Везикулит

Везикулит – это воспаление семенных пузырьков, которые находятся возле простаты. Во время нормального функционирования мочеполовой системы, этот парный орган выполняет функцию своего рода резервуара, где хранится простатический секрет, выработанный непосредственно в самой железе. Везикулы соединяются с семявыносным каналом, по которому, собственно говоря, сперматозоиды и попадают во внешнюю среду.

Везикулит – это воспаление семенных пузырьков, которые находятся возле простаты. Во время нормального функционирования мочеполовой системы, этот парный орган выполняет функцию своего рода резервуара, где хранится простатический секрет, выработанный непосредственно в самой железе. Везикулы соединяются с семявыносным каналом, по которому, собственно говоря, сперматозоиды и попадают во внешнюю среду.

Причины воспаления везикул

Чтобы там ни говорили, а везикулит достаточно редкое заболевание. Объяснением этому может послужить характерное расположение данного органа в глубине малого таза, куда довольно трудно добраться инфекционному процессу или любому другому патологическому агенту.

Таким образом, случаи, когда везикулит развивается как первичное заболевание, принято считать академическими, поскольку они встречаются только на страницах учебников. Гораздо чаще можно увидеть воспаление семенных пузырьков, что возникло на фоне другого воспалительного заболевание. Чаще всего к везикулиту приводит хронический простатит, уретрит или эпидидимит (воспаление придатков яичек). Также везикулит может развиться и на фоне общего инфекционного процесса, вообще не причастного к органам мочеполовой системы. Это может быть банальный грипп, ангина или остеомиелит (воспаление костного мозга больших трубчатых костей).

Помимо этого, существует много факторов, которые способствуют возникновению везикулита. Ведь далеко не всегда ангина приводит к воспалению именно семенных пузырьков. Таким образом, частые запоры, сидячая работа, длительное половое воздержание, неподвижный образ жизни и угнетение иммунной системы являются теми моментами, на фоне которых развивается поражение семенных пузырьков.

Везикулит

Анатомия везикул

Симптомы везикулита

Воспаление семенных пузырьков довольно часто остается незамеченным, что делает данную патологию еще более опасной. Дело в том, что во время заболевания хроническим простатитом, довольно трудно выделить именно те симптомы, которые указывает на поражение не предстательной железы, а именно семенных пузырьков. Как правило, во время распространения воспаления на везикулы отмечается повышение температуры тела до 39 градусов, резко усиливаются боли в области промежности и еще больше затрудняется процесс мочеиспускания. Помимо этого, в сперме могут появляться капельки крови, а боль будет усиливаться во время акта дефекации и при наполненном мочевом пузыре.

Если такие симптомы начали беспокоить вас или кого-то из ваших близких, немедленно ведите его к урологу. Везикулит – это очень серьезная проблема, которая может закончиться самыми непредсказуемыми и самыми нежданными последствиями. Ни в коем случае нельзя пренебрегать данными симптомами. Тем более, объяснять их обострением хронического простатита. Везикулит – куда более серьезная проблема, чем воспаление предстательной железы.

Диагностика везикулита

Определение воспаления семенных пузырьков несложное, но в то же время, очень важное задание. Для него, как правило, на начальном этапе проводится ректальное исследование, в ходе которого определяется болезненность передней стенки ампулы прямой кишки. Дальше дело обстоит за лабораторными показателями, которые должны подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Общий анализ крови ничего, кроме признаков общего воспаление дать урологу не может. Это же касается и общего анализа мочи. Поэтому для верификации диагноза назначается посев содержимого семенных пузырьков. Этот материал берется в чистую пробирку во время массажа простаты – манипуляции, которую выполняет доктор. Дальше секрет высевает на питательную среду, где через несколько дней вырастают целые колонии микробов, которые указывают на наличие бактериального воспаления семенных пузырьков.

Пока производится подготовка всех лабораторных анализов, как правило, пациент проходит УЗИ органов малого таза. С помощью специального датчика, который вводится через прямую кишку, можно достаточно отчетливо определить воспалением стенки семенного пузырька. Хотя такой метод считается и непрямым, но на его основании достаточно часто ставят диагноз острого или хронического везикулита.

Везикулит

Датчик для узи, введенный через прямую кишку

vezikulit02

Узи везикулита

Лечение везикулита

Если патология определена на начальном этапе своего развития, то для ее лечения используется активная антибактериальная терапия. Естественно, она проводится препаратами широкого спектра действия, к которым относятся пенициллины, макролиды, фторхинолоны и цефалоспорины. Несмотря на то, что все эти медикаменты можно приобрести в аптеке без какого-либо рецепта, это необходимо делать исключительно после официального подтверждения диагноза.

Антибиотики являются лечением, которое влияет исключительно на возбудителя заболевания, но никак не снимает его симптомы. С этой целью, как правило, используются обезболивающие препараты и жаропонижающие средства, которые можно принимать как в инъекционной, так и в таблетированной форме.

Весьма оправданным есть применение слабительных средств, которые существенно уменьшают боли в промежности во время акта дефекации. Правда их прием трудно сочетать с постельным режимом, который назначается во время острого периода заболевания.

Представленное лечение касается только острого везикулита. Во время хронического течения болезни применяется еще и ряд других терапевтических и хирургических процедур. К примеру, во время гнойного воспаления везикул, единственным методом лечения считается оперативное дренирование полости семенных пузырьков. Более щадящим методом является промывание полости везикул, которое осуществляется через мочеиспускательный канал.

Особенности питания и образ жизни с везикулитом

Везикулит – это такое заболевание, которое нельзя считать полностью излеченным. Рано или поздно стоит ожидать рецидива, поэтому необходимо бережно относится к своему здоровью. Необходимо помнить, что причиной везикулита послужил, скорее всего, простатит, а это значит, что большие силы стоит бросить именно на лечение этой патологии. Кроме этого, лучше избегать тех факторов, которые приводят к данному заболеванию: сидячий образ жизни, частые запоры, половая нестабильность.

Не менее важным, чем хронические заболевания мочеполовой системы, является общее состояние организма. Люди, один раз переболевшие везикулитом, должны помнить о том, что даже самое малое переохлаждение может привести к рецидиву заболевания.

Реабилитация после болезни

Реабилитация после везикулита – один из тех факторов, которые могут предотвратить рецидив заболевания. Очень часто для профилактики повторного заболевания урологами назначается санаторно-курортное лечение с применением грязевых ванн. Также рекомендуются такие методы как физиотерапия.
Недавно даже проводилось исследование, которое показало большую эффективность применения физиотерапии после выздоровления от везикулита в качестве предупреждения повторного воспаления семенных пузырьков. По информации ученных, физиотерапевтические методы лечения снижают риск повторного заболевания практически в два раза.

Народные методы лечения везикулита

Удивительно, но народных методов лечения везикулита не придумано. Скорее всего, причиной этому служит тот факт, что народные целители даже догадываться не могли о существовании такого интересного и загадочного органа, как семенные пузырьки. Конечно, разнообразные травяные сборы и прочие естественные препараты имеются, но они ничем не отличаются от тех, что рекомендуются во время лечения простатита. Объяснение такого факта весьма простое – народные целители просто не различали две данные патологии.
Наверное, говорить о «пользе» такого лечения не приходится, поскольку даже человеку без любого медицинского образования становится понятно, что избавиться от инфекционного бактериального процесса не реально без антибиотиков. А долгое время без применения лекарств только усугубит картину везикулита и приведет к серьезным последствиям.

Осложнения везикулита

Осложнения везикулита могут быть самыми страшными. Как правило, причина их развития только одна – это отсутствие или задержка лечения. Гнойное воспаление везикул, требующее операции, о котором упоминалось выше, не самая серьезная проблема, которая может ожидать пациента с плохо леченным везикулитом. Намного серьезнее могут быть последствия, если инфекция спустится вниз по семявыделительному каналу. В данном случае будет наблюдаться воспаление придатков яичек с возможным переходом непосредственно на половые железы.

Яички – это орган, у которого имеется специальный барьер, что препятствует проникновение в их паренхиму разнообразных веществ, которые находятся в крови. К этим веществам относятся не только инфекционные агенты, но и лекарственные препараты. Таким образом, если же бактерия все-таки какими-то окольными путями проберется в яички, то достать ее оттуда будет очень сложно. Можно даже сказать, практически нереально. Конечно, через некоторое время воспаление может прекратиться самостоятельно, только после него останутся самые серьезные последствия – полное отсутствие детородной функции.

Профилактика везикулита

Профилактировать воспаление семенных пузырьков достаточно трудно, так как нет основной причины его возникновения. Но даже несмотря на это, урологами разработано две теории профилактики возникновения острого везикулита.

Первой методикой профилактики является устранение местных причин острого воспаления. Как уже упоминалось, предшествовать возникновению острого воспаления везикул могут такие хроническое процессы как простатит и уретрит. Значит, на первом место стоит санация очагов хронической инфекции. Она может быть достигнута с помощью профилактического применения антибактериальных средств и местного назначение антисептиков.

Кроме этого, везикулит может возникнуть из-за очага инфекции, расположенного далеко от семенных пузырьков. Это означает то, что устранять необходимо не только местные, но и все другие очаги скопления гнойной инфекции. Трудно поверить, но даже кариозные зубы могут стать причиной такого заболевания как везикулит.

В придачу ко всему этому, необходимо помнить, что даже полное отсутствие бактерий в организме не может гарантировать вам отсутствие возникновения везикулита. К примеру, описаны случаи, когда после значительного переохлаждения на фоне абсолютного здоровья у мужчин возникали симптомы острого воспаления семенных пузырьков.

Еще одним необходимым фактором для предупреждения везикулита считается соблюдения правил личной гигиены. Регулярный туалет наружных половых органов и частая смена нательного белья является незаменимыми элементами при профилактике любого заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Сергей 30.04.2015 03:15
У меня очень раннее семяизвержение не знаю что и делать перепробывал многое раньше все было нормально подскажите как быть?