Нейрогенный мочевой пузырь – это группа заболеваний, в основе которой лежит нарушение участка нервной системы, отвечающего за иннервацию мочевого пузыря и мочеиспускательных путей. Суть нарушения заключается в том, что мочевой пузырь управляется только спинным мозгом, то есть процесс мочеиспускания полностью теряет связь с сознанием человека. По клиническому течению выделяется гипотоническая и гипертоническая формы нейрогенного мочевого пузыря.

Причины развития патологии

Этиологические факторы нейрогенного мочевого пузыря могут быть органическими или функциональными. Соответственно, они подразделяются на постоянные и временные.

Что касается функционального расстройства иннервации мочевого пузыря, то оно может развиваться вследствие стресса или сильного эмоционального потрясения. При этом, чаще всего, нейрогенный мочевой пузырь становится следствием не разового, а постоянного хронического эмоционального расстройства.

Что же касается органических причин, то к ним, как правило, относятся травмы головного и спинного мозга. При этом разрывается связь между корковыми центрами мочеиспускательной системы и самим мочевым пузырем. Такую патологию называют спинальный мочевой пузырь.

Также причиной развития нейрогенного мочевого пузыря может быть патология сфинктерного аппарата, которая развивается на фоне воспалительного или деструктивного заболевания мочевого пузыря или уретры. Кроме этого, причиной сфинктерного расстройства также может быть травма, только уже не нервных стволов, а самого мочевого пузыря.

В некоторых источниках медицинской литературы описывается еще одна форма данного заболевания – врожденный нейрогенный мочевой пузырь. Причиной его развития становятся пороки спинного мозга или родовая травма новорожденного.

Иннервация мочевого пузыря, дуги рефлекса

Иннервация мочевого пузыря, дуги рефлекса

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Как уже говорилось, нейрогенный мочевой пузырь имеет два варианта протекания – гипертонический и гипотонический, которые характеризуются совершенно разными симптомами. При гипертоническом пузыре первыми возникают частые позывы к мочеиспусканию, которые заканчиваются выделением небольшого количества жидкости, а иногда, и вовсе, невозможностью помочиться при огромном желании. Также наблюдается гипертонус органа, который характеризуется неприятными болезненными ощущениями внизу живота. У пациентов возникают постоянные ночные позывы, которые в большинстве случаев также не заканчиваются успехом.

При гипотонической форме нейрогенного мочевого пузыря отмечается совершенно другая картина, которая характеризуется сильным переполнением органа и полной невозможностью помочиться. В такой ситуации необходимо прибегать к медицинским методам эвакуации жидкости из мочевого пузыря.

При любой из форм нейрогенного мочевого пузыря вскоре начинают развиваться психические расстройства. Такие пациенты, из-за плохого запаха, не могут адаптироваться в привычной для них среде, что вызывает сильные эмоциональные потрясения, которые только усложняют ситуацию. Известны даже случаи, когда проблемы с мочеиспусканием становились причиной попыток суицида среди лиц молодого возраста.

При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к урологу, который или назначит лечение самостоятельно или перенаправит пациента к невропатологу.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

В распознавании причины данного заболевания большую роль играет не только врач, но и сам пациент. От последнего требуется активное ведение ежедневника, в котором отмечается как частота мочеиспусканий за сутки, так и количество мочи. Это необходимо не только для диагностики самого заболевания, но и для выявления формы последнего.

В том случае, когда болезнью страдают маленькие дети, в ведении дневника им помогают родители, которые также регистрируют частоту мочеиспусканий и количество последних.

Когда диагноз нейрогенного мочевого пузыря уже поставлен, прибегают ко второму этапу диагностики – выяснению причины заболевания. Для этого проводится полный спектр лабораторных и инструментальных исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, по Нечипоренко, экскреторная урография и обязательное ультразвуковое исследование почек.

Нейрогенный мочевой пузырь при контрастной рентгенографии

Нейрогенный мочевой пузырь при контрастной рентгенографии

Когда заболевания сфинктеного аппарата удается исключить, прибегают к исследованию нервной системы. После проведения МРТ и КТ головного мозга, а также нейросонографии, зачастую, удается точно установить причину заболевания.

Также нередки случаи, когда после проведения всего спектра клинических и лабораторных исследований, не удается установить причину патологии. В такой ситуации говорят об идиопатическом нейрогенном мочевом пузыре.

Лечения нейрогенного мочевого пузыря

Лечение данного заболевания, в зависимости от его первопричины, производится в урологическом или неврологическом отделении. Если причиной заболевания являются какие-либо неврологические расстройства функционального характера, то пациент нуждается в сеансах психотерапии, которые проводятся в кабинете психотерапевта.

Если к неврогенному мочевому пузырю привела опухоль или травма головного или спинного мозга, то такой больной нуждается в специализированной нейрохирургической помощи. Ее объем может заключаться в удалении опухоли или гематомы, которая возникла из-за травматического повреждения сосудов, питающих мозговую ткань.

При воспалительных или деструктивных заболеваниях мочевого аппарата помощь оказывают урологи. Применяется специализированное лечение того или иного заболевания мочеполовой системы.

При гипотоническом варианте нейрогенного мочевого пузыря, независимо от причин последнего, выполняется медикаментозная эвакуация мочи из мочевого пузыря. Она может быть выполнена посредством постановки уретрального катетера или, при невозможности выполнения последнего, наложением эпицистостомы. Она подразумевает в себе создание искусственного отверстия в передней брюшной стенке над лобком, для постановки специального проводника, через который и происходит отток мочи. Стоит отметить, что такая процедура может быть постоянной или временной, если после курса лечения наступает регресс симптомов.

Особенности питания и образ жизни с нейрогенным мочевым пузырем

Зачастую причиной нейрогенного мочевого пузыря становится какая-то воспалительная патология мочеполовой системы. При этом в курс ее лечения обязательно входит диетическое питание. Чаще всего, это седьмой стол по Певзнеру, который полностью исключает из рациона соленые, кислые, копченые, острые и другие экстрактивные вещества, которые могут усугублять воспалительный процесс или нарушать функцию почек.

Что же касается образа жизни, то чаще всего это должно быть лежачее положение. Именно этого требует план лечения при травматическом повреждении головного или спинного мозга. Если травма не такая существенная или причиной нейрогенного мочевого пузыря послужило что-то другое, то на время лечения пациенту лучше избегать привычного для него коллектива и проходить лечение в стационаре. Это поможет сохранить нервную стабильность на прежнем уровне и приведет к скорейшему выздоровлению.

Реабилитация после болезни

Чаще всего в реабилитации нуждаются пациенты, у которых нейрогенный мочевой пузырь был вызван каким-то другим заболеванием, чаще всего, воспалительного характера. Им необходимо избегать переохлаждения и придерживаться нормальной гигиены наружных половых органов. Некоторые болезни, к примеру, мочекаменная, которая также может становиться причиной нейрогенного мочевого пузыря, дают очень хороший эффект при санаторно-курортном лечении. Для них лучше всего подходят минеральные курорты, типа Поляны и Моршина.

При неврогенном мочевом пузыре, вызванном психологическими расстройствами, необходима длительная постоянная реабилитация у психолога. Она заключается в сеансах психотерапии, которые не только укрепляют нервную систему, но и предупреждают рецидивы заболевания.

Лечение народными средствами

Стоит отметить, что неврогенный мочевой пузырь – это одно из немногих заболеваний, которые поддаются народным методам лечения. Правда, на сегодняшний день эти методы уже крепко укоренились и в традиционной медицине. Всем известное «выкачивание» сейчас успешно используется психологами, только в несколько измененной форме. Имеются ввиду сеансы психотерапии, которые у народных знахарей проходят под видом процедуры, в ходе которой обычными куриными яйцами болезнь как бы выкачивается из организма.

Что же касается народных трав и настоев, то эффекта стоит ожидать разве что только от отваров растений, которые обладают успокаивающими эффектами. При примеру, отвар ромашки хорошо успокаивает нервную систему и оказывает положительный эффект при лечении нейрогенного мочевого пузыря.

Осложнения нейрогенного мочевого пузыря

Осложнения данного заболевания могут быть самыми опасными. В первую очередь необходимо сказать о психологических расстройствах, которые могут вызываться нейрогенным мочевым пузырем. Как уже говорилось, в медицине зарегистрировано несколько случаев, когда нейрогенный мочевой пузырь приводил к попыткам суицидов.

Наиболее частым осложнением данной патологии принято считать недержание мочи, так как оно официально не относится к признакам нейрогенного мочевого пузыря. Чаще всего оно наблюдается при гипертонической форме заболевания.

Что же касается гипотонического варианта, то он сопровождается застоем мочи в мочевом пузыре, который в конце концов приводит к возникновение рефлюкса мочи в мочеточники. За этим следует нарушение функции почек и уремия, то есть заражение крови мочевыми токсинами.

Другой исход переполненного мочевого пузыря - это разрыв его стенки. Следствием такого осложнения является перитонит, который также приводит к заражению крови, но несколько иной природы. В том и другой случае, такие осложнения нейрогенного мочевого пузыря могут быть смертельными, поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалисту.

Профилактика заболевания

Профилактировать необходимо не сам нейрогенный мочевой пузырь, а заболевания, которые к нему приводят. Для этого нужно уберегаться от переохлаждения и травматизации органов малого таза и позвоночника. Прежде всего, это касается людей, которые занимаются контактными и травматическими видами спорта.

Если человек поддается постоянному стрессу, то ему необходимо задуматься о смене места работы или проживания. Если же причина нервного срыва заключается не в этом, то тогда необходима квалифицированная помощь психолога.

Комментарии  

#4 Татьяна 24.05.2017 22:24
Здравствуйте администраторы сайта! Очень вас прошу, напишите пожалуйста емейл Александра, который оставлял комментарий 9.07.2014 г.пожалуйста! Хотелось бы у него узнать как он продолжает лечиться и жив ли вообще! ( По поводу нейрогенного мочевого пузыря)
#3 Татьяна 15.05.2017 12:32
Здравствуйте! Тоже мучаюсь с такой проблемой, по ночам хожу в туалет и практически постоянно по каплям, обследовалась и на иппп и анализы мочи, крови сдавала, все анализы в порядке, узи почек, моч.пузыря, и только невролог поставила диагноз нейрогенный мочевой пузырь, назначала тералиджен, не помог, теперь вот ищу др.пути лечения и успокаивающее травы стараюсь пить, но не на ночь, а вечером, часов до 7 -ми.
#2 Владимир 05.02.2017 04:45
Все врачи жулики,думают только как бы побольше денег содрать с пациента,поэтом у ищите ответы на ваши вопросы в интернете.
#1 Александр 09.07.2014 14:48
Здравствуйте!
Две ночи подряд мне пришлось подолгу терпеть, не ходить в туалет по-маленькому, мочевой пузырь был сильно уж переполнен. Под впечатлением побоялся идти в туалет и терпел до утра.
Проблема возникла чуть позже, когда в течение дня мне постоянно казалось, что хочется по-маленькому, бежал в туалет, выжимал из себя по 5 капель. На фоне таких вот странных ощущений попал в псих.больницу, где стал даже по ночам просыпаться с подобными ощущениями.
Уже более 10 лет живу и хожу по ночам в туалет, урологи наши местные руками разводят, сдавал анализы мочи, УЗИ простаты, мочевого пузыря, рентген почек - никаких отклонений!
Живу в постоянном недосыпе, стал очень восприимчивым, ранимым человеком, нервы натянуты постоянно - последствия недосыпа.
Стараюсь не пить жидкость ни в каком виде после обеда, даже летом, всячески терплю, но ночью обязательно встаю, с теми же 5 каплями (20-70мл).
Что делать? Чем я болен и поддаётся ли лечению моя проблема?