Беременность после 40 летБеременность после 40 лет - сейчас не редкость, а скорее тенденция. И в России, и особенно в Европейских странах, женщина сначала предпочитает укрепить социальные и материальные позиции, а затем становиться мамой. Разумное решение подождать иногда оборачивается трудностями в плане зачатия и вынашивания долгожданной беременности. В нашей статье мы рассмотрим действительно существующие риски для возрастных беременных.

Повторная беременность после 40 лет имеет практически те же особенности, что и первая. Особенно, если существовал большой перерыв в родах.

Планирование беременности после сорока

Беременность вообще всегда желательно планировать. В возрасте 40 лет и более этот аспект приобретает особое значение. С течением времени мы приобретаем не только опыт и материальное благополучие, но и накапливаем соматическую патологию.
Как правило, женщина к 40 годам имеет хронические заболевания, одно или несколько. В небеременном состоянии они находятся в ремиссии (самопроизвольно или под контролем приема препаратов), а в период вынашивания может произойти выраженное обострение.

Обострение хронических заболеваний - это риск жизни и здоровья, как матери, так и плода.

Обследование перед беременностью

1. Осмотр акушера - гинеколога.
2. Мазок на флору + гонококки и трихомонады.
3. Цитологическое исследование соскоба из цервикального канала для выявления атипичных клеток.
4. УЗИ органов малого таза. Необходимо знать о наличии/отсутствии миомы матки (и ее размерах, виде узла, расположении и кровоснабжении), кист яичников.
5. Флюорография. Рутинное исследование, которое нельзя выполнить во время беременности. Необходимо знать, что вы подошли к моменту зачатия без патологических очагов в легких. Особый жизненный и социальный риск несет, конечно, туберкулез легких.
6. Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови
7. ПЦР на распространенные ИППП (хламидии, трихомонады, гонорею, микоплазмы)
8. ИФА на ВИЧ, гепатиты В и С
9. РМП для выявления сифилиса
10. Осмотр терапевта. Вы должны объяснить врачу - терапевту, что планируете беременность и хотите исключить риски для здоровья, а также решить вопрос о принципиальной возможности вынашивания ребенка.

По показаниям терапевт может рекомендовать вам:
- ЭКГ.
- ЭхоКС (УЗИ сердца).
- УЗИ внутренних органов и почек.
- Обследование позвоночника и костей таза, если были эпизоды травм, есть подозрение на болезни костно-суставной системы.
- УЗИ сосудов нижних конечностей (если в анамнезе варикозное расширение вен, эпизоды тромбофлебита, флеботромбоза, атеротромбоза).
И другие узкоспециальные исследования и консультации узких специалистов (гематолог, кардиолог, пульмонолог и другие).

Противопоказания к вынашиванию беременности после 40 лет:

1) Сахарный диабет 1 или 2 типа с некомпенсированным, лабильным течением, высокими уровнями сахара крови, частыми гипогликемическими состояниями.
2) Артериальная гипертония, пороки сердца, сопровождаемые нарушение кровообращения IIб - III стадии. А также пороки сердца, осложненные инфекционным эндокардитом и/или нарушениями ритма. Нарушение ритма должно быть установлено, точно диагностировано (суточное мониторирование ЭКГ) и получены рекомендации кардиолога о возможности вынашивания и рекомендуемой терапии, совместимой с беременностью.
3) Онкологические заболевания. Онкопатология любой локализации требует излечения до беременности, так как химиотерапия и радиологическое (лучевое) лечение губительны для плода.
4) Заболевания крови. Противопоказанием к вынашиванию будут тяжелые анемии, лейкозы, лимфомы, тяжелая тромбоцитопения, порфирия, миелодиспластические синдромы.
5) Аутоиммунные заболевания (диффузные заболевания соединительной ткани). Имеются в виду такие заболевания как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит. В каждом случае следует решать вопрос индивидуально. Возможно, компенсация состояния и подбор адекватной терапии позволят вынашивать ребенка.
6) Острые заболевания и хронические заболевания почек в состоянии обострения, наличие почечной недостаточности.
Адекватное лечение, дообследование возможно допустят вынашивание ребенка при полной компенсации состояния.

Подготовка к беременности после сорока

Это подготовка к зачатию в течении минимум 3-х месяцев.

- Необходимо санировать очаги инфекции (залечить зубы, пролечить тонзиллит), отказаться от курения, алкоголя, сильнодействующих препаратов (снотворных, антидепрессантов и т.д.). При наличии хронического заболевания, требующего пожизненного приема лекарственных средств, необходимо проконсультироваться совместно с акушером - гинекологом и профильным специалистом (ревматолог, кардиолог и т.д.) для подбора препаратов, допустимых в период беременности.

- Также нужно начать прием фолатов (фолиевая кислота, метафолин), которые достоверно снижают риск рождения ребенка с уродствами. Особенно тесная связь выявлена между недостатком фолатов у будущей матери и дефектами нервной системы плода (пороки развития головного и спинного мозга, зачастую несовместимые с жизнью).

- В регионах, эндемичных по зобу (поражение щитовидной железы), следует принимать профилактическую дозу йода (йодомарин, калия йодид 150 - 200 мкг).

Возможен прием комплексных препаратов, которые включают необходимые будущей маме микроэлементы (фемибион наталкеа I).

Особенности ведения беременности после сорока лет

Первый триместр

Беременность после 40 летПервый триместр является очень важным периодом, именно сейчас происходит закладка всех органов будущего малыша.

- Прием препаратов фолиевой кислоты или метафолина (доступная форма фолатов). Можно принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг (фолиевая кислота 9 месяцев, мамифол) по 1 таблетке 1 раз в день до 12 недель. Если в период предгравидарной подготовки вы принимали комплексный препарат с фолатами (фемибион наталкеа I), то продолжайте прием до 12 недель, а затем можно перейти на прием дополненного комплекса фемибион наталкеа II, либо сменить препарат на другие комплексные витамины (элевит пронаталь, витрум пренатал, компливит триместрум).

- Если имелись трудности с зачатием, период бесплодия, либо с ранних сроков существует угроза прерывания, то целесообразно проводить гормональную поддержку беременности препаратами прогестерона (дюфастон, утрожестан, праджисан).

- I скрининг всегда проводится по расширенной схеме:

УЗИ - скрининг, биохимический скрининг и часто амниоцентез.

Биохимический скрининг - это определение маркеров хромосомных аномалий плода в крови матери. Чаще всего диагностируют три самые распространенные хромосомные аномалии: синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау. Провести это исследование нужно одновременно с первым УЗИ - скринингом в 12 недель. При более раннем заборе крови, результат может оказаться недостоверным, при более позднем повышен риск осложнений прерывания беременности, если выявлены грубые аномалии и показано прерывание по медицинским показаниям.

Амниоцентез - это метод инвазивной диагностики, который заключается в пункции плодного пузыря и заборе амниотической жидкости (околоплодных вод) для лабораторного исследования. Амниоцентез может быть ранним (8 - 14 недель) или поздним (15 недель и более). В каждом случае вопрос о необходимости и сроках проведения амниоцентеза решается индивидуально. Пациентка должна быть ознакомлена с рисками и осложнениями процедуры и может отказаться от данного вида диагностики. Но амниоцентез является высокоточным диагностическим методом, поэтому в спорных случаях и при отсутствии противопоказаний к нему прибегают достаточно часто.

При помощи амниоцентеза подтверждают или опровергают хромосомные аномалии, пороки развития плода с очень высокой вероятностью.

Также по показаниям может проводиться биопсия ворсин хориона.

Биопсия ворсин хориона также относится к инвазивным методам диагностики, проводится несколько реже, чем амниоцентез, технически выполнение забора материала труднее и риск осложнений больше. Однако высокая диагностическая ценность делает этот метод экспертным. Проводится забор ткани хориона, достаточно 15 мг ткани для полноценного анализа на многие пороки развития и определения кариотипа (хромосомного набора). Проводят биопсию хориона в сроке 9.5 - 12 недель.

Второй триместр

- II скрининг проводится в обычные сроки. По возможности второй скрининг нужно проводить в учреждениях, где есть УЗИ-диагностика экспертного класса (перинатальные центры, медико - генетические консультации). Существуют поздновыявляемые пороки развития плода и чтобы их диагностировать необходимо высокое разрешение УЗИ аппарата и квалифицированная интерпретация врачом ультразвуковой диагностики.

- амниоцентез после 15 недель проводится по совокупным показаниям (возраст матери и отца, наличие в семье случаев рождения детей с пороками развития и хромосомными синдромами и т.д.).
- продолжать прием поливитаминных комплексов для беременных (элевит пронаталь, фемибион наталкеа II), препаратов йода (если он не включен в состав поливитаминов)

3. Третий триместр

- III скрининг проводится в обычные сроки по месту жительства.
- выбор ЛПУ для приема родов осуществляется заранее, госпитализация в отделение патологии беременности осуществляется по показаниям.

Осложнения течения беременности после 40

1. Угроза прерывания беременности. Частота самопроизвольных выкидышей на сроке до 12 недель у матерей старше 40 лет составляет 30% и более. Это связано с рядом факторов: прогестероновая недостаточность (связана с постепенным уменьшением функциональной активности яичников), поражение стенки матки (предыдущие аборты, выкидыши, диагностические выскабливания, воспалительные заболевания, ношение внутриматочной спирали), повышенный риск генетических мутаций (особенно, если отец ровесник или старше). Частота генетических мутаций после 30 лет постепенно увеличивается, это связано с постепенным накоплением в организме "поломок", которые отражаются и на репродуктивной функции. Поэтому сохранять беременность в случае угрозы ее прерывания до 12 недель нецелесообразно. Это сложно принять, но таким образом природа выбраковывает несостоятельный и нежизнеспособный материал.

2. Риск хромосомных аномалий. Самым часто встречаемым наследственным синдромом является синдром Дауна. На диагностику этого и некоторых других синдромов нацелен биохимический скрининг первого триместра.

3. Гестационный сахарный диабет. У возрастных матерей (особенно первородящих) риск нарушений углеводного обмена в 3 раза выше, чем в популяции.

4. Плацентарные нарушения. Плацентарные нарушения - это, в первую очередь, нарушения кровоснабжения. В возрасте после 35 - 40 лет сосуды становятся менее лабильными и приспособляемыми, сосудистая стенка становится более жесткой и менее проницаемой для кислорода и питательных веществ. Этот процесс происходит во всех сосудах организма женщины, он имеет значение в процессе старения кожи, развитии артериальной гипертонии, нарушений работы почек. В нашем случае, нас интересует преждевременное старение плаценты. Плацента кровоснабжается несколько хуже, а при наличии сопутствующих заболеваний риск развития фетоплацентарной недостаточности увеличивается. Плацента созревает (то есть перерождается в грубую соединительную ткань) раньше срока, в ней могут образовываться инфаркты (очаги ишемии из-за тромбоза мелких сосудов) и очаги дегенерации. Главными (угрожающими) последствиями этого процесса являются преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и хроническая гипоксия плода.

5. Ранний токсикоз и преэклампсия. Ранний токсикоз (тошнота и рвота беременных) развивается чаще, протекает тяжелее, чем у более младшей возрастной группы. Причина также в сосудистом факторе, а также в более низкой сопротивляемости организма (хуже переносит метаболические нарушения, чаще выявляется ацетон в моче). Преэклампсия характеризуется наличием отеков, повышения артериального давления и появлением белка в моче. В более зрелом возрасте часто присутствует артериальная гипертензия и другие соматические отклонения, на их фоне преэклампсия развивается чаще.
Также, первобеременные после 40 лет чаще рискуют получить осложнения со стороны печени, которые индуцированы беременностью (внутрипеченочный холестаз, острый жировой гепатоз, HELLP-синдром).

6. Многоплодная беременность встречается чаще.

7. Рождение маловесных детей. Это осложнение напрямую связано с формированием хронической фетоплацентарной недостаточности, а также с приобретенными заболеваниями и вредными привычками матери (особенно имеет значение курение).

8. С возрастом уменьшается активность фосфорно - кальциевого обмена, кальций не так активно всасывается из пищи. Потребности ребенка в кальции будут удовлетворяться за счет матери (зубы становятся хрупкими, возникают костно - суставные проблемы).

9. Риск появления растяжек выше, а сами они заметнее. Это связано с уже замедленным обновлением вновь синтезированных коллагеновых волокон. Меры предотвращения и борьбы с растяжками общие для любого возраста.

10. Выше риск внематочной беременности. Внематочная беременность - это в подавляющем числе случаев трубная беременность. Нарушение перистальтики маточных труб, наличие спаек или хронического воспаления в тазовых органах может затруднить продвижение плодного яйца.

11. Роды путем операции кесарева сечения в популяции беременных после 40 лет в 8 раз чаще, чем в возрасте 25-30 лет. Это связано как с показаниями к операции по поводу соматических заболеваний (высокая степени близорукости, сердечные заболевания или сахарный диабет), так и с более высокой частотой развития аномалий родовой деятельности. У возрастных рожениц чаще можно наблюдать развитие слабости родовой деятельности (как первичной – отсутствие схваток изначально, так и вторичной, когда схватки начинаются активно, но затем родовая деятельность угасает и становится непродуктивной), дискоординации родовой деятельности (схватки нерегулярные, болезненные, не приводят к раскрытию шейки матки и продвижению малыша по родовым путям) и дистоции шейки матки (спазм шейки, отсутствие положительной динамики раскрытия). Также в группе беременных после 40 лет чаще наблюдается тенденция к перенашиванию (родовая деятельность не начинается самостоятельно до 40-41 недели).

12. Выше риск послеродовых гнойно-септических осложнений. Этот риск также обусловлен накопленными соматическими нарушениями и снижением иммунитета, которое всегда постепенно развивается по прошествии жизни.

Преимущества беременности после 40 лет

Беременность после 40 лет1. Гормональная перестройка в беременность стимулирует женский организм, повышается уровень эстрогенов. В целом биологический возраст матерей, которые выносили беременность (как первую, так и повторную) в возрасте около 40 лет меньше на несколько лет, чем в общей популяции.
Однако, данное утверждение справедливо только для исходно здоровых женщин без хронических заболеваний. Беременность, как естественное иммунодепрессивное состояние, способствует обострению или ухудшению течения многих хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, болезни почек, эпилепсия и другие). В этом случае риск значительно превышает предполагаемые преимущества.

2. Зрелое отношение к воспитанию детей и более высокая приверженность к грудному вскармливанию. Как правило, с возрастом женщина приобретает опыт собственный и из чтения литературы, наблюдения за воспитанием и вскармливанием детей родственниц и подруг. Формируется собственное отношение и осознание значимого преимущества грудного вскармливания.

3. Более высокая социальная и трудовая адаптация. Солидный стаж работы перед уходом в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком обеспечивает материальную стабильность и уверенность матери в обеспечении малыша всем необходимым.

4. Постоянный партнер и стабильность семейных отношений. Пары, решившиеся завести ребенка в зрелом возрасте, как правило, устоявшиеся и моногамные. Это снижает социальные (развод, неполные семьи, психологическая дезадаптация матери и ребенка) и эпидемиологические (супружеские измены, риск заражения ВИЧ, гепатитами и ИППП) риски.

Роды после сорока лет

Выбор метода родоразрешения зависит от наличия и тяжести соматических заболеваний, состояния плода, готовности родовых путей и акушерского анамнеза. Исходя из суммы факторов, избирается метод родоразрешения.

Сама по себе беременность в возрасте 40 и более лет НЕ является противопоказанием для самостоятельных родов.

Нужно ли обследование новорожденного?

Обследование новорожденного малыша проводят по общим правилам (осмотр, выслушивание, проверка рефлексов, слуха и зрения). Особые исследование проводятся по индивидуальным показаниям и не зависят от возраста матери.

Можно ли малышу делать прививки?

Прививки проводятся по календарю. Возраст матери не является поводом для отвода. Прививки могут быть отложены или не проведены только по индивидуальным показаниям со стороны здоровья ребенка.

Прогноз

При разумном планировании беременности и своевременном проведении диагностических мероприятий прогноз в целом благоприятный. Большое значение имеет психологический настрой матери и ее готовность к ограничениям и заботам, которые неизбежно потребуются во время беременности и грудного вскармливания.

Если так случилось, что первая беременность в вашей жизни случилась в возрасте 40 лет, либо вы забеременели после долгого перерыва, то не следует пугаться. Нужно пройти полноценное обследование, чтобы знать все риски для своего здоровья и здоровья будущего малыша и быть к ним готовыми. И помните, такая беременность должна быть спланированной! Следите за собой и будьте здоровы.

Врач Петрова А.В.

Комментарии  

#1 Ирина 07.02.2017 07:45
Старшему 25, младшей 4 годика, родила ее в 42. Вторую беременность носила гораздо легче, без токсикоза и осложнений. Родила легко. Дочка умница, очень спокойная и рассудительная, в отличии от сына :) Вот вам и старородящая. Так что, деваньки, не перживайте, у вас все будет хорошо.