Йога🎥

ЙогаСуществуют многочисленные нетрадиционные методики лечения и профилактики заболеваний, и йога стала одной из них. Хотя, создатели этого учения скорее всего даже не подозревали о том, что в современном мире йогу будут практиковать именно для этого.

Йога, что это?

Слово "Йога", в переводе с санскрита, означает "союз, соединение, связь, единение". Йога - это гармония тела и духа. Комплексы физических и дыхательных упражнений каждый раз делают вас на шаг ближе к главной цели. А цель йоги - достижение и поддержание гармонии трех начал человека: физического, психического, духовного.

Как лечит йога

Эмоциональные и интеллектуальные отношения оказывают глубокое воздействие на нашу нервную систему, а это отражается на позах человека посредством тонических реакций. Например, радость, счастье и уверенность стимулируют и несут за собой живую осанку, в которой преобладает состояние «выпрямленности». Человек распрямляется, расправляет грудь, высоко держит голову. Наоборот, повышенное напряжение, порой, приводит к нарушениям мышечного тонуса, доходящего до дрожи. Йоги утверждают, что возможен обратный процесс воздействия поз (асан), на психику человека, это они и используют в своей практике для установления и поддержания оптимального мышечного тонуса.

Занятия йогой на самом деле позволяют отдохнуть, укрепить здоровье и снять стресс. Даже скромная домашняя практика занятий йогой привнесет в вашу жизнь изменения: уйдут вредные привычки, вы научитесь больше доверять своему телу, и оно ответит вам взаимностью, станет легче управлять эмоциями и сохранять спокойствие во время эмоционального шторма.

Йога в современном мире

Сейчас сложно найти настоящих учителей йоги и еще сложнее научиться этому по интернету. Кстати, некоторые шарлатаны, начитавшись статей о йоге, бывает, возомнят себя мастерами и идут вести занятия и йога превращается в уроки физкультуры или еще того хуже, в "йоговаляние" - этакие занятия йогой для вип персон, не требующие никакого физического напряжения.

Если вам не было трудно на первом занятии йогой, то или ваш учитель поддельный, или у вас отличная физическая подготовка :)

Направлений йоги очень и очень много, вот только самые популярные из их:

ХАТХА

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychosomatic Medicine, женщины, которые практикуют хатха-йогу всего 1-2 раза в неделю, справляются со стрессом быстрее других. Знакомство с хатхой лучше начать с классической разновидности, появившейся еще в XV веке. К простым в исполнении асанам и неторопливому темпу (поза – выход из нее – следующая поза) основоположник хатхи Свами Сватмарама добавил дыхательные упражнения пранаямы, медитацию, язык жестов (мудры) и диету. На первых порах справиться с асанами помогут специальные приспособления, пропсы: деревянные кирпичи, болстеры (валики), ремни.

Если бы хатха-йогу изобрели в России, ее назвали бы физкультурой с усиленным сосредоточением во время выполнения упражнений и элементами гимнастики. 

АШТАНГА-ВИНЬЯСА

Своим сходством с аэробными тренировками эта йога особенно нравится тинейджерам. Здесь всего девять виньяс (динамичные асаны с использованием особой техники дыхания) вытекают одна из другой без остановок, с повторами. При этом нужно не забывать о дыхании, концентрации внимания и релаксации. Аштанга приятно удивит тех, кто считает йогу скучной и малоподвижной. Если делать все правильно, за час получится сжечь около 500 ккал, то есть целую плитку шоколада. Приготовьтесь потеть на коврике, как на беговой дорожке.

POWER YOGA

Еще один вид йоги не для ленивых. Высокая степень интенсивности роднит силовую йогу с аштангой и кардионагрузками, однако строгую последовательность в выполнении асан соблюдать не нужно. Более того, каждое занятие может состоять из разных асан. Поза сумоиста поможет сделать ноги стройнее, а в позе лодки быстрее проступят «кубики» на животе. Приятный бонус для тех, кто предпочитает разделять тренировку тела и духа: пение мантр и медитация здесь отсутствуют.

ИНЬ-ЙОГА

Йога, получившая название от женского, спокойного начала «Инь». Отличная разгрузка для тех, кто предпочитает выкладываться по полной в офисе. Большинство поз выполняется сидя («бабочка») или лежа («седло», «сфинкс», поза «ребенка») в предельно медленном темпе. В каждой асане нужно задерживаться на 3-5 минут. Правильность выполнения и внешний вид позы не имеют значения: главное – личный комфорт и расслабленность. Как правило, занятия проходят под медитативную музыку с особым вниманием к дыханию и энергии.

АЙЕНГАР

В отличие от предыдущей разновидности, йога ныне здравствующего 95-летнего гуру Беллура Кришнамачара Сундарараджа Айенгара заточена на правильность расположения тела в пространстве. Для совершенствования каждой из асан предусмотрены паузы. Цель занятий – излечение после травм с помощью определенных асан (у самого учителя в детстве было очень слабое здоровье). Именно Айенгар придумал пропсы в помощь тем, кому даже простые асаны могут даваться с трудом: беременным, пожилым и больным людям, детям. Исследование, проведенное журналом JAMA Internal Medicine, доказало, что айенгара избавляет от хронических болей в спине за три месяца.

БИКРАМ

Разновидность хатха-йоги состоит из 26 асан и двух дыхательных упражнений. Основное отличие бикрам-йоги не в позах, последовательности или духовной составляющей, а в зале для занятий. Йога-класс нагревают до 40,5°С, поэтому бикрам также называют «горячей» йогой. Создатель метода Бикрам Чоудхури считает: в приближенных к индийскому климату условиях эластичность мышц увеличивается, организм легче избавляется от токсинов и лишних килограммов.

КУНДАЛИНИ

Кундалини, она же лайя-йога, направлена, прежде всего, на раскрытие энергии кундалини («свернувшаяся змея»), которая во время выполнения асан и пения мантр должна «проснуться» и подняться от основания позвоночника до высшей точки, чакры. Позы могут быть как статическими («верблюд», «камень», «ворон»), так и динамическими («лягушка», «езда на верблюде»). Этот вид определенно подойдет тем, для кого внутренний мир не менее важен, чем внешний.

ДЖИВАМУКТИ

Гвинет Пэлтроу и Кристи Тарлингтон доверяют свое тела и души Дэвиду Лайфу и Шэрон Гэннон, основателям школы дживамукти. Это йога глазами американцев. В основе авторского стиля лежит хатха с новыми виньясами, похожими на танец. Обычно каждая неделя отводится проработке определенных асан: в положении стоя, затем наклоны вперед, после – наклоны назад, а четвертая неделя посвящена перевернутым позам и виньясам. Не обошлось без божественной составляющей, чтения священных текстов, пения мантр, медитации, вегетарианства.

АНТИГРАВИТИ-ЙОГА

Сначала бродвейский танцор, хореограф и гимнаст Кристофер Харрисон ставил шоу с акробатическими трюками, для которых изобрел специальный гамак. Работа на Олимпийских играх в Афинах, инаугурации Барака Обамы и гастролях Пи Диди требуют колоссальной нагрузки на весь организм. Однажды Харрисон заметил, что напряжение исчезает, стоит только залезть в гамак. Так появилась аэро-йога. В гамаке можно спрятаться от окружающего мира, словно в коконе, можно выполнять классические и перевернутые асаны без нагрузки на позвоночник, а можно использовать прочную ткань, чтобы отжиматься, качать пресс и глубокие мышцы.

ЙОГАЛАТЕС

Как ясно из названия, этот тренинг соединил в себе лучшее от йоги и пилатеса. Поженить эти два направления придумал персональный тренер Джонатан Урл. У йоги он позаимствовал асаны на развитие гибкости, пилатес добавил силовую составляющую. Чередование того и другого быстрее приводит к заметному результату: более стройное и гибкое тело с красивым рельефом.

Йога для начинающих

Если вы еще не знакомы с йогой, обязательно познакомьтесь. Начните с простых упражнений, с утренней хатха-йоги. Есть некоторые рекомендации, которым нужно обязательно следовать, делая упражнения.

  • Упражнения или асаны (позы) должны выполняться в удобном для вас темпе, не быстро и не резко. Задерживайтесь в каждой позе как минимум на 3 вдоха и выдоха.
  • Делайте небольшие паузы между позами.
  • Относитесь к каждому движению внимательно. Концентрируйтесь на работе вашего тела, ощущайте его, свое дыхание и постарайтесь отпустить все посторонние мысли.
  • Прислушивайтесь к себе и не перенапрягайтесь. Занятие должно быть приятным.
  • Выход из поз осуществляйте медленно и осторожно.
  • Держите под рукой стакан воды. Если вы устанете, сделайте несколько глотков и вскоре вы ощутите прилив энергии.
  • Желательно заниматься каждый день. Начните хотя бы с 1-2 раз в неделю и вы поймете, как йога меняет ваше здоровье и мироощущение к лучшему.

Утренняя йога

  • улучшает самочувствие, разминает суставы и позвоночник;
  • эффективно укрепляет и тонизирует мышцы спины и всего тела;
  • обеспечивает массаж внутренних органов и усиливает кровообращение;
  • гармонизирует внутреннее состояние и дарит оптимистичный настрой за счет выработки эндорфинов;
  • подготавливает организм к активной умственной и физической работе в течение дня.

 

Если по темпераменту вы скорее «сова», чем «жаворонок», и вам не удобно заниматься именно утром, вы можете делать эти упражнения в любое время суток.

Мы приводим для вас комплекс упражнений и для тех, кто уже освоил йогу для начинающих:

 

Противопоказания к занятиям йогой

С занятиями йогой следует повременить только лицам с неотложными состояниями. При травмах поясницы, копчика, повышенном артериальном давлении или нарушении мозгового кровообращения следует избегать асан с глубоким наклоном.

Комментарии  

#5 Виталя 13.03.2017 18:12
...наверное думает мама сошла с ума :)
#4 Ирина 13.03.2017 18:11
Оля, главное, когда собственный ребенок начинает бесить, соединяйте пальцы и громко вслух повторяйте ОМММММММ. Проверено, успокаивается моментально!
#3 Оля 13.03.2017 18:09
Стрессы каждый день, особенно когда делаю уроки с сыном, успокоительные не помогают... попробую йогу.
#2 Анна 13.03.2017 18:07
Занимаюсь пока только по выходным, выполняю упражнения утренней йоги, стала лучше засыпать вечером :) Спасибо за видео руководство!
#1 Ирина 10.03.2017 16:04
Спасибо, по вашим видео очень приятно заниматься!