Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременностиУ вас наступила и развивалась желанная беременность, и вдруг случилось что-то непонятное и она «замерла». Так сказали в женской консультации, а врач УЗИ подтвердил. Что с этим делать и что будет дальше? Не отчаивайтесь, у каждой женщины есть шанс выносить и родить малыша. И вы не исключение. Мы расскажем вам, как восстановиться и грамотно подготовиться к следующей беременности.

Замершая беременность – это самопроизвольная гибель плода, чаще в первом триместре (во втором триместре это происходит гораздо реже).

Замершая беременность завершается самопроизвольным выкидышем, медикаментозным или хирургическим абортом. Причем самопроизвольное полное отторжение плодного яйца – это наиболее благоприятный исход, так как происходит минимальное повреждение эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки). 

При медикаментозном аборте, для выведения из полости матки погибшего плода, принимают препараты, усиливающие мышечные сокращения матки, эндометрий напрямую не затрагивается, но есть риск задержки частей плода в полости матки.

При хирургическом аборте производится выскабливание полости матки и повреждается эндометрий, но вместе с тем, это единственный способ, почти полностью гарантирующий удаление плода из матки.

Реабилитация после замершей беременности:

- Антибактериальное лечение

Антибактериальный препарат после выскабливания назначается в 100% случаев, это помогает избежать развития инфекции и профилактирует множество осложнений. Используются антибиотики группы цефалоспоринов (цефтриаксон), аминогликозидов (гентамицин, нетромицин), антимикробные препараты (метронидазол). Способ введения (в инъекциях, инфузиях или в таблетках), вид препарат и длительность приема определяет врач. В некоторых случаях необходимо сочетание препаратов.

- Сокращающие матку препараты

Выделения после процедуры выскабливания должны напоминать нормальную менструацию, необильные, без выраженного запаха, постепенно уменьшающиеся к 4-7 дню. Если выделения резко прекращаются, то это признак застоя крови в матке (гематометры). В стационаре для лечения такого состояния применяют утеротоники (препараты, сокращающие матку): окситоцин, метилэргобревин (внутримышечно или внутривенно). Лечение утеротониками производится под УЗИ-контолем.

Далее (после выписки) вам порекомендуют принимать отвар крапивы двудомной (2 чайные ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться и выпить в течение дня в 4-5 приемов) или настойку водяного перца (по 30 капель 3 раза в день на рюмочку воды) в течение 7-14 дней для профилактики кровотечений.

- Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

КОК нужны для восстановления нормального гормонального ритма женской половой системы. Любая беременность, не закончившаяся родами, - большой стресс для организма. Препараты начинают применять со 2-го дня после выскабливания, выкидыша, медикаментозного аборта в первом триместре. Если замершая беременность и выкидыш случились во втором триметре, то прием препаратов начинают на 21-28 дни. Но до этого необходимо сохранять половой покой или пользоваться барьерной контрацепцией (презервативы). На сегодняшний момент в аптеках существует огромное количество гормональных контрацептивов, подобрать оптимальный вариант поможет врач. Прием КОК должен быть не менее 3-х циклов.
После подробного обследования препарат может быть заменен на более специфичный (например, обладающий антиандрогенным действием).
Если вас настораживает гормональная контрацепция, то спешим развеять сомнения, на сегодняшний момент на фармацевтическом рынке присутствует только те препараты, которые прошли всесторонние исследования.

- Психологическая реабилитация

Это немаловажный аспект в реабилитации женщины. Желательно участие партнера, его поддержка и забота.

Возможен прием седативных фитопрепаратов: экстракт валерианы по 1 драже 3 раза в сутки, настойки пустырника по 30 капель 3 раза в сутки (либо пустырник-форте по 1 таблетке 2 раза в день). Длительность приема определяется индивидуально.

Вопреки распространенному мнению, не стоит отправляться в дальнее путешествие и резко менять климатические условия. Вместо восстановления вы потратите силы организма на акклиматизацию. Не воспрещается отдыхать в местах со схожим климатом и влажностью.

Не повредит общение с женщинами, пережившими такую же проблему благополучно преодолевшими это испытание.

Подготовка к беременности после замершей

Беременность после замершей беременности

Подготовка проводится в три этапа:

1) полное клинико-лабораторное и инструментальное обследование,
2) лечение выявленной патологии,
3) оценка эффективности лечения и планирование беременности.

Обследование

1. Подготовка к следующей беременности начинается с гистологического (микроскопического) и цитогенетического исследования тканей замершего плода. Если вы хотите, чтобы вам провели это исследование, обязательно скажите об этом лечащему врачу в консультации и врачу, который производит выскабливание. Гистологическое исследование может выявить некоторые причины данной патологии: инфекции, передающие половым путем, сахарный диабет, вирусные инфекции (краснуха, гепатиты), анэмбрионию (в матке находят только плодные оболочки, зародыш же так и не развился). В любом случае, гистологическое исследование поможет вашему врачу в диагностике причин замершей беременности.

2. Гинекологический осмотр с взятием мазка на флору (+ гонококки, трихомонады) и цитологическое исследование.

3. Обследование на инфекции (в том числе передающиеся половым путем) методом ИФА и ПЦР
   - уреаплазма, микоплазма, вирус папилломы человека
   - TORCH-комплекс
Т – токсоплазмоз
О (other - другие) – сифилис, ВИЧ, хламидиоз, ветряная оспа, гепатиты В и С
R - краснуха
C - цитомегаловирус
H – герпес

4. Гормональное исследование. Если к моменту гормонального обследования вы подошли, находясь на гормональной контрацепции, то дальнейшая тактика вырабатывается вашим акушером-гинекологом. В некоторых случаях возможно исследование на фоне приема КОК, иногда требуется отменить препарат и начать сдавать со следующего цикла.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – 3-8 и 19-21 дни менструального цикла (строго натощак).
ЛГ (лютеинизирующий гормон) – так же.
Пролактин – дважды за цикл, строго натощак, перед анализом 30 минут полного покоя, нельзя прибежать в лабораторию и сразу сдавать анализ на пролактин – будет ложнозавышенный результат (можно сдавать в те же дни, что и ФСГ, ЛГ).
Эстрадиол – сдается на протяжении всего цикла, натощак, пик его определяется перед овуляцией.
Прогестерон – на 19-21 дни цикла, натощак.
Тестостерон – в любой день, натощак.
ДЭА-сульфат – в любой день, натощак.
Гормоны щитовидной железы (Т4, Т3, ТТГ, антитела к ТПО) – в любой день, натощак.

5. УЗИ органов малого таза, мониторинг фолликулогенеза. УЗИ органов малого таза производится обычно 2 раза за цикл, оценивается толщина эндометрия, изменения в яичниках. Мониторинг фолликулогенеза – это отслеживание созревания фолликула, первое УЗИ должно быть за 4-5 дней до предполагаемой овуляции (если цикл регулярный), далее вам назначат следующие посещения, часто достаточно 2-3 явок за цикл.

6. Общие анализы крови и мочи.

7. Биохимический анализ крови.

8. Коагулограмма (анализ на свёртываемость крови): МНО, АЧТВ, ПТИ, ПТВ, Д-димер, РФМК

9. Анализ крови на гомоцистеин, антитела в фосфолипидам и хорионическому гонадотропину.

10. Осмотры других специалистов по показаниям (терапевт, гематолог, эндокринолог, инфекционист, гепатолог, ревматолог, иммунолог и т.д.)

11. Специализированное обследование на тромбофилию по показаниям (показателей очень много, стоимость анализов высокая, поэтому минимально информативный перечень анализов должен назначить врач-гематолог)

12. Кольпоскопия (исследование шейки матки специальным микроскопом) по показаниям

13. Обследование партнера

- обследование на те же инфекции, что и у супруги
- осмотр уролога
- ТрУЗИ, спермограмма, гормональное исследование по показаниям

14. Кариотипирование супругов, консультация генетика. Кариотипирование – это особое генетическое исследование, показывающее возможность данных супругов иметь детей (совместимость), наследственные генетические аномалии. Это исследование достаточно дорогое и его рекомендуют проводить парам с привычным невынашиванием, парам, где возраст супругов превышает 35 лет, есть известные наследственные заболевания, рождение детей с генетическими аномалиями.

Лечение выявленной патологии производится врачом-специалистом.

При наличии ИППП лечащим врачом останется акушер-гинеколог, в случае гормональных нарушений лечение производится совместно с эндокринологом, нарушения свертываемости требуют консультации гематолога и так далее.

Планирование беременности после замершей

Беременность после замершей беременностиКогда можно беременеть после замершей беременности? Планирование следующей беременности рекомендуется через 6-12 месяцев, не раньше. Если вы будете обследоваться так, как рекомендует вам ваш врач, то менее 6 месяцев это и не займет. Также период перерыва зависит от наличия выявленных инфекций, нарушений свертывания и других состояний, требующих лечения.

Готовность к зачатию определяется по сумме факторов:

- оптимальное состояние эндометрия по УЗИ
- наличие овуляции
- регулярный менструальный цикл
- излеченность обоих партнеров от инфекций, в том числе и ИППП
- отсутствие воспаления во влагалище (мазок 1, 2 степени чистоты)

Ваш образ жизни должен включать отказ от вредных привычек, рациональное питание, оптимальный питьевой режим, дозированные физические нагрузки. Большинству такие рекомендации покажутся банальными, но насколько трудно их бывает соблюдать в наше деловое время. Привыкнув к новому образу жизни, вы намного легче перенесете неизбежные ограничения при беременности (запрет на алкоголь, табак и энергетические напитки, чрезмерное употребление кофе, фастфуда и прочего).

Также рекомендуется:

- если у вас не выявлены антитела, свидетельствующие о перенесенной краснухе, то сделайте прививку не менее чем за три месяца до предполагаемого зачатия. Краснуха, перенесенная во время беременности, провоцирует аномалии и смерть плода и является показанием для прерывания беременности.

- Прием поливитаминных комплексов, разработанных специально для беременных (элевит пронатал, витрум пренатал, компливит триместрум, фемибион наталкеа 1 и 2, мульти-табс перинатал).

- Препараты фолиевой кислоты. Препараты фолиевой кислоты и их польза для беременных известны давно, но в последнее время им уделяется особое внимание в предгравидарной подготовке, особенно если в анамнезе есть потери беременности, рождение детей с пороками развития. Фолиевая кислота профилактирует развитие пороков нервной трубки у плода. Есть множество препаратов, включающих фолиевую кислоту, и выбор поможет осуществить ваш врач.

Препараты фолиевой кислоты: фолиевая кислота, фолиевая кислота 9 месяцев, фолацин, маммафол.
Комбинированные препараты: ангиовит, фолио, фолибер.
Сейчас рекомендует прием фолиевой кислоты обоим партнерам. Длительность приема обычно составляет три месяца до предполагаемого зачатия и до 12 недель беременности.

Прогноз следующей беременности

Пройдя все обследования, вы будет знать, каковы ваши шансы стать родителями. Замершая беременность – это вовсе не приговор. На данный момент уровень медицины дает возможность познать радость материнства даже в случае выявления наследственных заболеваний (тромбофилия), системных, хронических инфекционных болезней и других.

Обследование при следующей беременности производится согласно приказу Минздрава России от 12 ноября 2012 года № 572н. Дополнительно производится:

- медико-генетическое консультирование,
- анализ крови на альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин после 6 недель беременности.

При грамотном обследовании, подготовке и наблюдении во время беременности вы имеете все шансы благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить