Запоры при беременностиБеременность, особенно долгожданная, представляется женщине удивительным периодом. Так и есть, но всегда существует ряд проблем, которые могут омрачить течение беременности. На ранних сроках беспокоит тошнота и рвота, затем присоединяются изжога, отеки и запоры.

В норме частота дефекаций (походов в туалет «по-большому») варьируется от 2 -3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня. Это было до беременности, а как изменится характер стула после наступления беременности предсказать не всегда возможно. Но чаще всего пациенток беспокоят запоры.

Причины запоров при беременности

1) Изменение гормонального фона.

Беременность всегда протекает на фоне высокого уровня прогестерона. Прогестерон – это специфический гормон, который обуславливает сохранение беременности. Каким образом? Он способствует расслаблению гладкой маточной мускулатуры, чтобы не допустить самопроизвольного выкидыша. Но прогестерон действует не только на матку, на его воздействие реагируют ВСЕ органы, которые содержат гладкие мышцы. Гладкая мускулатура сокращается автоматически и не подлежит сознательному контролю.

Под действием прогестерона расслабляются мышцы желудочно – кишечного тракта, мочевыделительной системы и мышечная стенка сосудов (особенно вен). Все эти изменения физиологичны, но могут принести немало дополнительных забот.

Расслабленная мускулатура кишечника не способна быстро и слаженно продвигать кишечные массы к выходу. Содержимое застаивается, происходит обратное всасывание воды в сосудистое русло. Кал становится еще более плотным. Чтобы сходить в туалет необходимо прилагать гораздо большие усилия, чем обычно, что чревато осложнениями (о них дальше).

2) Механическое сдавление.

Запоры начинают беспокоить женщину, как правило, со II триместра. Плод в матке растет, размеры матки увеличиваются, постепенно начинается сдавление соседних органов (в основном кишечника, а затем и желудка). Органы смещаются относительно матки, в некоторых местах в сдавленных участках кишечника возникает механическое препятствие ходу каловых масс. А притом, что кишечник итак расслаблен, это приводит к частичному застою, неполному продвижению кала к выходу.

Запоры при беременности

3) Малоподвижный образ жизни.

Беременные часто излишне берегут себя и не нагружают физически. Речь не идет о занятиях спортом и тяжелом физическом труде, но длительные спокойные прогулки по лесопарковой зоне показаны практически всем, у кого нет акушерских противопоказаний. Если физической активности нет, то снижается и сократительная активность мышц кишечника.

Ограничение возникает у пациенток с угрозой прерывания беременности и другими состояниями, требующими постельного режима.

4) Особенности диеты.

- Большое количество кальция и железа.

И кальций, и железо жизненно необходимы для сохранения здоровья мамы и роста и развития малыша. При недостатке этих элементов маме грозит развитие анемии беременных, проблем с зубами. Ребенок при недостатке железа и кальция тоже страдает, поэтому врачи женской консультации часто назначают препараты железа и кальция дополнительно. А побочным эффектом почти у 80% женщин являются запоры. Это не служит поводом к отмене препарата, здесь нужно соизмерять пользу препарата и его побочные действия, которые часто удается купировать при помощи лечебных мероприятий (см. Лечение).

- Недостаточное количество клетчатки.

Таким подходом к питанию грешат не только беременные. Фаст-фуд, избыток мучного и сладкого, легкоусвояемые углеводы и недостаток клетчатки приводят к тому, что образуется мало каловых масс и они очень плотные. Чем меньше клетчатки, тем слабее стимулируется перистальтика кишечника. Перистальтика – это правильное волнообразное движение кишечной стенки по направлению к выходу.

- Недостаток жидкости.

Недостаточное потребление жидкости также приводит к тому, что кал становится сухим и твердым, его изгнание затрудняется.

5) Хронические заболевания до беременности.

- Болезни перианальной области.

Геморрой – это расширение вен прямой кишки и анальной области. На определенной стадии узлы становятся такой величины, что полностью или частично перекрывают выход и мешают дефекации. К тому же, поход в туалет с геморроем – это болезненно и может сопровождаться кровянистыми выделениями. Если геморрой появился еще до беременности, то желательно пролечить его на этапе предгравидарной подготовки, чтобы избежать многих проблем после.

Анальная трещина  - это трещина на внутренней поверхности прямой кишки, которая затрагивает слизистый, а затем и подслизистый слои. Она может быть острой или хронической. Дефекация с анальной трещиной болезненна, женщина инстинктивно ограничивает количество походов в туалет. Своевременное лечение также поможет сильно облегчить жизнь.

- Болезни желудочно – кишечного тракта.

Эрозивный гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это состояния, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока и часто сопровождаются запорами.

Колиты – это группа разнообразных заболеваний, при которых поражается кишечная стенка. Нарушается ее сократимость, проницаемость и другие функции, что ведет к нарушениям стула (как запоры, так и эпизоды диареи).

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство, иногда носит психосоматический характер. Нарушения стула существуют и до беременности, потом лишь усугубляются.

Аномалии развития (долихосигма и другие) встречаются не так уж редко, при аномалиях развития часто нарушается пассаж кишечного содержимого в нужном направлении. Запоры и чередование запоров-диареи беспокоят и до беременности. А во время вынашивания ситуация часто не обходится без постоянного приема послабляющих средств.

- Гипотиреоз.

Гипотиреоз – это состояние недостаточной гормональной функции щитовидной железы, которое характеризуется замедлением общего обмена веществ. Отражается это и на функции кишечника.

6) Стрессы.

Стрессы во время беременности не редкость, часто сопровождаются нарушениями питания (отсутствие аппетита или заедание стресса фаст-фудом), колебаниями гормонального фона, что ведет и к нарушениям стула в том числе.

Симптомы запора

- Урежение количества дефекаций по сравнению с обычным (до беременности). Однако, существуют примерные границы оценки, до трех дней задержка стула еще не является запором, если нет других проявлений.

- Кал становится более сухим и твердым, его количество уменьшается.

- После дефекации сохраняется чувство неполного освобождения кишечника.

- Распирающие боли в животе (необходимо дифференцировать боли в животе, прежде всего исключив угрозу прерывания беременности и острую хирургическую патологию), вздутие живота, слышимое урчание, иногда горечь во рту.

Как запор может повлиять на беременность?

1. Длительные и упорные запоры могут нарушать всасывание питательных веществ и приводить к нарушению усвоения некоторых элементов. Недостаток питания матери – это всегда недостаток питания малыша.

2. Длительные запоры приводят к застою каловых масс в кишечнике, таким образом, создавая среду для размножения условнопатогенной микрофлоры. Такое состояние чревато аллергизацией организма и провоцирует развитие некоторых заболеваний (если их не было в анамнезе).

Могут развиваться: проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишок), вторичный колит, острые трещины заднего прохода (сильное натуживание и болезнетворная флора в совокупности приводят к образованию трещин), парапроктит (воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку). Любое из этих заболеваний – это воспаление, боль и опасность распространения инфекции, поэтому допускать их развитие при беременности крайне нежелательно.

3. Частые натуживания при попытке дефекации могут провоцировать повышенный тонус матки, что опасно самопроизвольным выкидышем на ранних сроках и угрозой преждевременных родов в сроке более 22 недель.

Лечение запора во время беременности

Запоры при беременностиЛечение состоит из трех главных разделов: диета, организация физической активности и лекарственные средства. 

Диета

- Достаточное количество жидкости (вода, молоко, соки и компоты, минеральная вода) – это примерно 1.5 – 2 литра, если нет ограничения по другой причине (отеки беременных, артериальная гипертония, преэклампсия или болезни почек). Одно из средств профилактики запоров – это 1/2 – 1 стакан чистой прохладной воды натощак.

- Рекомендуемые продукты: кисломолочная продукция (кроме жирных сортов сыра), сырые овощи и фрукты (особенно абрикосы, персики, сливы, кабачок, морковь), отварная или запеченная свекла, черный хлеб, растительное масло (подсолнечное и оливковое), отрубной хлеб и отруби в виде хлопьев и порошка, гречневая, овсяная, пшенная, перловая и ячневая крупы, мюсли, сухофрукты (особенно курага и чернослив), нежирное мясо в отварном или запеченном видах, компот из сухофруктов (курага, изюм) и крыжовника.

Овсяная каша с черносливом – это классическое домашнее средство от запоров, особенно на ранних сроках. Но употреблять это блюдо ежедневно не стоит, в овсянке большое количество фитиновой кислоты, которая затрудняет всасывание кальция. Два – три раза в неделю овсянка на завтрак принесет только пользу.

- Ограничить: манную и рисовую каши, протертые слизистые супы и супы-пюре (они не дают кишечнику стимула к перистальтике), шоколад, какао и крепкий чай, мясные бульоны и жареную пищу, вареные яйца, белый хлеб, груши, чернику, айву.

Касательно супов-пюре и других блюд щадящей диеты, если вам они показаны по медицинским причинам, то отказываться от них не следует, тогда придется купировать явления запора другими методами.

Приводимые рекомендации рассчитаны на относительно благополучное состояние здоровья беременной, когда главным образом беспокоят только проблемы со стулом.

- Запрещено: блюда из капусты, бобовых культур (горох, фасоль, маш, нут, чечевица), шпинат, щавель. Эти продукты вызывают активное газообразование, нарушают пассаж кишечного содержимого и повышают внутрибрюшное давление, что может провоцировать гипертонус матки.

Закрепляющим действием обладают: земляника, смородина, твердый сыр.

- Следует ограничить потребление соли, в сутки требуется от 1.5 до 5 граммов соли, что вполне удовлетворяет потребности организма и не дает образовываться отекам.

Физическая активность

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни), как уже было сказано, провоцирует запоры (и не только, также увеличивается вероятность отеков ног, плацентарных нарушений и других проблем).

- Длительные прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе способствуют мягкой  активизации тонуса кишечника.

- Плавание (если нет угрозы прерывания) также помогает повысить общий тонус организма. Рекомендуется плавать в контролируемых водоемах, бассейнах, чтобы избежать попадания инфекции.

- Домашняя работа, за исключением видов нагрузок с наклонами и активным поднятием рук вверх (как при развешивании белья выше головы).

- Если у вас сидячая работа, то необходимо делать двигательные перерывы примерно 1 раз в час, пройдитесь, поднимитесь на 1 этаж и выпейте воды, это поможет избежать застоя в кишечнике, а также полезно для профилактики варикозного расширения вен.

Лекарственные препараты от запора при беременности: 

Запоры при беременности

В I триместре медикаментозные средства используются только при полной неэффективности диеты и немедикаментозных приемов.

В любом сроке запрещены привычные всем слабительные препараты на основе сенны (сенаде, глаксенна, гербион лаксана), так как повышен риск гипертонуса матки, а также недостаточно изучено влияние на плод (не исключается формирование пороков плода, недостаточно данных).

Запрещены очистительные клизмы большими объемами, они очищают кишечник, но при этом вымывают всю флору, как патогенную, так и полезную. А также раздражение стенок кишечника большим объемом жидкости способствует его спастическому сокращению, провоцирует повышение тонуса матки, вплоть до самопроизвольного выкидыша.

Применяются

- микроклизмы водой. Используется чистая вода, введенная в задний проход малой спринцовкой (50 мл). Эффект состоит в размягчении и облегчении выведения каловых масс. Применяется в единичных случаях, так как вымывает родную флору кишечника и при частом использовании приведет к дисбактериозу.

- Слабительные свечи. Глицериновые свечи – это классический препарат от запоров для беременной. Глицерин размягчает каловые массы и помогает их вывести. Следует выбирать простые свечи без дополнительных компонентов.
Папавериновые свечи помогают облегчить дефекацию тем, что расслабляют мышечную стенку кишечника и устраняют противодействие выведению кала.

- Дюфалак (нормазе, порталак, лактулоза штада) – это лекарственный препарат в виде сиропа, который содержит лактулозу. Применяют его внутрь после еды, в первые 3 дня запора по 15 – 40 мл в сутки (в 2- 3 приема), затем по 10 – 25 мл в сутки. Безопасен для беременных. При неэффективности диеты может применяться в I триместре беременности.

- Форлакс. Порошок форлакса содержит  макрогол (10 граммов), применяется по 1 – 2 пакетика в сутки в 1 – 2 приема. Непосредственно перед приемом разводится водой. Применяется ситуационно, после нормализации стула эффект поддерживается правильной послабляющей диетой.

- Микролакс. Микролакс – это раствор для ректального введения, который содержит сорбитол и соли натрия. Применяется 1 раз в сутки (предпочтительно на ночь), у порционного тюбика отламывается наконечник, немного сдавливаете тюбик, чтобы капля содержимого смазала кончик наконечника (для облегчения введения), вводите наконечник на всю длину и полностью выдавливаете содержимое. Применяется ситуационно, далее стул поддерживаете диетой.

- Мукофальк. Это растительный препарат, который содержит порошок оболочки семян подорожника овального. Выпускается в порционных пакетиках, принимается по 1 пакетику 2 – 6 раз в сутки. Непосредственно перед приемом развести водой.

Роды

На процесс родов запоры активно не влияют, но тужиться с неопорожненным кишечником в полную силу просто не получится. На поздних сроках, ближе к дате родов надо постараться добиться ежедневного стула, так как в любой момент могут начаться роды. Если вы не опорожняли кишечник более 3-х дней, то при поступлении в роддом скажите об этом принимающему персоналу.

Сейчас клизма и бритье промежности не являются обязательной процедурой, как раньше. Но в вашем случае клизма будет только на пользу, сократительная активность матки уже формируется в схватки, клизма им не помешает. 

Как правило, женщина справедливо ожидает, что после родов ее покинет большинство новоприобретенных проблем, в том числе и запоры. И если с отеками и диспепсическими явлениями после родов большинство действительно прощается, то запоры продолжают доставлять дискомфорт еще некоторое время. А если не принимать мер, то можно приобрести и хронически проблемы с кишечником. Подробнее об этом в статье Запоры после родов >>

Прогноз

При разумном подходе и соблюдении всех мер, предупреждающих запор, большинство беременных пациенток справляются с проблемой.

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить