здорового образа жизни больного. Прежде всего, это касается состава пищевого рациона и режима питания.

Следует исключить из диеты острую, жирную, консервированную, жареную и солёную пищу. Обязательно следует отказаться от специй, шоколада, цитрусовых, помидоров, лука и чеснока. Не стоит пить кофе и принимать алкогольные напитки. Все эти продукты и напитки расслабляют пилорический сфинктер и содержимое двенадцатипёрстной кишки легко попадает обратно в желудок.

В период обострения рефлюкса питание должно быть дробным и малыми порциями, не менее пяти раз в день. После употребления пищи находиться в вертикальном положении не мене одного часа. Диета формируется из нежирных сортов мяса, различных каш, кисломолочной продукции, сладких фруктов и овощей. Неплохо добавить в рацион хлеб с отрубями, овощные супы и нежирные бульоны. Из напитков следует выбирать соки (за исключением цитрусовых), компоты, минеральную негазированную воду, нежирный кефир или йогурт.

Также следует отказаться от курения, ношения тугих поясов и корсетов, строго противопоказана тяжелая физическая нагрузка.

Неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывает бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Длительный приём лекарств по другим поводам также может быть предрасполагающим фактором для появления дуоденогастрального рефлюкса. Следующий патогенный фактор образа жизни, приводящий к появлению дуоденогастрального рефлюкса - это ожирение. Набор веса больного зачастую происходит от нарушения обменных процессов в организме, связанных с наличием метаболического синдрома или инсулинорезистентности. А это - прямой результат неправильного питания. В данном случае следует обязательно направить все усилия больного на снижение массы его тела. В дальнейшем следует соблюдать рекомендации по диете и физической нагрузке для того, чтобы не допускать повышения массы тела. Из других правил можно отметить необходимость частых прогулок на свежем воздухе, а перед сном заменить приём пищи стаканом кисломолочного продукта. Спать больной с дуоденогастральным рефлюксом должен с приподнятой головой.

Профилактика заброса желчи в желудок

При соблюдении всех правил, сроков лечения и профилактики дуоденогастрального рефлюкса, прогноз считается благоприятным (т.е. имеется высокий шанс выздоровления). Но всегда нужно помнить, что любое заболевание проще и выгоднее предотвратить, чем лечить. Профилактическая программа при дуоденогастральном рефлюксе включает: строго индивидуальную и правильную систему питания, соблюдение режима сна, работы и отдыха по индивидуальным биоритмам, физические нагрузки среднего уровня тяжести и своевременное лечение всех сопутствующих заболеваний. Не забывайте про профилактические консультации лечащего врача. Они дадут возможность своевременного выявления проблем со здоровьем на ранних этапах их развития.

Врач терапевт А.И.Койков

Комментарии  

#1 Петрович 29.07.2018 22:25
Питание соблюдаю, сплю на высокой подушке, раньше помогало, а теперь уже не помогает.