Этот страшный синдром хронической усталости

Аббревиатуру СХУ не знает уже только ребенок. Нашумевший синдром хронической усталости уже диагностировала у себя подавляющая половина человечества от Китая до Штатов, что уж говорить о России и странах ближнего зарубежья. Да и ученые медики все пытаются разобраться, что это за напасть такая, когда сил нет, делать ничего не хочется, иммунитет снижен, а вроде как психических нарушений типа депрессии не выявляется.

Откуда "ноги растут" у синдрома хронической усталости

Надо отметить, что такого диагноза в медицине не существует, как и ВСД. И в принципе, это перекликающиеся состояния и причины у них одни.

На самом деле синдром хронической усталости является ничем иным, как следствием неправильно функционирующей вегетативной нервной системы, а уже на фоне этого развиваются и снижение иммунитета, и атака всяческих вирусов, которых подозревают в развитии синдрома, и сама усталость, и другие симптомы.

Вегетативная нервная система в нашем организме регулирует все процессы без исключения. Она напряженно работает в стрессовой ситуации, когда человеку нужно бежать, убегать, догонять, выполнять какую-то работу. Для этого активируется один из компонентов вегетативной нервной системы – симпатический тонус. Он ускоряет обменные процессы мозга, человек в критической ситуации начинает лучше видеть, слышать, напряжены органы чувств, увеличивается скорость реакции.

Иммунная система при этом тоже активируется, поскольку стресс подразумевает, что есть какая-то опасность, в том числе микробная. Иммунная система реагирует, потому что вдруг, в результате этого «бега», если человек спасается от чего-то, произойдет какой-то удар, травма, укусит животное, значит - нужен иммунитет, который защитит.

Т-лимфоциты в избыточном количестве производятся вилочковой железой и поступают в кровеносное русло, и иммунная система находится в состоянии повышенной боевой готовности. А что значит напряжение иммунитета? Это значит, что повышено количество маркеров воспаления, аллергическая готовность. 

Как следующая ступень защиты - усиление периферического кровообращения. Ускоряется сердечный ритм: сердце бьется быстрее, периферическое кровообращение сильное, микроциркуляция повышается. Но, как следствие, останавливается пищеварение – в нем нет необходимости, когда человек в опасности, убегает. Во время бега вы не можете глотать, пить, есть, опорожняться, заниматься сексом, эти функции невозможны, потому что они отключаются вегетативной нервной системой в этот момент.

Но для этого необязательно бежать, достаточно просто злиться, волноваться, переживать, сострадать, то есть ИСПУГАТЬСЯ, иными словами - находиться в состоянии стресса.

Посмотрели телевизор – испугались, что завтра все подорожает. Получилось возбуждение симпатического тонуса. Симпатический тонус работает и выполняет свои функции нормально до тех пор, пока в коре мозга имеется достаточно допамина (это вещество, которое проводит импульсы в нервной системе), серотонина (так называемый, «гормон радости»), адреналина и норадреналина. Вот если этого достаточно – все пройдет без особых последствий для организма. Пришел, поссорился с начальством – отреагировал, все пришло в норму, дальше ты снова спокоен. Снова заработало пищеварение, и все стало на свои места.

Но если человек на протяжении длительного времени находится в состоянии повышенной боевой готовности, т.е. стресса, организм все время вырабатывает допамин, серотонин, адреналин, а симпатический тонус в постоянном напряжении, когда-то эти склады истощатся. Все, их нет. А если нет, то вегетативная нервная система возбудилась. Сердце колотится. Иммунная система в напряжении, она начинает атаковать нормальные клетки своего же организма, а поскольку механизм уже нарушен, плохо различает свое и чужое, давая волю размножению вирусов и бактерий. Как следствие - аллергия, насморк, кашель, головные боли и даже раковые опухоли. Мозг постоянно работает – бессонница. Если засну, просыпаюсь утром, будто бы и спал подольше, а на самом деле просыпаюсь, словно и не отдыхал. 

Всё плохо... Есть ли выход?

В Аюрведе, в древней индийской медицине, имеется такой раздел как Расаяна. Поскольку Аюрведа изначально была дана высшей касте, а потом уже из высшей касты переходила все ниже и ниже, до самых бедных слоев населения, то в Аюрведе имеется огромный исторический опыт того, как восстанавливаться людям, правящими страной, тем, которые много работали, трудились, и на них была ответственность. Тем, кто длительно пребывал в стрессе. Мы думаем, что это проблема сегодняшнего дня, но это не так, проблема хронической усталости существует много тысяч лет.

Человек может поддержать себя, т.е. дать возможность вегетативной нервной системе как бы сделать тайм-аут. И в этот момент дать возможность допамину, серотонину аккумулироваться в тканях мозга, а затем, уже завтра, этого даже маленького запаса будет достаточно, чтобы встретить и проводить стресс.

Необходимо уметь расслабляться и не думать о неприятностях.

А кто сказал, что будет легко? Нет такого препарата, который бы позволил излечиться раз и навсегда, но многим пациентам лечение все же требуется. Симптоматическое - антидепрессанты, успокоительные, снотворные, противовирусные. Но оно будет помогать лишь пока вы пьете таблетки, и то возможно привыкание и ослабление их действия. 

В средствах массовой информации, да и врачи на приеме так часто говорят, что не нужно нервничать по пустякам, что постоянный стресс приводит ко множеству болезней, что пациенты уже не обращают внимания на эту фразу. Но это ВАЖНО. Это ПРИЧИНА. Если избавиться от причины, вот увидите, ваше самочувствие станет лучше как минимум на 50 процентов.

Стоите в очереди и вперед вам лезет наглец? Не злитесь, вежливо сделайте замечание или вовсе пропустите, пусть ему будет стыдно. А вот сейчас кто среагировал с негодованием на фразу про стыд, поймал стресс. Вот Вам в первую очередь и нужно заняться своей нервной системой. К неврологу бегом марш! Отреагировали улыбкой или пропустили мимо - вы справитесь с СХУ самостоятельно.

Учитесь реагировать на обычные жизненные ситуации положительно, с юмором. Сын получил двойку - зато он жив и любит вас. Начальник орёт - улыбаемся, пусть у него будет стресс от вашего хорошего настроения. Научитесь расслабляться - медитация, аутотренинг, йога вам помогут. Смотрите на жизнь с улыбкой и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить