Паразитарные заболевания мочеполовых органов – это поражения мочеполовых органов гельминтами, которые живут в теле человека. Наиболее подвержены подобным заболеваниям почки, на которые проходится большая часть всех паразитарных поражений органов мочеполовой системы. Чаще всего возбудителями данных процессов являются эхинококки, шистосомы и филярии. Крайне редко мочеполовые органы могут поражаться прочими гельминтами.

Причины паразитарных заболеваний мочеполовых органов

Как уже было сказано, причинами возникновения подобных заболеваний служат филярии, шистосомы и эхинококки, которые поражают те или другие мочеполовые органы. Для лечения и профилактики данной группы болезней необходимо знать возможные пути проникновения паразитов в организм и, в частности, в мочеполовые органы.

Наиболее распространенным путем заражениями паразитами считается фекально-оральный, во время которого гельминты попадают в организм человека с пищей или водой. Чаще всего это происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, а также при использовании непроверенных источников водоснабжения. Как правило, глисты паразитируют в кишечнике человека, но есть некоторые гельминты, одна из стадий жизни которых проходит в паренхиматозных органах. К примеру, эхинококк образовывает в почке кисту, внутри которой и происходит его рост.

Другие гельминты, такие как филярии, паразитируют непосредственно в органах мочеполовой системы. В частности, они поражают лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Передача такого возбудителя осуществляется теми же комарами, что являются переносчиками малярии, поэтому болезнь более распространена в жарких странах, хотя и у нас регистрируются периодические случаи заболевания.

Симптомы паразитарных заболеваний мочеполовых органов

Эхинококковая киста почки на начальных этапах своего развития не проявляется яркой клинической симптоматикой. При увеличении размеров последней может наблюдаться задержка мочи, нарушение функции почки и боли в области поясницы. Последние возникают из-за сдавления кистой нервных и сосудистых структур.

Признаки филяриоза характеризуются наличием общей клинической симптоматики. Больные жалуются на слабость, утомляемость, бессонницу, повышение температуры тела и лихорадку. При полной закупорке некоторых лимфатических сосудов может наблюдаться отек мошонки и нижних конечностей. При поражении вен отмечается также варикозная болезнь вен нижних конечностей. При поражении паразитами половых органов может возникать воспаление последних. Чаще всего, от этого заболевания страдают придатки яичка, вследствие чего развивается эпидидимит.

Паразитарные заболевания мочеполовых органов

Слоновость при филяриозе

Для шистосомоза также характерно наличие общей симптоматики. На фоне последней возникают и местные симптомы поражения мочеполовых органов, которые характеризуются болями внизу живота и нарушением мочеиспускания. Также, из-за поражения сосудистой системы мочевого пузыря, развивается гематурия, которая может колебаться от незначительного красного осадка в моче до целых сгустков крови, что может даже грозить развитием анемии.

При наличии одного из вышеперечисленных симптомов, больному необходима немедленная консультация инфекциониста, а также уролога, которые общими усилиями смогут исключить или подтвердить диагноз паразитарной инфекции.

Диагностика паразитарных заболеваний мочеполовых органов

Обязательным этапом в диагностике любого паразитарного заболевания мочеполовой системы является посев крови и мочи на гельминты. Поскольку у многих паразитов органы мочеполовой системы являются только временным местом проживания, необходимо также производить посев кала на глисты, где можно выявить как самих паразитов, так и их яйца.

Также необходимо в обязательном порядке выполнять ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы, которое в ряде случаев является крайне эффективным. К примеру, при эхинококковой кисте почки удается выявить плотное гиперэхогенное образование в паренхиме данного органа. Для окончательного подтверждения диагноза, порой, выполняют биопсию образования под контролем того же УЗИ.

Паразитарные заболевания мочеполовых органов

Эхинококк на УЗИ

Для визуализации паразитарной кисты почки также могут использовать компьютерную томографию, которая дает четкие данные не только о расположении, но и размере новообразования. Последняя информация крайне важная для определения дальнейшей тактики по поводу лечения.

Среди специфических методов диагностики необходимо выделить лимфаденографию, которая выполняется при филляриозе. На результатах исследования удается определить закупорку лимфатических узлов или сосудов, как правило, на уровне мочеполовых органов.

Другие общеклинические исследования практически не дают никакого результат при диагностике паразитарных заболеваний, поэтому их стараются использовать только по показаниям или при необходимости дифференциальной диагностики.

Лечение паразитарных заболеваний мочеполовых органов

Лечение эхинококкоза почки, как правило, оперативное. Оно заключается в резекции части органа вместе с кистой. Правда, у такой операции есть свои недостатки, поскольку иссечение паренхимы грозит профузным кровотечением, которое может закончиться резким падением артериального давления и нарушением мозгового кровообращения.

На сегодняшний день также разработан другой метод лечения эхинококкоза почки. Она называется эхинококкотомией и заключается в удалении содержимого кисты с помощью тонкой иглы, которая вводится в тело под контролем ультразвукового исследования.

Если в почке имеется много кист или одна многокамерная, тогда выполняется операция по удалению данного органа вместе с кистами. Несмотря на то, что подобная операция достаточно травматическая, она дает лучшие результаты, нежели частичная резекция почки при многокамерной кисте.

Лечение филяриоза, шистосомоза и прочих паразитарных заболеваний органов мочеполовой системы, которые имеют распространенный характер, производится консервативными методами. Для этого используются препараты типа диэтилкарбамазина, которые относятся к группе противогельминтных средств. Их можно приобрести только по назначению врача, так как они обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний.

В некоторых случаях, к примеру, при обтурации сосудов филяриями, применяются специальные методы лечения. Они заключаются в реваскуляризации кровеносных или лимфатических сосудов специальными эндоваскулярными зондами, которые используются в сосудистой и сердечной хирургии.

Лечение народными средствами

При глистной инвазии народная медицина рекомендует использовать отвары полыни и других трав, которые обладают противогельминтными эффектами. Их употребление может быть эффективным только на начальном этапе заболевания, когда паразиты проходят цикл размножения в кишечнике человека.

При употреблении данных отваров на поздних стадиях, когда гельминты локализируются уже непосредственно в мочеполовых органах, применением разнообразных отваров и настоев бесполезно. Оно может способствовать только усугублению процесса из-за несвоевременного обращения к специалисту.

Особенности питания и образ жизни

В принципе, больные не нуждаются в какой-то специальной диете при лечении паразитарных поражений мочеполовых органов. В некоторой степени ее необходимо придерживаться до заражения этими заболеваниями. В частности, не употреблять сырого мяса и рыбы, мыть фрукты и овощи перед едой, кипятить воду из общего водопровода.

Реабилитация после болезни

Поскольку все противогельминтные препараты являются достаточно мощными антибактериальными средствами, после их использования необходимо пройти курс восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Он проводится препаратами из группы пробиотиков, которые можно приобрести в любой аптеке даже без рецепта врача.

Если пациент не желает принимать подобные препараты или у него нет финансовой возможности, больному можно рекомендовать к употреблению кисломолочные продукты, которые также содержат доброкачественные бактерии.

Осложнение паразитарных заболеваний мочеполовых органов

Наиболее серьезным осложнением при эхонококкозе считается хроническая почечная недостаточность, которая развивается из-за прогрессивного роста кисты и поражения ней почечной паренхимы. Предупредить подобное осложнение можно, только своевременно прооперировав пациента.

Помимо этого, при этом же заболевании может развиваться и артериальная гипертензия почечного генеза. Плохим в отношении прогноза является тот факт, что артериальная гипертензия часто не пропадает после оперативного вмешательства.

Наиболее опасным осложнением при филяриозе является закупорка лимфатических и венозных сосудов. В первом случаев развивается слоновость или элефантизм. Заболевание проявляется отеком нижних конечностей, вследствие застоя лимфы. Ноги, со временем, увеличиваются в несколько раз, что и дало название патологии - слоновость.

При поражении вен развивается варикозное расширение последних. Оно сопровождается утолщением подкожных вен нижних конечностей и наружных половых органов. При этом, могут образоваться трофические язвы, которые имеют очень плохую тенденцию к заживлению.

Профилактика паразитарных заболеваний органов мочеполовой системы

Прежде всего, необходимо придерживаться санитарно-гигиенических норм. Крайне важна термическая обработка пищи перед употреблением. Особенно, если речь идет о сыром мясе и рыбе, которые очень часто становятся источниками заражения гельминтами. Любые овощи и фрукты перед употреблением обязательно необходимо мыть под проточной водой. Любые молочные продукты, особенно домашнего происхождения, необходимо проверять перед употреблением. Если они не проходят официальный санитарный контроль, то их лучше употреблять только после термической обработки. На магазинных молочных продуктах обязательно необходимо проверять срок годности.

В профилактике филяриоза очень важна борьба с переносчиками данного заболевания – разного рода комарами. В странах с жарким климатом разработаны специальные программы по истреблению подобных вредителей. Все, кто планирует посещения подобных государств, должны помнить о средствах индивидуальной защиты от насекомых, а также вакцинации, которая проводится таким людям по эпидемиологическим показаниям.