Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностейДиабетическая ангиопатия – это одно из хронических осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа, представляющая из себя поражение сосудов на фоне повышенного сахара крови. Диабетическая ангиопатия разделяется на макроангиопатию и микроангиопатию. Данное деление основано на том, какие сосуды поражаются при том или ином виде данного патологического состояния. Если говорить о диабетической макроангиопатии, то при данном патологическом состоянии поражаются сосуды большого калибра, как правило, это артерии большого и среднего диаметра. Чаще всего подобное патологическое состояние наблюдается в области нижних конечностей или в области сердца.

Диабетическая микроангиопатия развивается в любых  органах, но более выражена в сосудах почек (диабетическая нефропатия) и сосудах сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия).

Поговорим подробнее о диабетической макро- и микроангиопатии сосудов нижних конечностей. Под диабетической ангиопатией нижних конечностей понимают наличие таких клинических признаков, как отсутствие пульса на артериях стоп, анамнез перемежающейся хромоты, наличие болей покоя и/или изменений, выявляемых при неинвазивном сосудистом обследовании, указывающих на нарушение кровообращения (определение ВОЗ). Все это наряду с поражением нервной системы входит в синдром диабетической стопы.

Причины диабетической ангиопатии нижних конечностей

Как можно догадаться по названию  этого патологического состояния, причиной его служит сахарный диабет и все предрасполагающие к нему механизмы, то есть наследственная предрасположенность, сопутствующее ожирение, гипертоническая болезнь, употребление большого количества жирной, сладкой пищи, неблагоприятные условия внешней среды и все факторы риска, которые врачи эндокринологи приписывают к факторам риска возникновения сахарного диабета.

Симптомы диабетической ангиопатии

Диабетическую ангиопатию  условно можно разделить на несколько стадий, которые являются проявлением одного и того же патологического процесса на разных этапах его развития. Различные источники информации дают разное количество этих стадий и разные наименования этих стадий. Но необходимо сказать, что помимо клинической симптоматики самого сахарного диабета, которая проявляется в жажде, частом мочеиспускании, сухости во рту, изменении веса (похудании или же, наоборот, ожирении), ко всем этим симптомам присоединяются симптомы со стороны нижних конечностей. Как правило, в первую очередь они проявляются постоянным похолоданием ног, то есть человек даже в условиях нормальных температур окружающей среды постоянно мерзнет, мерзнут ноги. Это чаще замечает не сам больной, а его окружающие. Если больной надевает лишнюю пару носков, кутает ноги, носит обувь, которая не соответствует погоде на улице и у него есть сахарный диабет, то уже с этого момента можно заподозрить развитие ангиопатии.

Помимо  субъективных симптомов – похолодания ног, периодического онемения, боли, ощущения ползания мурашек, в некоторых случая появления судорог в области икроножных мышц, появляются еще и объективные признаки ангиопатии. На начальных этапах болезни они проявляются бледностью кожных покровов, сухостью кожи, ее шелушением, шелушением  и потемнением ногтевых пластинок, выпадением волос .

На более поздних стадиях может возникать дермолипосклероз , который проявляется огрубением кожи, в некоторых случаях гипо- или гиперпигментацией, то есть цвет кожи или бледнеет, или, наоборот, становится слишком темным в некоторых местах.

Финальная стадия диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей проявляется появлением плохо заживающих язв, раневых поверхностей, присоединением гнойных воспалений мягких тканей нижних конечностей в виде абсцессов, флегмон и такими грубыми трофическими расстройствами, которые могут закончиться гангреной, то есть отмиранием части нижней конечности или даже всей ноги.

факторы риска способствующие диабету и последствия диабета

На всех этапах заболевания, на всех стадиях, не зависимо от выраженности тех или иных клинических симптомов,  у человека появляются плохо заживающие раны. Даже незначительно ранение поверхности, возникающее при обычных бытовых нюансах, например натирание стоп при ношении неудобной обуви, повреждение кожи при выполнении каких-либо сельскохозяйственных мероприятий, в се это сопровождается длительным плохо заживающим воспалительным процессом. Это так же один из настораживающих в плане диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей факторов.

Диагностика диабетической ангиопатии

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностейДиагностируется это патологическое состояние, помимо визуального осмотра и пальпации пульсации на сосудах нижних конечностей, ультразвуковым исследованием, а также ангиографией и компьютерной томографией с внутривенным усилением. Все визуализационные методы исследования направлены на то, чтобы осмотреть сосуды нижних конечностей, определить их проходимость и определить, насколько они поражены патологическим процессом, насколько сохранен кровоток нижних конечностей.

Как правило, при диабетической ангиопатии, в отличие от других заболеваний, вызывающих недостаточность кровообращения в ногах, имеет место не локализированное, а генерализированное поражение сосудов. То есть, сосуд перекрыт не в одной области, определенной тромбом или атеросклеротической бляшкой, а на всем протяжении сосуд поражен патологическим процессом различного характера. Это могут быть и тромбы, и атеросклеротические отложения внутри сосуда, и поражение стенок сосудов.

Механизм развития диабетической ангиопатии таков, что он способствует не только поражению артерий вследствие недостатка кислорода, белков, липидов, но и прогрессированию любого патологического процесса, присутствующего в этой области, то есть  облитерирующего атеросклероза, облитерирующего эндартериита и прочих.

Наибольшую опасность представляет диабетическая ангиопатия, диагностированная впервые с сахарным диабетом. Поэтому всем больным, до это страдавшим, к примеру, облитерирующим атеросклерозом, эндартериитом,  необходимо в обязательном порядке определять сахар крови, наличие сахарного диабета.

Лечение диабетической ангиопатии

Лечение в превую очередь должно быть основано на лечении сахарного диабета, поддержании нормального уровня сахара крови, для которого применяется диетическое питание, сахаропонижающие препараты или же инсулинотерапия.

Помимо этого применяется лечение в виде кроворазжижающих , сосудорасширяющих препаратов. При наличии трофических язв и раневых поверхностей используют различные ранозаживляющие мази.

Кроме этого может быть применен широкий спектр хирургических операций.

В редких случаях наличия локализированного поражения сосуда возможно выполнение радикальной операции с устранением патологически измененного сосуда и замещении его синтетическим протезом. Но такие случаи редки при диабетической ангиопатии, при которой имеет место обширное поражение сосудов.

В большинстве случаев выполняются операции по закрытию раневых поверхностей в виде иссечения язв, зашивания ран, пересадки собственной кожи и различных синтетических трансплантатов. Очень широкий спектр операций при диабетической ангиопатии заключается в ампутации ног, то есть удалении нижних конечностей на различную высоту в зависимости от распространенности патологического процесса.

Реабилитация

Реабилитация пациентов с диабетической ангиопатией должна быть пожизненной. В первую очередь она должна заключаться в строгой диете, постоянном контроле уровня сахара крови, применении противодиабетических препаратов или инсулинотерапии в зависимости от назначений врача эндокринолога. Заболевание требует постоянного использования антиагрегантных, кроворазжижающих средств, препаратов, расширяющих сосуды, постоянном использовании физиотерапии и выполнения легких физических упражнений.

Кроме того, такие пациенты должны ежегодно проходить специализированный курс лечения, посещать санаторно-курортные лечебные заведения специализированного назначения.

Врач хирург Ю.Ловицкий