В настоящее время в помощь лечащему врачу для постановки диагноза и лечения требуются все более современные методы обследования. Бесспорно, одним из таких методов является ультразвуковое исследование органов брюшной полости или сокращенно - УЗИ. Начав развиваться еще в 90-е годы 20 века, он стал одним из самых востребованных методов диагностики в современной медицине 21 века.

Показания к УЗИ органов брюшной полости

Итак, основными показаниями к проведению ультразвукового исследования брюшной полости являются:

• ранее перенесенные заболевания (панкреатит, холецистит),
• боли в животе любой локализации, появившиеся остро или же существующие длительное время,
• подозрение врача на ту или иную патологию (в том числе онкология),
• «плохие» анализы биохимии крови,
• контроль в динамике ранее проводившихся ультразвуковых исследований (оценка камней, кист), в том числе и после проводимого лечения,
• как плановое профилактическое обследование, которое необходимо проходить не менее 1 раза в год,
• перед большинством хирургических операций для общей оценки состояние органов брюшной полости,
• при травмах живота.

Противопоказания к УЗИ

Как таковых, абсолютных противопоказаний к проведению данного исследования нет. Однако, ограничением к проведению ультразвукового исследования органов брюшной полости могут быть: поздние сроки беременности (III триместр), вследствие увеличения живота, резкие боли, которые не позволяют занять необходимое для исследования положение, повышенное газообразование кишечника (метеоризм).

Также, стоит отложить исследование на несколько дней после проведения фиброгастродуоденоскопии и после лапароскопических операций.

Подготовка к проведения УЗИ органов брюшной полости

Подготовка несложная и не требует значительных усилий от пациента. Перед проведением данного УЗИ органов брюшной полости, по общепринятым критериям, пациенту не рекомендуется употреблять пищу за 8 часов до исследования, не пить воду в течение 4 часов.

Так же, накануне проведения ультразвукового обследования за 3 дня желательно исключить из употребления пищу, которая может привести к повышенному газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, мясо, алкоголь, газированные напитки).

Вечером перед исследованием разрешен щадящий ужин. Пациентам, которые склонны к метеоризму, врач может предложить принять препараты, способствующие нормализации работы кишечника (как правило, в течение 2-3 дней). К ним относятся сорбенты (активированный уголь и др.).

Как проходит процедура обследования?

УЗИ органов брюшной полости

УЗ обследованию доступен любой человек, которому назначено это исследование. Обычно, осмотр врачом проводится в типовом кабинете для проведения УЗИ с зашторенными окнами, где расположен ультразвуковой аппарат, кушетка для обследуемого и компьютер для работы доктора. Так же, в работе врачу может помогать медицинская сестра, которая заносит результаты исследования в протокол.

Сама процедура диагностики достаточно проста. От пациента ничего не требуется, только слушать врача и выполнять его рекомендации. Придя на обследование, пациент ложится на спину на кушетку и освобождает область живота от одежды. Данная процедура абсолютно безболезненная и не причиняет дискомфорта. Нанеся небольшое количество геля на датчик (для улучшения контакта кожи с датчиком), врач, касаясь датчиком кожи, проводит исследование всех областей живота. В процессе осмотра доктор проводит необходимые измерения, может попросить обследуемого занять то или иное положение (на боку, на животе, стоя).

Обычно, процедура осмотра пациента занимает от 20 до 30 минут, и зависит от опыта доктора, от самого ультразвукового аппарата, которым проводится исследование и от условий «видимости», от массы тела обследуемого. У тучных людей данная процедура может быть затруднена из-за хорошо развитого жирового слоя. Но современные УЗ сканеры могут решить и это затруднение.

По завершении обследования, врач в течение 10-15 минут заполняет УЗ протокол и в конце оформляет заключение на бумажном носителе, попутно объяснять пациенту, что было выявлено и что необходимо предпринять далее, если таковое понадобится.

Расшифровка УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полостиСуществуют нормативные показатели размеров внутренних органов, на которые опирается доктор в своей работе. Нормы ультразвука всегда имеют интервальные значения. Ведь бывают люди крупного телосложения и худые.

Итак, во время проведения УЗИ брюшной полости доктор оценивает: размеры органов, их контуры, эхогенность (т.е. цвет в мониторе), ход сосудистых структур, выявляет наличие патологических изменений.

Так, нормальные размеры печени: правая доля до 15 см, левая доля до 10 см. Увеличении размеров печени выше 15,5 см свидетельствует о гепатомегалии. При повышении эхогенности можно сделать вывод о ее жировом изменении. Такие изменения возможны например, при хронических гепатитах, алкогольной болезни печени, циррозе. Выявление в печени кист в большом количестве например, может свидетельствовать о поражении печени эхиноккоком.

При оценке желчного пузыря обращают внимание на размеры (в норме желчный в длину до 8 см, ширину до 3 см), на содержимое (имеется ли застойная желчь, есть ли камни, полипы), на перегибы, извитости и внутренние перемычки. Измеряется так же толщина стенок, которая в норме составляет до 3 мм (утолщение стенки является признаком холецистита).

УЗИ органов брюшной полости

Визуализируя поджелудочную железу, врач измеряет ее размеры. Состоит железа из головки (в норме до 3 см), тела (в норме до 2 см), хвоста (в норме до 2,5 см). Так например, при остром панкреатите железа отечна, «темного цвета».

Оценка селезенки не менее важна. Ведь этот орган является депо эритроцитов. Размеры ее составляют до 12 см в длину, до 50 см в ширину. И, например, ее увеличение может косвенно свидетельствовать о заболеваниях крови.

Выявление свободной жидкости в брюшной полости является неспецифическим признаком патологии (в норме жидкость в брюшной полости не выявляется). Ее определение может быть следствием сердечной печеночной недостаточности, онкологических заболеваний в гинекологической сфере. Также при травмах живота наличие жидкости в животе является признаком разрыва внутренних органов.

УЗИ органов брюшной полости

По результатам обследуемому, если у него была выявлена патология, может быть порекомендовано: пройти дополнительное обследование (компьютерную томографию, магнитно-резонансную томография), обращение к профильному специалисту (преимущественно к терапевту, гастроэнтерологу, хирургу).

Следует отметить, что по результатам УЗИ органов брюшной полости диагноз НЕ СТАВИТСЯ, так как находится исключительно в компетенции лечащего врача.

И в заключении, хочется отметить, что одним из плюсов данного метода диагностики является его недорогая стоимость (по сравнению с КТ, МРТ), а следовательно доступность для населения и быстрота выполнения исследования. Ведь, одним из основополагающих принципов медицины является ранняя профилактика и диагностика заболеваний, и ультразвуковое исследование органов брюшной полости полностью этому соответствует.

Врач Корнев И.И.