Уретрит у мужчин и женщин. Видео.

Уретрит у мужчин и женщин.Уретрит – это острое или хроническое воспаление мочеиспускательного канала, который на медицинском языке именуется уретрой. Данное заболевание может протекать под видом как инфекционного, так и неинфекционного процесса. При этом, причинами первого и второго служат совсем разные факторы. У мужчин и женщин болезнь заявляет о себе, диагностируется и лечится примерно одинаково.

Причины уретрита

С давних времен принято считать, что уретрит - это постыдное заболевание. Намного больше эмоций возникает у человека, когда он слышит другие варианты данной патологии – триппер или гонорея. На самом деле, гонорея – это только один из вариантов острого уретрита, который развивается во время поражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала возбудителем гонореи. Если в отношении данного возбудителя половой путь передачи заболевания действительно оправдан, то вовсе не стоит упрекать своего партнера в случайных сексуальных связях, если у него выявлен уретрит стрептококкового или стафилококкового происхождения, уреаплазменный, микоплазменный, кандидозный. Чаще всего такая патология развивается во время совместного пользования предметами личной гигиены или посещения городских бань на фоне ослабленного иммунитета.

Причиной уретрита могут быть патогенные и условно-патогенные инфекции, аллергия, травмы.

Большую группу составляют уретриты неинфекционного происхождения. Их причинами, прежде всего, могут быть травмы мочеиспускательного канала (к примеру, вышедшим  камнем мочевого пузыря). Также привести к воспалению мочеиспускательного канала могут плохо обработанные медицинские инструменты, которые используются для исследования слизистой оболочки мочевого пузыря.

Описаны случаи, когда уретрит развивался на фоне общей аллергической реакции.

Понять причину заболевания крайне важно не только для врача, но и для пациента. Это может еще в начале заболевания скоординировать вас к обращению к нужному специалисту и получению квалифицированной помощи. Ну а врач, зная непосредственную причину заболевания, сможет легко и правильно подобрать адекватное лечение, что приведет к нужному результату.

Симптомы уретрита

Первым звоночком, который может указывать на уретрит, является болезненное мочеиспускание, жжение при мочеиспускании. Характерной чертой такой боли является то, что она возникает, как правило, в начале акта мочеиспускания. Это та стадия болезни, когда обращение к специалисту может предотвратить ее дальнейшее течение.

Если на данном этапе вы не обратитесь за помощью к врачу, то появление гноя из мочеиспускательного канала просто неизбежно. Кроме этого, может возникать воспаление наружного отверстия мочеиспускательного канала, которое проявляется покраснением выхода из него.

Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Правда, перед пациентом стоит выбор, к какому именно медику прийти за помощью. Уретрит лечат, как минимум, два врача – это уролог и венеролог. Если вы сомневаетесь в своих сексуальных связях, то лучше сразу обращаться к венерологу, но в люом случае вам помочь сможет и уролог.

Мужчине очень важно не перепутать уретрит с простатитом, который также проявляется затрудненным мочеиспусканием. Такая самодиагностика недопустима, поскольку в случае самостоятельного лечения не того заболевания, уретрит может перерасти в тот же хронической простатит. Также важно назначить адекватное лечение, чтобы уберечься от генерализированного воспаления лежащих выше мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек.

Диагностика уретрита

Нельзя сказать, что уретрит – это заболевание с приятными методами диагностики. Для верификации диагноза потребуется выделить возбудителя уретрита из самого мочеиспускательного канала. Берется мазок из уретры на флору и смотрится возбудитель под микроскопом, делают бакпосев или ищут возбудителя методом ПЦР. Когда выделения окажутся в пробирке у доктора, то участие больного в диагностике заболевания будет завершено.

Уретрит. Инструменты для забора мазка 

Инструменты для забора мазка

Дальше нужно опознать возбудителя. Первый мазок из уретры просто посмотрят под микроскопом, и в случае обнаружения там бактерий, диагноз будет подтвержден. Если таким образом выявить возбудителя не удастся, то скорее всего, врач воспользуется бакпосевом. В данном случае выделения из уретры будут высеяны на питательную среду, на которой, в случае положительного эффекта, вырастут целые колонии микробов.

Помимо данных классических методов диагностики, современные медицинские центры используют полимеразную цепную реакцию. Данный сложный и дорогой аппаратный метод подразумевает выделение из крови или другой биологической жидкости пациента (того же гноя) ДНК возбудителя заболевания.

Также если у вас в истории заболевания есть травма органов малого таза, то для исключения разрывов уретры придется провести рентгенологическое методы исследования.

Рентген уретры 

Рентген уретры. Пунктиром обозначена патология мочеиспускательного канала

Контрастная рентгенография поможет выявить дефекты в стенке мочеиспускательного канала. Также сейчас широко используется метод уретроскопии, когда слизистая оболочка мочеиспускательного канала осматривается с помощью специального оптического аппарата, что вводится непосредственно через наружное отверстие уретры.

 Уретроскопия

Уретроскопия

Лечение уретрита

Препаратами выбора для лечения воспаления мочеиспускательного канала инфекционного происхождения являются антибиотики.

Лучше всего, если выбор антибиотиков проводится с учетом антибиотикограммы. Эта процедура подразумевает определение чувствительности возбудителя уретрита к той или иной группе антибактериальных средств при проведении бакпосева. Сделать антибиотикограмму можно только через несколько дней после выделения возбудителя. Естественно, что все это время пациент не находится без лечения. В таком случае ему назначаются антибиотики широкого спектра действия. Препаратами выбора считаются антибиотики из группы пенициллинов. На сегодняшний день чаще всего используются полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой кислотой. Такие препараты более стойкие в биологической среде человека и сильнее влияют на возбудителя. Лекарства данной группы, амоксиклав и аугментин, можно приобрести в аптеке. Правда, это можно делать только после того, как диагноз будет официально подтвержден, в ином случае употребление этих лекарств до посещения врача исказит картину заболевания и вам может быть поставлен неправильный диагноз.

Если средства данной группы окажутся неэффективными, как правило, назначаются более сильные антибиотики. На сегодняшний день чаще используются фторхинолоны, ярким представителем которых является офлоксацин, и цефалоспорины со своим, всем известным, цефтриаксоном.

Кроме этого, местно назначаются антисептические препараты для промывания мочеиспускательного канала. С данной целью используют фурациллин или более современный декасан. Правда, процедура промывания может быть не весьма приятной.

Особенности питания и образ жизни с уретритом

Во время лечения уретрита рекомендуется избегать употребления продуктов, которые повышают секрецию слизи уретры. Как правило, это мощные экстрактивные вещества типа специй и разнообразных приправ. Кроме этого, желательно придерживаться общих правил личной гигиены - не пользоваться чужими полотенцами и регулярно менять нательное белье.

Реабилитация после уретрита

Как бы это смешно не звучало, но чаще всего реабилитация после заболевания нужна не самому пациенту, а его супруге или супругу. Поэтому крайне важно сходить к врачу вместе, чтобы он подробно объяснил то, что уретрит – это вовсе не индикатор измены. Чаще всего это заболевание в штыки воспринимается многими женщинами, потому что они не знают о том, что сами могут быть носителем проблемы, вовсе не болея.

Народные методы лечения уретрита

За два тысячелетия существования данного заболевания народные целители, по их мнению, научились лечить уретрит не хуже врачей. А деликатное происхождение такой патологии вынуждает пациентов обращаться за помощью именно к ним. Неправильное, а главное длительное, лечение уретрита приводит к хронизации процесса, которая характеризуется сужением мочеиспускательного канала спайками. А в подобном случае для лечения используются уже не обычные антибактериальные препараты, а достаточно неприятные инструментальные методы. Один из них называется бужированием и подразумевает введение в уретру металлического катетера для расширения просвета последней.

Лучше всего использовать народные методы лечения в комбинации с традиционными. К примеру, мочегонные чаи, применяемые совместно с антибиотиками, приводят к повышению концентрации последних в моче, что существенно ускоряет процесс лечения.

Осложнения уретрита

Кроме вышеупомянутого сужения мочеиспускательного канала, существует еще масса проблем, которые могут развиваться после уретрита. К примеру, несвоевременное лечение инфекционного процесса приводит к воспалению не только уретры, но и мочевого пузыря (цистит), простаты у мужчин, а также системы почек. Такие осложнения лечатся намного дольше и сложнее уретрита, что говорит о высокой необходимости своевременного обращение к врачу.

Кроме этого, недавно было замечена прямая связь между уретритом и новообразованиями яичек. Поэтому с недавнего времени своевременное лечение уретрита было включено в программу профилактики развития опухолей полового аппарата.

Профилактика уретрита

Воспаление мочеиспускательного канала – это такое заболевание, правильная профилактика которого может уберечь любого мужчину от него навсегда. Для того, чтобы не заболеть уретритом, необходимо избегать случайных половых контактов, аллергенов и придерживаться элементарных правил личной гигиены.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Видео о симптомах и лечении уретрита у мужчин и женщин

Рассказывает врач уролог, венеролог Сергей Ленкин.

Комментарии  

#1 Виктор 04.08.2014 16:59
Мне 75 лет. 3 месяца назад перенес операцию на позвоночнике. Аденома была диагностирована около 10 лет назад, но неприятностей с мочеиспусканием не ощущал. После операции возникли затруднения. Был введен катеттер, и так случилось что я проходил с ним более месяца.После извлечения катеттера обнаружилось воспаление, которое лечили антибиотиками (нолицин, а затем таваник). Но затруднения продолжаются и сопровождаются сильными резями. Моча мутная. При проверке УЗИ на остаточную мочу доктор сказала мне (к сожалению, она не записала это в результат анализа), что она наблюдает в мочевом пузыре мелко дисперсную взвесь песка.
Может ли мелкий песок быть источником длительного воспаления в мочеиспускатель ном канале?
Посоветуйте, пожалуйста, что же мне делать дальше.
Заранее благодарен, Виктор.

Новое видео с нашего канала: