Дуплексное сканирование сосудовПоказания
Противопоказания
Подготовка и проведение
Расшифровка результатов
Осложнения

В настоящее время медицина предлагает довольно широкий спектр инструментальных методов диагностики, позволяющих с высокой точностью подтвердить или опровергнуть наличие определенного диагноза у пациента. Одним из них является дуплексное сканирование сосудов – метод обследования кровеносных сосудов, основывающийся на применении эффекта Допплера с помощью ультразвука.

Ультразвук не поглощается мягкими тканями организма (мышцы, сосудистая стенка, внутренние органы), а отражается от них и с помощью цифровых устройств выводится на монитор аппарата в виде двухмерного изображения. В случае исследования структур с движущимися жидкими средами (сосудов в данном случае) ультразвук не только отражается от движущихся форменных элементов крови, но и еще изменяет свою частоту в зависимости от скорости движения элементов, что регистрируется на экране компьютера и дает представление о скорости кровотока. Это и называется эффектом Допплера.

Таким образом, дуплексное сканирование сосудов - это инструментальный метод диагностики заболеваний артерий и вен, позволяющий визуализировать практически любой кровеносный сосуд в человеческом организме в режиме реального времени, оценить степень нарушения кровотока в нем, выявить наличие изменений в кровенаполнении окружающих тканей.

 Дуплексное сканирование сосудов

Такое изображение сосуда видит врач на мониторе аппарата

К преимуществам метода можно отнести неинвазивность (отсутствие внедрения в ткани организма), отсутствие лучевой нагрузки, доступность (в современных лечебных учреждениях хорошая оснащенность необходимой аппаратурой), возможность точно диагностировать имеющуюся сосудистую патологию.

Показания для дуплексного сканирования сосудов

Данный метод назначается, когда врач подозревает наличие следующих патологических состояний:
- аномалии или деформации сосудов, создающие препятствие для нормального кровоснабжения органов,
- атеросклероз аорты и ее ветвей,
- облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей,
- тромбозы вен и артерий,
- варикозное расширение вен нижних конечностей,
- эндартерииты и васкулиты (воспаление сосудистой стенки),
- сахарный диабет и его осложнения (диабетическая ангиопатия сосудов сетчатки, артерий голеней и стоп – «синдром диабетической стопы»),
- артериальная гипертония (в сочетании с нарушениями функций головного мозга – дисциркуляторной энцефалопатией),
- аневризма аорты,
- пороки сердца (например, недостаточность аортального клапана, приводящая к нарушению кровотока в сосудах, снабжающих головной мозг),
- патология сосудов головного мозга у новорожденных детей.

При проведении обследования возможна диагностика заболеваний следующих групп сосудов:

1. Оценка кровотока в брахиоцефальных (плечеголовных) артериях – визуализируются общие, наружные и внутренние сонные артерии.
Обследование необходимо, если пациент предъявляет жалобы определенного характера:
- частые головные боли, мигрень,
- падения с потерей сознания или без нее,
- «шум» в ушах, мелькание «мушек» перед глазами,
- транзиторные ишемические атаки
- частые головокружения
2. Оценка кровотока транскраниальных (внутричерепных) сосудов – передней, средней и задней мозговой артерий:
- проводится в сочетании со сканированием брахиоцефальных артерий.
3. Диагностика заболеваний артерий и вен конечностей необходима в случае таких симптомов, как:
- наличие сосудистых «звездочек» на ногах,
- варикозные узлы вен нижних конечностей,
- выраженная отечность нижних конечностей, усиливающаяся при ходьбе,
- болевые ощущения, чувство усталости в руках или ногах,
- зябкость конечностей,
- синдром перемежающей хромоты – например, у лиц, выкуривающих большое количество сигарет на протяжении длительного периода времени, формируется стойкий сосудистый спазм, приводящий к нарушению кровоснабжения мышц голеней и стоп,
- изменения цвета кожи (синяя, фиолетовая окраска) в сочетании со значительными болевыми ощущениями может свидетельствовать в пользу острого венозного или артериального тромбоза.
4. Диагностика заболеваний аорты и ее ветвей:
- аневризма восходящего, грудного, брюшного отделов аорты.
5. Диагностика заболеваний сосудов почек, печени, щитовидной железы, предстательной железы, глазного яблока:
- опухоли соответствующих органов для оценки степени васкуляризации (разрастания сосудистой сети) в них,
- цирроз печени, тромбоз воротной вены с оценкой внутрипеченочного кровотока,
- хроническая почечная недостаточность, гломерулонефриты,
- сахарный диабет с поражением сосудов глазного дна, приводящим к слепоте, травмы глазного яблока и др.

Противопоказания для проведения исследования

Так же, как и для стандартного ультразвукового исследования, для дуплексного сканирования артерий и вен абсолютных противопоказаний не существует. Вполне вероятны затруднения технического характера, когда ультразвук не может «добраться» до исследуемого сосуда, например, при высокой степени ожирения у пациента при исследовании сосудов печени и почек, травмы, открытые переломы черепа, глазницы, конечностей, наличие обширных раневых поверхностей на коже в проекции исследуемых сосудов.

Подготовка для пациента к дуплексному сканированию артерий

В специальной подготовке нет необходимости. Пациент может соблюдать привычный распорядок дня и принимать обычное количество пищи и воды.

Как проводится исследование?

Для проведения дуплексного сканирования артерий необходимо наличие ультразвукового сканера с программным обеспечением (аппаратура, способная воспринимать отраженные ультразвуковые лучи, регистрировать их в виде графических кривых и переводить в двухмерное изображение с цветным картированием кровотока) и ультразвукового датчика.

Пациент может быть доставлен в кабинет ультразвуковой диагностики в плановом или экстренном порядке. В плановом порядке он направляется из поликлиники или профильного отделения больницы, где находится на стационарном лечении в данный момент, а по экстренным показаниям осуществляется обследование лиц с подозрением на острые тромбозы, ишемический инсульт, расслаивающую аневризму аорты и с другими острыми сосудистыми заболеваниями.

После того, как пациента заводят в кабинет, его укладывают на кушетку и просят освободить от одежды исследуемую часть тела. Далее врач наносит на кожу гель – проводник для лучшего «сцепления» с кожей датчика и лучшей проходимости ультразвукового луча и приступает к исследованию. В процессе этого осуществляется доступ для ультразвука в разных точках проекции исследуемого сосуда.

Дуплексное сканирование сосудов

Так, например, при сканировании сонных артерий и артерий головного мозга доступ осуществляется через кожу и мышцы шеи, а также в области соединения черепа с позвоночным столбом (краниовертебральное сочленение), над височной костью, над затылочным бугром головы, в области глазницы. При сканировании аорты и ее ветвей, почечных и печеночных сосудов врач наносит гель и работает на коже груди и живота, при исследовании сосудов конечностей - на участках кожи рук и ног, соответствующих ходу магистральных сосудов. При последнем исследовании пациента могут попросить встать для проведения сканирования в положении стоя (это важно для оценки проходимости перфорантных вен, сообщающих глубокие и поверхностные вены голеней), а также выполнить пробу Вальсальвы (натуживание) для уточнения изменения кровотока в венах в момент выполнения пробы.

В это время вся информация, полученная сканером, обрабатывается с помощью цифровых устройств и выводится на монитор компьютера врача в виде цветного изображения и количественных характеристик кровотока в сосуде, которое врач оценивает и проводит интерпретацию результатов.

Время обследования составляет 20 – 30 минут, после чего врач выдает свое заключение пациенту для последующего предоставления его лечащему врачу. В случае планового обследования пациент идет домой, а при обследовании по экстренным показаниям госпитализируется в профильное отделение для дальнейшего наблюдения и лечения.

Расшифровка показателей дуплексного сканирования сосудов

Не каждый пациент сможет понять написанное в заключении после проведения сканирования. В принципе, пытаться понять это и не нужно, ведь эта информация носит сугубо медицинский характер и предназначена для специалистов, компетентных в этой области. Но все-таки каждый человек имеет право знать о полученных результатах тех или иных методов диагностики, поэтому мы немного остановимся на основных показателях дуплексного сканирования артерий и вен и попытаемся разобраться, что может свидетельствовать о нормальном состоянии сосудов, а что о патологии.

Итак, в заключении пациент может увидеть следующие характеристики (могут изменяться в зависимости от группы исследуемых сосудов):

1. Количественные характеристики допплеровского спектра:
- пиковая систолическая скорость кровотока
- конечная диастолическая скорость кровотока
- средняя по времени максимальная скорость кровотока
- средняя по времени скорость кровотока
- индекс резистентности
- пульсаторный индекс

Практическое значение из этих показателей имеет систолическая скорость, так как именно он говорит о наличии стеноза (сужения) сосуда, например, в результате атеросклеротического поражения сосудистой стенки. Второй – четвертый показатели используются в основном для формул, рассчитывающих два последних, также имеющих практическое значение – например, чем выше индекс резистентности, тем большее сопротивление сосудистой стенкой оказывается кровотоку, так как она теряет свою эластичность, что встречается при гипертонии, диабетической ангиопатии, пристеночных тромбах, атеросклеротических бляшках. В норме некоторые сосуды, например, брахиоцефальный ствол и подключичные артерии обладают высокой резистентностью.

2. Качественные характеристики:
- оценивается прямолинейность артерии или наличие деформаций, извитого хода, аневризм (выпячиваний) или других аномалий
- измерение диаметра артерии (используется поперечная плоскость сечения)
- измерение комплекса интима – медиа (внутренняя эндотелиальная выстилка артерии и средняя мышечно – эластическая оболочка)
Эти показатели показывают степень сужения при артериальной гипертонии, наличие пристеночных наложений (тромбы, атеросклеротические бляшки). В случае обнаружения тромба бляшки описывается их локализация, размер, эхогенность (повышенная, средняя, пониженная), структура, поверхность (гладкая, неровная, с изъязвлениями для бляшек).
- для вен в заключении указывается наличие или отсутствие расширения, варикозной трансформации, несостоятельности клапанов вен (что способствует застою в них крови и варикозному расширению), сжимаема ли вена при компрессии (при надавливании датчиком определяется эластичность стенки вены), определение ретроградного (обратного) тока крови при проведении пробы Вальсальвы (в норме проба должна быть отрицательная).

Полученные характеристики обязательно должны быть проанализированы лечащим врачом – терапевтом, кардиологом, неврологом, сосудистым хирургом с целью определения дальнейшей тактики ведения пациента и выбора оптимального метода лечения.

Осложнения дуплексного сканирования сосудов

Осложнений в процессе обследования не возникает, поэтому данный метод по праву можно назвать одним из самых безопасных методов диагностики.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 Елена 27.11.2015 18:47
Сделала дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий , в заключение написано: непрямолинейнос ть содов МА, скажите пож что это? И чем опасно?