Опасна ли гемангиома для ребенка и нужно ли лечение

Нежная и гладкая кожа вашего малыша – признак здоровья. Любые образования и высыпания на ней – повод для беспокойства. Если на теле ребенка по неизвестной вам причине появилось красное пятнышко – уделите этому внимание. Это может быть не просто кровоизлияние от ушиба или царапинка, а сосудистая опухоль – гемангиома. Принятые вовремя меры помогут избежать возможных осложнений со здоровьем вашего чада.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль кожи, которую диагностируют у младенцев первого года жизни. Гемангиомы встречаются примерно у десяти из ста малышей и являются самой распространенной опухолью детского возраста. Чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков (в соотношении 3:1) и у недоношенных детей. Количество гемангиом у ребенка может варьировать от одной до нескольких сотен.

Вначале гемангиома может иметь вид маленькой красной крапинки, но иногда опухоль хорошо заметна уже при рождении. На протяжении первого года с рождения она активно растет, разрастается, принимая вид красного выпуклого пятна. В народе его называют "земляничное пятно", что вполне отражает его внешний вид.

В некоторых случаях такие опухоли могут впоследствии рассасываться, но рассчитывать на это – значит рисковать здоровьем ребенка.

Дело в том, что эта опухоль состоит из кровеносных сосудов, ее травмирование однозначно приведет к массивному кровотечению, которое будет трудно остановить.

Если гемангиома расположена рядом с жизненно важными органами, удалять ее следует как можно раньше. Если гемангиому вовремя и правильно удалить, она не приведет к осложнениям.

Какие причины возникновения гемангиом?

Причины появления гемангиом у детей достоверно не известны. Считается, что причиной могут быть острые респираторные заболевания, которыми мама ребенка переболела в первом триместре беременности, когда формируется сосудистая система плода, или гипоксия плода, когда он испытывает недостаток кислорода. Наследственный фактор гемангиом не доказан,  у родителей большинства младенцев гемангиом не было.

Какие осложнения гемангиомы?

Если вовремя не начать лечение, гемангиома может увеличиться и прорасти в близлежащие органы, нарушая их функции. Особенно опасно, когда сосудистая опухоль расположена около уха, глаза, рта, носа, молочной железы, половых органов. Прорастая внутрь, гемангиома способна сделать ребенка инвалидом. Слух или зрение уже не вернутся даже после удаления такой опухоли.

Любая гемангиома легко травмируется. Капилляры в ней могут лопнуть даже если не трогать эту опухоль, просто от слишком быстрого ее роста. В этих местах образуются кровоизлияния и очаги воспаления.

Требует срочного лечения и гемангиома, появившаяся в складках кожи, например шейных или под коленями. Здесь она легко травмируется, воспаляется и сильно кровоточит. Особенно быстро растут сосудистые опухоли у недоношенных малышей. 

Какие методы лечения гемангиом являются наиболее эффективными?

Для каждого ребенка должен быть подобран индивидуальный курс лечения. Он зависит от возраста ребенка, места расположения и формы гемангиомы. 

Для эффективного удаления гемангиом клиника должна иметь возможность выбора метода: криодеструкция, склерозирование, компрессионная терапия или специальный сосудистый лазер на красителе, в более сложных случаях – системная или местная гормонотерапия, адреноблокаторы.

Самым современным и пока единственным методом, который позволяет избавиться опухоли навсегда, безболезненно и без рубцов, является лазерное удаление. Луч лазера нагревает патологические сосуды, и они склеиваются. После этого опухоль, лишенная кровоснабжения, рассасывается, практически не оставляя следов на коже. Процедура безболезненная и не требует наркоза.

Так же безболезненно и без рубцов данным лазером можно удалять ангиомы – маленькие красные точки, которые являются доброкачественными опухолями и появляются у многих людей после 40 лет. Еще с его помощью можно избавляться расширенных сосудов на лице. Причем, в отличие от гемангиом, требующих неоднократного проведения процедур (4-8), эти поражения могут исчезнуть даже после одного лазерного импульса.

У детей старшего возраста применяют хирургическое удаление гемангиом.

Нужно ли лечение, если гемангиома не меняется?

В некоторых случаях гемангиома действительно не нуждается в лечении и до 5-8 летнего возраста ребенка частично или даже полностью рассасывается. Но это касается только небольших гемангиом, расположенных отдаленно от жизненно важных органов (на руке, ноге). Однако ребенок должен постоянно находиться под наблюдением опытного врача и если к школе опухоль не уменьшится сама, желательно ее удаление.

Многие считают, что гемангиомы – это то же, что «винные» пятна.  К сожалению, иногда даже врачи путают эти болезни. Только на начальном этапе развития эти заболевания, точнее их внешние проявления, практически одинаковы, но по своему течению и прогнозу эти болезни совершенно разные.

Гемангиомы имеют способность активно разрастаться. Иногда в течение двух недель они могут увеличиться вдвое. Если у ребенка выявлено красное пятно, то это может быть и гемангиома, и «винное» пятно, но бурно прогрессировать будет лишь гемангиома.

«Винное» пятно растет пропорционально росту ребенка. «Винные» пятна – это врожденные пятна, встречающиеся у трех из тысячи родившихся детей. Такая патология возникает еще во время формирования эмбриона в результате провоцирующего фактора, которым может стать, опять же, перенесенная болезнь женщины в первые месяцы беременности.

«Винные» пятна, или горящие невусы являются зонами расширенных сосудов кожи. Эти сосуды не способны сужаться, всегда переполнены кровью и придают коже характерный окрас. В раннем возрасте – розового, красного или багрового. Постепенно пятно увеличивается, темнеет. Чаще всего «винные» пятна расположены на лице и шее, но могут находиться на любых других участках кожи и слизистой. Они никогда не проходят сами собой. Однако от их можно избавиться. В 90% случаев с помощью специального сосудистого лазера можно значительно осветлить пятно. Чтобы достичь оптимального результата, лечение следует начинать как можно раньше, даже с месячного возраста.

Но «винные» пятна так же опасны. Каждое четвертое пятно, расположенное на виске, лбу или веках, грозит развитием глаукомы и постепенным снижением зрения. Если же такое пятно касается сосудов мозга, у ребенка может развиться эпилепсия. Когда «винное» пятно находится на нижней конечности ребенка, то со временем усиленный кровоток может привести  к хромоте малыша, больная ножка может стать длиннее здоровой на 3-5 сантиметров. Иногда в области пятен кожа утолщается и это сковывает движение в суставах рук и ног, а при расположении на щеке – даже мешает жеванию.

В большинстве случаев, если вовремя выявить и распознать эти образования и принять меры, исход болезни будет благополучным. Отнеситесь со всем вниманием к своему малышу и сообщайте участковому врачу о всех настораживающих изменениях на коже.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить