Вначале о том, что вас привело сюда и что вас беспокоит, то есть о том, что такое простатит. Простатит - это заболевание мужского органа, то есть характерного только для мужского пола. По сути это железисто-мышечный орган, который отвечает за сдерживание мочи, это как мышца, а кроме того, выделяет жидкий секрет для спермы, это как железа. Само заболевание простаты связано в большинстве случаев с банальным воспалением, когда возникают болезненные ощущения как раз при мочеиспускании. Когда мужчина не в состоянии контролировать мочеиспускание или оно проходит при болях. Воспаление связано с возрастными изменениями и с инфекциями. Лечить простатит само собой можно  лекарственными медикаментозными препаратами или используя народные средства лечения, так называемую фитотерапию.

Сразу скажем, что если у вас инфекция, то лечение травами бесполезно. Обычно воспаление простаты может произойти после переохлаждения, после того, как были перенесены другие заболевания, ослабившие организм, либо произошло общее падение иммунитета.

Фитотерапия может быть использовано только как укрепляющее средство, а также может оказывать небольшое противовоспалительное воздействие на предстательную железу для предотвращения обострений простатита, не более.

Теперь же о теме нашей статьи, о том, какие травы и как применять при лечении простаты.

Травы для лечения простатита

Хорошим укрепляющим и противовоспалительным эффектом обладают травы:

- цветы ноготков,
- кипрей узколистный,
- таволги,
- ромашки,
- зверобоя,
- листьев земляники
- чистотел,
- крапива,
- иван-чай.

Эти травы можно пить не только во время медикаментозного лечения, то есть когда появились проблемы, но и целях профилактики.

А вот снимают спазмы льнянка, мыта, лист одуванчика.

Рецепты для лечения простаты травами (чаи, настойки, смеси)

Травяные чаи для профилактики простатита

Практически все те травы, про которые мы упомянули, а именно:

- цветы ноготков,
- кипрей узколистный,
- таволги,
- ромашки,
- зверобоя,
- листьев земляники
- крапива,
- пижма.

Можно применять заваривая. То есть предварительно завялить траву в летний период под крышей, на улице. Затем заваривать в заварнике и пить в виде чая.

Настои для лечения простатита

Хорошим действием обладает сбор из чистотела и болиголова. Этот рецепт нужно использовать осторожно, так как растения ядовиты. Необходимо взять половину столовой ложки чистотела и половину столовой ложки болиголова, поместить в темную стеклянную емкость и залить 100 мл спирта. Настаивать жидкость нужно 10 дней. После чего процедить и употреблять каждое утро за полчаса до еды по столовой ложке.

Для снятия боли и воспаления используют сбор из листьев березы, хвоща полевого и лещины обыкновенной. Все ингредиенты смешивают в равных частях так, чтоб получилось 4 ст. ложки. Смесь заливают литром кипятка и проваривают 5-7 минут. Настаивают час и принимают по полстакана три раза в день.

Смеси трав для лечения простатита

При остром простатите действует такой рецепт: кашицу из двух луковиц залить кипяченой водой, настоять 2 часа и пить по 50 грамм каждый час.
Замечательно от простатита помогают смеси с медом и семечками, орехами. В орехах много минералов, таких как цинк, магний. Все они благоприятно влияют на метаболизм и обмен веществ. А мед является противовоспалительным, также с большим содержанием микроэлементов.

Во все вышеперечисленные - незаменимый в фитотерапии сбор с прополисом. Он обладает противовоспалительными свойствами, что очень кстати. Добавлять прополис можно и в чай и в настойки и в смеси. В целом продукты пчеловодства позитивно влияют как на профилактику, так и на эффективность лечения.

Как снизить вероятность обострения  простатита

Здесь главным принципом будет не исправлять, а предотвратить. То есть не допустить такой проблемы. Прежде всего не переохлаждаться, тем более если это причинное место, как говорится. Если даже и было переохлаждение, то не лишним будет принять согревающие ванны, при этом замечательно, если они будут хвойными. То есть теплая ванна с сосновыми, еловыми ветками. После - горячий чай с травами, что перечислили выше.

Если у вас уже есть воспаление, то прогрев может не пойти на пользу, а даже наоборот. Поэтому здесь надо четко понимать, что у вас еще нет воспаления и ванна это лишь возможность предотвратить, но не лечить.

Подводя итог о лечение простатита травами и народными методами

В целом, применение трав и фитотерапия способны повысить общий иммунитет организма, а значит положительно сказаться не только на общем состоянии, но и на лечении простатита, то есть конкретной проблемы.

В любом случае берегите себя и старайтесь предусмотреть и предотвратить неприятности, так будет куда легче, нежели справляться с последствиями. Ведь воспаление простаты очень серьезно, вплоть до хирургического вмешательства. Заболевание  может привести к серьезным последствиям (бесплодие, рак, импотенция).

Быстро найти причину недуга