Головная боль – понятие многим хорошо знакомое и не требующее отдельного пояснения, однако во время беременности головные боли могут иметь отдельное значение и подлежат не только симптоматическому лечению.
Первичными считаются головные боли, непосредственно не связанные с беременностью. Это:
- мигрень
Мигрень – это неврологическое заболевание, которое характеризуются приступами интенсивных, пульсирующих болей в одной половине головы, поэтому ее еще называют «гемикрания» (в буквальном переводе с латыни – «половина черепа»). Приступы повторяются чаще всего с периодичностью 2-8 месяцев и сопровождаются тошнотой, светобоязнью и предшествующей аурой (цветные пятна и кольца перед глазами, онемение и покалывание в теле, конечностях).
Этот вид головных болей чаще настигает курящих мужчин крепкого телосложения и характеризуется крайне интенсивными головными болями в проекции нервов (например, боль в области за глазом), приступы следуют один за одним, сериями (кластерами).
- головная боль напряжения (тензионная)
Эти боли наиболее распространены и связаны с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, сколиозом и другими нарушениями осанки. Боли носят тупой, давящий характер и постепенно уменьшаются при физической активности, на открытом воздухе.
- опухолевые заболевания (наиболее редкая причина головных болей, стоит проявить внимание в случае внезапного появления головных болей без видимой причины, также ей часто сопутствует неврологическая симптоматика, нарушение зрения, походки и другие)
Посттравматические головные беспокоят чаще всего длительное время после эпизода травмы, имеют тупой, давящий характер, ухудшение может провоцироваться недосыпанием, употреблением алкоголя или стрессом, прогноз зависит от тяжести поражения.
- нарушение мозгового кровообращения, инсульты
Инсульт – острое неотложное состояние, характеризующееся ишемическим поражением участка головного мозга либо кровоизлиянием, проявляется интенсивной головной болью различной локализации, нарушением зрения, речи, асимметрией лица и нарушением движения конечностей. Симптомы могут быть вместе либо в любой комбинации.
- височный периартериит
Редкая причина головных болей, поражает чаще людей после 50 лет.
- токсические
Интоксикация алкоголем, токсическими испарениями (краска, ацетон, бензин) и другими веществами, интоксикация вследствие инфекционного процесса вызывает умеренный отек головного мозга, что сопровождается распирающими, тупыми головными болями, тошнотой и другими явлениями интоксикации.
Вторичные головные боли - вызванные беременностью
- в I триместре
- во II-III триместре
Если вы знаете, что имеете в анамнезе головные боли из первого раздела классификации, то должны обязательно сообщить об этом акушеру-гинекологу при первой явке. Многие сопутствующие заболевания, включая мигрень, могут как обостряться в период беременности, так и входить в длительную ремиссию. В некоторых случаях показана консультация невролога и даже проведение дополнительных исследований, например, магнитно-резонансной томографии (МРТ в сроке более 13 недель), электроэнцефалографии или реоэнцефалографии.
Причины головных болей при беременности
Факторы, провоцирующие головные боли при беременности:
1) Изменение гормонального фона
Все, гормоны, ответственные за нормальное течение беременности, присутствуют в организме женщины всегда. Но с началом вынашивания происходит значительная эндокринная перестройка, и уровень некоторых гормонов увеличивается в разы (прогестерон, минералкортикоиды, глюкокортикоиды). Организм может реагировать на эти колебания изменением сосудистого тонуса, задержкой жидкости, изменением эмоционального фона (чрезмерная плаксивость, сонливость, изменения настроения несколько раз за сутки) и, как следствие, головной болью.
2) Изменения артериального давления
Чаще всего беременных беспокоит гипотония, то есть пониженное артериальное давление, которое сопровождается слабостью, эпизодами головокружения и потемнения в глазах, особенно при резком изменении положения, вставании. Пониженным следует считать АД ниже чем 90/60 мм.рт.ст.
3) Нарушение режима сна
- хронический недостаток сна
- головная боль выходного дня (имеется в виду головная боль, вызванная более долгим сном, чем обычно)
4) Изменение привычного режима дня
5) Раздражающие факторы: слишком яркий или мерцающий свет (такой, как свет от телевизора, просматриваемого в темной комнате), навязчивые звуки, музыка, резкие запахи
6) Изменение рациона питания
- чрезмерное употребление некоторых продуктов: шоколад, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные продукты, суши и роллы, чай, кола, сосиски, красное вино, сыр
- снижение привычной дозы кофе
- употребление в пищу слишком холодных продуктов
- голод
- изменение питьевого режима (избыток жидкости или обезвоживание в жаркое время)
7) Погодные условия, смена климата
8) Длительно присутствующий стресс или острое переживание любых эмоций (в том числе и положительных)
9) Аллергические реакции
10) Неправильный микроклимат (слишком сухой или влажный воздух в помещении, непроветриваемое помещение)
Лечение головной боли при беременности
Если вы отмечаете связь головных болей с какими-либо перечисленными факторами, то необходимо постараться устранить то, что возможно. Головные боли, связанные с гормональной перестройкой пройдут постепенно в течение I триместра.
Ситуационные головные боли – это решаемая проблема и особого беспокойства приносить не должна. Если вы переживаете, то обязательно выразите свои жалобы участковому акушеру-гинекологу и терапевту в женской консультации.
Лечение таких головных болей состоит в обеспечении покоя, нормализации сна и ситуационном приеме препаратов.
- Спазмолитики
Разрешенным на любом сроке спазмолитиком является но-шпа или дротаверин (40 мг до 3х таблеток в сутки максимально), большинство болей спастического характера успешно купируются допустимой дозой
- Нестероидные противовоспалительные средства
Из этой довольно обширной группы препаратов беременным разрешен только парацетамол в единичных исключительных случаях и только со II триместра. Передозировка этим препаратом чревата гематологическими побочными эффектами (лейкопения, тробоцитопения и т.д.) как у матери, так и у плода.
- Из инъекционных препаратов для однократного применения разрешены спазмалгон и баралгин, препараты должны вводиться под наблюдением врача (частой реакцией являются обмороки и коллапсы, что ведет к возможной гипоксии плода), только во II триместре и в исключительных случаях. В I триместре они категорически противопоказаны, так как вызывает выраженные нарушения в кроветворной системе. В III триместре прием этих препаратов вызывает маловодие.
Распространенные в обычной жизни ибупрофен, кеторолак, диклофенак и другие во время беременности категорически противопоказаны из-за множества побочных эффектов: в I триместре повышается риск врожденных уродств, далее возрастает риск маловодия, гипоксии и гематологических осложнений.
Совсем иная ситуация в случае головных болей, связанных с повышением артериального давления.
Головная боль и гипертония при беременности
В обычной жизни АД 140/90 мм.рт.ст. считается «высоким нормальным», однако при беременности нормы немного меняются и желательно удерживать АД в пределах 120/80-130/80 мм.рт.ст.
Если повышенное артериальное давление начинает регистрироваться с ранних сроков (раньше 20 недель), то речь, скорее всего, идет о хронической артериальной гипертонии, то есть гипертонии, возникшей ДО беременности. Здоровые женщины без субъективных жалоб крайне редко посещают терапевта с профилактической целью и не измеряют АД самостоятельно. Поэтому эпизоды повышения АД проходят незамеченными. Во время беременности же АД измеряется каждую явку, и выявить проблему гораздо проще.
Гестационная артериальная гипертония – это повышение артериального давления в сроке более 20 недель. Повышение АД не сопровождается отеками и появлениям белка в моче. Распространенность до 7% в популяции беременных женщин.
Риск гестационной гипертонии повышается если:
- у вас первая беременность после 30 лет
- имеется ожирение
- артериальная гипертония у родственников, особенно по женской линии (в том числе и связанная с беременностью)
- есть заболевания почек или сахарный диабет
- беременность многоплодная
Из симптомов нас более всего интересует головная боль, чаще она проявляется в теменно-височных областях и носит преходящий характер, не сопровождается нарушениями зрения или равновесия.
Имеет значение и срок, на котором стало повышаться АД, чем раньше это случилось, тем более выраженные последствия могут быть.
Однако при систематическом наблюдении и лечении гестационная артериальная гипертония не опасна для жизни и здоровья будущей мамы и малыша. Но установленный диагноз налагает особые обязательства в плане контроля над прибавкой массы тела, рационом питания, цифрами утреннего и вечернего АД.
Лечением гестационной артериальной гипертонии (гипертензии) занимаются совместно участковый акушер-гинеколог и терапевт.
Препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии:
1) Препарат 1-ой линии: метилдопа (допегит), это препарат центрального действия, безопасный для приема во время беременности. Препарат 1-ой линии означает, что с него всегда начинают терапию повышенного АД.
2) Препараты 2-ой линии: бета-блокаторы (метопролол) и блокаторы медленных кальциевых каналов (нифедипин). Используются в качестве дополнительного препарата при неэффективности метилдопы в максимально допустимой дозе.
3) Прочие: диуретики тиазидного ряда (гидрохлортиазид), применяются в случае неэффективности вышеперечисленных препаратов, стойком повышении АД.
Дозы указанных препаратов подбираются строго индивидуально, кратность приема тоже значительно различается, поэтому самостоятельный подбор лекарств крайне не рекомендуется. Может навредить как себе, так и будущему ребенку. Нелеченная гестационная артериальная гипертензия может перейти в другое патологическое состояние – преэклампсию.
Головная боль при преэклампсии
Преэклампсия – это патологическое состояние, спровоцированное беременностью, которое включает в себя триаду симптомов: повышение АД, протеинурию (появление белка в моче) и отеки. В основе патологического процесса лежит генерализованный спазм мелких сосудов во всех органах и тканях. На сегодняшний день частота этой патологии составляет от 7 до 20% по разным источникам.
Предрасполагающие факторы:
- многоводие
- многоплодная беременность
- беременность у юных женщин (до 16 лет)
- беременность в возрасте более 40 лет
- первобеременные
- артериальная гипертония, существовавшая до беременности
- гипертензивные расстройства в предыдущую беременность
- случаи преэклампсии у родственниц 1-ой линии (родная сестра, мать, бабушка)
- сахарный диабет
- ожирение
- болезни почек, в том числе и поражение почек при системных заболеваниях (системная красная волчанка)
Симптомы:
1) Повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст.
- головная боль в теменно-височной области, чаще боль сильная, тупого или пульсирующего характера, не купируется спазмолитиками
- нарушение зрения: мелькание «мушек» перед глазами, фотопсии (вспышки света перед глазами), нечеткость зрения
- тошнота
- боль в эпигастральной области (под ложечкой) и в правом подреберье
- заторможенность и вялость
2) Сначала регистрируется чрезмерная прибавка масса тела. Затем отмечается появление и/или нарастание отеков. В первую очередь отекают стопы и голени, затем кисти рук и лицо (области вокруг глаз), может наблюдаться заложенность носа из-за отека слизистой оболочки. При далеко зашедшем патологическом процессе наблюдаются генерализованные отеки (ансарка), включающие отек передней брюшной стенки (кожа на животе приобретает вид лимонной корки).
Такая ситуация требует тщательного наблюдения и решения вопроса о тактике лечения.
Принципы лечения преэклампсии:
- диета с ограничением соли, жиров и жидкости
- контроль артериального давления
- гипотензивная терапия (см. Препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии)
- магнезиальная терапия по показания (введение сульфата магния внутривенно струйно или внутривенно капельно, доза рассчитывается исходя из клинической картины, веса пациентки и корректируется по ходу лечения)
- по показаниям госпитализация и решение вопроса о родоразрешении
Преэклампсия – это состояние, свойственное только беременным, поэтому единственным достоверным способом лечения является родоразрешение. К экстренному родоразрешению прибегают только в крайних случаях. Чем тщательнее производится контроль за состоянием и лечение пациентки, тем больше шансов на благополучный исход.
Преэклампсия – это не просто головная боль и другие жалобы, это прямая опасность осложнений и риск для будущего малыша.
Осложнения
- гипоксия плода
- преждевременные роды
- развитие эклампсии (судорожного припадка)
- отек легких, головного мозга
Профилактика головной боли при беременности
Профилактики, которая бы на 100% уберегала от любых осложнений, не существует. Однако соблюдение таких простых правил, как режим труда и отдыха, щадящий режим и правильное питание уже помогает организму в непростой для него период «работы за двоих». Регулярное посещение врача, контроль артериального давления, белка мочи (а это определяется по обычному анализу мочи), биохимических показателей крови поможет распознать проблему на самой ранней стадии и эффективно ее лечить.
Мы рассказали вам о множестве причин головной боли во время беременности, не все они требуют медикаментозного лечения, возможно наилучший эффект окажет устранение раздражающего фактора или нормализация сна. Однако гипертензивные расстройства при беременности – это повод для дополнительного обращения к врачу, эти расстройства требуют обязательного лечения и более тщательного контроля со стороны врача и самой пациентки. Если вы обеспокоены стойкой головной болью, у вас появились указанные симптомы, вы должны немедленно обратиться к врачу или вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. От вашей дисциплины зависит здоровье вас и вашего малыша. Следите за собой и будьте здоровы!
Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.
Комментарии