Тест на беременность

Тест на беременностьТест на беременность – это метод диагностики беременности раннего срока, основанный на качественном определении в моче хорионического гонадотропина, который может производиться самостоятельно или в условиях лечебного учреждения.

Все широкодоступные тесты представляют собой полоску несущего материала (плотная бумага, пористые материалы), пропитанную реактивом для определения хорионического гонадотропина в различной концентрации. Упаковка тест-полоски может быть различной (пластиковый футляр, кассета, резервуар, электронное считывающее устройство).

Тестs на беременность

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ или ХГ) – гормон, который вырабатывается тканями хориона (внешняя оболочка зародыша, из которой позже разовьется плацента) после имплантации плодного яйца. Имплантация происходит на 5-7 сутки после оплодотворения.

ХГЧ начинает продуцироваться с первых часов наступившей беременности. Далее концентрация ХГЧ продолжает расти и достигает максимального уровня к 7-11 неделе, затем постепенно снижается.

В норме концентрация ХГЧ у небеременных женщин и мужчин составляет 0-5 мЕД/мл.

Виды тестов на беременность по устройству: 

1) Тест-полоски или стрип-тест: самый популярный и недорогой вид  тестов на беременность. Для тестирования необходимо опустить тест полоску в стаканчик с мочой до указанного уровня, намочить впитывающий конец, вытащить на сухую чистую поверхность, ждать несколько минут, но не более 10 и оценить результат. Это тесты Frautest Express, Frautest Double contro, Evitest №1,  Evitest Plus №2, Будьте уверены.

2) Струйные, иначе называются тест-мидстримы. Удобный и чувствительный вид теста, который можно выполнить практически в любых условиях, необходимо подставить приемный конец теста под струю мочи и через 1-5 минут оценить результат. Это Evitest Perfect , Frautest COMFORT, Frautest EXCLUSIVE.

Тест на беременность струйный

3) Кассетные или планшетные тесты на беременность. Для тестирования необходимо закапать мочу в окошко на футляре. Сейчас используются реже из-за неудобства конструкции: необходимо собрать мочу в стаканчик, и отмерить необходимое количество мочи пипеткой. Это Frautest Expert, Evitest Proof.

Тест на беременность кассетный

4) Цифровые или электронные тесты. Помимо факта беременности определяет срок в неделях, считаются достаточно точными и достоверными, часто они выпускаются со сменными полосками, то есть являются многоразовыми, применяются как струйные, либо впитывающий наконечник опускается в резервуар с мочой на 20 секунд. Марки: Clearblue Digital, Clearblue Compact, Clearblue Plus.

Тест на беременность цифровой

Тест на беременность цифровой

5) Резервуарные (редко встречаемый вид теста, представляет собой мерный стаканчик со встроенной тест-полоской в боковой части, которая сама впитывает необходимый объем мочи, оценка результата также через 1-5 минут, но не более 10).

Виды тестов по чувствительности:

1) Ультрачувствительные и сверхчувствительные (определение наступления беременности на 7-10 сутки после предположительного зачатия), сюда относятся все тесты, на которых указана чувствительность 10 мЕд/мл (струйные, цифровые и т.д.)

Тест на беременность на ранних сроках

2) Большинство тестов начинают реагировать при повышении уровня ХГЧ до 20-25 мЕД/мл (тест-полоски, кассеты, резервуары).

Как правильно делать тест на беременность?

Тест может производиться в любое время суток, но концентрация ХГЧ в первой утренней моче максимальна, поэтому предпочтительны утренние часы. При проведении теста после задержки месячных время не столь значимо, но на ранних сроках (до предполагаемой менструации) можно получить недостоверный результат.

Накануне проведения теста следует избегать чрезмерного употребления жидкости и приема мочегонных препаратов. 

Каких-то особых манипуляций проведение теста не требует, нет необходимости перед этим принимать душ или проводить какие-то иные процедуры. 

Прием алкоголя сам по себе не исказит результат, однако многие алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, что нежелательно, так как значительно меняется концентрация мочи и тест может быть потрачен зря.

Технически тестирование производится в соответствии с инструкцией.

Как оценить результат теста?

Тест имеет две зоны: контрольную и диагностическую. 

Появление двух полосок означает большую вероятность наступления беременности.

Тест на беременность

Появление даже едва видимой второй полоски считается положительным результатом. 

Тест на беременность

Появление одной полоски в контрольной зоне означает отрицательный результат, беременности нет.

Отсутствие полосок означает неправильное проведение теста и недействительный результат.

Ошибки проведения теста.

- недостаточное количество мочи

- неправильная временная оценка результата теста (ранее 1 минуты либо после 10 минут)

- неправильное положение теста (актуально для тест-полосок, струйных систем, когда моча попадает не на требуемый приемный конец)

Когда делать тест на беременность?

Классическим сроком для проведения любого из перечисленных тестов являет первый день задержки менструации и далее, однако в случае долгожданной планируемой беременности не все способны выждать 2 недели после овуляции. В таком случае стоит поискать тест с чувствительностью 10 мЕд/мл, это обязательно указывается на упаковке качественного товара. Если не можете сориентироваться в многообразии предложений, обратитесь к фармацевту с просьбой показать тест именно с такими показателями чувствительности.

Применение ультрачувствительных тестов возможно через 10 дней после предполагаемого зачатия, сверхчувствительных через 7 дней. Достоверность результата около 99%.

С цифровыми тестами ситуация несколько другая, при выполнении теста за 4 дня до предполагаемой менструации, вероятность определения наступления беременности до 55%, за 3 дня – до 89%, за 2 дня – до 97%, за 1 день – до 98%. Начиная с 1 дня задержки месячных – достоверность результата 99.9%. А также на электронном табло будет выводиться предполагаемый срок беременности (1-2 недели, 2-3 и 3+)

Прочие виды тестов в основном имеют чувствительность 25мЕд/мл и показывают достоверный результат (около 99%), начиная с первого дня задержки менструации.

Есть такой особый случай, когда менструация наступает в срок, но женщина по какой-то причине делает тест (планировала беременность и хочет удостовериться, ощущает косвенные признаки беременности, тошноту, извращение вкусов на фоне менструации  и т.д.) и он оказывается положительным. В большинстве случаев результат достоверен и речь здесь идет о «омовении плода» (беременность прогрессирует на фоне менструации).

Если вы провели тест до задержки, и он оказался отрицательным, но вы допускаете возможность зачатия, то стоит дождаться дня предполагаемой менструации и повторить исследование.

Бывают ли ошибки тестов на беременность?

Производители тестов допускают ошибочный результат в 1-5% случаев при соблюдении всех правил.

1) Ложноположительный результат

- в анамнез прием препаратов, содержащий ХГЧ (стимуляция овуляции прегнилом, хорагоном, профази и другими)

- наличие трофобластических заболеваний (пузырный занос, хорионэпителиома матки)

- наличие гормон-продуцирующий опухолей (опухоли ЖКТ, легких, гениталий)

- небольшой срок после самопроизвольного выкидыша, аборта (ХГЧ сохраняется повышенным в течение 4-6 недель)

2) Ложноотрицательный результат

- раннее проведение теста (концентрация ХГЧ еще не достигла уровня минимально определяемой)

- нарушения менструального цикла, когда овуляция наступила позже, а оплодотворение еще позже (сперматозоиды сохраняют свою активность в половых путях женщины до 7 дней). Ко дню проведения теста концентрация ХГЧ еще неопределяемо мала.

- тест проведен на ранних сроках с использованием не утренней порции мочи (опять же дело в малой концентрации ХГЧ)

- имеются заболевания почек, когда ХГЧ в моче не определяется (заболевания почек с нарушением фильтрации, формированием почечной недостаточности). Здесь оправдано определение ХГЧ в крови лабораторным методом.

- заболевания сердца, сопровождающиеся формированием сердечной недостаточности и отеков (недостаточная концентрация ХГЧ в моче), следует определить ХГЧ в крови

- патологическое течение данной беременности (внематочная беременность, слабое прикрепление плодного яйца)

- прием большого количества жидкости, мочегонных препаратов, алкоголя

- истекший срок годности тест-полоски

 3) Если тест был положительным, а затем наступила менструация, и тест стал отрицательным, то, скорее всего, случился факт самопроизвольного прерывания беременности раннего срока. Это бывает в случае «генетического сброса», таким образом, прерывается до 30% (!) беременностей. Чаще всего это обнаруживают женщины, тщательно планирующие беременность, в прочих случаях факт прерывания остается незамеченным. 

4) если у женщины присутствуют косвенные признаки беременности (изменение вкусов, тошнота, болезненность и напряжение груди, сонливость, эмоциональная лабильность), но дважды проведенный тест отрицательный, следует обратиться к врачу. Возможно, речь идет о «ложной беременности», такое состояние иногда развивается у женщин, длительно имеющих проблемы с зачатием. Организм проявляет признаки «беременности», не имея ее на самом деле.

Тест при внематочной беременности

Тест при внематочной беременности может быть как положительным, так и отрицательным. 

Положительный результат теста получают потому, что эмбрион пытается закрепиться в маточной трубе, хорион какое-то время функционирует и выделяет ХГЧ, хоть и в меньшей концентрации, чем при физиологической беременности. 

Отрицательный результат можно получить, если хорион прикрепляется слабо, если тест проведен очень рано (при внематочной беременности ХГЧ повышается позже на 1-2 недели).

На текущий момент разработана одна тест-система, которая помогает распознать внематочную беременность на основании анализа разных фракций ХГЧ (модифицированной и интактной). Система inexscreen применяется в случае подозрения на внематочную беременность и требует неукоснительного соблюдения инструкции:

- мочу тестируют сразу же после сбора, так как начинается переход одной фракции ХГЧ в другую и результат будет недостоверным

- тест-кассета открывается непосредственно перед использованием, длительный контакт с воздухом снижает достоверность результата

- исследование проводится с первого дня задержки менструации

При физиологической беременности в структуре ХГЧ, который попадает в мочу, модифицированного ХГЧ около 10%. При внематочной беременности содержание ХГЧ значительно ниже 10% и это является диагностическим критерием патологического течения беременности.

Достоверность этого метода по разным данным составляет от 65 до 90%.

Результат теста помогает заподозрить внематочную беременность. Но никак не заменяет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ гениталий. Окончательный диагноз и тактика всегда формируются после осмотра врача.

Тест положительный. Что делать?

Для начала вы должны постараться спокойно и взвешенно решить главный вопрос: желанная беременность или нет. Не принимайте скоропалительных решений и первым делом запишитесь на прием к акушеру-гинекологу. Далеко не все, в итоге желанные и благополучные беременности, были планируемыми и долгожданными. Иногда жизнь преподносит неожиданные сюрпризы.

Записаться к врачу следует как можно скорее по разным причинам:

- если вы планирует вынашивать беременность, то вам необходимо пройти обследования, в случае выявления заболеваний, как можно раньше начать лечение; также начать прием фолатов для профилактики дефектов нервной трубки плода (чем раньше начат прием, тем надежней эффект)

- ультразвуковое исследование подтвердит факт беременности, определит наличие сердцебиения плода и его локализацию (маточная и/или внематочная, в редких случаях возможно сочетание маточной и внематочной беременности), уточнит срок.

- если вы все же решились на прерывание беременности, то важно успеть по срокам на проведение медикаментозного аборта (при помощи таблеток), что является более щадящим методом в сравнении с выскабливанием полости матки

В зависимости от принятого решения вы получите направления на необходимые анализы и определитесь со сроком следующей явки к врачу.

Вне зависимости от принятого решения вы должны обо всех интересующих вас вопросах спросить акушера-гинеколога, вместе обсудить риски, осложнения и принять информированное решение. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Комментарии  

#1 Дарья 24.04.2017 12:29
Подскажите, три теста на беременность (разных марок) показали положительный результат, какова вероятность точности? До этого сдавала анализ мочи были показатели повышенной соли.