Травы при сахарном диабетеЗачем фитотерапия при сахарном диабете
Какие травы и сбори пить
Противопоказания лечения диабета травами
Прогноз

Существует несколько классификаций сахарного диабета, между ними существует ряд различий, но если не вдаваться в тонкости вопроса, все авторы выделяют сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый сахарный диабет), сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет), нарушение толерантности к углеводам (глюкозе) или так называемый «преддиабет» и сахарный диабет беременных. Все эти четыре состояния характеризуются повышением сахара крови натощак. Различаются они по вызвавшим их причинам и подходами к лечению.

При сахарном диабете 1 и 2 типа и при диабете беременных широко применяются средства западной медицины: сахароснижающие препараты и препараты инсулина. Что же касается нарушения толерантности к углеводам, то чаще всего врачи склоняются к тому, что для достижения нормогликемии (нормального сахара крови) достаточно диетотерапии и адекватной физической нагрузки. При сахарном диабете 1 и 2 типа и диабета беременных эти условия также необходимо соблюдать.

Фитотерапия же может применяться при всех четырёх перечисленных разновидностях сахарого диабета. С одной оговоркой: при беременности все препараты, в том числе фитотерапевтические, принимаются только по назначению лечащего врача и под его контролем! Никакой самодеятельности здесь быть не должно! Одни травы оказывают агрессивное действие на плод, могут даже привести к врождённым уродствам (тератогенное действие), другие влияют на гормональный фон беременной, третьи способствуют повышению тонуса матки, что может привести к преждевременным родам и т.д. 

Цели фитотерапии при сахарном диабете:

1. Способствует более эффективному и стойкому снижению сахара крови.
2. Ряд трав обладает инсулиноподобным действием, за счёт чего повышается эффективность терапии западными средствами. А в лёгких случаях позволяет и вовсе их заменить.
3. Повышает выведение сахара из организма почками за счёт усиления диуреза.
4. Профилактирует и позволяет отсрочить развитие осложнений сахарного диабета, а это ангио- и нейропатии с поражением глаз, почек, сердца, головного мозга, сосудов и нервов во всём организме.
5. Помогает бороться с причиной, вызвавшей сахарный диабет. Как например, при значительном повреждении поджелудочной железы при остром панкреатите (при панкреонекрозе) или при хронических рецидивирующих панкреатитах, возникает значительное снижение синтеза островками Лангерганса (в поджелудочной железе) инсулина. Лечение травами помогает в восстановлении поджелудочной железы.
6. Улучшает общее состояние организма за счёт того, что в травах содержится большое количество микроэлементов и витаминов.
7. Снижает нервное напряжение и улучшает сон.
8. Усиливает иммунитет.
9. Фитотерапия может шикоро и даже постоянно применяться в составе лечебного питания, например в качестве фиточаёв. 

Какие травы и сборы используются при сахарном диабете

На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения:

• Сбор:
Корни аралии 2 части
Трава бакопа 2 части
Трава галега 3 части
Трава зверобоя 2 части
Корень пиона уклоняющегося 1 часть
Цветки ромашки 2 части
Трава хвоща 3 части
Плоды шиповника 3 части
Способ приготовления: 2 столовые ложки сбора залить 200 мл кипячёной воды. Держать на водяной бане 15 минут, охладить в течение 45 минут, принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 2-5 недели.
• Диквертин (кверцетин) по 2 таблетке 3 раза в день во время приёма пищи. Курс лечения 3-4 недели.
• Настойка левзеи по 40 капель утром и днём до еды.
• Цветочная пыльца по 1 столовой ложке (или винибис) 3 раза в день во время еды.

Приведённые выше препараты принимают одновременно в течение 1 месяца во время обострения. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины при диабете:

• 4 столовые ложки корней крапивы варить полчаса в 1 литре воды. Пить вместо воды.
• 20 гр измельчённых корней серебристой лапчатки и 10 гр листьев грецкого ореха залить по 0,25 л воды и красного вина, настаивать 12 часов, кипятить 15 минут. Пить по 1-2 столовых ложки каждые 30-60 минут.

Приведённые выше сборы можно принимать (выбрать один из сбора, можно чередовать) также при обострении хронического панкреатита в течение 1 месяца и профилактическими курсами по 1 месяцу 2 раза в год.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Помимо приведённого выше алгоритма лечения и индивидуально составленных травяных сборов, к хорошему эффекту приводит добавление в питание следующих трав, фруков и ягод:

1. Травы: девясил, душица, крапива, одуванчик, подорожник, цикорий.
2. Ягоды: брусника, черника, голубика, шиповник, калина, клюква, крыжовник, облепиха, смородина.
3. Фрукты: абрикос, хурма, топинамбур.

4. Овощи: свежевыжатые соки из огурца, зелёного перца, томатов, капусты, моркови, стручковой фасоли. Также возможно приготовление свежевыжатого сока из свёклы и картофеля. Так как эти овощи содержат в достаточном количестве крахмал (углевод), принимать их можно только в разведении 1:1 с водой, начиная с минимальных дозировок (10 мл сока), повышать, следя за уровнем сахара крови и общим состоянием.

5. Берёзовый сок, смешанный с отварами (на выбор) черники, цикория, шиповника, крапивы.

6. Также будут полезны «разгрузочные» дни один или несколько раз в неделю. С учётом возможности резкого снижения сахара крови и развитием гипогликемического состояния, вплоть до комы, голодание не рекомендуется, тем более без контроля врача! Я рекомендую своим пациентам не только с диабетом, но и даже с целью так называемого «очищения» организма «гречневые» или «рисовые» дни, то есть еженедельно необходимо в течение суток только пить воду и есть гречневую кашу или отварной белый рис, без добавления масла. Самой же мне очень нравится пророщённая зелёная греча. Способ приготовления: зелёная греча (продаётся почти во всех магазинах в отделе крупы или здорового питания) высыпается тонким слоем (желательно в стеклянную посуду). Прикройте её тонким слоем марли. Залейте водой (лучше не кипячёной, я беру шунгитовую воду). Через день, как только образуются ростки, греча готова к употреблению.

7. Ещё один мой любимый рецепт: возьмите 1 зелёный банан и смешайте его в блендере на выбор: с ягодами облепихи, малины, вишни, черники, брусники или с любой приведённой выше ягодой (смотрите пункт №2). Я обычно беру в соотношении 1:1 или на глаз: 1 упаковка замороженных ягод и 1-2 банана. Если будет совсем кисло, добавьте немного мёда. После того, как с помощью блендера получилась однородная масса, Вы можете есть в виде смузи. А также поместить в морозильник на часа 2-3, затем употреблять как мороженое. Приятного аппетита!

8. Также вместо кофе я рекомендую пить цикорий. Наибольшим эффектом обладает свежеперемолотый в кофемолке сушёный корень цикория. На один приём 1-2 чайный ложки порошка, заваренный в течение 30 минут.

При сахарном диабете 1 типа все «эксперименты» с едой и диетами проводите только под контролем врача, так как при этом типе диабета применяются уколы инсулина!!! Необходимо контролировать несколько раз в день сахар крови, чтобы не было резкого его снижения! 

Противопоказания лечения травами при сахарном диабете

Фитотерапия противопоказана, если:
1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. В качестве единственной терапии при жизнеугрожающих состояниях, таких как:
• нестабильность сахара крови: опасная и жизнеугрожающая тенденция к снижению сахара крови, также опасно повышение сахара крови. Необходима незамедлительная корректировка терапии строго под контролем врача!
• Гипо- и гипергликемические комы! Только вызов 03!!!
• Осложнения сахарного диабета в стадии ухудшения. Это может быть диабетическая стопа, резкое снижение функции почек, зрения и т д.

При сахарном диабете назначают фитотерапию на этапе стабилизации состояния больного и при отсутствии «скачков» сахара крови!

Фитотерапия может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении. При всех видах сахарного диабета фитотерапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента. У двух пациентов с сахарным диабетом могут различаться, как компоненты сбора, так и дозировки и длительность лечения. Все мы разные и с этим, я думаю, никто не поспорит.
2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать, с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения. Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности, сопутствующих заболеваний.
4. При кормлении грудью также не рекомендуется заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка. 

Прогноз

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом:

Сахарный диабет всех типов, как и любое другое заболевание, должен лечиться комплексно. Врач назначает Вам пероральные сахароснижающие препараты и/или инсулин в зависимости от цифр сахара крови, течения заболевания, достижения целевых цифр сахара крови, наличия или отсутствия осложнений. Диета и фитотерапия должны тоже в идеале подбираться индивидуально специалистом. Только в этом случае можно гарантировать хороший эффект от лечения.

Постскриптум: С новым 2015 годом! :) В новом году я желаю каждому пациенту найти «своего» врача, то есть специалиста, которому Вы доверяете и с кем у Вас возможен диалог. При любом заболевании врач должен своевременно оценить состояние больного, а пациент «прислушаться» к себе и помочь врачу в борьбе с болезнью. Я считаю, что нет болезни – приговора. Каждая болезнь обращает нас к себе и подсказывает, как надо измениться и изменить свой образ жизни и мысли, чтобы организму и нам было хорошо! А сахарный диабет наиболее ярко иллюстрирует то, что наша пища должна не только не приносить вред организму, но и быть лекарством!

Врач фитотерапевт Акимова Н.C.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить