Кардиотокография (КТГ) при беременности

Кардиотокография (КТГ) при беременностиКардиотокография (КТГ) – это метод исследования, заключающийся в непрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности беременной матки.

КТГ является информативным и безопасным методом исследования, помогая объективно оценивать состояние плода и в зависимости от этого выбирать тактику ведения беременной или роженицы. Кардиотокография быстро заняла лидирующее положение среди методов исследования состояния плода и вытеснила электро- и фонокардиографию. 

Запись КТГ традиционно проводится в течение 40 минут, однако информативный результат получают, уже начиная с 15-20 минут записи. За это время можно оценить состояние плода, выявить признаки гипоксии и другие варианты неблагополучия.

Виды КТГ:

1) Непрямая или наружная КТГ. Непрямая КТГ широко используется во время беременности и I и II периодов родов. 

Кардиотокография (КТГ) при беременности2) Прямая или внутренняя КТГ.

Прямая КТГ производится во время родов при вскрытом плодном пузыре. Сердцебиение плода измеряется с помощью игольчатого электрода, вводимого в предлежащую часть плода. Запись маточных сокращений осуществляется с помощью катетера, вводимого в полость матки.

Прямая КТГ на сегодняшний момент практически не используется, так как является инвазивным методом исследования (то есть нарушающим целостность тканей). Это достаточно травматичный, трудоемкий и затратный метод исследования (сложность стерилизации тонкой техники). Поэтому все, о чем будет говориться далее, относится к непрямой КТГ.

Как выглядит КТГ?

Аппарат для КТГ выглядит как записывающее устройство с двумя датчиками. Крепление датчиков к животу производится эластичными ремнями.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Частота сердечных сокращений плода (сердцебиение) регистрируется ультразвуковым датчиком, устанавливаемым в месте наиболее четкого выслушивания сердечных тонов. Место выслушивания зависит от срока, положения (продольное, косое, поперечное) и предлежания (головное, тазовое). График этот называется тахограммой. По оси абсцисс отражается время в секундах. По оси ординат частота сердечных сокращений. На примере ниже это первый, самый верхний график.

Сократительная (мышечная) активность матки регистрируется тензометрическим датчиком (датчик, реагирующий на изменение давления, тонуса). Датчик накладывается на правый угол матки, так как именно с этой области «запускается» волна сокращения матки. Этот график называется гистерограммой. На этой линии можно увидеть, что сокращений нет, либо есть периодический тонус, либо регистрируются схватки разной силы и регулярности. На примере ниже это третий график, самый нижний.

Также сейчас многие аппараты КТГ позволяют фиксировать шевеления плода. Это очень удобно и информативно, так как видно, как ребенок реагирует на собственные шевеления. На примере ниже это второй график, выделенный красным цветом.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Противопоказания КТГ

Противопоказаний к КТГ нет, процедура хорошо переносится пациентками и не влияет на ребенка, повторять КТГ можно столько раз. Сколько требуется для уточнения клинической ситуации.

Показания:

КТГ можно проводить примерно с 28 недель по особым показаниям, однако в сроке до 32 недель ребенок еще недостаточно зрелый и результат не будет максимально информативным.

Срок 28 недель не случаен, именно с этого срока формируется миокардиальный рефлекс, то есть реакция сердцебиения малыша в ответ на собственные движения. К 32 неделе этот рефлекс полностью сформирован и запись КТГ наиболее точно отражает его состояние.

Плановое проведение КТГ

- беременность в сроке 32 недели и более 

В III триместре выполняется 2-3 исследования КТГ. Если беременность протекает благополучно, то этого достаточно. 

- КТГ в родах

Запись КТГ проводится при поступлении в родзал всем женщинам, далее частота контроля зависит от клинической ситуации и определяется врачом. 

Во II периоде родов ЧСС плода измеряется после каждой потуги, раньше это делали с помощью классического акушерского стетоскопа, сейчас используется датчик КТГ. Это информативно и удобно для врача и роженицы.

КТГ-контроль

Показаниями для более частого проведения исследования являются следующие ситуации:

- многоплодная беременность

Особенно трепетно контролируются монохориальные двойни, так как у малышей, имеющих общий «дом», то есть плодный пузырь, общее же питание и существует риск неравномерного распределения кислорода и питательных веществ между плодами. В этом случае один из малышей начинает испытывать кислородное голодание, как на приведенном ниже примере КТГ двойни.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

- маловодие

При маловодии у ребенка тоже выше риск гипоксии.

- многоводие

Многоводие может быть вызвано обменными нарушениями (самое главное из которых сахарный диабет), различными инфекциями и другими факторами, которые неблагоприятно сказываются на состоянии плода.

- переношенная беременность

Переношенной считается беременность в сроке от 41 недели и 3х дней.

- снижение активности плода

При каждом посещении врач спрашивает, как вы ощущаете шевеления плода, активные или обычные, бурные или не ощущаете вообще. При наличии сомнений всегда спрашивайте своего доктора, нормальна ли та или иная ситуация.

- подозрение на патологию развития плода

КТГ здесь всегда сопутствует УЗИ и допплерометрии

- плацентарные нарушения

К этой группе патологий относятся: преждевременное старение плаценты, плацентарная недостаточность с гемодинамическими нарушениями (нарушение кровотока в маточных и пуповинной артериях) и без них. Такие нарушения могут возникать и на фоне полного здоровья женщины, однако чаще все же у курильщиц, женщин с сердечно-легочными заболеваниями и беременных в возрасте старше 35 лет.

- угроза преждевременных родов

- преэклампсия

- отягощенный акушерский анамнез 

Неблагополучное течение предыдущих беременностей и родов является фактором риска для данной беременности и поэтому требует повышенного внимания.

- в родах КТГ более часто проводят женщинам, которым производится родовозбуждение или родоусиление окситоцином. Иногда датчик КТГ стоит весь период введения препарата и производится непрерывный мониторинг сердцебиения плода.

- ранее регистрировавшийся сомнительный тип КТГ

Сомнительный тип КТГ может быть обусловлен биоритмом сна, то есть в момент исследования ребенок спал, мало шевелился, и сердцебиение его мало менялось, график получился монотонным. Тогда следует провести контроль КТГ и должным образом подготовиться.

Как готовиться к КТГ?

- следует приходить не натощак, если в предыдущий раз на КТГ малыш спал, то сегодня съешьте что-нибудь сладкое, шевеления будут активнее;

- сходите в туалет, так как около 40 минут придется сидеть на одном местея;

- отключите телефон и прочие устройства, любые посторонние приборы могут вызвать помехи;

- перед процедурой немного подвигайтесь, пройдитесь, чтобы малыш не спал во время записи.

Как проводится КТГ?

Итак, вы пришли в кабинет КТГ…

Запись обычно проводится на кроватях или кушетках, следует занять положение на боку (обычно на левом) или полусидя, чтобы не было временного сдавления нижней полой вены беременной маткой.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Далее при помощи ремней вам прикрепят датчики, и вы будете находиться в этом положении от 15 до 40 минут, а возможно и дольше, если будет необходимость. Поэтому положение ваше должно быть еще и удобным для вас. Пить во время процедуры можно, поэтому можете поставить возле кровати бутылку с водой.

Как уже было сказано, сейчас большинство аппаратов автоматически регистрируют шевеления плода, но иногда этой функции нет, и тогда вам следует отмечать на выползающей из аппарата ленте периоды шевеления плода. Поинтересуйтесь у акушерки, которая ставит датчики, записываются ли здесь шевеления ребенка.

Расшифровка результатов КТГ

Анализ КТГ состоит из расшифровки ряда показателей:

1. Средняя частота сердечный сокращений

В норме ЧСС 120-160 ударов в минуту. Брадикардия менее 100 и тахикардия более 180 в минуту – это серьезные признаки неблагополучия.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Кардиотокография (КТГ) при беременности

2. Вариабельность сердечного ритма

В норме амплитуда колебаний (отклонение от основной линии базальной частоты) 10-25 ударов  в минуту и частотой более 6. То есть ритм «скачет», отклоняясь от базальной частоты и «скачкИ» (осцилляции)  происходят около 6 раз в минуту.

- монотонный или немой ритм имеет амплитуду 0-5 в минуту 

- слегка ундулирующий – 5-10 в минуту 

Кардиотокография (КТГ) при беременности

- ундулирующий – 10-15 в минуту  

Кардиотокография (КТГ) при беременности

- сальтаторный – 16-25 в минуту

Кардиотокография (КТГ) при беременности

В норме ритм ундулирующий или сальтаторный, либо указывается вариабельность 9-25 в минуту. 

Характеристики «монотонный», «слегка ундулирующий» или «вариабельность ритма менее 9/ более 25 ударов в минуту» свидетельствуют о гипоксии плода.

3. Миокардиальный рефлекс

В ответ на собственные шевеления  ЧСС ребенка увеличивается, и регистрируются акцелерации. Это называется нестрессовым тестом.

Стрессовый тест – это учащение ЧСС плода в ответ на раздражение сосков самой беременной, это связано с выбросом в кровь гормонов, повышающих тонус матки. Прочие стрессовые тесты, связанные с введением лекарственных препаратов, еще упоминаются в литературе, но сейчас не используются.

На примере ниже красным цветом отмечены шевеления плода и видно, что в ответ на активные шевеления появляются пики акцелераций на верхнем графике (тахограмме). Матка здесь находится в нормотонусе, сокращений и схваток нет.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

4. Периодические изменения сердечного ритма

Акцелерации – это «пики» на графике, вершина которых обращена вверх, это означает учащение сердцебиения ребенка. Акцелерации соотносят с графиком шевелений (шевеление в норме вызывает учащение ЧСС) и с гистерограммой (повышение тонуса матки или схватки вызывают учащение ЧСС). Акцелераций на нормальной КТГ должно быть не менее двух за 40 минут.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Децелерации – это «пики» с вершиной вниз или «ямы» на тахограмме:

- ранние или I тип возникают вместе со схваткой или через несколько секунд, имеют плавные границы, они могут быть одиночными и неглубокими, но не должны идти группами. Это один из признаков сдавления пуповины при схватке.  

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Кардиотокография (КТГ) при беременности

- поздние или II тип регистрируются после схватки, глубокие и их продолжительность больше, чем время схватки (вычисляются в секундах по оси абсцисс), в норме не должны быть, это признак нарушения кровообращения в плаценте.

Кардиотокография (КТГ) при беременности

- вариабельные или III тип имеют различную форму, нет синхронизации со схватками. Могут свидетельствовать о компрессии пуповины, маловодии, единичные могут появляться во время шевелений. 

Кардиотокография (КТГ) при беременности

Для оценки КТГ в баллах существует таблица. Этот метод называется оценкой по Фишеру.

Параметры ЧСС Баллы
0 1 2
Базальная ЧСС  <100  
 >180
100-120
160-180
120-160
Вариабельность (частота осцилляций в минуту) Менее 3 3-6 6 и более
Амплитуда осцилляций 5 и менее 5-8 или более 25 9-25
Изменения ЧСС:
Акцелерации
Децелерации

Отсутствуют
Поздние, длительные или вариабельные

Периодические
Поздние, кратковременные или вариабельные

Спорадические
Ранние или отсутствуют

8-10 баллов нормальная КТГ

6-7 сомнительный тип

Менее 6 – патологический тип КТГ.

Тактика

При нормотипе КТГ беременность или роды продолжают вести в соответствии со стандартами. Это означает, что ребенок не страдает, и беременность/роды протекают благополучно.

При сомнительном типе КТГ оценивают суммарный риск, то есть состояние матери, предшествующие заболевания и осложнения беременности (преэклампсия, рубец на матке после кесарева сечения). В зависимости от этого принимают решение. Здесь стоит выбор между дальнейшим динамическим наблюдением и срочным родоразрешением. Для решения этой задачи проводят дополнительные обследования (УЗИ-контроль с допплерометрией, осмотр консилиумом врачей).

Патологический тип КТГ свидетельствует о выраженной гипоксии плода и является показанием для экстренного родоразрешения. Если это состояние зафиксировано при беременности или с началом родов, то родоразрешение производится путем операции кесарева сечения. Если гипоксия возникает в результате слабости потужного периода (непосредственно рождение ребенка), то накладываются акушерские щипцы или производится вакуум-экстракция плода.

Нам повезло, что сейчас существует безвредный и информативный метод исследования, который можно использовать так часто, как только понадобится. Выполняйте рекомендации врача, сообщайте о своих жалобах и сомнениях и не ленитесь прийти на контроль КТГ, если вам назначено. Мы желаем вам благополучной беременности и легких родов. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: