Сахарный диабет - это широко распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением обмена веществ. Диабет опасен не только поздними осложнениями (повреждением нервной ткани, сосудов, печени, почек), но и острыми состояниями (комы). Неотложные состояния при сахарном диабете разнообразны с точки зрения причины и механизма их возникновения. Кома может быть связана с низким уровнем глюкозы крови или, наоборот, возникнуть на фоне гипергликемии (повышенного сахара). В настоящее время выделяют три варианта диабетической комы с повышенным уровнем сахара крови (диабетический кетоацидоз, гиперосмолярная кома, лактат-ацидоз) и гипогликемическую кому с низким сахаром.
Диабетический кетоацидоз
Диабетический кетоацидоз - это фактически крайне тяжелая стадия нарушений обмена веществ при сахарном диабете 1 типа. В редких случаях эта кома может быть у больного со 2 типом заболевания.
Причиной этого неотложного состояния является практически полное отсутствие в организме инсулина. Такая ситуация бывает при поздно диагностированном сахарном диабете 1 типа. В этом случае своя секреция инсулина в организме невозможна из-за гибели бета-клеток в поджелудочной железе, а лечение не проводится, так как диагноз еще не установлен. Поздно диагностируется диабет обычно у молодых взрослых пациентов, склонных переносить любые заболевания на ногах и не обращать внимание на недомогания. Кроме того, после 18 лет процессы разрушения бета-клеток идут медленнее, чем в детстве, а это значит, что и диабет прогрессирует несколько медленнее, что позволяет человеку длительно адаптироваться к жизни с заболеванием. В конечном счете, такой терпеливый пациент сразу попадает в стационар на скорой помощи, минуя стадию обследования в поликлинике.
Также нарушения режима лечения сахарного диабета 1 типа приводят к развитию кетоацидоза. К таким типичным ошибкам можно отнести использование просроченного инсулина или его неправильное хранение, неисправности в системах введения инсулина (шприц-ручки, помпы), неправильный расчет дозы инсулина по количеству углеводов. В некоторых случаях кетоацидатическая кома наступает при самовольной отмене инсулина. Идея отказаться от лечения может прийти к пациенту под действием общественного негативного мнения об инъекциях инсулина или после изучения псевдонаучных методик в сети Интернет, обещающих излечение от сахарного диабета 1 типа. Отказ от инсулина при этом заболевании в считанные дни приводит к развитию диабетической кетоацидотической комы.
Тяжелые сопутствующие заболевания (инфекции, воспаления, инфаркты, инсульты) тоже приводят к развитию подобной комы.
Симптомы кетоацидоза
Механизм развития кетоацидоза состоит из нескольких звеньев. В условиях отсутствия инсулина резко растет уровень сахара в крови. Избыток глюкозы начинает выводится через почки, унося с собой и большое количество жидкости. Это приводит к тяжелому обезвоживанию. Пациент часто ходит в туалет и пьет много воды каждый час. Кожа и слизистые становятся сухими, теряют эластичность. В ткани сахар проникнуть не может, поэтому внутри клеток как энергетический материал расходуются запасы жиров. Пациент начинает быстро терять в весе. При распаде жировой ткани выделяется большое количество кетоновых тел и свободных жирных кислот. Эти вещества в большом количестве накапливаются в крови. Меняется кислотно-щелочной баланс крови. Кислота в крови раздражает дыхательный центр. У человека появляется одышка или глубокое шумное дыхание. В выдыхаемом воздухе появляется примесь кетоновых тел. В комнате, где находится больной чувствуется запах ацетона.
Кетоацидоз развивается в течение нескольких дней, реже часов. Постепенно меняется состояние пациента. По мере прогрессирования этого острого осложнения больной становится все менее общительным, односложно отвечает на вопросы, много спит. В тяжелых случаях развивает потеря сознания и кома.
При подозрении на кетоацидоз надо немедленно показать пациента медикам. Вызвать скорую помощь или доставить его в больницу самостоятельно.
Лечение кетоацидоза
Чтобы подтвердить диагноз, врачи сделают анализ крови на сахар, pH, кетоновые тела, электролиты. Также будет проведено исследование мочи. Главным лечением в случае диабетического кетоацидоза является инсулин. В повседневной жизни больные диабетом вводят это вещество подкожно. Но при кетоацидозе такие инъекции малоэффективны. Необходимо внутривенное введение инсулина малыми дозами каждый час. Кроме того, больному будут назначены капельницы для борьбы с обезвоживанием, лекарства для нормализации концентрации солей в крови и другие медикаменты по показаниям.
Гиперосмолярная кома при диабете
Гиперосмолярная кома - это крайняя степень нарушения обмена веществ при сахарном диабете 2 типа. В редких случаях эта кома возникает при других типах диабета. Типичным является пожилой возраст больных, сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы. Для этой комы характерны крайне высокие значения концентрации глюкозы в крови. В то же время нарушений кислотно-щелочного равновесия крови не происходит. Это значит, что pH крови остается нормальным. Также нет и избыточного образования кетоновых тел и свободных жирных кислот. У больных не будет в выдыхаемом воздухе запаха ацетона или глубокого шумного дыхания. У пациентов в состоянии гиперосмолярной комы имеется выраженное в крайней степени обезвоживание организма. За время развития этого неотложного состояния (а это несколько дней), больной теряет до 10% массы тела.
Механизм развития комы заключается в возникновении относительной недостаточности инсулина на фоне сопутствующей патологии и резком обезвоживании организма. Сахар крови растет до значений в 5-10 раз превышающих норму. Небольшая концентрация инсулина при 2 типе диабета всегда есть, поэтому жировая ткань расщепляется мало. Продукты ее распада не наполняют кровь. Но уровень глюкозы в крови так высок, что она сама по себе приобретает токсические свойства по отношению к мозгу. Сахар выводится с мочой. Так как человек теряет много жидкости, то развивается обезвоживание.
Провоцируют гиперосмолярное состояние: рвота, понос, мочегонные препараты, кровотечение, ожоги, ограничение жидкости, сопутствующие инфекционные процессы, травмы, операции, систематическое нарушение диеты.
Даже если диабет 2 типа протекает легко, для лечения достаточно только диеты и таблеток, это еще не значит, что пациент застрахован от гиперосмоляной комы. В пожилом возрасте любое сопутствующее заболевание может существенно повлиять на углеводный обмен и спровоцировать ухудшение диабета.
Если у больного можно заподозрить гиперосмолярную кому, то его необходимо немедленно доставить в стационар.
Лечение гиперосмолярной комы
Уже в условиях больницы будут проведены исследования крови и мочи. Будет назначено лечение по основному заболеванию и сопутствующей патологии. Самым главным в лечении гиперосмолярного состояния считается восполнение объема потерянной жидкости с помощью капельниц. Также проводится лечение инсулином внутривенно малыми дозами каждый час.
Лактат-ацидоз при диабете
Лактат-ацидоз - это неотложное состояние, возникающее при резком повышении концентрации молочной кислоты в организме. При сахарном диабете это возможно у больных пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелой патологией печени, почек, сердца, легких или хроническим алкоголизмом. Молочная кислота образуется в тканях при кислородном голодании. Тяжелые болезни, особенно сердца и легких, провоцируют такую недостаточность кислорода.
При сахарном диабете лактат-ацидоз провоцирует применение одного из сахароснижающих средств - метформина. Это лекарство способствует образованию молочной кислоты в тканях. Для врачей самым главным в профилактике лактат-ацидоза является только обоснованное назначение метформина. А для пациентов рекомендуется полностью отказаться от самолечения и строго следовать указаниям врача.
Симптомы лактат-ацидоза
Особенностью проявлений лактат-ацидоза считаются разлитые мышечные боли, боли за грудиной, сильная слабость, одышка в покое, боли в животе, снижение работоспособности. Лактат-ацидоз сопровождается рвотой, тошнотой. Дыхательный центр раздражается высокой концентрацией молочной кислоты, поэтому возникает глубокое шумное дыхание. Запаха ацетона в выдыхаемом воздухе нет.
Лечение лактат-ацидоза
Диагностика заболевания проводится по данным лабораторных исследований. Определяющим анализом можно считать определение резко повышенного уровня лактата в крови. Лечение данной комы строится на введении щелочных растворов, других жидкостей и лекарств поддерживающих артериальное давление. В некоторых случаях требуются сеансы очищения крови с помощью аппарата искусственной почки.
Тяжелая гипогликемия при диабете
Гипогликемическая кома - это кома, связанная с резким снижением уровня глюкозы в крови. Это самое частое из неотложных состояний при сахарном диабете. Чаще оно возникает у больных, получающих лечение инсулином, и в равной степени возможно при любом типе диабета.
Истинной гипогликемией является снижение сахара в крови ниже уровня 2,2-2,8 мМ/л. Провоцирует такое падение глюкозы передозировка лекарственных средств (например, по забывчивости или ошибке), незапланированные физические нагрузки, пропуск приема пищи или еда без углеводов, а также алкоголь в достаточно большом количестве. Причем, доза чистого спирта более 20-40 мл считается опасной в плане гипогликемий.
Симптомы гипогликемической комы
Проявления гипогликемии связаны с дефицитом энергии в клетках коры головного мозга и с выбросом большого количества гормонов стресса в кровь. Признаки гипогликемии это головная боль, головокружение, онемение губ, языка, беспокойство, снижение концентрации внимания, чувство страха, тревоги, речевые нарушения, судороги, чувство голода, слюнотечение, учащенное сердцебиение, раздражительность, дрожь в пальцах рук, дрожь в теле, холодный пот, тошнота, рвота, обильное мочеиспускание, резкое ухудшение зрения.
Лечение
При первых признаках гипогликемии пациент должен помочь себе сам - употребить в пищу то, что обычно запрещено диетой - сладкое. Лучше всего выпить теплый чай с 2-3 ложками сахара или стакан фруктового сока. Также можно использовать леденцы, карамель, сахарный песок или сахар рафинад и другие продукты на глюкозе или фруктозе. Если больной не успевает вовремя принять углеводы, то происходит потеря сознания и развитие комы. В этом случае помощь может оказать только подготовленный человек. Необходимо ввести внутривенно раствор глюкозы или внутримышечно раствор глюкагона. Тяжелая гипогликемия требует обязательной госпитализации в стационар для обследования, лечения и обучения.
Врач эндокринолог Цветкова И.Г.
Комментарии