факторы риска способствующие диабету и последствия диабета

В последние десятилетия по всему миру фиксируется катастрофический рост заболеваемости сахарным диабетом. Данная тенденция в полной мере прослеживается и на территории России. По оценке экспертов каждый десятый россиянин имеет скрытое или явное нарушение углеводного обмена. Наибольшую опасность при этом заболевании представляют последствия таких нарушений в виде повреждения различных органов и систем. Диабет постепенно разрушает практически все клетки в организме. И глаза, и почки, и сердце, и печень, и головной мозг в равной степени чувствительны к избытку глюкозы в крови. В результате длительного воздействия больших концентраций сахара крови у больных диабетом развиваются поздние осложнения заболевания. Пожалуй, одним из самых тяжелых осложнений является синдром диабетической стопы.

Причины и признаки диабетической стопы

Диабетическая стопа – это язвенно-некротический процесс или гангрена стопы. Под синдромом диабетической стопы также понимают и состояния непосредственно предшествующие развитию некроза, включающие в себя тяжелые поражения периферической нервной системы, кровеносных сосудов, костей и суставов стопы.

Более 5% всех больных диабетом в течение жизни сталкиваются с этим тяжелым осложнением. Наибольший риск развития синдрома диабетической стопы у пациентов со следующими состояниями:

* тяжелое повреждение нервной ткани стопы
* повреждение артерий конечностей
* деформация стопы
* слепота
* хроническая почечная недостаточность
* алкоголизм
* табачная зависимость

Чаще всего синдром развивается у больных сахарным диабетом 2 типа старших возрастных групп.

В возникновении диабетической стопы большая роль может принадлежать повреждению нервов или сосудов. В зависимости от этого диабетическую стопу классифицируют на нейропатическую и ишемическую. Возможно развитие и смешанной формы синдрома.

При осмотре нижних конечностей можно предположительно определить, что лежит в основе осложнения – нейропатия или ишемия. При нейропатической форме кожа на стопе сухая, имеются участки измененной кожи в области наибольшего давления при ходьбе, стопа деформирована, пульсация на артериях сохранена, язвенные дефекты безболезненные, жалоб у пациентов практически нет.

При ишемической форме (повреждение сосудов) кожа на стопе истонченная, синюшная, пульсация на артериях не определяется, раны и трещины расположены на пальцах, резко болезненны.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа

Конечно, только внешний осмотр не дает полной информации о состоянии сосудов и нервной ткани. Мало того, внешне стопа может выглядеть вполне нормально, без видимых ран, даже если внутри нее развился некроз тканей.

При обращении к врачу по поводу синдрома диабетической стопы, больной должен быть госпитализирован для обследования и лечения. Пациентам в стационаре проводится оценка всех видов чувствительности (вибрационной, температурной, болевой), определение сухожильных рефлексов, электронейромиография, рентгенологическое исследование, ультразвуковое сканирование артерий. После уточнения диагноза, больному назначают лечение с учетом индивидуальной чувствительности.

Лечение диабетической стопы

Лечение нейропатической формы диабетической стопы включает:

* нормализацию сахара крови
* обеспечение покоя стопы
* хирургическое удаление всех отмерших тканей в области раны
* антибиотики в виде таблеток или инъекций
* использование современных перевязочных средств

Хирургическое удаление отмерших тканей в области раны при диабетической стопе

Хирургическое удаление отмерших тканей в области раны при диабетической стопе

Диабетическая стопа

Нога после удаления отмерших тканей

Лечение ишемической формы диабетической стопы включает:

* нормализацию сахара и холестерина в крови
* отказ от курения
* лечение гипертонии
* снижение избыточной вязкости крови (аспирин, гепарин)
* хирургическое восстановление проходимости сосудов
* антибиотики

Ампутация тоже является способом лечения синдрома диабетической стопы. Показания к ампутации – это гнойное расплавление костей стопы, критическое снижение кровоснабжения тканей.

В России чаще всего выполняются высокие ампутации. Операция на уровне средней или верхней трети бедра является одной из самых распространенных. После таких вмешательств пациент считается инвалидом. Обслуживать себя в быту, а тем более полноценно работать становиться крайне затруднительно. Поэтому на первое место в борьбе с синдромом диабетической стопы выходит профилактика.

Профилактика синдрома диабетической стопы

Лечение сахарного диабета, повреждений нервов и сосудов считается лучшей профилактикой диабетической стопы. Нормализация углеводного обмена, пожалуй, наиболее тяжело достижима. Сахар крови и гликированный гемоглобин у больного не должны превышать индивидуальный целевой порог. Обычно целью является сахар натощак до 7,5 мМ/л, сахар в течение дня не более 10 мМ/л, гликированный гемоглобин менее 7,5%.

Лечение поражения нервной ткани проводится совместно эндокринологом и неврологом. Традиционно используются препараты альфа-липоевой кислоты (Берлитион, Тиоктацид, Октолипен), витамины группы В (Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит), физиолечение (магнитотерапия) и лечебную физкультуру.

Лечение сосудов проводится эндокринологом и хирургом. Важным моментом считается отказ от курения и снижение избыточного уровня жиров в крови (холестерина).

Кроме того, посещение специализированного кабинета диабетической стопы в медицинских учреждениях и диспансерное наблюдение по месту жительства снижают риск данного осложнения. В крупных городах обычно организованы Диабетологические центры, где пациентов смогут за один день посмотреть и диабетолог, и специалисты других специальностей.

Важным шагом в профилактике считается обучение пациентов по специализированным программам на базе так называемых "Школ сахарного диабета". Во время занятий с пациентами и их родственниками подробно обсуждают правила ухода за ногами и выбора обуви.

Обувь для пациентов при деформации стопы должна изготавливаться в индивидуальном порядке в ортопедических салонах. В остальных случаях обувь покупают в обычных магазинах, соблюдая следующие правила:

* обувь подбирается строго по размеру
* нельзя носить резиновую обувь
* каблук не должен быть выше 4 см
* обувь не должна быть слишком узкой
* уже при первой примерке обувь должна быть удобной

В целом все правила подбора обуви сводятся к тому, что обувь не должна повреждать и сдавливать стопу, а также препятствовать испарению лишней влаги. Резиновые сапоги могут спровоцировать повреждение стопы. Их нельзя носить более 30 минут подряд, а лучше вообще отказаться от этого материала.

Правила ухода за стопой делятся на две группы: что нужно делать для профилактики и что нельзя делать ни в коем случае.

Запрещающие правила:
* Нельзя надевать открытую обувь, носить любую обувь "на босу ногу"
* Нельзя ходить босиком
* Нельзя удалять мозоли самостоятельно с помощью пластырей, мазей, бритв
* Для ухода за стопой нельзя использовать металлические и острые предметы (ножницы, бритвы)
* Нельзя делать педикюр в салонах красоты
* Никакие ранки и царапины нельзя обрабатывать спиртсодержащими веществами (йод, салициловый спирт, зеленка). Для этих целей можно использовать перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин.

Рекомендации по уходу за ногами:
* Перед тем как надевать обувь, ощупайте рукой ее внутреннюю поверхность (ровно ли лежит стелька? не попал ли в ботинок какой-нибудь мелки предмет?)
* Ежедневно вечером делайте теплые ванночки для стоп в течение 10 минут
* После ванночки ноги надо тщательно просушить полотенцем
* Ежедневно наносите крем с мочевиной или растительными экстрактами на подошвенную поверхность стопы
* Ежедневно внимательно осматривайте стопу, обрабатывайте трещинки, при любых подозрительных изменениях - к врачу.
* В течение 5 минут перед сном выполняйте легкий массаж стоп, комплекс упражнений специальной гимнастики

Стопа в течение дня подвергается большим нагрузкам. Весь наш вес ложится на ее поверхность. Движения при ходьбе достаточно однообразны. При диабете повреждение нервов приводит к тому, что человек может не почувствовать боли при мелких травмах, трении, ожогах. Полученные ранки будут плохо заживать – ведь у больных снижено кровоснабжение, трофика тканей. Важным фактором является снижение иммунитета при диабете. Бактерии быстро проникают в ранку и беспрепятственно размножаются в ней. В результате те повреждения, которые без диабета могли бы пройти вообще незамеченными, у пациентов с нарушениями углеводного диабета приводят иногда даже к гангрене и ампутации. Поэтому, больные диабетом должны крайне ответственно относится к уходу за стопой, выбору обуви, наблюдению у специалистов. Борьба с нарушениями обмена веществ при сахарном диабете (нормализация сахара крови) безусловно, является основой профилактики любых осложнений, в том числе и синдрома диабетической стопы.

Врач эндокринолог Цветкова И.Г.

Комментарии  

#3 юля 13.09.2017 15:52
при диабетической стопе помогает специальный врач Подиатр! это редкая профессия, но мне очень помог.
#2 надежда петровна мал 20.09.2016 13:11
можно делать спиртовые компрессы при диабетической стопы?
#1 Виктор Иванович 25.06.2014 03:48
На фоне диабета 2 типа появились трещины на пятках, очень болезненные. Порой еле передвигаюсь. Стал делать массаж стопы, смазывать глицериново-ром ашковым кремом,-стало чуть лучше. Стопа все же сухая, кожа чешуйками. Противно, но что делать?.