Обратим ваше внимание к тематике гельминтоза, вызываемого карликовым цепнем, которое чаще встречается в детской возрастной группе с 4х до 14 лет, с возможностью формирования микроочагов заболевания в детских дошкольных и школьных учреждениях, учреждениях закрытого типа, а также семейных очагов. Это объясняется трудностью соблюдения санитарно-гигиенических правил поведения, большой контагиозностью (заразностью) и особенностями иммунитета.
Гименолепидоз – это паразитарное заболевание человека и мелких грызунов, вызываемое карликовым цепнем рода Hymenolepis с преимущественным нарушением органов пищеварения.
Распространенность гименолепидоза на планете всеобщая, однако, лидируют по заболеваемости южные регионы. Высокая частота встречаемости гименолепидоза регистрируется в Афганистане, Пакистане, Иране, странах Латинской Америки, на Африканском континенте. В странах бывшего Союза – это Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Украина, а в Российской Федерации – Томская область, Амурская область, Северный Кавказ.
Причины поражения гименолепидозом
Возбудитель заболевания - карликовый цепень (Hymenolepis nana) - мелкий гельминт белесоватого цвета, длиной около 3-5 см.
Цепень карликовый
Цепень состоит из головки (сколекса), шейки, тела (стробилы). Головка шаровидной формы, имеет 4 присоски и венчик крючьев, что обеспечивает прикрепление к внутренней стенке кишечника больного. Как у всех ленточных червей, тело (стробила) состоит из члеников, количество которых достигает до 300, причем концевые членики самые крупные и зрелые, содержащие яйца карликового цепня (онкосфера). Зрелые членики могут содержать до 180-200 яиц цепня.
Членики цепня
Периодически концевые членики отделяются от тела, разрушаются под действием ферментов в полости кишечника и, соответственно, происходит освобождение огромного количества яиц. Затем происходит образование личинки цепня (цистицеркоида или ларвоцисты).
Яйца прозрачные, шаровидной формы, до 50 мкм в диаметре, внутри онкосфера с зародышем. На предметах окружающей среды яйца карликового цепня остаются жизнеспособными в течение 2х дней, пальцы рук несут заразный агент в течение 2-4 часов.
Яйца цепня
Инактивация (обезвреживание) яиц возможна при повышенной температуре (до + 60° и выше) в течение 15-20 минут, при низкой температуре (до –4° – температуре холодильника) в течение 45 минут. Также губительно на них действуют ультрафиолетовые лучи и отсутствие влажности.
Цикл развития карликового цепня начинается и заканчивается в организме человека.
Яйца попадают через рот с грязными фруктами, овощами, водой в тонкий кишечник, где из них выходят онкосферы, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки кишечника, там развиваются до цистицеркоида или личинки (на это уходит 5-7 суток) – это тканевая стадия развития.
Затем личинки опять выходят в просвет кишечника и повторно прикрепляются к слизистой, где развиваются до половозрелой особи – это кишечная стадия развития.
Через 14 дней в концевых члениках половозрелой особи карликового цепня появляются созревшие яйца.
Весь цикл может длиться около 1-1,5 месяца. Иногда весь цикл развития проходит внутри хозяина, не выходя наружу, в окружающую среду.
Нельзя забывать при гименолепидозе о возможности аутоинвазии (или своеобразной суперинвазии), когда ворсинки кишечника захватывают освободившиеся онкосферы яиц и цикл развития продолжается без предварительного выхода яиц наружу. Наблюдается аутоинвазия при иммунодефиците не более чем у 15% лиц.
Гименолепидоз, цикл развития карликового цепня
Источник заражения (окончательный и промежуточный хозяин) – человек, в кишечнике которого паразитируют половозрелые особи карликового цепня, и идет выделение яиц с испражнениями в окружающую среду. Также промежуточным хозяином карликового цепня могут быть и грызуны (хомяки, мыши, крысы).
Механизм заражения – фекально-оральный. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Факторы передачи при алиментарном пути – грязны овощи, фрукты, ягоды, вода, а при контактном пути – грязные руки, различные предметы обихода (игрушки, посуда, полотенца, белье, дверные ручки и другие). Также определенную роль в распространении инфекции играют обычные мухи, на их лапках яйца цепня могут попасть как на предметы окружающей обстановки, так и на продукты.
Восприимчивость к гименолепидозу всеобщая, однако, чаще болеют дети с 4х до 14 лет, причем нередко регистрируются очаги в детских дошкольных и школьных учреждениях, домах-интернатах, а также в семейных очагах. Чаще заболевают городские жители. Нередко карликовый цепень встречается в очагах энтеробиоза.
Иммунитет после перенесенного гименолепидоза нестойкий и ненапряженный, что означает возможность и повторного заражения и аутоинвазии (повторного самозаражения).
Патогенное действие карликового цепня на организм человека.
- механическое повреждение стенок тонкой кишки, некроз ворсинок слизистой оболочки кишечника (некрозы, язвы в местах прикрепления, иногда вплоть до мышечного слоя) за счет воздействия крючьев сколекса и паразитирования цепня;
- сенсибилизирующее действие (развитие аллергической настроенности организма и токсико-аллергических реакций) за счет продуктов жизнедеятельности и распада паразита;
- кишечная микрокровопотеря с развитием анемии;
- развитие кишечного дисбактериоза и авитаминоза С, В2 , РР.
Симптомы гименолепидоза
Симптомы могут быть различными, что зависит от тяжести проявлений гельминтоза. Больные предъявляют следующие жалобы в различной степени выраженности:
1) субфебрильная температура (повышение температуры тела до 37,5, реже 38°);
2) диспепсический синдром (тошнота, слюноотделение, отрыжка, изжога, жидкий стул, нарушение аппетита, боли в животе приступообразного характера в большинстве случаев, метеоризм, при выраженных болях в животе появляется рвота);
3) астено-невротический синдром (слабость, раздражительность, снижение работоспособности, дети отстают в умственном и физическом развитии).
4) аллергические проявления (кожный зуд с сыпью, вазомоторный ринит, проявления крапивныцы, возможно развитие астматического бронхита или бронхиальной астмы).
5) особый внешний вид больных: бледность кожных покровов, снижение веса, сухость слизистых и кожи;
6) в общем анализе крови: невысокая эозинофилия, умеренно выраженная анемия нормо- и гипохромная (снижение гемоглобина до 100 г/л и менее), снижение количества лейкоцитов, повышение СОЭ.
У 30% пациентов наблюдается бессимптомное течение гименолепидоза.
Диагностика гименолепидоза
Предварительное подозрение на гименолепидоз затруднительно и основывается в основном на клинических данных, поскольку сбор эпидемиологического анамнеза весьма затруднителен (большая часть пациента утверждает, что регулярно моет и руки, и пищевые продукты). В помощь доктору наряду с основными синдромами гименолепидоза «аллергическая настроенность» организма (частые аллергические проявления без объективных на то причин).
Окончательная диагностика основана только на лабораторном подтверждении, основными методами которого являются:
1) копроовоскопия (испражнения забираются 3-хкратно с интервалом 2-3 недели из-за особенностей цикла развития карликового цепня), причем материал должен быть свежим (утренний забор кала). При массивной инвазии яиц выделяется очень много, поэтому достаточно «метода нативного мазка». Яйца цепня прозрачные, имеют округло-эллипсовидную форму, опалесцируют.
Гименолепидоз, копроовоскопия, яйцо цепня
2) Метод обогащения (по Фюллеборну, Калантарян, Като) используется при слабой инвазии, когда яиц в испражнениях мало. Иногда перед исследованием проводят подготовку приемом фенасала (выявляемость повышается на 45-50%), однако такой препарат назначается только лечащим доктором.
Лечение гименолепидоза
С целью улучшения качества проводимой терапии, а также учитывая особенности цикла развития карликового цепня необходимо знать несколько простых правил лечения:
1) Цикличность проводимой терапии. Лечение подразумевает воздействие только на взрослых половозрелых особей из организма больного, однако совершенно не действует на личинки (цистицеркоиды) цепня. Эта особенность обязывает провести повторный курс лечения через 5-7 дней.
2) Подготовительный этап до лечения. Проводится он с целью предотвращения побочного действия противопаразитарных препаратов, снижения риска аутоинвазии (повторного самозаражения). Назначается специальная легкоусвояемая диета (стол 13 по Певзднеру), подлечивают сопутствующие заболевания, назначаются кишечные адсорбенты (лактофильтрум, фильтрум, белый уголь, энтеросгель и другие), добавляют препараты для печени (карсил, гепабене, эссливер, овесол и другие), препараты, регулирующие стул пациента.
3) Восстановительный этап после проведенного лечения. Проводится он с целью предотвращения побочного действия противопаразитарных препаратов, снижения риска аутоинвазии (повторного самозаражения). Продолжают прием гепатопротекторов для печени, назначаются пробиотические препараты (бифиформ, линнекс, бион 3, биовестин, бифидум фоте и многие другие), препараты, регулирующие стул и исключающие запоры - слабительные (фрутолакс, микролакс, нормазе, дюфалак и другие).
4) Избежать развитие токсико-аллергических реакций на прием противопаразитарного средства можно назначением антигистаминных средств (зиртек, зодак, цетрин, кларитин, тавегил, эриус и другие).
5) Собственно противопаразитарная терапия проводится фенасалом. Проводится 2 курса по 4 дня с 4-7-мидневными интервалами. Суточную дозу делят на 4 приема и принимают через каждые 2 часа. Например, питание - в 8, 13, 18 часов, а таблетки - в 10, 12, 14, 16 часов. Другой вариант - суточную дозу в 1 прием натощак за 1,5-2 ч до еды два дня подряд. Препарат назначается с 2хлетнего возраста в дозе от 1 до 2х грамм в зависимости от возраста.
Альтернативная схема приема фенасала – 2хдневные курсы в количестве 6-ти с 4-5тидневным интервалом. Контроль лечения проводится не ранее чем через 2 недели после проведенной терапии – исследуют испражнения.
Диспансерное наблюдение за переболевшими гименолепидозом устанавливается на срок до 6 месяцев. В это время 1 раз в месяц проводят копроовоскопию. С учета пациент снимается в случае 6 отрицательных результатов исследования кала.
Профилактика гименолепидоза
- Профилактические мероприятия в детских коллективах (гигиеническое воспитание детей, прививание санитано-гигиенических навыков – мытье рук после туалета и перед едой, воспитание культуры питания – мытье овощей и фруктов перед едой).
- Регулярная влажная обработка в помещениях, где происходит скопление детей и в потенциальных домашних очагах, иными словами достижение высокого санитарного уровня, борьба с мухами и другими насекомыми и грызунами.
- Обследование вновь поступающих в детские дошкольные и школьные коллективы, а также поступающих на работу в указанные учреждения (копроовоскопия), плановое обследование данных категорий лиц дважды за год.
- Своевременное выявление больных гименолепидозом и своевременная их дегельминтизация.
Врач инфекционист Быкова Н.И.
Комментарии