Разговор о тонусе матки мы начнем с краткого изложения анатомических основ. Матка – это непарный мышечный полый орган репродуктивной системы женщины, в котором вынашивается эмбрион, а затем плод. Не смотря на прозвучавшее название «мышечный», строение этого органа не такое простое, стенка матки состоит из трех слоев: эндометрий (слизистая оболочка, самый внутренний слой), миометрий (мышечная, самая массивная оболочка) и серозная (брюшинная) оболочка или периметрий. 

Тонус матки при беременности. Гипертонус

Миометрий имеет сложную структуру, и в свою очередь, состоит из трех слоев, каждый из которых представляет собой гладкомышечные волокна:

1. продольный слой включает круговые и продольные мышечные волокна
2. круговой слой (или сосудистый), в него входит множество сосудов
3. подслизистый слой состоит из продольных волокон, является самым ранимым из всех слоев.

Мышечный тонус, а в частности, тонус гладкой маточной мускулатуры (гипертонус матки) – это состояние сократительной активности, повышенного мышечного напряжения.

Как и любая структура, имеющая в своём строении мышечную ткань, матка «имеет право» находиться в тонусе. Вне беременности матка бывает в повышенном тонусе во время менструации, таким образом, из полости изгоняются кровь и отторгающиеся части эндометрия (слизистая оболочка матки). Если матка сокращается недостаточно, то могут возникнуть проблемы с недостаточно полным выведением выделений из организма. Поэтому месячные часто сопровождаются ощущением потягивания в пояснице и низу живота. Это нормальное состояние, но во время беременности все совсем не так.

Матка во время беременности – это плодовместилище, и оно должно максимально способствовать тому, чтобы эмбрион вначале благополучно имплантировался (прикрепился к стенке матки и начал получать питание), а затем рос и развивался до положенного срока родов. Для выполнения этих задач, с наступлением беременности в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. Чаще всего, если речь идет о гормонах, беременные слышат слово «прогестерон» и это правильно. 

Прогестерон – это женский половой стероидный гормон, концентрация которого значительно увеличивается при беременности. Прогестерон действуют расслабляюще на все гладкие мышцы организма. Под действием прогестерона гладкая мускулатура матки находится в расслабленном состоянии, она мягкая, объем полости в норме, и плоду не грозит преждевременное изгнание из полости матки. Помимо гладких мышц миометрия, прогестерон расслабляет также мышцы пищевода и желудка (возможна изжога), кишечника (запоры), мышцы, входящие в состав сосудов, в первую очередь вен (варикозное расширение вен нижних конечностей и малого таза, появление гемморроидальных узлов). Как мы видим, действие прогестерона весьма мощное, но не избирательное. Однако, все эти проблемы временны и  решаемы, и главное для женщины – благополучно выносить желанную беременность. Кстати, и тут прогестерон играет благоприятную роль, воздействуя на центральную нервную систему, гормон создает «охранительное торможение» и не позволяет беременной чрезмерно волноваться.

Нормы тонуса матки по срокам беременности

В норме матка находится в нормальном тонусе (то есть в расслабленном состоянии) вплоть до срока доношенной беременности, то есть до 37 недель. 

Как уже говорилось, матка – это мышечный орган и она может реагировать повышенным тонусом на многие раздражители (смех, кашель, чихание, резкий подъем с постели, половой контакт, учащенное дыхание, страх, гинекологический осмотр на кресле, шевеления плода). Совершенно нормально, если матка в ответ на эти раздражители приходит в тонус, НО (!) ключевыми моментами тут являются КРАТКОВРЕМЕННОСТЬ и БЕЗБОЛЕЗНЕННОСТЬ. 

То есть тонус в течение нескольких секунд – минут, не доставляющий болезненных ощущений (в первую очередь болей в нижних отделах живота и пояснице), не сопровождающийся патологическими выделениями (подробнее читайте об этом в статье «Выделения во время беременности»), не меняющий характер шевелений плода (если речь идет о тонусе после 16 – 20 недель), проходящий в покое, не должен вызывать панику у беременной. 

Тонус матки при беременности. Гипертонус

Об эпизодах гипертонуса следует сказать на очередном приеме у врача, в зависимости от показателей ультразвукового исследования, данных акушерского осмотра, а также исходя из данных анамнеза (замершие беременности, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, аборты и операции на матке, гинекологические и эндокринологические заболевания), будет избрана тактика ведения вашей беременности.

Периодический повышенный тонус в сроке доношенной беременности – это нормальное явление, чаще всего проявляется в виде нерегулярных, кратковременных, малоболезненных, слабых схваток. Такие схватки часто называют «тренировочными», это определение, по сути, верно. Таким образом,  матка перестраивается на новый режим и готовится к усиленной работе по изгнанию плода (то есть, к родам).

Причины нарушения тонуса матки во время беременности:

1. Гормональные

Как уже говорилось выше, прогестерон – это главный гормон, сохраняющий беременность. И бОльшая часть случаев гипертонуса матки обусловлена именно гормональными причинами. Прогестероновая недостаточность напрямую влияет на тонус матки, гладкая мускулатура становится гораздо более возбудимой, реагирует на меньшие по силе возбудители и тонус сохраняется на более длительное время. 

Существует несколько заболеваний женской половой сферы, одним из симптомов которых является дефицит прогестерона.

Синдром гиперандрогении – это симптокомплекс, включающий повышенный уровень андрогенов (мужских половых гормонов), относительно пониженный уровень женских половых гормонов, в том числе прогестерона.  Проявления данного синдрома выявляются еще при сборе анамнестических данных. У женщин выявляются нарушения менструального цикла, избыточный рост волос на нетипичных для женщин локализациях (живот, грудь, спина, лицо), проблемная кожа (избыточная сальность кожи, акне), состояние которой ухудшается перед очередной менструацией, повышенная сальность волос. 

Часто женщины с данной проблемой длительное время не могут забеременеть, а далее с ранних сроков наблюдаются признаки угрозы прерывания беременности (гипертонус матки, тянущие боли в низу живота, кровянистые выделения). Чаще всего гиперандрогения обусловлена СПКЯ (синдром поликистозных яичников) или заболеваниями надпочечников. Диагноз устанавливается на основании анализов крови на половые гормоны, УЗИ органов малого таза и надпочечников и других узкоспециальных исследований.

Гиперпролактинемия – это повышенное содержание в крови пролактина, гормона, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за рост и развитие молочных желез, а в период грудного вскармливания стимулирует лактацию.  Гиперпролактинемия в период до беременности проявляется нарушениями менструального цикла, бесплодием, периодическим выделением молозива из сосков. Во время беременности избыточный уровень пролактинаможет провоцировать гипертонус матки.

2. Гинекологические заболевания в анамнезе

Генитальный инфантилизм – это врожденное недоразвитие внутренних и наружных половых органов, которое может быть выражено в разной степени и обуславливается наследственными, токсическими и многими другими факторами. Малые размеры матки обуславливают чрезмерное растяжение развивающимся плодом и провоцируют повышенный тонус.

Эндометриоз – это разрастание эндометрия в нетипичных местах (прорастание в мышечный слой матки, локализация в яичниках, маточных трубах и экстрагенитальное расположение очагов). Эндометриоидные очаги могут провоцировать неравномерный тонус матки и создают угрозу прерывания беременности.

Миома матки (лейомиома матки) – это доброкачественная опухоль, которая состоит из плотной соединительной ткани и гладкомышечных волокон. Опухоль может быть расположена ближе к слизистой оболочке и «выпирает» в полость матки, при таком расположении часто возникают проблемы с имплантацией плодного яйца, эмбрион не может прикрепиться к плотной структуре опухоли, и возможен самопроизвольный выкидыш. Миома, расположенная глубоко в мышечном слое (интрамуральная) нарушает равномерный тонус матки и может провоцировать локальный гипертонус, что также угрожает отслойкой плодного яйца.

3. Выраженный токсикоз

Длительно текущий и выраженный токсикоз вызывает электролитные нарушения, нарушает водно – солевой баланс и также может провоцировать гипертонус матки.

4. Резус – конфликт

Есть данные, что беременность, сопровождающаяся резус – конфликтом, часто протекает на фоне гипертонуса матки. Если у матери резус – фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный, то велика вероятность, что плод будет иметь резус – положительную кровь. В таком случае ребенок воспринимается организмом матери как инородное тело и происходит его отторжение на иммунологическом уровне. Проявлением этого процесса и является гипертонус матки.

5. Инфекционный процесс

Острые воспалительные заболевания женской половой сферы или обострения хронических воспалений сопровождаются выработкой медиаторов воспаления (вещества, которые регулируют течение воспалительного процесса). Воспалительный процесс меняет местный обмен веществ и может сопровождаться повышенным тонусом матки.

Острые инфекционные заболевания (ОРВИ, пищевая токсикоинфекция) также могут осложниться гипертонусом матки, так как организм испытывает стресс, повышается температура тела, нарастает общая интоксикация. Своевременное лечение помогает предупредить осложнения беременности.

6. Перерастяжение стенок матки (многоводие, многоплодная беременность)

Перерастяжение стенок матки служит механическим фактором, провоцирующим сократительную активность матки.

7. Вторичные причины (повышенная перистальтика кишечника, запоры с чрезмерным накоплением каловых масс, острая задержка мочи с перерастяжением мочевого пузыря и сдавлением матки)

8. Механическое воздействие (грубый половой контакт, травма живота, падение).

9. Стресс. Во время стресса повышается уровень адреналина и кортизола, что косвенно провоцирует повышение тонуса гладкой мускулатуры матки.

Симптомы повышенного тонуса матки при беременности

Тонус матки при беременности. ГипертонусВ I и II триместрах беспокоиться о гипертонусе матки следует, если имеются жалобы на тянущие боли в низу живота и пояснице, крестцовой области. В конце II и III триместре характер болей при гипертонусе примерно такой же, а также можно визуально определить повышение тонуса матки, живот как будто «сжимается», становится твердым на ощупь, у худеньких беременных можно наблюдать, как матка контурирует (контур ее становится более четким и выделяется).

Пониженного тонуса во время беременности не бывает, так как нормой  (нормальным тонусом) является расслабленное состояние. Пониженный тонус может иметь значение далее, если определяется тенденция к перенашиванию (беременность длится более 41 недели, но спонтанной родовой деятельности не наблюдается), во время родов (слабость родовой деятельности). Тактика ведения во всех случаях определяется индивидуально, после осмотра и сбора анамнеза и осуществляется в условиях акушерского стационара.

Диагностика 

1. Врачебный осмотр. Акушер – гинеколог осматривает беременную, производит наружное акушерское исследование (4 приема по Леопольду), "на ощупь" определяет тонус матки и, при необходимости, производит подсчет схваток, их силу, продолжительность и регулярность.

По показаниям производится внутреннее акушерское исследование на кресле, при котором определяется длина шейки матки, состояние наружного маточного зева и другие параметры, указывающие на угрозу прерывания в сочетании с гипертонусом матки.

2. Ультразвуковое исследование матки с доплерометрией. УЗИ производится для определения степени и распространенности тонуса матки, выявления возможной отслойки плодного яйца и формирования ретрохориальной гематомы (иногда локальный гипертонус обусловлен начинающей формироваться гематомой). Доплерометрия производится для определения состояния кровотока в маточных сосудах и сосудах плода, что позволяет более точно определить прогноз состояния плода.

3. Кардиотокография. В сроке более 30 - 32 недель для определения гипертонуса матки используется тензометрический датчик аппарата КТГ (о данном методе исследования читайте подробнее в статье «Кардиотокография (КТГ) при беременности»). Датчик накладывается на правый угол матки и отражает сократительную активность мускулатуры матки, наличие, количество, продолжительность и регулярность схваток.

Осложнения повышенного тонуса матки при беременности

1. Угроза прерывания беременности и самопроизвольный выкидыш.

В сроке до 22 недель гипертонус матки опасен самопроизвольным выкидышем. Плод в таком сроке нежизнеспособен, также данное состояние опасно формированием массивных маточных кровотечений.

2. Преждевременные роды.

В сроке более 22 недель гипертонус матки опасен началом преждевременных родов. Чем меньше срок гестации, тем меньше шансов на благополучный исход в выхаживании недоношенного ребенка. Также повышен риск акушерских кровотечений.

3. Гипоксия плода.

Длительный, частый гипертонус матки способствует периодическому нарушению кровообращения, а значит и питания плода. Малыш недополучает кислород и питательные вещества, повышается риск гипотрофии (недостаточного питания) плода.

Лечение гипертонуса матки при беременности

1. Гормональные препараты.

Основным лечением гипертонуса матки, как проявления угрозы прерывания беременности, на настоящий момент являются препараты прогестерона.

Дюфастон (дидрогестерон) выпускается в таблетках по 10 мг, максимальная суточная доза до 30 мг, прием перорально. Прием препарат осуществляется под контролем врача до 20 – 22 недель. Начало приема препарата может быть с предгравидарной подготовки, если производится лечение бесплодия.

Утрожестан (прогестерон натуральный микронизированный) выпускается в капсулах с дозировкой 100 мг и 200 мг, прием пероральный или вагинальный. Максимальная суточная доза до 600 мг, разделенная на 3 приема. Прием препарата осуществляется начиная с предгравидарной подготовки (если проводится лечение бесплодия) и максимально до 34 недель беременности с коррекцией дозы. В разные сроки беременности суточная доза варьируется. Поэтому прием препарата должен осуществляться под контролем врача акушера – гинеколога.

Утрожестан является оригинальным препаратом, дженериками (аналогами) являются препараты Праджисан и Ипрожин в тех же дозировках.

2. Симпатомиметики.

Для купирования повышенного тонуса матки применяется препарат Гинепрал (гексопреналин). Он вводится внутривенно капельно в индивидуальной дозировке, введение препарата осуществляется очень медленно (стандартная доза вводится примерно за 4 – 6 часов) и только в условиях стационара. После купирования острой ситуации, возможно назначение гинепрала в таблетках.

3. Осмотическая терапия (сульфат магния внутривенно, препараты магния в таблетках)

Магнезиальная терапия (внутривенное введение сульфата магния 25%) производится в сроке беременности до 37 недель, в условиях дневного или круглосуточного стационара. Доза препарата избирается индивидуально.

Препараты магния в таблетках (магнеВ6-форте, магнелис В6, магнистад) по 1 таблетке 2 раза в день, прием от 1 месяца, далее длительность регулируется лечащим врачом, применяются с ранних сроков беременности, хорошо переносятся и показывают хорошие результаты в профилактике гипертонуса матки. Для купирования острого состояния эти препараты не применяются.

4. Также имеют место рекомендации по соблюдению режима труда и отдыха, оптимальное пребывание на свежем воздухе, рациональное питание (особенно исключение чрезмерно горячей и острой пищи), прием растительных седативных препаратов (валериана по 1 таблетке 3 раза в день длительно).

Прогноз 

Ситуации, провоцирующие гипертонус матки, самые разнообразные. Но большинство из них – это вполне управляемые ситуации, которые подлежат успешному лечению под контролем врача. Комплексное лечение всегда повышает шансы на успешное течение и завершение беременности.

Ваша задача – это своевременная постановка на учет (в сроке до 12 недель), регулярное наблюдение и соблюдение рекомендаций вашего врача акушера – гинеколога. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить