Синдром хронической усталости - это новое и уже достаточно распространенное заболевание. В Америке синдром хронической усталости получил шутливое название «офисный насморк», потому что воспринимался как попытка менеджеров отлынивать от работы. Мы до сих пор очень мало знаем о причинах СХУ, не имеем эффективных способов диагностики и лечения. Известно, что это заболевание больших городов и цивилизованных стран. Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста 25-45 лет, женщин чаще, чем у мужчин. Почти 2/3 из них - с хорошим образованием и из
семей высокого достатка, причём в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу. Много среди заболевших тех, кто относится к себе слишком требовательно. Среди возможных причин многие ученые указывают на вирус герпеса, точнее, герпесвирус человека N6, который активизируется при благоприятных для него условиях, поражая центральную нервную систему.


Синдром хронической усталости- это достаточно длительное состояние, которое длиться не менее 6 месяцев. При этом отдых не помогает восстановить силы, а для усталости нет четкого медицинского или другого объяснения, поэтому такую усталость называют беспричинной.

Симптомы

Обязательно должны присутствовать около 6 дополнительных, так называемых, малых симптомов. В их число входят:

• мышечный дискомфорт, вплоть до боли;
• повышение температуры (чаще 37-37,4С), может быть выраженная лихорадка;
• боли в горле;
• болезненность и припухлость лимфоузлов;
• боли в сосудах;
• головные боли, ранее не свойственные этому человеку;
• снижение памяти и ухудшение концентрации внимания,
• депрессия;
• нарушения сна, включающие бессонницу ночью и сонливость днем.

 Также у больных встречается спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие неспецифические симптомы, причины которых установить не удаётся. У них резко снижается двигательная и другие формы активности. В большинстве случаев СХУ начинается после периода длительного стресса. СХУ также часто связывают с последствиями других заболеваний: перенесенных инфекций, иммунологических расстройств и депрессии. Хронические инфекции и депрессия создают наиболее благоприятные условия для развития синдрома хронической усталости. При этом вирус может запустить СХУ и способствовать его развитию, причем причина долгого выздоровления непосредственно с воздействием вируса не связана.
 Некоторые симптомы СХУ могут развиваться постепенно, но бывают случаи внезапного развития тяжелого состояния. В первом случае начало заболевания может растянуться на годы и из-за постепенного ухудшения состояния больные не придают ему большого значения. При внезапном развитии синдрома, люди нередко могут назвать точную дату, когда они впервые ощутили себя нехорошо.

Предшественниками СХУ могут быть:

1. Неврологические нарушения: нарушения функций автономной нервной
системы, заболевания внутреннего уха;
2. Психиатрические нарушения, самое распространенное из которых – депрессия;
3. Стресс и травмы;
4. Нарушения питания: недоедание или переедание;
5. Гормональные нарушения;
6. Нарушения иммунной системы: аутоиммунные заболевания, аллергии. Повидимому, синдром хронической усталости тесно связан и с иммунной системой.

Обычно, синдром хронической усталости не прогрессирует.

Симптоматика постепенно облегчается и сходит на нет. Но лишь небольшое количество больных выздоравливает полностью. По-видимому, можно говорить об определенной
степени склонности к СХУ.

Лечение

 Первая и важнейшая задача при синдроме хронической усталости – снять малые симптомы, которые его усугубляют. Специалисты могут назначить вам нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, чтобы снять боль;
антидепрессанты для снятия состояния депрессии; снотворные, чтобы справиться с нарушениями сна; а также антибиотики и противогрибковые препараты, для избавления от хронических инфекций.
 Тем не менее просто снять малые симптомы не достаточно – при СХУ они могут возвращаться. Выздоровление требует от пациента изменения образа жизни и, в первую очередь, режима труда и отдыха.
Любого рода перенапряжение: эмоциональное или физическое – фатально для больных СХУ. Поэтому очень важно научиться расслабляться и справляться с эмоциональным стрессом. Здесь поможет аутотренинг, психотерапия.