Синдром беспокойных ног (болезнь Виллиса, болезнь Экбома)

sbn01Синдром беспокойных ног имеет несколько названий, которые Вы также можете встретить: болезнь Виллиса, болезнь Экбома. Все эти термины относятся к состоянию, когда неприятные ощущения в ногах или руках заставляют двигаться и лишают сна. Самое интересное, что движения вызывают облегчение.

Такую картину относят к неврологическим заболеваниям. Синдромом беспокойных ног больше болеют взрослые, особенно пожилые люди. Встречаемость синдрома беспокойных ног после 60 лет в 4 раза выше чем у детей.

Возможные причины синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног может появляться без какой-то явной причины, в этом случае говорят о первичном синдроме беспокойных ног, или идиопатическом. Это чаще всего наследственный вариант болезни, который можно встретить у половины близких родственников пациента.

Более частая вторичная форма синдрома беспокойных ног связывается с каким-либо нарушением или заболеванием, в основе которых лежит нарушение обмена допамина и железа в центральной нервной системе. Такое часто бывает при:

беременности,
анемии,
почечной недостаточности,
• травме спинного мозга,
сахарном диабете,
• токсическом поражении на фоне алкоголизма,
• применении некоторых лекарственных препаратов.

Ввиду того, что указанные медикаменты часто назначаются пациентам, приводим их список:

• Кофеинсодержащие препараты
• Алкоголь. Его действие двояко – сначала мышцы расслабляются, а затем ощущения усиливаются, особенно при алкоголизме.
• Противорвотные препараты, такие как прохлорперазин, метоклопрамид. Их действие особенно выражено.
• Антигистаминные (от аллергии), дифенингидрамин (и другие безрецептурные жаропонижающие средства)
• Трициклические антидепрессанты
• Антидепрессанты из группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).
• Препараты лития
• Блокаторы кальциевых каналов (для снижения артериального давления)
• Типичные антипсихотические препараты (фенотиазины)
• Атипичные нейролептики (оланзапин и рисперидон)
• Противосудорожные препараты (фенитоин, метсуксимид, зонизамид)

Симптомы синдрома беспокойных ног

Проявления синдрома беспокойных ног характеризуются неприятными ощущениями всех вариантов, которые только можно придумать. У 60% пациентов это боль. Также могут быть судороги, скручивание, жжение, покалывание, мурашки, тянущие ощущения в ногах. Порой их даже сложно сформулировать.
Однако довольно просто ответить на вопрос, какими особенностями проявления СБН обладают:

- Они неприятные
- Симптомы усиливаются в покое
- Движения ослабляют ощущения при синдроме беспокойных ног
- Есть циркадный характер (усиливаются вечером и в первую половину ночи)
- Могут быть движения во сне (подергивания или судороги ног или рук)
- Ощущения мешают заснуть

Когда обаращаться к врачу при синдроме беспокойных ног

Если неприятные ощущения не мешают Вам заснуть и спокойно делать то, что Вам хочется, то достаточно выполнять простые общепрофилактические мероприятия (см.ниже), чтобы справиться с синдромом беспокойных ног самостоятельно.

Поводом для обращения к врачу, как правило, становится неэффективность домашних методов и развитие бессонницы, появление дневных симптомов, когда невозможно сидеть на одном месте, в гостях, в автомобиле, в самолете. Это удручает наших пациентов, мешает их работе и личной жизни. В этот момент они обращаются к врачу.

Сделать это лучше раньше, потому что решение может быть очень простым. Кроме того, не обязательно идти к неврологу. Любой знающий врач может лечить данное состояние. Врач-сомнолог в этом отношении более осведомлен, поскольку синдром беспокойных ног – одна из ведущих причин бессонницы.

Диагностика синдрома беспокойных ног

sbn02Диагноз синдрома беспокойных ног установить просто. Существуют критерии, характерные только для этого заболевания. Если они совпадут, то дополнительных методов диагностики и анализов не нужно. Врач может начинать лечение, чтобы помочь Вам как можно скорее. А вот если не все критерии подходят под Ваше состояние, или Вы хотели узнать истинную причину синдрома беспокойных ног и постараться от нее избавиться, то тут стоит задуматься о более тщательном подходе.

Что может помочь в обследовании при синдроме беспокойных ног? В первую очередь, нужно исключить похожие состояния и заболевания, чтобы выбрать правильное лечение. Анализы, которые могут в этом помочь:

• Общий анализ крови
• Ферритин крови
• Уровень фолиевой кислота, витамина В12
• Сахар крови
• Анализ крови на креатинин, мочевину, общий белок
• Анализ мочи: проба Реберга, альбумин
• Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО)
• Тест на беременность

В итоге можно будет оценить функцию почек, щитовидной железы, наличие анемии, беременности или сахарного диабета. Из всех анализов самый чувствительный – ферритин. При значении этого показателя ниже 45 нг/л вероятность синдрома беспокойных ног резко повышается, хотя железо и другие маркеры анемии еще могут быть в норме.

Инструментальные методы для оценки проводимости нервов: элекронейромиография.

Вполне возможно, что врач назначит Вам допаминергические препараты для определения их эффекта. Это один из методов диагностики, который указывает на правильность диагноза. Собственно, ученые так и поняли, что в развитии синдрома беспокойных ног участвует нейромедиатор допамин, который способствует передаче нервный импульсов по допаминергическим нервным соединениям.

Реже проводится полисомнография (ПСГ). Она помогает оценить влияние синдрома беспокойных ног на сон и выявить движения ног или рук во сне, которые могут периодически будить мозг ночью. ПСГ проводится в следующих случаях:

• Основной симптом синдрома беспокойных ног - дневная сонливость и есть вероятность бессонницы.
• Есть подозрения на наличие или сочетание с другими нарушениями сна (синдром обструктивного или центрального апноэ во сне, парасомнии).
• Неэффективность лечения допаминергическими препаратами.
• Нетипичное течение заболевания.
• Выраженные симптомы у пациентов до 30 лет.

В ходе установления диагноза стоит уделить отличию синдрома беспокойных ног от заболеваний, дающих схожую симптоматику:

• побочные действия лекарств – акатизия,
• ночные мышечные судороги,
• периферическую нейропатию,
• сахарный диабет,
• заболевания щитовидной железы,
• фибромиалгии,
• ревматоидный артрит, сосудистые заболевания (варикозное расширение вен, например),
• тревожные расстройства.

Лечение синдрома беспокойных ног

Подход к лечению синдрома беспокойных ног прост. Чем раньше обратиться к врачу, тем проще и быстрее избавиться от неприятных ощущений.

В тех случаях, когда ощущения и движения, которые они вызывают, не доставляют особых хлопот днем и не мешают заснуть, можно использовать общие профилактические мероприятия:

1. Ограничение кофеина в любых формах (кофе, чай, колы, шоколад, энергетики и др.)
2. Соблюдение гигиены сна. Позднее засыпание и подъем позволят сохранить необходимую длительность сна и избежать дневной сонливости. Для улучшения засыпания важно обеспечить комфортные условия для сна, а также избегать факторов для пробуждения (например, прием диуретиков).
3. Неинтенсивная физическая нагрузка перед сном сразу после появления симптомов. Более позднее начало не принесет должного результата. Симптомы могут даже усилиться, как и при чрезмерной интенсивности занятий спортом. При выборе вида физических упражнений отдайте предпочтение анаэробным нагрузкам, например, йоге, пилатесу, растяжке, расслаблению. Аэробные занятия, такие как бег, прыжки, воллейбол, лыжи менее эффективны.
4. Интенсивный массаж или растирание ног перед сном.
5. Очень горячие или очень холодные ванночки для ног.
6. Отвлечение, которое требует концентрации внимания (дебаты или дискуссии, творческие занятия, стратегические видеоигры, программирование и т.п.).
7. Применение физиопроцедур, таких как массаж, лимфопресс, грязелечение, воздействие магнитного поля, могут приносить некоторый эффект, однако, не у всех.
8. Исключение лекарственных препаратов, которые могут вызвать синдром беспокойных ног (см.выше).

Более выраженный синдром беспокойных ног подразумевает другую тактику. Здесь уже используются лекарственные методы и борьба с основной причиной, если таковая имеется. Здесь важно понимать, что если нельзя устранить причину, то лечение будет длительным, иногда пожизненным. В связи с этим важно обеспечить минимальные риски побочных эффектов и развития «привыкания» («феномена усиления») во время лечения.

Именно поэтому самолечение или лечение народными методами неприемлемо. Вы просто лишите себя возможности полноценно справляться с неприятными ощущениями, и уже через год-два снова начнете мучиться от синдрома беспокойных ног.

Врач учитывает все факторы и выбирает наиболее оптимальные варианты. Тут важно придерживаться основных принципов:

1. Применение минимально эффективных дозировок лекарств.
2. Постепенное повышение дозировки до появления результата (устранение проявлений СБН).
3. Последовательный подбор наиболее эффективного лекарства с возможной сменой нескольких препаратов.
4. Возможно одновременное сочетание нескольких препаратов с различным механизмом действия при необходимости.

Для лечения СБН применяются следующие группы лекарственных препаратов:

1. Основные препараты (неэрготаминовые агонисты допаминовых рецепторов, допаминергические препараты)
2. Дополнительные средства (снотворные, антиконвульсанты, транквилизаторы, опиоиды).

Группа неэрготаминовых агонистов допаминовых рецепторов (например, прамипексол). С них начинается подбор медикаментов, потому что они реже дают «феномен усиления», когда симптомы усиливаются или появляются в дневное время несмотря на изменение дозировки.

На втором месте допаминергические препараты, которые часто используют в лечении болезни Паркинсона. При синдроме беспокойных ног дозировки в несколько раз ниже, что позволяет лечиться дольше.

Остальные группы лекарств относятся к альтернативным, на случай неэффективности первых или развитии «феномена усиления». Это связано с тем, что снотворные, противосудорожные и транквилизаторы обладают большими побочными эффектами и лишают пациентов возможности управлять автомобилем или работать со сложными механизмами.

Опиоиды применяются редко, при выраженном болевом синдроме, который не снимается другими обезболивающими медикаментами. Во-первых, велик риск зависимости, все таки это наркотики. Во–вторых, в России нет подходящих форм для больных синдромом беспокойных ног (опиоидных помп), которые позволяют самостоятельно определять, когда должен действовать препарат.

Что касается медикаментозного лечения вторичного синдрома беспокойных ног, то при дефиците железа стандартно назначение железосодержащих препаратов с контролем показателей крови до полного устранения анемии.

При почечной недостаточности, особенно в терминальной стадии, к фармакотерапии основными группами добавляется возможность использовать эритропоэтин. Наиболее эффективна трансплантация почек.

При беременности полезно объяснение природы ощущений и временности этих проявлений. Возможен прием препаратов железа второго поколения. Первое поколение этой группы токсично и небезопасно для плода. Другие группы лекарств, которые рекомендуются небеременным пациентам целесообразно применять только при тяжелых проявлениях синдрома беспокойных ног и угрозе для вынашивания. Проконсультируйтесь с врачом при выборе лечения. 

Елена Царева, врач-сомнолог,
«Унисон-клиник»,
www.clinic.unisongroup.ru

Комментарии  

#10 Лидия, 65 лет 25.01.2017 14:03
Милые мои! как же я вас понимаю, потому что сама уже измучилась.Я даже лежала (платно) в центе неврологии ЦКБ РАМН в Москве, правда с другим заболеванием, но ходила там целыми ночами, т.к. спать ноги не давали вообще.Врачи об этом знали, но никакого внимания или действия с их стороны не было.Дома продолжала мучиться, начали дергаться руки, пока дочь не начала штурмовать интернет, там наткнулись на мирапекс, стала пить его самостоятельно, правда, начала с 0,250 мг, какое-то время помогал препарат, но собрала все побочные эффекты(ночные рвоты, обмороки, кошмарные сны и т.д.), но потом не стало хватать этой дозы, добавила еще 0,125мг, но через час после первой таблеточки. Пока на этом живу, не знаю, что будет дальше. Депрессия жуткая, особенно вечером, страх перед ночью.
#9 Инна 16.01.2017 23:01
У меня такие симптомы начались в 25 лет в одной ноге. К врачам не ходила так как даже не могла обьяснить что за ужастные ощущения у меня в левой ноге происходят как только я ложусь. Прошло 15 лет и я только сегодня, в час ночи, нашла причину своих мук на этом сайте. А я ведь думала что я такая одна.
#8 руф 22.09.2016 11:11
У меня давно возникла эта проблема еще в детстве. Периодически меня беспокоила нога. Последнее время все чаще и чаще, затем каждую ночь, пальцы на ноге ходили ходуном я в ставала, массажировала и что только не делала но ничего не помогало. Я была настолько вымотана и не могла спать. Я не могу объяснить это состояние. Это как будто у меня изнутри ногу что-то тянет, свербит и внутри жутко неприятное чувство. Долга я ходила по самым разнообразным врачам, но никто не мог мне помочь, выдвигая самые разнообразные версии. Однажды на мое счастье я попала к одному профессору по неврологии. Еще раз повторюсь если дергается ТОЛЬКО одна нога. После обследований был сделан вывод что это перенесенная нейроинфекция (предположитель но перенесенный клещевой энцефалит в легкой форме в детстве ), которая поражает пучок нервов на ноге и дает такую реакция. Было назначено такое лечение :
1) Кортексин 1,0 внутримышечно 1 укол 10 дней,
2) затем магне В6 1 т 2 раза в день 20 дней
3) Успокоительные 1 таблетка 2 раза в день 1 месяц, затем 2 месяца по 1 таблетке. Пить с первого дня лечения совестно с кортекисном и дальше по схеме указанной выше.
Мне помогло, может еще кому-то поможет, я долгоо этим страдала, так что хочется помочь. Не каждый может попасть к грамотному специалисту. Спасибо этому доктору, а то я была уже в отчаянии. Будьте здоровы. Все данные препараты не вредны даже обычному человеку, магне В 6 витамины и минералы, а кортексин для улучшения головного кровообращения.
#7 Марина 06.09.2016 04:47
Мне 57 лет. СБН наследственный, начался примерно с 20 лет в легкой форме. Достаточно было зафиксировать ногу. Острая форма - лет 15. Примерно 8-10 лет назад невролог поставил диагноз, прописал прамипексол (мирапекс). Принимала по 1/2 таблетки (доз.0,25мг) за 2 часа до сна. Симптомы ушли полностью и сразу! В последующие годы дозу пришлось постепенно (по полтаблетки) увеличивать. Примерно 4 года принимаю по 1,5 таблетки. Очень помогает также (если сбивается режим) разогревание ног от колен до ступней до красноты очень горячей водой (душем); приседания до 30 раз. Бывают обострения, когда СБН переходит в руки - помогают активные круговые движения от плеча по 15 раз. Очень важно иметь постоянный режим сна (не "пересиживать" за ТВ). Дома вечером ВСЕГДА ноги держу в тепле: домашние мягкие брюки, вязаные шерстяные следики. Рада, если мой комментарий кому-нибудь поможет!
#6 Лейла 11.07.2016 14:35
C СБН необходимо обращаться к невролог
#5 владимир 03.06.2016 23:27
сбн более 25 лет. Пол года назад узнал про таблетки прамипексол .Помогло с первой таблетки 025 мг за 1 часдо сна. Симптомы пропали почти полностью Увеличивать дозу пока нет необходимости.Ч то будет дальше большой вопрос Самолечение. Наши врачи этой болезни не знают.
#4 Марина 01.06.2016 19:33
У меня СБН начался на 4 месяце беременности, мучалась очень долго, пока не наткнулась на статью в интернете. В этой стаиье говорилось о приеме препаратов с содержанием железа и обязательно с витамином С. Начала пить феррофольгаму и запивала водой, в которой предварительно растворяла витамин С. Первый курс пропила 2 пачки. Помогло не сразу, но после недели две приема, заметно сократились неприятные ощущения, пропила 4 курса и все прошло. Потом год не пила и неприятные ощущения вернулись. Сейчас опять пропила одну пачку и ощущения прошли, хочу попробовать уколы с содержанием железа, потому что от таблеток стало тошнить....
#3 Анна 11.05.2016 08:18
Это все замечательно, что врачам известно, что есть такая вещь, как СБН! Прекрасно и замечательно (сарказм)... Докторам только осталось "всего ничего" - определиться, к кому с этой напастью идти и как это ликвидировать. Не сочтите за грубость, просто я тупо хочу спать. А приседать по ночам в ледяной воде я не хочу! Но пока другого выхода для меня нет. Такого обострения еще не было.
#2 Надежда 16.04.2016 10:03
СБН наследственный. Страдаю им всю свою жизнь.Мне 59.К врачам обращалась.Все тоже,что и в комментарии выше и даже мои жалобы вызывпли улыбку.Помогает (пришла к такому методу интуитивно)ледя ная вода.Встаю несколько раз за ночь,по надобности и лругое время дня и держу ногу одну или обе под струей ледяной воды,затем затягиваю мокрым льняным платком или одеваю мокрые гольфы.Часто пытаюсь найти в интернете новейшие средства от этого заболевания.Но пока тщетно.Тоже спмое пишут люди на форумах,у кого действительно это заболевание и в серьезной стадии.Если вдруг у кого то есть предлжения в этой изнуряющей болезни, пожалуйста напишите в комментариях. Буду очень благодарна.
#1 Анастасия 10.11.2015 19:56
у моей тёти признаки "синдрома беспокойных ног", она ходила к хирургам, терапевтам, неврологам, эндокринологам, но все разводят руками и говорят, что не могут помочь, анализы в норме, диагноз не ставят. что делать, как ей помочь, тётя в возрасте уже и ей доставляет это очень большие неудобства.

Новое видео с нашего канала: