В норме моча у человека прозрачная, светло- жёлтого цвета и не имеет заметного неприятного запаха. Неприятный запах мочи может быть следствием каких-либо заболеваний органов мочевыводящей системы, а также целого ряда патологий других внутренних органов и систем. Если такой запах сохраняется длительное время, следует обязательно обратиться к врачу.Рассмотрим основные причины появления неприятного запаха мочи.

Возможные причины неприятного запаха мочи

1. Продукты питания.
С проблемой появления неприятного запаха мочи могут столкнуться совершенно здоровые люди. Неприятный запах мочи может вызвать употребление алкоголя, спаржи, некоторые солёные и острые блюда и продукты. Волноваться в этом случае не стоит, запах исчезает самостоятельно через сутки после употребления таких продуктов в пищу.

2. Лекарственные препараты.
В редких случаях появление неприятного запаха мочи связано с приемом некоторых лекарственных препаратов. Такое случается после приёма антибиотиков (ампициллин, ципрофлоксацин) и витаминов группы В. Запах специфический ("химический", "лекарственный"), исчезает после прекращения приема этих медицинских препаратов.

3. Диета.
При ограничениях в приёме пищи, использовании экзотических диет у мочи может появиться резкий аммиачный запах. Запах исчезает после того, как диета приведена в строгое соответствие правилам адекватного физиологического питания. Любую диету должен составлять врач - специалист по питанию (диетолог). Диеты всегда должны быть сбалансированными по составу и обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов.

4. Обезвоживание.
Ещё одна причина появления резкого запаха аммиака у мочи - обезвоживание организма. Некоторые диеты и желание быстро сбросить вес приводят людей к тому, что они начинают ограничивать себя в приёме жидкости. Суточная норма приёма воды для человека - 30 грамм на килограмм веса, для взрослого это 2 - 3 литра воды в день.

5. Голодание.
Неприятный запах мочи может появиться при соблюдении диеты, нарушающей принципы полноценного сбалансированного питания. При этом нарушаются обменные процессы в организме, которые и ведут к изменению состава мочи.

Заболевания, сопровождающиеся неприятным запахом мочи

1. Инфекции мочевыводящих путей.

Цистит.
Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, имеющее инфекционную природу. Возбудители цистита: стафилококк, кандида, клебсиелла, энтеробактерии, протей, бледная трепонема, гонококк, хламидия. Циститом чаще болеют женщины, ввиду их особенностей анатомического строения мочевыводящих органов ( короткий мочеиспускательный канал).  Выделяют две формы цистита - острую и хроническую. Для острой формы и периода обострения хронической характерны следующие симптомы: учащенное мочеиспускание, боли внизу живота при мочеиспускании, дискомфорт в области нижней части живота, промежности и заднего прохода, мутная моча (в ней много лейкоцитов, слущенных клеток слизистой мочевого пузыря и бактерий), повышение температуры тела.

Пиелонефрит.
Пиелонефрит – воспаление почечной ткани (слизистой лоханок почек) инфекционной природы. Причиной пиелонефрита является проникновение и размножение в тканях почек патогенных бактерий из нижних отделов мочевыделительной системы (мочевого пузыря и мочеточников). Кроме этого известны гематогенный, лимфогенный пути заражения и инфицирование почек при травмах или медицинских манипуляциях. В подавляющем большинстве случаев причиной пиелонефрита становится бактерия E. Coli или кишечная палочка. Пиелонефрит у женщин встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин из-за особенностей строения их мочеполовых органов и возможности легкого проникновения бактерий в почки при восходящем пути заражения. Симптомы пиелонефрита: повышение температуры тела до 38 градусов и выше, головная боль, тошнота, рвота, озноб, моча становится мутной, имеет неприятный запах, в ней заметны включения крови и гноя. Хроническая форма пиелонефрита вне периода обострения имеет слабо выраженную симптоматику: умеренные болевые ощущения в поясничной области, общая слабость, головные боли, снижение аппетита, отёки, затруднённое мочеиспускание.
Пиелонефрит и цистит у женщин зачастую сочетаются и протекают в одно время. Симптомы цистита при этом могут преобладать над признаками пиелонефрита.

Уретриты.
Уретрит - это воспаление слизистой оболочки мочевыводящего канала (уретры) инфекционной природы. По типу возбудителя выделяют негонококковые уретриты и гонорейный уретрит. Негонококковые упетриты. Возбудителями негонококковых уретритов являются хламидии, гарднереллы, уреаплазма, грибы рода кандида и некоторые другие. Проявляется воспаление уретры при негонококковых уретритах скудными симптомами: прозрачные или окрашенные выделения из уретры по утрам, неприятные ощущения в уретре при мочеиспускании. Неприятный запах мочи может присутствовать, но он не резкий. Редко бывают общие явления: слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Гонорея.
Возбудитель заболевания - гонококк. Симптоматика острой гонореи всегда выражена и заметна в случае, если это не микст-инфекция (присутствие нескольких возбудителей уретритов). Симптомы острой гонореи: боль при мочеиспускании, гнойные выделения из уретры, помутнение и неприятный запах мочи, повышение температуры тела, слабость, недомогание, озноб. Хроническая форма заболевания протекает обычно бессимптомно.

2. Простатит.
Простатит - это воспаление предстательной железы (простаты) инфекционной и неинфекционной природы. Простатит - чрезвычайно распространенное заболевание: эта патология присутствует у 35- 45% мужчин в возрасте от 20 и до 50 лет.

Симптомы простатита. Типичны боли внизу живота, в области промежности, в головке полового члена, в области прямой кишки с иррадиацией в поясницу и копчик, ложные позывы на дефекацию. Вследствие развития воспалительного отека железы сужается просвет проходящего через неё мочеиспускательного канала, возникают боль при мочеиспускании и затруднённое мочеиспускание, повышается вероятность развития острой задержки мочи. Общие симптомы: повышенная температура тела, слабость, жажда, тошнота, рвота, спутанное сознание. При гнойном простатите моча мутная, имеет неприятный запах.

В течении заболевания выделяют три стадии. На первой стадии поражается слизистая оболочка выводных протоков железы - канальцев, через которые секрет простаты выводится в мочеиспускательный канал (катаральный простатит). Когда в воспаление становится вовлечена ткань железы, развивается фолликулярный простатит. В случае, если воспаление распространяется на большую часть органа, развивается паренхиматозный простатит.

Острый простатит может осложняться развитием гнойного воспаления с образованием абсцесса. Это самая тяжелая форма болезни, грозящая возможностью попадания инфекции в кровь (при этом развивается сепсис) и высокой вероятностью летального исхода.

3. Сахарный диабет.
При сахарном диабете клетки организма не в состоянии «извлекать» энергию из глюкозы и она в нерасщепленном виде накапливается в организме. Это происходит вследствие недостаточного количества гормона инсулина, который отвечает за усвоение сахаров. Но причины, особенности и симптомы диабета различны, и это зависит от типа заболевания.

Диабет первого типа отличается тем, что инсулин не вырабатывается организмом из-за повреждения клеток поджелудочной железы аутоиммунными комплексами. Появление аутоиммуной реакции провоцируется предшествующей вирусной инфекцией. Это диабет молодых, встречается в основном у детей, подростков и молодых людей младше 25 лет. Симптомы диабета первого типа: повышенный аппетит, потеря веса, слабость, жажда, частые позывы на мочеиспускание. 

В 95% случаев сахарного диабета - это диабет второго типа, когда организм вырабатывает инсулин, однако он неправильно воспринимается клетками и не усваивается. Причина диабета второго типа - ожирение наследственные факторы, неактивный образ жизни, неправильное питание. Это диабет людей старше 45 лет. Симптомы сахарного диабета 2 типа: сухость во рту, жажда, снижение веса, обильное мочеиспускание, слабость, сонливость, раздражительность, ощущение покалывания в пальцах, онемение конечностей, тошнота, рвота, сухость кожи, кожный зуд, повышение артериального давления.

Моча приобретает неприятный аммиачный запах (кетоновых тел).

Третий тип диабета - гестационный, редкий и кратковременный тип заболевания, который развивается только во время беременности и исчезает с ее окончанием. Гормональный всплеск при беременности вызывает блокировку восприятия инсулина клетками будущей матери.  Симптомы гестационного диабета: общая слабость, тошнота, жажда, инфекции мочеполовых путей.

4. Триметиламинурия.
Триметиламинурия (синдром рыбного запаха) - это заболевание, при котором от тела больного исходит неприятный запах тухлой рыбы. Причина патологии - накопление триметиламина в организме пациента вследствие мутации генов FMO3. Это вещество, выделяясь с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, и создает неприятный запах. Иногда повышенное содержание в организме триметиламина связано с нарушениями в питании (избыточным поступлением белка).

Неприятный запах, который сами больные не ощущают, но его чувствуют окружающие, приводит к психологическим проблемам, сексуальным расстройствам, трудностям в общении, в учёбе, работе и карьере. В последующем это может привести к депрессии, агрессивности и социальной изоляции больного.

5. Фенилкетонурия.
Вторая генная наследственная патология, при которой от тела исходит неприятный запах, носит название фенилкетонурии. Причина заболевания - это нарушение использования организмом фенилаланина, одной из ключевых аминокислот в организме. Симптомы заболевания проявляются на первом году жизни ребёнка. Основные из них: общая слабость, судороги, бледные кожные покровы, светлая кожа и светло голубые глаза, маленький размер головы, характерный "мышиный" запах от кожи, аллергические высыпания и покраснение кожи, апатия, замедление физического и умственного развития, нарушение умственного развития, вплоть до идиотии. Накопление фенилаланина в организме с возрастом приводит к появлению "мышиного" запаха не только от кожи, но и от мочи.

6. Лейциноз.
Лейциноз - это наследственное заболевание, связанное с генетически обусловленным нарушением обмена аминокислот (валина, лейцина и изолейцина), невозможностью их усвоения организмом из пищи. Симптомы лейциноза: отсутствие аппетита, тихий плач, срыгивания, мелкие судороги, повышение мышечного тонуса, вытягивание тела, нарушение дыхания. Протекает болезнь очень тяжело и заканчивается летальным исходом.

7. Мочекаменная болезнь.
Мочекаменная болезнь (синонимы: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь) - заболевание, основным проявлением которого является наличие камней в почках, встречается у 12 % мужчин и 5 % женщин старшего и пожилого возраста. Появление камней в почках связано с повышенным содержании в моче кальция, соединений щавелевой кислоты (оксалатов), цистина и мочевой кислоты (иногда- при нормальном их уровне). Эти вещества образуют кристаллы, которые закрепляются в структурах почки и постепенно увеличиваются в размерах, формируя камни.

Симптомы мочекаменной болезни. Боль в пояснице или животе (при движении камней), интенсивность - от слабой до невыносимой. Гематурия (кровь в моче), при которой моча становится розовой или красноватой. Запах аммиака о мочи, "песок" в моче или мелкие камни. Другие симптомы заболевания: тошнота, рвота, боль при мочеиспускании, ложные позывы на мочеиспускание. Иногда мочекаменная болезнь протекает без явных симптомов, а камни в почках или мочевыводящих путях обнаруживаются случайно, при обследовании по другому поводу с использованием визуализирующих методов инструментальной диагностики (УЗИ, рентген, компьютерная томография). Камни в течение многих лет могут находиться в почках, не вызывая никаких симптомов.

8. Цирроз печени.
Основная причина цирроза печени - злоупотребление алкоголем. Вторая причина заболевания - последствия вирусного поражения печени при гепатитах В и С. Менее распространённые причины - это заболевания желчевыводящих путей, хронические химические или лекарственные интоксикации, хронический дефицит витаминов и белков в пищевом рационе.

Симптомы цирроза: кровотечения, гематомы, экхимозв (точечные кожные кровоизлияния), являющиеся следствием развития геморрагического синдрома при данной патологии, слабость, раздражительность, апатия, снижение функций памяти и внимания, бессонница, дневная сонливость, нарушения координации движений, потеря разборчивости речи. Печень и селезёнка при циррозе значительно увеличиваются в размерах, на коже живота становятся видны вены и сосудистые звёздочки, кожа и склеры желтеют, моча приобретает тёмный коричневый цвет и запах аммиака. В дальнейшем развиваются осложнения: печёночная кома, тромбоз воротной вены, гепаторенальный синдром, рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома.

Первая помощь при наличии неприятного запаха мочи

Неприятный запах мочи - это частый симптом серьёзных и опасных для жизни заболеваний, который является показанием для скорой диагностики и назначения лечения в случае обнаружения заболевания. Поэтому при обнаружении запаха необходимо немедленно обратиться к врачу. Обратите внимание на свое питание, образ жизни, возможно (но это очень малый процент), причина в нем. Первая помощь в обычном смысле (применении каких либо средств или действий) не показана.

К какому врачу обратиться

После того, как больной окажется в поликлинике, медицинскую помощь ему могут оказывать: терапевт, хирург, нефролог, эндокринолог, венеролог, гинеколог.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить