Месячные во время беременности

Месячные во время беременности Месячные и беременность - явления, по сути, друг другу противоречащие, полагает большинство женщин. И они правы. Но есть некоторые ситуации, о которых вы должны знать, как в случае планирования беременности, так и в случае незащищенного полового акта и риска нежеланной беременности. Чтобы понять суть происходящих в организме изменений, мы коснемся некоторых вопросов анатомии и физиологии.

Стенка матки состоит из трех слоев: эндометрий, миометрий (мышечный слой, состоящий из разнонаправленных гладкомышечных волокон) и серозная оболочка (наружная оболочка). 

Эндометрий - это внутренний слизистый слой матки, который меняет свою структуру и толщину в зависимости от фазы менструального цикла. Он имеет два слоя: базальный (основной) и функциональный. Функциональный слой активно преобразуется по фазам цикла и отвечает за подготовку места для внедрения оплодотворенной яйцеклетки. 

Рассмотрим, как меняется эндометрий в течение цикла. Менструальный цикл считается от первого дня месячных, в процессе которых происходит отторжение функционального слоя эндометрия и обнажения базального. Затем до середины цикла функциональный слой постепенно нарастает, увеличивает свою толщину и плотность. Начиная с середины цикла организм женщины, готовится к теоретически возможному наступлению беременности. Функциональный слой эндометрия под воздействием гормонов становится сочным, разрыхленным и готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. 

Если происходит оплодотворение и внедрение яйцеклетки в эндометрий, то начинается гормональная перестройка, направленная на сохранение беременности. Функциональный слой постепенно преобразуется дальше с учетом роста эмбриона. 

Если же оплодотворения не происходит, то функциональный слой эндометрия отторгается "за ненадобностью" - это и будет менструация. 

Месячные во время беременности

Во время беременности функция созревания следующей яйцеклетки «отключается» при помощи гормональной перестройки (повышается уровень  хорионического гонадотропина или ХГЧ, пролактина и прогестерона). Таким образом, становится понятно, что полноценная менструация и беременность несовместимы.

В норме ни месячных, ни других кровянистых выделений во время беременности быть не должно. Однако существуют некоторые исключительные ситуации, когда формируется так называемая «цветная беременность», то есть на ранних сроках присутствуют циклические кровотечения, но беременность развивается нормально.

Когда кровянистые выделения в положенный календарем срок присутствуют, а беременность нормально прогрессирует? 

1. Период имплантации. В период имплантации оплодотворённая яйцеклетка внедряется в подготовленный рыхлый и сочный эндометрий. Обильное кровоснабжение внутреннего слизистого слоя матки может приводить к тому, что возникает кровотечение. Кровянистые выделения обычно умеренные по количеству, красные (не темные), наблюдаются в течение нескольких дней, заканчиваются мажущими скудными выделениями. В классическом варианте нормы (а при нынешнем уровне гинекологической заболеваемости это встречается все реже) овуляция наблюдается на 14 день от начала цикла, имплантация происходит на 5 - 7 сутки. Однако овуляция может "запоздать", а имплантация произойти чуть позже (об этом варианте чуть ниже) и имплантационное кровотечение совпадает по времени с датой предполагаемых месячных.

2. Беременность перед месячными. Распространённое мнение о том, что перед менструацией невозможно забеременеть опять же основывается на том знании, что овуляция происходит в середине цикла. Но, как уже было сказано, овуляция может случиться позже 15 дня, а сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность около 7 дней. И если оплодотворение произошло в дни перед менструацией, то организм «не успевает отменить» кровотечение. И задержка произойдет в следующем месяце.

Также возможно забеременеть и во время месячных, относительно «безопасным» может считаться только первый день менструации. Но половые отношение во время месячных – это сама по себе не лучшая ситуация для женского организма, поэтому полагаться на это знание не рекомендуется.

3. Поздняя имплантация. Оплодотворенная яйцеклетка может "ожидать" имплантации до двух недель и просто не успевает внедриться в эндометрий до месячных. Беременность прогрессирует, а месячные наступают в срок и выглядят, как и обычные у данной женщины.

Гормональных изменений на данном этапе развития беременности нет, а значит, отмены менструации не происходит. Задержка месячных происходит на следующий цикл и предполагаемый срок беременности к удивлению пациентки составляет не 4 - 5 недель, а 8 - 9 недель. 

4. Созревание и оплодотворение двух яйцеклеток одновременно. Если яйцеклетки имплантируются неодинаково глубоко, то одна из них может отторгнуться. В этом случае наступит менструальноподобное кровотечение на фоне прогрессирующей одноплодной беременности. Тест на беременность будет положительным, ХГЧ соответствовать сроку при одноплодной беременности.

5. Кровотечение из шейки матки. Кровотечение, совпадающее по датам с предполагаемыми месячными, но возникшее в результате осмотра гинеколога или полового акта. Кровянистые выделения могут быть связаны с повышенной ранимостью отечной слизистой шейки (при беременности слизистая набухает, обильно кровоснабжается и легко повреждается при механическом воздействии) либо с различными патологиями шейки матки.

Настораживающие симптомы

Если вы не предохранялись или были погрешности в приеме оральных контрацептивов, месячные пришли в срок, но: 

1. менструация короткая, менее обильная или присутствует в виде мажущих выделений,

2. месячные пришли раньше на 2 - 7 дней,

3. менструальные выделения имели необычный цвет: темные, коричневые или наоборот светло - розовые, водянистые,

4. менструация сопровождалась непривычными ощущениями (более выраженные боли над лоном и в пояснице, тошнота, нарушение стула, головокружение, изменение чувствительности груди)

- НЕ ИСКЛЮЧЕНА ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ.

У некоторых женщин бывают перечисленные ощущения из цикла в цикл, насторожить должны именно вновь появившиеся симптомы.

Прерванные половой акт, календарный и температурный методы не являются сколько-нибудь надежными методами контрацепции. 

Планируете ли вы сохранять беременность или настроены на прерывание, в любом случае из перечисленных необходимо проконсультироваться с акушером – гинекологом.

Месячные при беременности

Месячные во время беременности Как отличить норму и патологию,  если вы знаете о своей беременности? Самостоятельно вы не сможете отличить угрожающую ситуацию от безопасного состояния, поэтому окончательное решение всегда остается за вашим врачом. 

Есть симптомы, которые должны насторожить вас в любом сроке беременности, а в сочетании с кровянистыми выделениями, похожими на месячные, особенно: 

- боли в низу живота и пояснице (такие боли могут указывать на угрожающий выкидыш) 

- боли в правой или левой подвздошной области, напряжение мышц живота в области боли (необходимо исключить внематочную беременность) 

- общая слабость, головокружение, тошнота, рвота (необходимо проконсультироваться у гинеколога и хирурга).

При появлении указанных симптомов вы можете обратиться в свою  женскую консультацию, либо вызвать «Скорую помощь». Все зависит от выраженности ваших симптомов. Никогда не следует отказываться от дополнительных консультаций специалистов (общий хирург, инфекционист и другие) и предложенного лечения в условиях дневного или круглосуточного состояния.

Неотложным состоянием, при котором необходимо сразу вызвать бригаду "Скорой помощи" и ехать в ближайшее родовспомогательное учреждение является обильное кровотечение из половых путей в сочетании с болями в животе или без них. В этом случае ждать приема врача консультации и активно передвигаться просто опасно, вы рискуете не только потерять беременность, существует опасность для вашего здоровья, и, в критических ситуациях, опасность жизни. Кровотечения, связанные с женской репродуктивной системой, могут быть очень массивными и скоротечными. 

Обследование:

Месячные (или подобные им кровянистые выделения) при беременности - это всегда повод немедленно обратиться к акушеру - гинекологу. Бывает так, что женщина, послушав советы посторонних, считает, что месячные на ранних сроках беременности - это "бывает" и "у кого как". Однако, описанные выше случаи «безопасного» кровотечения во время беременности - это скорее исключение и весьма редкие ситуации. 

1. Если вы подозреваете беременность, но точно о ней не знаете, нужно:

- сделать тест на беременность в домашних условиях (тесты имеют разную чувствительность и разную информативность в зависимости от дня цикла, читайте подробнее в статье «Тест на беременность»),

- записаться к гинекологу (бимануальное исследование, осмотр шейки в зеркалах, чтобы исключить кровотечение при патологии шейки матки, взятие мазка),

- УЗИ органов малого таза (поиск плодного яйца и его расположение, в матке или внематочно, определение сердцебиения эмбриона).

2. Если вы знаете о беременности и у вас наступили месячные:

- срочный осмотр акушера – гинеколога,

- УЗИ органов малого таза (поиск плодного яйца, его расположение, исключение сочетания маточной и внематочной беременности, наличие сердцебиения эмбриона/эмбрионов, наличие ретрохориальной гематомы и признаков отслойки плодного яйца),

- уровень хорионического гонадотропина в крови (ХГЧ). Уровень ХГЧ очень оперативно отражает динамику течения беременности, если беременность прервалась или замерла, то ХГЧ начинает снижаться и так далее (подробнее об этом методе исследования читайте в статье «Анализ на хорионический гонадотропин»),

- кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи микроскопа), применяется строго по показаниям, если есть подозрение на серьезную патологию шейки матки, которая может потребовать лечения, не смотря на беременность и отложить лечение до послеродового периода нельзя.

Возможные осложнения:

Месячные во время беременности Для того чтобы успокоиться и спокойно вынашивать беременность, необходимо исключить все возможные причины кровянистых выделений при беременности на ранних сроках. Это:

1. угроза прерывания беременности с отслойкой плодного яйца или формированием ретрохориальной гематомы

2. внематочная беременность (выделения при этом более темные, сопровождаются болезненностью в нижних отделах живота)

3. патологии шейки матки и наружных половых органов.

Если исключены основные причины кровотечений, при динамическом наблюдении видно, что плод развивается нормально, то следует успокоиться и просто регулярно наблюдаться у своего акушера - гинеколога.

Описаны эпизодические случаи, когда регулярные месячные присутствовали от ранних и до поздних сроков беременности, ребенок развивался нормально, и угрозы вынашиванию не было. Точного объяснения этому нет, как и достаточного количества случаев для изучения.

Вы в ответе за свою беременность, и не стоит принимать какие бы то ни было решения, исходя из случаев чужого опыта. Встать на учет в женскую консультацию до 12 недель, регулярно посещать врача и выполнять рекомендации – это то, что зависит от вас. При наличии сомнений, жалоб и вопросов всегда консультируйтесь с врачом. Необычное течение беременности – это не всегда патология, но чтобы удостовериться в этом, необходимо приложить усилия. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

 

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить