Быстрая утомляемость

Быстрая утомляемостьПрежде всего, необходимо определиться с понятиями, что же это - быстрая утомляемость. Утомление - это процесс временного снижения функциональных возможностей организма под влиянием интенсивной или длительной работы, проявляющийся ухудшением количественных и качественных показателей этой работы, то есть снижением работоспособности, дискоординацией физиологических функций и сопровождающийся ощущением усталости. Различают острое утомление и хроническое.

Острое утомление возникает при чрезмерно интенсивной, монотонной работе, что приводит к физическому или умственному истощению организма.

Хроническая утомляемость характеризуется длительной усталостью, которая не покидает человека даже после отдыха. Синдром хронической усталости внесен в ряд заболеваний в 1984 году после эпидемии в штате Невада (США). Характеризуется снижением работоспособности, теряется способность к усвоению нового материала, повышается восприимчивость к различным заболеваниям, в том числе к бактериальным и вирусным инфекциям, постоянное чувство разбитости, снижается аппетит и нарушается сон, изменчивость настроения, переходящая в депрессию, чувство подавленности, безысходности. Синдром хронической усталости можно заподозрить при сохранении у человека вышеперечисленных жалоб более 6 месяцев.

Также различают физиологическое и патологическое утомление.  В зависимости от выполняемой работы различают: физическое, умственное, сенсорное (зрительное или слуховое) утомление.

Физическое утомление характеризуется снижением показателей физической работоспособности и после физической нагрузки является вариантом нормы. Учащается сердечный ритм и частота дыхания, слабость в мышцах и невозможность продолжать дальнейшую работу.

Умственное утомление сопровождается снижением показателей умственной работоспособности, понижением эмоционального тонуса, внимания, интереса к работе, повышенной раздражительностью, головными болями. Умственное утомление в норме можно наблюдать у студентов. Студенты вынуждены длительное время находится в закрытых помещениях, сказывается постоянная самоорганизация, загруженность интеллектуальной сферы, постоянное ощущение недостатка времени.

Сенсорное утомление характеризуется ухудшением сенсорных функций, например ухудшением слуха или зрения при длительном воздействии яркого света, шума, вибрации. При длительной работе за компьютером возникает утомление, которое проявляется головной болью, ухудшением зрения, слабостью, чувством «песка» в глазах. Но в норме после отдыха организм восстанавливается.

Патологическое утомление или астения означает бессилие, слабость. Под данным термином понимают психопатологическое состояние, проявляющееся слабостью, снижением настроения, головными болями напряжения, нарушением сна. Различают органическую астению, которая развивается при соматических заболеваниях (онкологические, неврологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта) и функциональную – не связанную с органическим соматическим заболеванием (депрессия, невротические расстройства).

В норме после физической нагрузки, после длительной работы, к примеру, за компьютером, появляется чувство усталости, сопровождающееся слабостью, вялостью, снижением работоспособности, но после прекращения работы и отдыха организм восстанавливается и признаки усталости исчезают. Но если человек продолжает систематическую работу на фоне недовосстановления длительно, это приводит к переутомлению, которое проявляется чувством усталости уже до начала работы, отсутствием интереса к работе, апатией, повышенной раздражительностью, снижением аппетита, головокружением, головными болями. Внешне это проявляется снижением веса, расстройствами пищеварения, потливостью, беспричинным повышением температуры тела, учащенным сердцебиением, ломотой в мышцах. Как правило, это уже говорит о наличии заболевания, но довольно сложно определить, что это: быстрая утомляемость как проявление синдрома хронической усталости или симптом другого заболевания.

Наиболее распространенные причины быстрой утомляемости:

1. Рацион питания. Употребление большого количества быстроусвояемых углеводов (сахара, печенья, тортов, шоколада) приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, впоследствии уровень глюкозы так же резко снижается. Употребление большого количества кофе так же приводит к скачкам показателей крови.
2. Прием некоторых лекарственных препаратов, к примеру антигистаминные препараты (супрастин, димедрол), снотворные препараты, седативные средства, транквилизаторы, миорелаксанты (мидокалм), антигипертензивные препараты центрального действия (резерпин, клонидин), пероральные контрацептивы.
3. Хроническая бессонница. У многих людей в современном мире проблемы с засыпанием, что провоцирует хроническую усталость и быструю утомляемость.
4. Тренировки. Физические упражнения - это прекрасный способ борьбы с быстрой утомляемостью при соблюдении некоторых условий. Физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно, нужно избегать непосильных нагрузок во время тренировок.
5. Курение способствует появлению быстрой утомляемости, блокируя поступление в кровь достаточного количества кислорода и делая энергетический обмен более вялым.
6. Строгая диета для снижения веса, особенно с ограничением приема жидкости.
7. Беременность сопровождается усталостью, быстрой утомляемостью, чаще всего это проявляется в ранние сроки беременности и является одним из симптомов токсикоза.
8. Климактерический период.

Быстрая утомляемость может быть связана с заболеваниями:

1. Анемия является очень частой причиной быстрой утомляемости. Чаще распространена железодефицитная анемия.
2. Недостаток витаминов и минералов. Например дефицит калия, магния, витаминов группы В приводит к быстрой утомляемости.
3. Низкое артериальное давление - гипотензия является симптомом заболеваний, но и сама по себе может провоцировать слабость и быструю утомляемость.
4. Проблемы с щитовидной железой, в частности гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз).
5. Сахарный диабет. Начальными признаками сахарного диабета является частое обильное мочеиспускание, сухость во рту, слабость, быстрая утомляемость.
6. Болезни сердца и сосудов. Необходимо обратить внимание на то, что если раньше выполнение привычных физических нагрузок не вызывало каких либо изменений в самочувствии, а в настоящее время вы чувствуете слабость, быструю утомляемость, возможно боль и жжение за грудиной, то необходимо собраться на прием к терапевту.
7. Депрессии. В данном случае быстрая утомляемость сопровождается грустью, тоской, потерей аппетита, раздражительностью, подавленностью. Психолог или психотерапевт может помочь справиться с заболеванием.
8. Инфекционные заболевания. Для инфекционных заболеваний характерны: повышение температуры, интоксикация, для некоторых - жидкий стул, головная боль, слабость. Быстрая утомляемость может быть первым симптомом развития инфекции и сопровождать болезнь некоторое время после излечения. Синдром хронической усталости также относится к инфекционным болезням.
9. Онкологические заболевания. Снижение веса, снижение аппетита, повышение температуры тела, быстрая утомляемость, слабость характерны для онкологических заболеваний.

При подозрении на патологию прежде всего необходимо обратиться к вашему участковому терапевту или семейному врачу, чтобы сдать анализы и исключить заболевания, сопровождающиеся данным симптомом.

Перечень обследований и анализы:

1. Общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, тромбоциты). При изменениях в общем анализе крови (низкий уровень гемоглобина) и сопутствующих жалобах на общую слабость, быструю утомляемость, бледность необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту.
2. Анализ крови на сахар. Повышение глюкозы в крови дает основания полагать о наличии сахарного диабета. Дальнейшим обследованием и лечением данного заболевания занимается врач-эндокринолог.
3. Биохимический анализ крови (калий, магний)
4. Анализ крови на гормоны щитовидной железы, при изменениях, в результатах данных анализах так же необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.
5. Электрокардиограмма. Если появились признаки быстрой утомляемости, слабости при привычных для вас физических нагрузках необходимо обратиться к врачу-кардиологу, чтобы пройти электрокардиографию.
6. Иммунограмма. Т.к. многие заболевания (например: инфекционные, аутоиммунные заболевания, аллергические заболевания) сопровождаются быстрой утомляемостью.
7. Обследование сосудов головы и шеи (УЗДГ сосудов головы и шеи). Нарушения сна, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли могут быть связаны с изменениями сосудов головы и шеи (атеросклеротические бляшки, стеноз сосудов головы и шеи).
8. Обследование глазного дна. Изменение сосудов глазного дна характерно для многих заболеваний, среди них сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Общие рекомендации при быстрой утомляемости

- Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимо спать взрослому человеку не менее 7-8 часов, ложиться спать необходимо не позднее 23 часов вечера. Не рекомендуется перед сном работать на компьютере, смотреть телевизор.
- Минимизировать стрессы. В современном мире очень сложно выполнить данный пункт рекомендаций. Если невозможно изменить жизненные обстоятельства, измените отношение к ним. Если самостоятельно не получается справиться с данной проблемой, то может помочь психолог.
- Отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное питание. Рекомендуется пища богатая белками (мясо, рыба, бобовые), сложноусвояемые углеводы (каши, хлеб грубого помола, фрукты), молочные продукты, яйца. Потребление жиров уменьшить.
- Регулярные занятия спортом. Как минимум ежедневные прогулки или бег трусцой. При сидячей работе перерывы на 5-10 минут каждый час, будет полезно размяться или даже просто встать и пройтись.

Лекарственные препараты для лечения быстрой утомляемости

В норме утомляемость лечения не требует, необходимо просто отдохнуть. Но если вы считаете, что вам все же маловато работоспособности, а врач не обнаружил у вас серьезных заболеваний, можно воспользоваться лекарственными средствами для симптоматического лечения. Для самостоятельного лечения быстрой утомляемости возможно применение витаминно-минеральных комплексов, фолиевой кислоты, L-карнитина, адаптогенов растительного происхождения.

Адаптогены – это вещества, оказывающие общее тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, усиливают способность организма приспосабливаться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам. К растительным адаптогенам относятся: женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, китайский лимонник, родиола розовая.

Прием адаптогенов в больших дозах приводит к усилению процессов возбуждения и дает прилив двигательной и интеллектуальной активности, легкое возбуждение днем и крепкий сон ночью, а малые дозы могут вызвать заторможенность, ограничение активности, постоянную сонливость. Следует так же помнить, что все растительные адаптогены при завышении курса приема лекарства могут вызвать стойкую бессонницу, возбуждение нервной системы, сердцебиение.

  • Спиртовую настойку корня женьшеня принимают по 20-25 кап 2 раза в день до еды. Курс 10-15 дней.
  • Настойку аралии маньчжурской принимают по 30-40 кап 2 раза в день. Курс 2-3 недели.
  • Спиртовая настойка лимонника китайского принимается по 20-25 кап 2-3 раза в день. Курс 2-4 недели.
  • Элеутерококк колючий спиртовая настойка по 10 кап 1 раз в день утром за 30 мин до еды. Курс 2-3 недели.

Все препараты принимаются в первой половине дня.

Общие противопоказания для приема растительных адаптогенов:

• Повышенная нервная возбудимость;
• Бессонница;
• Повышенное артериальное давление;
• Нарушения сердечной деятельности;
• Лихорадочные состояния.

Но адаптогены и витамины - не панацея, наибольшего эффекта можно добиться при комплексном подходе, а именно, сочетании лекарств с изменением образа жизни по вышепредставленным рекомендациям.

Врач терапевт Климкина Е.Н.

Комментарии  

#1 Лиза 26.10.2016 09:05
Очень быстро утомляюсь, ничего понять не могу. Да и головные боли с головокружениям и уже одолели(((

Еще статьи по теме: