Запор после родов

Запор после родовКак правило, женщина справедливо ожидает, что после родов ее покинет большинство новоприобретенных проблем, таких как изжога, отеки ног и запоры. И если с отеками и диспепсическими явлениями после родов большинство действительно прощается, то запоры продолжают доставлять дискомфорт еще некоторое время. А если не принимать мер, то можно приобрести и хронически проблемы с кишечником.

Причины запора после родов:

- резкие перепады гормонов (снижение прогестерона, повышение пролактина и окситоцина),

- послеродовое растяжение мышц передней брюшной стенки и промежности,

- давление матки (матка еще 6 – 8 недель сохраняется увеличенной, она постепенно уменьшается, но сразу после родов матка весит около 1 кг и все еще мешает нормальному пассажу кишечного содержимого),

- постепенное возвращение исходного расположения кишечника (петли кишечника постепенно принимают прежнее положение, но это происходит не сразу, во время этого процесса могут образовываться перетяжки, возникать явления динамической кишечной непроходимости),

- наличие швов на передней брюшной стенке (после кесарева сечения)  промежности (после разрывов промежности, эпизио- или перинеотомии), при наличии швов натуживание приносит боль и дискомфорт, и женщина бессознательно ограничивает его,

- формирование геморроидальных узлов после родов (особенно если они выбухают из заднего прохода и перекрывают выход из кишечника),

- стресс. Послеродовые психологические нарушения и проблемы – это настолько тонкий и многогранный процесс, что могут проявляться самыми разными симптомами. Иногда мамочка настолько уходит в заботу о ребенке, что оставляет свои проблемы без внимания, мало спит и питается нерационально. Запоры на фоне такого образа жизни – обычная проблема.

Виды послеродового запора:

1. Атонический.

Атонический запор, как это следует из названия, заключается в том, что кишечник имеет сниженный тонус, перистальтика вялая и не всегда эффективная. Причиной чаще всего являются акушерские ситуации (крупный плод, двойня или многоводие во время беременности) и операции. После кесарева сечения необходимо сразу профилактировать проблемы со стулом, так как здесь присутствует ряд негативных факторов: наркоз (спинальная анестезия или общий наркоз), само вхождение в брюшную полость (разрез всех слоев передней брюшной стенки, а затем ушивание), послеоперационный период и иммобилизация (какой-то время пациентка не двигается, или двигается совсем мало, что приводит в застою). Такими недостатками и последствиями сопровождается практически любое оперативное вмешательство в брюшную полость.

Симптомы:

- тянущие, ноющие боли по всей поверхности живота,

- вздутие живота, тошнота, отсутствие аппетита или отвращение к пище,

- болезненная дефекация обильными каловыми массами (первичная порция крупная, плотная и вызывает боль, а далее кал может быть даже жидковатым и с прожилками крови и слизи).

2. Спастический запор.

Спастический запор – это спазм (чрезмерное и непродуктивное сокращение мышечной стенки) стенки кишечника, который приводит к нарушению плавной и последовательной волны перистальтики, образуются перетяжки,  продвижение каловых масс затрудняется.

Чаще сего спастическая форма запоров сопровождает психологические проблемы, связанные с беременностью и послеродовым периодом (послеродовая депрессия, меланхолия, неврозы).

Симптомы:

- приступообразные, коликообразные боли в животе, чаще в левой половине,

- усталость, утомляемость, нервозность, тошнота,

- кал твердый и мелкий («овечий кал»),

- частые позывы на дефекацию (до нескольких раз в день), порции кала маленькие и после туалета не оставляет чувство неполного опорожнения кишечника.

Лечение запоров после родов

Лечение послеродовых запоров так же как и лечение запоров при беременности комплексное. Следует применять все приемы, чтобы наладить стул. Несмотря на кажущуюся объемность рекомендаций, это несложно. Упражнения отнимают несколько минут в день, а правильное питание нужно не только для избавления от кишечных проблем, особенно, если вы кормите грудью.

Гимнастика от запоров

Запор после родовПрофилактировать проблемы со стулом лучше всего на следующий же день после родов, после операции кесарева сечения указанные упражнения можно начинать на третьи сутки после родов. Особенных физических сил они не требуют, а пользу приносят ощутимую.

На следующий день после родов:

- лежа на спине, вытянуть руки вдоль тела, а ноги согнуть в коленях, дышать, как можно сильнее надувая живот при вдохе и втягивая на выдохе. Повторять несколько раз (по комфортности состояния).

- Спать на животе.

На третьи сутки после родов:

- повторять первое упражнение, только при вдохе стараться напрячь мышцы тазового дна и промежности (как будто стараетесь удержать мочеиспускание и дефекацию).

- Из положения лежа на спине делать упражнения «велосипед» и «ножницы» (махи ногами, имитирующие езду на велосипеде и простые махи взад – вперед и стороны).

- Стоя и разведя руки в стороны, повороты туловища вокруг своей оси (стараетесь отвести руки как можно дальше).

На четвертые сутки после родов:

- стоя в коленно-локтевой позиции активно втягиваете и надуваете живот, при этом также на вдохе напрягаете промежность.

Если у вас была операция кесарева сечения, то срок выполнения упражнений обычно отстает на 3 – 4 дня (при неосложненном течении послеоперационного периода). В любом случае, спросите у акушера – гинеколога послеродового отделения о том, когда можно начать выполнять гимнастику.

Эти упражнения следует выполнять в комфортном режиме, лучше с утра. Через 6 – 8 недель вам уже можно будет выполнять обычные физические нагрузки (фитнес, аэробика и так далее).

Помимо чисто практической пользы упражнений, они помогают восстановить самооценку после родов и начать борьбу с лишними килограммами, набранными за 9 месяцев.

Массаж

При атонических запорах полезно энергичное растирание околопупочной области и левой половины живота.

При спастических запорах нужно поглаживать живот мягко, с небольшим нажимом, в направлении по часовой стрелке.

Диета

Диета точно такая же, как и диета от запоров при беременности.

Лекарственные препараты

Если вы кормите малыша грудью, то следует соблюдать ограничения, как при беременности. Если же нет, то лечение запоров проводится по общим правилам.

Разрешены все те же препараты, что при запорах у беременных: дюфалак (нормазе), мукофальк, форлакс, микролакс. В первые дни их можно применять в плановом режиме согласно инструкции, а затем ситуационно.

Запрещены при грудном вскармливании: гуталакс, регулакс, хитозан-эвалар, бисокодил, препараты сенны (при грудном вскармливании они выделятся с молоком и вызывают у малыша колики).

Препараты сенны не применяются также при спастических формах запора. 

Препараты конского каштана не применяют при грудном вскармливании, так как есть риск подавить лактацию.

Обсужденная сегодня проблема хоть и неприятна, но вполне решаема. Следуйте рекомендациям, согласуйте их с вашим врачом, и вы забудете о такой проблеме, как запоры. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: