Показания к операции кесарево сечение

Кесарево сечение — хирургическая операция, использующаяся для извлечения ребенка через разрез в брюшной стенке и матке, если роды через естественные пути считаются слишком трудными и опасными для матери и/или ребенка.

До начала самостоятельных родов кесарево сечение делают женщинам:

  • при анатомически узком тазе или опухоли его костей;
  • если обнаружилось кровотечение при предлежании плаценты или если нормально расположенная плацента стала преждевременно отслаиваться;
  • если в плохом состоянии послеоперационный рубец на матке;
  • если плод испытывает острую нехватку кислорода (гипоксию);
  • если мать страдает тяжелым токсикозом, не поддающимся лечению (поздний гестоз);
  • если у женщины порок сердца, тяжелая гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, больные почки;
  • если у будущей матери близорукость высокой степени (более 5 диоптрий) и есть опасность тяжкого осложнения — отслойки сетчатки и слепоты (в этом случае важно исключить потуги).

Очень часто плановое кесарево сечение проводится по так называемым сочетанным показаниям. Что это значит?

Допустим, первые роды предстоят «пожилой» по акушерским канонам женщине (от 28 лет и старше). Сам возраст — еще не причина: многие «возрастные первородящие» справляются самостоятельно, хотя и не так легко, как это бывает в 20-25 лет. А если беременность к тому же еще переношена, плод крупный, тут в  довесок к возрасту вполне вероятно возникновение при родах неприятностей. Роды могут оказаться затяжными, ребенку не будет хватать кислорода и есть вероятность, что он может погибнуть. К тому же многими к 30 годам уже сделано несколько абортов, другие длительно лечились от бесплодия или приобрели уже какие-либо хронические заболевания. Что если эта беременность — единственная, которую удалось сохранить и доносить до конца? Тогда вопрос, быть или не быть этой женщине матерью, всецело зависит от способа родоразрешения...

Кстати, кесарево сечение почти всегда неизбежно в виду многочисленных абортов. После них в матке образуются дистрофические и рубцовые изменения, возникают воспалительные процессы — и цепочкой тянутся в беременность следствия абортов: плацентарная недостаточность, слабость родовой деятельности, гипоксия плода...

Длительность операции кесарево сечение

Операция длится обычно около часа, повторная — дольше. Уже на 10-15 минуте с начала операции плод извлекают и он находится вне опасности.

Как вести себя после операции

Если операция закончилась без осложнений, через несколько часов можно поворачиваться в постели, двигать ногами, а на следующие сутки — садиться и ходить по палате. Кормить малыша можно спустя 2 часа после операции. На 6-7-е сутки с брюшной стенки снимут швы и маму с ребенком выпишут домой под наблюдение врача женской консультации. Однако заживление швов на матке и стенке живота еще продолжается, и придется быть осторожной. Не вынимайте ребенка из низкой кроватки или коляски (можно брать с пеленального столика и держать на руках). В первые 2-3 месяца не поднимайте ничего тяжелее 5 кг.

Возможно, в течение месяца или даже нескольких, будет ощущаться незначительная тянущая боль внизу живота. Она связана с сокращением матки и заживлением рубца.

Если же вдруг чувствуете резкую боль, если вновь появляются обильные кровянистые, гноевидные выделения из влагалища, если поднимается температура - немедленно обращайтесь в женскую консультацию. Не исключено, что развился эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, и требуется безотлагательное лечение.

Заживление шва на передней брюшной стенке проходит, как правило, гладко и безболезненно. Лишь в очень редких случаях он воспаляется, начинает гноиться. Тогда срочно к хирургу — нельзя, чтобы воспалительный процесс перешел в глубь живота, на нижележащие ткани.

Когда можно рожать после операции кесарево сечение

В течение последующих 2-3 лет нежелательны ни роды, ни искусственное прерывание беременности. В первом случае рубец на увеличивающейся матке не сможет окончательно сформироваться, и снова возникнут осложнения; а при аборте есть опасность прободения матки там, где находится былой разрез.

Поэтому вскоре после операции надо решить с гинекологом, какой метод контрацепции лучше всего применить.

Практически все женщины, перенесшие кесарево сечение, могут и должны из соображений безопасности рожать впредь естественным путем, если нет к этому противопоказаний. Однако, когда показания для родоразрешающей операции сохраняются, возможно проведение двух и более кесаревых сечений с высоким процентом удачных исходов.

Обезболивание во время кесарева сечения

Для обезболивания, как при любой полостной операции, беременная получает наркоз.

Эпидуралъный наркоз: анестезирующее вещество вводят в так называемое эпидуральное пространство спинного мозга в поясничном отделе. Боль снимается в нижней части тела, с роженицей можно даже разговаривать.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Обычно для обезболивания при операции кесарева сечения производится эпидуральная анестезия. Эпидуральную анестезию обычно выполняют, когда роженица сидит прямо или лежит на боку, свернувшись калачиком, чтобы анестезиолог получил оптимальный доступ к позвоночнику. Если пробная доза проходит успешно, то в перидуральном пространстве, обычно, оставляют катетер, через который по мере необходимости добавляется лекарство, доза которого варьируется по мере необходимости. Саму процедуру описывают самыми разнообразными эпитетами, от «неприятной» до «очень болезненной».

Часто из-за схваток роженице бывает очень трудно согнуться. Местная анестезия более болезненна, чем введение эпидуральной иглы, поскольку на момент введения иглы роженица уже ничего не чувствует. Большинство женщин ощущают в этот момент «толчок и покалывание». В редких случаях игла может зацепить нерв, что вызывает судорогу ноги или внезапную «стреляющую» боль. Это нормально и не означает, что вам угрожает паралич.

Ощущения роженицы после проведения анестезии зависят от сочетания лекарства, стадии родов и множества других факторов. Некоторые женщины чувствуют схватки, однако не ощущают их болезненности. Другие вспоминают, что абсолютно ничего не чувствовали - от сосков до самых колен их тело онемело. Непременно обсудите с анестезиологом свои возможные ощущения, чтобы они не стали для вас неожиданностью.

После появления на свет малыша удаляют катетер и закрепляющий его скотч. Однако даже после этого мама в течение нескольких часов может чувствовать онемение ног. В редких случаях период онемения может растянуться на более длительное время. Не исключены болезненные ощущения в месте введения иглы.

Гораздо реже используют интубационный (эндотрахеалъный) наркоз: в дыхательное горло вводят трубку, по которой поступает кислород с закисью азота. До извлечения плода женщине проводят щадящую анестезию самыми минимальными дозами. Только когда ребенок отделен, дают глубокую анестезию — предстоит еще закрыть операционное поле. В настоящее время делают поперечный надлобковый шов длиной около 12 см, такой шов лучше заживает и отлично выглядит в косметическом отношении. При срочной операции разрез может быть выполнен от пупка вертикально вниз.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить