ДепрессияМнения врачей и пациентов о фармакотерапии могут быть разными. Около 20 лет назад считали, что антидепрессанты надо начинать использовать при проявлениях депрессии, но затем оказалось, что антидепрессанты обладают не только лечебным, но и профилактическим эффектом. После прекращения приема очень быстро выводятся из организма и депрессия может рецидивировать. Установлено, что длительность лечения должна составлять 6-12 месяцев. Поддерживающее или профилактическое лечение назначается в тех случаях, когда больные имели более трех депрессивных эпизодов в течении короткого промежутка времени или лицам, которые имели более тяжелые проявления заболевания и не вернулись к полностью нормальному состоянию, так же в случаях наследственной предрасположенности к дисфориям, при сложной жизненной ситуации, которая провоцирует развитие стресса.

Депрессия разнообразна в своих формах, поэтому и эффекты от приема антидепрессантов могут быть совершенно разными, процесс восстановления пациентов тоже выглядит по-разному.

Антидепрессанты влияют на все симптомы депрессии или приводят к полному их исчезновению. Нередко первым признаком действия препаратов является улучшение сна. Сон становится глубоким, исчезают кошмары. В другом случае более выражен успокоительный эффект. Снижается раздражительность, уменьшаются симптомы страха и тревоги. Но пройдет не меньше недели, а то и месяца, прежде чем пациент начнет чувствовать улучшения настроения, безмятежность, полный и более глубокий покой.

В процессе всего лечения всегда доминирует благоприятная тенденция. Более значительные улучшения наступают через 3-4 недели, а полностью исчезают депрессивные симптомы через 1 -2 месяца. Бывают и исключения, когда пациенты уже начиная со второго дня приема антидепрессантов чувствуют себя значительно лучше.

В подавляющем большинстве случаев, лечение антидепрессантами характеризуется, как существенно эффективное и рекомендуется всем пациентам с расстройствами настроения.

Какие бывают антидепрессанты

1. Трициклические антидепрессанты: амитриптилин, амоксапин, дотиепин, доксепин, имипрамин, кломипрамин, лофепрамин, нортриптилин.
Основная группа антидепрессантов для борьбы с депрессией. Механизм заключается в обратном захвате норадреналина и серотанина пресинаптичесскими клетками, которые отвечают за стабильное, хорошее настроение. Таким образом увеличивается и накапливается концентрация этих проводников и восстанавливается нормальная работа синапса (контакта).

2. Гетероциклические антидепрессанты: мапротилин, миансерин.
Схожи по действию с трицикличесскими, отличительная особенность, что они еще и участвуют в синтезе веществ, помогающих подавлять разрушение серотанина.

3. Необратимые неизбирательные ингибиторы моноаминоксидазы: изокарбоксазид, транилципрамин, фенелзин; обратимые: моклобемид , селегилин.
Механизм действия этого класса препаратов основан на подавлении деятельности фермента моноаминоксидазы, участвующего в разрушении норадреналина, серотонина и дофамина. Это позволяет повысить концентрацию проводников в синапсе и восстановить нормальную деятельность нервной системы.

4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина первого поколения: пароксетин, сертралин, циталопрам, флуоксетин, флувоксамин, второго поколения: эсциталопрам.
Блокируют разрушение серотанина, тем самым, устраняя его дефицит, но не влияют на процесс синтеза этого вещества в нейроне.

5. Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина: ребокситин; серотонина и норадреналина: венлафаксин, милнаципран.
Эту группу препаратов используют для лечения легкой и умеренной депрессии. Механизм действия этой группы тоже опирается на подавление обратного захвата серотонина, норадреналина, увеличивая их концентрацию.

6. 5-НТ2 а антагонисты: нефазодон, тразодон.

7. Атипичные антидепрессанты: миртазапин, бупропион.
Известно только, что они не действуют на обратный захват серотонина и норадреналина. До конца не изучены механизмы повышения их концентрации.

Памятка пациенту о лечении антидепрессантами

Депрессия• Депрессия является реальной болезнью, которая поддается эффективному лечению антидепрессантами. Целью фармакотерапии является полное избавление от симптомов депрессии и возвращение пациента к нормальному состоянию.
• Антидепрессанты не вызывают привыкания.
• Правильно подобранный антидепрессант - залог успеха. Не поддаваться на уловки рекламы, прислушиваться к лечащему врачу, не навязывать свое мнение по поводу лечения.
• Антидепрессанты работают медленно, а антидепрессивный эффект является результатом многих дней или даже недель.
• Антидепрессанты принимать регулярно, по назначению врача. Хаотичный прием снижает терапевтический эффект.
• Первый антидепрессивный эффект можно ожидать в ближайшее время после двух недель приема, после чего психиатр делает переоценку эффективности лечения.
• Полный антидепрессивный эффект обычно развивается в течение 4-8 недель использования, а в пожилом возрасте гораздо позже.
• Лечение депрессии является длительным процессом. Оптимальная продолжительность лечения зависит от многих факторов и согласуется с психиатром.
• Преждевременное прекращение антидепрессантов не рекомендуется, очень велик риск рецидива.
• Самостоятельно снижать дозировку не рекомендуется, это может привести к появлению неприятных и тревожных симптомов.
• Положительная реакция на антидепрессант отмечается у 50-70% больных - остальные нуждаются в дополнительном лечении или в изменении дозы препарата.
• Некоторые антидепрессанты могут повлиять на способность управлять автомобилем. Всегда спрашивать вашего врача, можно ли принимая препарат управлять транспортными средствами.
• Использование некоторых антидепрессантов может быть противопоказано при некоторых соматических (телесных) заболеваниях, так что не забудьте рассказать психиатру о всех болезнях и наблюдении у других врачей.
• Некоторые антидепрессанты могут вызывать сильные побочные эффекты при взаимодействии с алкоголем. Всегда спрашивать у психиатра о возможности употребления алкоголя во время лечения антидепрессантами.
• Начало лечение антидепрессантами иногда страхуется другим поддерживающим препаратом. Например бензодиазепинами (ксанакс, нитразепам).
• Прием любого антидепрессанта может быть осложнен побочными эффектами в зависимости от препарата.
Для нового поколения препаратов, большинство побочных эффектов появляются только в сочетании со вспомогательным препаратом. Побочные эффекты, как правило, исчезают через несколько дней и длительное применение препарата не является обременительным.
• Использование некоторых антидепрессантов может приводить к сексуальной дисфункции.

Природные антидепрессанты

Витамин D. Канадские исследователи обнаружили, что витамин D имеет сильную корреляцию с депрессией. Люди, с недостатком витамина D в одиннадцать раз больше склонны к депрессии, чем те, у кого нормальный уровень. Содержится в кисломолочных продуктах, желтках яйца, морепродуктах, скумбрии, злаковых (овсянка), петрушке, картофеле, а еще в некоторых травах (люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ).
Сам по себе витамин D может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетового излучения. Поэтому в лечении депрессии нашла применение светотерапия. Так же без труда его можно отыскать в аптечной сети. Входит в состав многих поливитаминов, таких как центрум, алфавит, комплевит, витрум. И отдельно продается под названиями, кальций Д3, кальцемин, аквадетрим, кальциферол.

Омега-3 жирные кислоты. Исследования подтверждают, что депрессией болеют чаще люди, которые потребляют меньше омега-3 жирных кислот. Семена льна, грецкие орехи, соевые бобы, сухие задыши овса, зародыши пшеницы, фасоль, обыкновенная, рыба и другие морские млекопитающие. В аптеке встречается под названием всем известного рыбьего жира, так же его содержат препараты с аналогичным названием омега- д3 разных фирм производителей. Наиболее бюджетным вариантом будет рыбий жир, тем более, что сейчас его не нужно «есть ложками», он имеет удобную лекарственную форму и выпускается в капсулах.

Аминокислоты. Депрессия и тревога возникают, когда нарушается работа нейромедиаторов в головном мозге. Их строительным компонентами являются аминокислоты. Иногда их используют в качестве альтернативного лечения депрессий, при непереносимости антидепрессантов. Отмечается высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов. Существует около 300 различных аминокислот, но основных только 20. Содержатся практически во всех продуктах в зависимости от аминокислоты. В основном, в пище животного происхождения, бобовых зерновых, орехах. Готовые препараты, весь набор аминокислот, удобнее приобрести в магазинах спортивного питания под названиями ВСАА, AMINO5500,SYNTHA-6,SUPER AMINO, PWER SYSTEM и так далее.

Мелатонин. При депрессиях, осложненных бессонницей, как регулятор циркадных ритмов сна. Стимулирует иммунную систему, участвует в биохимических процессах, как антиоксидант, важную роль занимает в формировании нервных процессов. Предшественник триптофан, который содержится в бананах, тыквенных семечках, орехах, мясе курицы и индейки, семенах белой и черной горчицы, кукурузе, рисе, ячмене, имбире, гранате, клубнике. Продается в аптеках в виде фитомелатонина, и под таким же названием разных фирм производителей.

Кофеин, теобромин, теофиллин – психостимуляторы, эффективны при сонливости, гиподинамии, сниженной работоспособности, а так же при умственных нагрузках. Содержатся в кофе, какао, чае. Кофеин входит в состав таких препаратов, как аскофен, мигрениум, кофеин-бензоат натрия. Применяется с осторожностью, если депрессия связана с недостатком Mg и K, так как способствует выводу их из организма.

Зверобой действует как антидепрессант, выпускается в виде масляного раствора или спиртовой настойки, в сухом виде  заваривают как чай или на водяной бане.

Гинко билоба - укрепляет кровеносные сосуды и улучшают кровоток, поэтому рекомендуется при депрессии у пожилых людей.

Сибирский женьшень улучшает устойчивость к стрессу и улучшает работу нейротрансмиттеров в головном мозге (допамина и серотонина). В виде спиртовой настойки, отвара, таблеток.

Гриффония (Griffonia - древесный вьющийся кустарник) - довольно редкое растение, способное повышать уровень серотонина и выравнивать перепады настроения. Рекомендуется при биполярной депрессии. Этот препарат  противопаказан больным с истощением в результате депрессии, так как еще больше снижает аппетит. Выпускается в виде БАДов.

Эхинацея Пурпурная является психоимуностимулятором, эффективна при физических и умственных переутомлениях. Применяются настойки, отвары и экстракты растения, существует таблетированная форма в виде БАДов.

Пион обладает успокоительным и противосудорожным действием. Применяется, как седативное средство, при повышенной возбудимости, улучшает сон, увеличивает работоспособность. В аптечной сети чаще всего встречается в спиртовых настоях.

Розмарин регулирует нервные процессы и эндокринные депрессии, эффективен при депрессии отягощенной менопаузой. Популярен в виде эфирных масел.

Элеутерококк используют при вегетососудистых расстройствах и низком давлении, физическом и умственном переутомлении, слабости организма, как средство повышающее тонус . Недостаток, это кратковременный эффект, до нескольких часов. Выпускается в спиртовых настоях, отварах.

Аралию применяют при общей слабости и пониженном давлении, нервном истощении, импотенции, укрепляет организм в целом. Она также стимулирует центральную нервную систему. Используют кору, готовят настои, отвары.

С осторожностью отнеситесь к приему пустырника, боярышника, валерианы, синюхи, так как у них сильно выражен успокоительный эффект и они могут усугубить депрессию и снизить активность! Можно применять с целью облегчить засыпание и в острых стрессовых ситуациях.

Препараты лучше всего приобретать в аптечной сети, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, согласно инструкции, так как в различных настойках и растворах содержится разный процент действующего вещества, полученного из растения!

Врач психиатр Кондратенко Н.А.

Комментарии  

#2 Анатолий 04.11.2016 08:15
Хорошая статья. Все четко и по делу. Даже не медику все понятно. Спасибо.
#1 Марина 02.11.2016 11:22
Отличная статья, спасибо теперь я знаю больше!