Несахарный диабет

Несахарный диабетПод термином «несахарный диабет» объединяют заболевания, характеризующиеся выделением большого количества разведенной мочи. Чаще всего эти заболевания связаны с нарушениями выработки или действия антидиуретического гормона (АДГ).

В организме имеется сложная система для балансировки объема и состава жидкости. Почки, удаляя лишнюю жидкость из организма, образуют мочу, которая накапливается в мочевом пузыре. Когда потребление воды уменьшается или имеется потеря воды (чрезмерное потоотделение, диарея), почки будут вырабатывать меньше мочи, чтобы сохранить жидкость в организме. Гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за регуляцию всей эндокринной системы организма, вырабатывает антидиуретический гормон (АДГ), который также называется вазопрессин. АДГ «хранится» в гипофизе, расположенном рядом с гипоталамусом у основания головного мозга. Когда АДГ достигает почек, он вызывает обратное всасывание воды в кровоток, то есть уменьшение количества мочи. Так же АДГ воздействует на кровеносные сосуды, вызывая их сужение, но этот эффект проявляется только в критических ситуациях, например при кровопотере или шоке.

Существует четыре типа несахарного диабета:
 

1) центральный несахарный диабет
2) нефрогенный несахарный диабет
3) дипсогенный несахарный диабет
4) гестационный диабет несахарный.

Несахарный диабет – довольно редкое заболевание, в отличие от сахарного диабета. Сахарный диабет является результатом дефицита инсулина или инсулинорезистентности и вызывает увеличение глюкозы (сахара) крови. Напомним, что сахарный диабет грозен своими осложнениями, является причиной инвалидизации и высокой смертности. А несахарный диабет – заболевание с более благоприятным прогнозом. Эти два заболевания не связаны между собой, хотя могут иметь аналогичные признаки и симптомы, такие как повышенная жажда и чрезмерное мочеиспускание.

Симптомы несахарного диабета

Основным симптомом несахарного диабета является выделение большого количества мочи. Легкие формы несахарного диабета вызывают потерю жидкости от 2 до 2,5 литров в день, в тяжелых случаях объем мочи доходит до 20 литров в сутки. Вследствие потери жидкости человек с несахарным диабетом чувствует жажду, потребность пить большое количество напитков, чаще пациенты предпочитают холодные напитки, так как они лучше утоляют жажду. Частое мочеиспускание, в том числе и в ночное время, может привести к нарушению сна и, в некоторых случаях, вызвать ночное недержание мочи. В связи с выделением аномально больших объемов разбавленной мочи, людям с несахарным диабетом может грозить обезвоживание, если они не пьют достаточно воды. Обезвоживание крайне опасно, так как в первую очередь от недостатка жидкости страдает центральная нервная система. Поражение центральной нервной системы может вызывать такие симптомы как раздражительность, или, наоборот, вялость, лихорадку, рвоту или диарею, заторможенность и даже кому. Поэтому при жажде пациентам с несахарным диабетом никогда нельзя ограничивать потребление жидкости!

Диагностика несахарного диабета

В большинстве случаев диагностика несахарного диабета трудностей не представляет.
На первом этапе устанавливают факт наличия несахарного диабета с помощью клинических признаков (жалобы на жажду, частое, обильное мочеиспускание) и анализов мочи, свидетельствующих о снижении её концентрации.

В общем анализе утренней порции мочи можно выявить увеличение количества мочи, снижение удельного веса. Очень распространена проба Зиминицкого. Для её проведения требуется сбор мочи в течение суток в 8 емкостей, одна емкость рассчитана на 3 часа. Далее в каждой порции определяют количество и удельный вес. Моча человека с несахарным диабетом будет менее концентрированной во всех порциях.
 

В сомнительных случаях проводят тест с лишением жидкости. Этот тест довольно сложен, должен проводиться только в условиях стационара, применяется редко.

 Необходимо также исключить сахарный диабет с помощью определения уровня глюкозы крови.
Об особенностях диагностики каждого из типов несахарного диабета будет изложено ниже.

Лечение несахарного диабета

Центральный несахарный диабет

Наиболее распространенной и серьезной формой несахарного диабета является несахарный диабет центрального происхождения в результате повреждения гипофиза. Повреждение гипофиза может быть вызвано различными причинами: опухолями гипофиза и гипоталамуса, инфекционными заболеваниями, черепно-мозговыми травмами, нейрохирургическим вмешательством, или генетическими нарушениями.
Необходимо проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга для выяснения причины центрального несахарного диабета. Иногда причину центрального несахарного диабета выявить не удается, и тогда его называют идиопатическим.

Для лечения дефицита АДГ, возникающего от повреждения гипоталамуса или гипофиза, используется синтетический аналог этого гормона десмопрессин (Пресайнекс, Вазомирин, Минирин, Натива) в виде назального спрея или таблеток. Принимая десмопрессин, человек должен пить жидкость только при жажде, а не в другое время. Препарат способствует обратному всасыванию воды в почках, и вода может накапливаться в организме, вызывая водную интоксикацию. Дозировка десмопрессина подбирается индивидуально. Обычно средняя суточная доза для взрослых - 10-40 мкг, для детей - 10-20 мкг. Суточная доза может приниматься однократно, также возможно разделить её на два, реже три, приема. Как правило, препарат хорошо переносится.

К побочным действиям препарата десмопрессина относят головную боль, головокружение, нарушение сознания, кишечную колику, тошноту, рвоту, умеренное повышение артериального давления, нарушения менструального цикла, кожную сыпь. При приеме препарата в виде спрея или капель в нос возможен отек слизистой носа.

Ни в коем случае нельзя принимать препарат без назначения врача, руководствуясь наличием таких симптомов, как жажда и частое мочеиспускание. Прием десмопрессина при нефрогенном, дипсогенном несахарном диабете противопоказан, может привести к серьезным осложнениям.

Пациентам, принимающим препараты десмопрессина интраназально, т.е. в виде капель или спрея в нос, следует помнить, что при насморке возникает отек слизистой оболочки носа, и возможно снижение всасывания препарата. В этих случаях рекомендуется сублингвальный прием препарата, т.е. под язык.

Нефрогенный несахарный диабет

Нефрогенный несахарный диабет возникает в результате неспособности почек реагировать на АДГ. На способность почек реагировать на АДГ может отрицательно сказываться лекарственные препараты (препараты лития), хронические заболевания, включая поликистоз почек, серповидно-клеточную анемию, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, и наследственные генетические нарушения. В случаях, когда причину нефрогенного несахарного диабета не обнаруживают, выставляется диагноз «идиопатический» нефрогеный несахарный диабет.

Иногда, чтобы отличить центральный несахарный диабет от нефрогенного, требуется пробное лечение препаратами десмопрессина. Оно будет неэффективным при нефрогенном типе. Для выяснения причины данного типа несахарного диабета необходимо тщательное исследование функции почек.

Для лечения нефрогенного несахарного диабета используют мочегонные препараты (гидрохлортиазид, амилорид) и, в качестве дополнительного лечения, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин). Так же эффективно умеренное ограничение поваренной соли.

Дипсогенный несахарный диабет

Дипсогенный несахарный диабет вызван дефектом или повреждением центра жажды, который находится в гипоталамусе. Этот дефект приводит к аномальной жажде и потреблению большого количества жидкости. Вследствие потребления большого количества жидкости секреция АДГ подавляется и увеличивается объем выделенной мочи. Часто данный тип несахарного диабета сочетается с психическими расстройствами. Десмопрессин или другие препараты не должны быть использованы для лечения дипсогенного несахарного диабета, так как они могут снизить количество мочи, но не могут повлиять на жажду и потребление жидкости. Может возникнуть перегрузка жидкостью - водная интоксикация и серьезное повреждение мозга. Ученые пока не нашли эффективного лечения дипсогенного несахарного диабета.

Гестационный несахарный диабет

Гестационный несахарный диабет возникает только во время беременности в результате того, что ферменты плаценты разрушают АДГ матери. Частое мочеиспускание возникает, как правило, в третьем триместре, после родов проходит без какого-либо лечения. Уровень АДГ обычно снижен.
Большинство случаев гестационного несахарного диабета можно лечить с помощью десмопрессина.

Врач эндокринолог Файзулина Н.М.

Комментарии  

#1 Ирина 09.09.2015 20:40
Может ли муж иметь детей при несахарном диабете,принима я таблетки натива уже с малых лет?

Новое видео с нашего канала: