Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабетГестационный сахарный диабет  (или сахарный диабет беременных) – это состояние, характеризующееся повышением сахара крови во время беременности и, обычно, спонтанно исчезающее после родоразрешения. Гестационный сахарный диабет рассматривают, как фактор риска развития сахарного диабета 2 типа у матери в дальнейшей жизни. Распространенность гестационного сахарного диабета по разным данным от 1 до 14 % в популяции беременных женщин.

Выявляется ГСД в разные сроки: в I триместре примерно у 2.1%,во II триместре у 5.6%, в III триместре у 3.1%.

Сейчас нормы в отношении углеводного обмена у беременных пересмотрены, и критерии диагностики стали еще более жесткими. Нормы у беременных и прочих пациентов в популяции различаются.

Нормы сахара в крови у беременных

Какой уровень сахара в цельной капиллярной крови считается нормальным (анализ крови из пальца лабораторным методом либо калиброванным глюкометром)?

Если у  мужчин и не беременных женщин норма сахара натощак (последний прием пищи не менее 8 часов назад) 3,3 - 5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды (так называемая, постпрандиальная гликемия) до 7,8 ммоль/л, то у беременных женщин должно быть еще меньше -  натощак 4-5,1 ммоль/л, а через 2 часа после еды до 6,7 ммоль/л .

Гликированный гемоглобин (HbA1c): у мужчин и не беременных женщин в норме 5.7 – 6.0%, у беременных до 5.8%.

Группы риска по развитию гестационного сахарного диабета

Сахарный диабет беременных редко возникает на фоне полного здоровья, как правило, имеются предпосылки в виде определенных нарушений и заболеваний у самой беременной и ее кровных родственников (особенно первой линии родства). Уровень риска рассчитывается исходя из суммы критериев.

Если мы говорим о массе тела, то здесь ориентиром служит индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = вес в кг/рост в метрах2

ИМТ менее 18.5 – недостаточная масса тела
ИМТ 18.5 – 25 – норма
ИМТ 25 – 30 – избыточная масса тела (предожирение)
ИМТ 30 – 35 – ожирение I степени
ИМТ 35 – 40 – ожирение II степени
ИМТ более 40 – ожирение III степени (морбидное, что в переводе означает болезненное)

I. Группа низкого риска гестационного сахарного диабета:

- возраст менее 25 лет,
- нормальная масса тела до беременности,
- нет указаний на заболевание диабетом 2 типа родственников первой линии родства (мать, отец, родные братья и сестры),
- никогда ранее не имевшие признаков нарушения обмена глюкозы (повышенный сахар крови, сахар и ацетон в моче),
- нет указания на отягощенный акушерский анамнез (должны привлечь внимание: рождение детей с весом 4000 граммов и более, многоводие, частые мочеполовые инфекции во время беременности, преэклампсия, невынашивание, антенатальная гибель плода, пороки развития плода).

Для отнесения женщины в группу низкого риска должны присутствовать все критерии.

II. Группа среднего риска

- незначительный избыток массы тела до беременности (предожирение),
- отягощенный акушерский анамнез (см. выше).

III. Группа высокого риска гестационного сахарного диабета

- ожирение ( ИМТ более 30),
- гестационный диабет в анамнезе,
- сахарный диабет у родственников первой линии родства,
- указание на нарушение углеводного обмена до беременности (транзиторное повышение сахара крови, нарушение толерантности к глюкозе, появление сахара в моче),

Для отнесения пациентки к группе высокого риска достаточно 1 критерия.

Симптомы гестационного сахарного диабета

В отличие от других видов диабета здесь симптомы могут отсутствовать. Могут беспокоить неспецифические симптомы: утомляемость, мышечная слабость, повышенная жажда, умеренная сухость во рту, учащение мочеиспускания, зуд и сухость во влагалище, рецидивирующие вульвовагинальные инфекции (в первую очередь, упорная молочница у беременных).

Окончательный диагноз гестационного сахарного диабета ставится на основании лабораторного исследования.

Диагностика

1. Сахар крови.
2. Гликированный гемоглобин.
3. Общий анализ мочи + сахар и кетоновые тела (ацетон).
4. Гликемический профиль .
5. Глюкозотолерантный тест.
6. Прочие анализы из плана общего обследования (ОАК, развернутый биохимический анализ крови).
7. По показаниям: анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев мочи и другие.
8. Консультации врачей – специалистов (окулист, терапевт, а далее эндокринолог).

Сахар крови выше 5.1 ммоль/л – это первый критерий нарушения углеводного обмена. В случае выявления превышения нормы начинают углубленное исследование, направленное на выявление гестационного сахарного диабета. Пересмотреть нормы сахара крови для беременных заставили отдаленные данные о рождении крупновесных детей с различными отклонениями в здоровье от матерей с уровнем сахаром более 5.1 ммоль/л, но вроде бы укладывающихся в общепринятые нормы. Наблюдение выявляло у таких детей сниженную иммунную сопротивляемость, частую (по сравнению с общей популяцией) встречаемость пороков развития и высокий риск развития диабета у ребенка!

Гликированный гемоглобин выше 5.8% показывает, что сахар крови повысился не одномоментно. Это значит, что периодически гипергликемия присутствовала в течение не менее 3-х месяцев.

Сахар в моче начинает появляться, когда сахар крови достигает примерно 8 ммоль/л. Это называется почечным порогом. Уровень глюкозы меньше 8 ммоль/л, на моче не отражается. 

А вот кетоновые тела (ацетон) в моче могут появляться независимо у уровня сахара крови. Но одни кетоновые тела в моче (кетонурия) не свидетельствуют о непременном развитии гестационного сахарного диабета, они могут появляться на фоне токсикоза беременной с многократной рвотой и отсутствием нормального питания и аппетита, на фоне преэклапсии с отеками, даже ОРВИ или другое болезненное состояние с высокой температурой (пищевая токсикоинфекция и другие)  может спровоцировать кетонурию.

Гликемический профиль – это измерение сахар крови в динамике в течение 1 суток в разные периоды (натощак, после еды, ночью) с целью выявления пиков гликемии (они индивидуальны у каждого человека) и подбора терапии.

- Утром на голодный желудок
- Перед тем, как приступить к приему пищи
- Спустя два часа после каждого приема еды
- Перед тем, как ложиться спать
- В 24 часа
- В 3 часа 30 минут.

Глюкозотолерантный тест – это метод исследования в эндокринологии, который направлен на выявление скрытых нарушений обмена углеводов.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту: в течение 3-х дней перед исследованием следует придерживаться обычного режима питания, накануне не следует физически и эмоционально перегружаться, переохлаждаться и переедать, желательно исключить половые отношения, перед исследованием нельзя курить (как и вообще при беременности, конечно).

Измеряется глюкоза крови натощак, в течение 5 минут принимается раствор из 75 граммов глюкозы в 300 мл теплой воды, измеряется сахар крови каждые полчаса в течение 2-х часов, из показателей затем составляется график сахарной кривой. Интерпретацией результатов глюкозотолерантного теста занимается врач – эндокринолог.

Консультация окулиста нужна для осмотра глазного дна. Диабетическое поражение сетчатки глаз может быть различной выраженности и требует различного подхода, от консервативного лечения до оперативного вмешательства (лазерная коагуляция очагов пролиферации на сетчатке, которая по показаниям может проводиться даже в течение беременности).

Осложнения гестационного сахарного диабета

Последствия для плода при гестационном сахарном диабете схожи с теми, что развиваются при сахарном диабете 1 и 2 типов. Главным пусковым фактором всех осложнений является повышенный сахар крови, независимо от типа диабета.

Осложнения диабета для матери не столь явные, как при сахарном диабете 1 типа, так как длительность болезни иная. Но гестационный сахарный диабет служит «тревожным звоночком» на будущее, у таких мам риск заболеть сахарным диабетом 2 типа выше, чем в популяции.

Комы при гестационном диабете встречаются крайне редко. Могут иметь место гипогликемические состояния во II триместре беременности, когда снижается естественная потребность организма в инсулине, так как начинает функционировать поджелудочная железа плода.

Лечение

Лечение гестационного сахарного диабета осуществляется совместно акушером – гинекологм и эндкринологом. Первично решение о выборе тактики лечения принимает эндокринолог, а далее контроль осуществляется лечащим врачом в женской консультации. По необходимости пациентка отправляется на дополнительную консультацию к эндокринологу.

Диета

Гестационный сахарный диабет

Диета при гестационном сахарном диабете такая же, как и при сахарном диабете 1 типа (см. статью «Сахарный диабет 1 типа»). Вам также необходимо научиться считать хлебные единицы (ХЕ), чтобы правильно выбирать продукты для питания. При дисциплинированном соблюдении диеты часто возможно достичь полной компенсации углеводного обмена, а также снизить вес. Таким образом значительно снижаются все возможные риски для матери и плода.

Инсулинотерапия

В случае диагностики гестационного сахарного диабета оценивается совокупность факторов (анамнез, масса тела, уровень сахаров и гликированного гемоглобина, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний), исходя из суммарной оценки выбирается предпочтительный режим дозирования инсулинов.

Используются все те же виды инсулинов, что и при сахарном диабете 1 типа, но, как правило, режим дозирования другой. Иногда достаточно однократного или двукратного введения продленного инсулина в сутки с соблюдением низкоуглеводной диеты.

К моменту родоразрешения производится обязательный пересмотр дозы инсулина, чтобы избежать гипогликемии в родах.

Родоразрешение

Непосредственно гестационный сахарный диабет не служит противопоказанием к родоразрешению через естественные родовые пути. 

Показания к оперативному родоразрешению:

- Крупный плод (более 4 кг) и плод – гигант (более 5 кг). На каринке изображеныноворожденные, слева с нормальной массой тела, а справа плод – гигант.  

Гестационный сахарный диабет

- Перинатальные потери в анамнезе (гибель ребенка в период от 22 недель беременности до 7 суток новорожденности по причинам, связанным с родоразрешением и врожденными аномалиями).

- Родовая травма матери и/или плода в анамнезе (разрывы промежности III и IV степени у матери, травмы головы, перелом ключицы, повреждение плечевых нервных сплетений у плода).

- Осложненное течение послеоперационного/послеродового периода в анамнезе (нагноение швов, образование свищей, грыж и другие осложнения).

- Поражение глазного дня, которое требует исключения потужного периода (пролиферативная ретинопатия с высоким риском отслойки сетчатки во время потуг).

Прогноз

В настоящее время, проблема гестационного сахарного диабета привлекает внимание не только акушеров – гинекологов, но и узких специалистов. Если вы вовремя встали на учет в женскую консультацию, то своевременно узнаете свой уровень глюкозы крови. При наличии подозрения на гестационный диабет вам будет проведено дополнительное обследование и назначена диета. При соблюдении всех рекомендаций акушера – гинеколога и эндокринолога, прогноз для матери и плода относительно благоприятный.

Профилактика

Гестационный сахарный диабетПрофилактикой данного заболевания является устранение всех возможных предрасполагающих факторов, перечисленных в разделе о группах риска. Понятно, что возраст и анамнез исправить нельзя, но нормализовать вес – это вполне возможно. Приведение массы тела близко к норме профилактирует большое количество рисков, и это не только гестационный сахарный диабет, но и гестационная артериальная гипертензия, преэклампсия, отеки беременной и другие. 

Также, планируя беременность, не лишним будет узнать о болезнях кровных родственников, осложнениях беременности у родственниц первой линии. Это может помочь в прогнозировании рисков и их предупреждении.

Ваше «двойное» здоровье в ваших руках, от вас требуется осознать степень ответственности и принять немного изменившийся образ жизни. Самодисциплина и соблюдение рекомендаций помогут вам заложить хорошую основу для здоровья вашего малыша. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: