Анкилостомидозами страдает до 30% населения планеты, причем имеют достаточно широкое распространение в странах с жарким климатом.

Анкилостомидозы – это геогельминтозы (яйца созревают во внешней среде в почве), включающие болезни, вызываемые нематодами семейства Ancylostomae Looss, к которым относятся анкилостомоз и некатороз со схожей клинической картиной.

Географическое распространение анкилостомидозов обусловлено наличием эндемичных очагов преимущественно субтропических и тропических стран – Южная Азия, страны Африки, Центральная и Южная Америка, Австралия, где подвергается инвазии до 45-50% местного населения. Периодически анкилостомидозы встречаются и в странах с умеренным климатом (Италия, Сербия, и другие). Из близлежащих стран в эпидемических сводках фигурируют Грузия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан. В России это преимущественно южные регионы – Краснодарский край и другие.

Причины возникновения анкилостомидозов

Возбудители: круглые черви (так называемые нематоды) из семейства Ancylostomae Looss и включают в себя: Ancylostoma duodenale (кривоголовка двеннадцатиперстная),
Necator americanus (кривоголовка американская).

Анкилостомидозы (анкилостомоз и нектороз)

Половозрелая особь анкилостомы

Это облигатные паразиты человека (паразитируют только у человека). Это бледно-розового цвета круглые черви с изогнутым передним концом. Размеры анкилостом – до 11 мм самец, до 14 мм самка. Размеры некатора – до 8 мм самец, до 10 мм самка. На головном конце имеется ротовая присоска для прикрепления к стенке кишечника. Ротовая присоска анкилостом содержит хитиновые зубцы в количестве 6 штук, а некатора – две хитиновые режущие пластины.

Анкилостомидозы (анкилостомоз и нектороз)

Ротовая присоска червя

В хвостовом конце имеется половая сумка (бурса). Яйца анкилостом и некатора практически неразличимы друг от друга, овальной формы с бесцветной оболочкой. Их размер варьирует от 34-39 на 56-66 мкм. В свежих яйцах можно идентифицировать бластомеры в количестве 4-8 штук.

Анкилостомидозы (анкилостомоз и нектороз)

Строение червя

Источником заражения является больной человек, выделяющий с фекалиями яйца гельминтов. Есть экспериментальные данные о заражении собак, кошек, обезьян. Взрослая особь червя обитает в тонком кишечнике человека, прикрепляясь ротовой присоской. Ежедневно половозрелые оплодотворенные самки могут выделять до 30 000 яиц в зависимости от вида паразита. Продолжительность жизни гельминта анкилостомы до 8 лет, некатора – до 15 лет.

Механизм заражения при анкилостомозе фекально-оральный, а при некаторозе – перкутантный (чрескожный). Пути заражения – водный, пищевой, контактный. Факторы передачи гельминта при анкилостомозе – это загрязненные почвенными частицами с личинками гельминтов руки, овощные и фруктовые культуры, различная зелень, ягоды. При некаторозе заражение происходит при хождении босиком по земле, отдыхе на земле, земляных работах и прочих видах отдыха и работ, связанных с непосредственным контактом личинок из почвы с кожей человека. В связи с этим выделяют группы риска для инвазии: дети, часто бегающие босиком, сельскохозяйственные работники, дачники-огородники, работники горнодобывающих шахт, где высокая температура и влажность.

Восприимчивость населения к анкилостомидозам высокая.

Цикл развития. С фекалиями во внешнюю среду выделяются яйца гельминтов, их которых через 24-48 часа при благоприятных условиях (t=27-30°, высокая влажность 70-80% для некатора, 80-100% для анкилостом, доступ свободного кислорода) выходят живые личинки, обитающие в почве. Однако они еще не инвазивны. В таких благоприятных условиях в течение 7-10 дней личинки созревают до инвазионной стадии, причем они являются подвижными. Сроки жизнеспособности личинки в верхних слоях почвы достигает до 8 недель в странах с тропическим климатом. Если же условия некомфортные для личинок (умеренный климат), то сроки удлиняются (замедляется обмен веществ).

В организм человека попадают фекально-оральным (чаще анкилостомы) и перкутантным или чрескожным (чаще некатор) путем. В кишечнике анкилостомы развиваются до половозрелой стадии, что происходит в течение 4-5 недель. У некатора же – личинки проникают в кровеносные сосуды, затем попадают в малый круг кровообращения, оказываются в легких (альвеолы, бронхи, трахея, носоглотка) – этот процесс называется «миграцией личинок», а затем личинки заглатываются и созревают в кишечнике. Весь процесс развития половозрелой особи некатора составляет до 8-10 недель. Если некатор изначально проникает через рот, то через слизистую ротоглотки личинка проникает в кровеносную систему. Половозрелые особи паразитируют в 12перстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Оплодотворенные самки откладывают 30000 яиц (анкилостомы) и 9000 (некатор).

Гельминты - гематофаги (проникают в слизистую оболочку кишечника, выделяют вещество с антикоагуляционными свойствами и питаются вытекающей из ранок кровью). Живут анкилостомы до5 лет, некаторы - до 15 лет.

Патогенное действие анкилостом и некатора на организм человека

1) В ранней фазе заболевания имеет место токсико-аллергические проявления (крапивница, бронхит, эозинофилы в крови достигают до 60%), а также появление кожного дерматита в месте внедрения личинок. Продолжительность проявлений может составлять 1-2 недели.
2) В хронической или кишечной фазе паразитоза появляется анемия железодефицитная за счет повреждения сосудов, выплеска антикоагулянтов, кровотечений. Уровень кровопотери зависит от степени инвазии. Может возникнуть дефицит фолиевой кислоты, гипоальбуминемия или снижение альбуминов сыворотки крови (это может быть связано или с кровопотерей, или с нарушением всасывания аминокислот в кишечнике, или дефицитом белка в пище). За сутки анкилостомы могут потреблять до 0,35 мл крови, некатор до 0,05 мл.
3) Имеет место механическое повреждение зрелыми особями стенки кишечника с нарушением моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.

Симптомы анкилостомидозов

Инкубационый период (период с момента попадания личинок в организм человека до появления симптомов болезни) составляет от 30 до 60 дней. Заболевание может протекать бессимптомно, однако все же выделяют несколько особенностей.

В раннюю (острую) фазу возникает общая аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности и внедрения личинок. В местах внедрения возникают явления дерматита. У больного сильный зуд, полиморфные (разнообразные) высыпания на коже, отек, эритема (покраснения). Возможно вторичное инфицирование элементов вследствие кожного зуда и расчесов. Дерматозы длятся до 10 дней. В эту фазу можно наблюдать изменения в состоянии, обусловленные миграцией личинок, а именно, изменения со стороны органов дыхания - кашель, приступы удушья, пневмония; рентгенологически – эозинофильные воспалительные инфильтраты, сопровождающиеся лихорадкой и высокой эозинофилией в крови (до 30-60%).

Анкилостомидозы (анкилостомоз и нектороз)

Некатороз, проявления на коже

Хроническая фаза (через 30-60 дней после инвазии) характеризуется двумя патологическими состояниями: развитием анемии и поражением органов пищеварения.

Анемия имеет гипохромный железодефицитный характер. С увеличением степени выраженности анемии появляются субъективные симптомы: общая слабость, утомляемость, головокружение, шум в ушах. Объективно: бледность кожных покровов, иногда периферические отеки, гипотония (снижение артериального давления), тахикардия (учащение пульса), систолический шум при выслушивании сердечных тонов, расширение границ сердца. На ЭКГ - миокардиодистрофия.

Из пищеварительных нарушений у больных регистрируются: снижение аппетита, тошнота вплоть до отвращения к еде, абдоминальные боли (боли связаны с дуоденитом, перидуоденитом, еюитом – воспалительные изменения стенки кишечника). Может быть диарея или запоры. Рентгенологически - нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта.

В хроническую фазу наблюдаются изменения со стороны нервной системы (раздражительность, нарушение сна, утомляемость, у женщин - нарушение менструального цикла).

В общем анализе крови: снижение количества эритроцитов, снижение гемоглобина (до 2-3 г%), ц/п 0,3-0,5, микроцитоз, анизоцитоз, пойкилоцитоз, увеличение ретикулоцитов. При эозинофилии (в разной степени выраженности) и анемии наблюдается лейкопения и диспротеинемия (снижение альбуминов).
Прогноз при анкилостомидозах благоприятный. При своевременной диагностике и лечении наступает выздоровление. В редких запущенных случаях может наступить тяжелая форма болезни и неблагоприятный исход.

Диагностика анкилостомидозов

Диагноз анкилостомидоза выставляется на основании следующих критериев:

1) тщательный сбор эпидемиологического анамнеза (нарушение гигиены, посещение дач и огородов и питание без должной санитарной обработки рук и продуктов, возможность контакта с почвой, определенные профессии, входящие в группу риска – сельскохозяйственные работники, шахтеры, и другое);
2) клинические симптомы болезни, характерные для той или иной фазы гельминтоза;
3) изменения в общем анализе крови (эозинофилия до 30-60%, снижение эритроцитов и гемоглобина, цветового показателя, ретикулоцитоз и другие), нарушения белкового спектра – снижение альбуминов сыворотки крови;
4) изменения при рентгенографии (изменения в легких – эозинофильные инфильтраты, гипотония кишечника и нарушения моторики с явлениями застоя каловых масс);
5) копроовоскопия - обнаружение яиц гельминта в кале и макроскопия (анализ взрослого паразита), причем идентификация паразитов возможна только после дегельминтизации и отхождения взрослых особей, так как по яйцам различить их невозможно.

Лечение анкилостомидозов

Этиотропное лечение назначается врачом и проводится под контролем состояния больного показателей крови. Препараты имеют противопоказания и побочные эффекты! Лечение чаще проводится амбулаторно, однако при тяжелом течении – в стационаре.

1) препарат выбора - пирантел (гельминтокс, комбантрин) 10-12 мг/кг/сутки во время еды
курсом 2-3 дня, который определяет врач.
2) нафтамон однократно: детям до 5 лет - 2-2,5 г, детям старше 5 лет - 5 г. Размешать с теплым
сахарным сиропом натощак за 1-2 часа до завтрака.
3) левамизол (декарис) - детям до 14 лет - 2,5 мг/кг, старше 14 лет и взрослым - 150 мг однократно.
4) вермокс (мебендазол) - 100 мг (1 табл.) 2 реза в день 3 дня.
Патогенетическое и симптоматическое лечение подразумевает назначение препаратов железа,
препаратов фолиевой кислоты, витамин B12, успокаивающие средства, антигистаминные средства и другие. По показаниям переливание препаратов крови.
Контроль эффективности терапии проводится не ранее, чем через3-4 недели после проведенной терапии, исследование кала проводится 3хкратно с интервалом в 4 недели.
Диспансеризация больных анкилостомозом проводится ежегодно в течение 4х лет, а больных некаторозом – ежегодно в течение 7 лет.

Профилактика анкилостомидозов

1) Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после туалета и перед едой, мытье ног при выполнении садово-огородных работ, тщательная обработка овощей, фруктов, ягод перед употреблением).
2) Своевременное выявление симптомов анкилостомидоза, дегельминтизация и диспансеризация.
3) Санитарная очистка объектов внешней среды и шахт от нечистот. Небольшие участки почвы, предположительно загрязненные личинками анкилостом и некатора обрабатывают поваренной солью и кипятком.
4) Ежегодное медицинское обследование групп риска по заболеваемости анкилостомидозами (работники горнодобывающих предприятий, сельскохозяйственные работники и другие).

Врач инфекционист Быкова Н.И.