Гемангиома позвоночника

Гемангиомой называется доброкачественная опухоль, растущая из стенки кровеносного сосуда. Встречается такая опухоль у 11 % населения и чаще у женщин, чем у мужчин. Локализация опухоли в районе позвоночника - более редкое явление (1,5% от общего количества доброкачественных новообразований скелета). Опухоль не склонна к малигнизации - злокачественное перерождение наблюдается менее чем у 1% больных.

Причины гемангиомы позвоночника

1. Генетическая предрасположенность.
2. Вирусные инфекции.
3. У детей: возраст матери более сорока лет, родовая травма, многоплодная беременность, ранние роды, интоксикации у матери, приём матерью алкоголя, курение.

В основе механизма появления и роста опухоли лежит врожденная неполноценность стенки сосуда, когда при повышенной нагрузке на позвоночник (или травме) начинают появляться повторяющиеся кровоизлияния. В местах кровоизлияний образуются тромбы, а в последующем - активируются остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань). В местах разрушенной костной ткани растут новые сосуды с неполноценной стенкой, тем самым гемангиома позвоночника увеличивается в размере. Затем стенки новых неполноценных сосудов разрываются, появляются новые кровоизлияния, и весь процесс повторяется. В запущенных случаях, когда в значительной части позвонка изменяется костная ткань, он становится значительно подвержен механическим воздействиям.

Риск развития патологического перелома резко возрастает.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Большая часть гемангиом позвоночника располагаются в грудном его отделе. Чаще других поражается VI грудной позвонок. Реже встречаются гемангиомы поясничного отдела позвоночника. Локализация гемангиом в области крестцового и шейного отдела позвоночника выявляется у 1% пациентов. Чаще всего гемангиома обнаруживается в одном позвонке, редко диагностируются множественные опухоли, поражающие до пяти позвонков.

Все известные формы гемангиом позвоночника можно разделить на четыре класса:

1. Капиллярные гемангиомы - те, которые сформированы большим количеством капилляров. При этом капилляры разделены прослойками жировой и фиброзной ткани.
2. Рацематозные гемангиомы позвоночника – образованы более крупными сосудами (венами или артериями).
3. Кавернозные гемангиомы - это опухоли, имеющие скопление большого количества полостей различного размера и формы (каверн). Стенки каверн образованы тонкими прослойками соединительной ткани, покрытой эндотелием. Полости сообщаются между собой.
4. Смешанным гемангиомам позвоночника присущи черты капиллярных, рацематозных и кавернозных гемангиом.

По месту расположения и распространённости поражения различают пять типов гемангиом позвоночника: гемангиома распространенная на весь позвонок, гемангиома тела позвонка, опухоль заднего полукольца, опухоль части заднего полукольца и эпидуральная гемангиома.

Рост опухоли обычно НЕ сопровождается какими-либо клиническими симптомами, поэтому обнаруживается обычно при проведении обследования в связи с другими заболеваниями или травмами. В 10 % гемангиома позвоночника вызывает локальные боли в области позвонка или паравертебральной (соседней) зоне.

По характеру боли тупые, ноющие, усиливаются в ночное время и после физической нагрузки. Причина появления болевого синдрома при гемангиоме позвоночника - это раздражение болевых рецепторов надкостницы и рецепторов задней продольной связки.

У части больных имеются симптомы раздражения спинного мозга и нервных корешков по причине сдавливания мягкотканного компонента гемангиомы, который располагается в эпидуральном пространстве. Довольно редко встречаются гемангиомы с агрессивным ростом, приводящие к заметному снижению прочности кости и развитию патологических переломов. При этом отмечаются нарушения чувствительности, парезы, параличи и расстройства функции тазовых органов, по причине скопления крови в экстрадуральном пространстве.

По клинической картине и набору симптомов различают четыре вида гемангиом позвоночника: асимптоматические неагрессивные (без клинических признаков агрессивности), симптоматические неагрессивные (с симптомами, но без рентгенологических признаков агрессивности), асимптоматические агрессивные (с отсутствием симптомов, но с рентгенологическими признаками агрессивности), симптоматические агрессивные (с наличием полной клинической картины и рентгенологическими признаками агрессивности).

Лечение гемангиом позвоночника

1. Хирургическое лечение.

Классической считается методика, используемая при лечении гемангиомы позвоночника с тридцатых годов двадцатого века – это удаление опухоли и резекция пораженных участков кости. Сегодня такая операция применяется редко, по причине малой эффективности и высокой опасности развития сильного кровотечения из сосудов или каверн опухоли. Используют этот метод лечения обычно при наличии осложнений, при компрессии спинного мозга и спинномозговых ганглиев.

Радиочастотная абляция – эта операция назначается при наличии выраженного болевого синдрома, обусловленного поражением фасеточных суставов. Во время операции хирург с помощью рентгеновского облучения обрабатывает нервы, которые передают болевые сигналы. Гемангиома при этой операции не удаляется, но метод даёт возможность успешно справиться с болевыми ощущениями, которые вызывает опухоль.

В процессе операции нуклеотомии хирург рассекает межпозвоночный диск и удаляет пораженное опухолью пульпозное ядро.

Спондилодез – данная операция применяется для стабилизации позвонков при помощи биологического или искусственного костного трансплантата. При этом оперирующий врач создает прочное и неподвижное соединение позвонков. Это несколько снижает диапазон движений позвоночника, но даёт возможность справиться с болевым синдромом и стабилизировать чрезмерную подвижность позвонков.

Следующий метод хирургического лечения гемангиомы позвоночника довольно эффективен и безопасен. Операция называется "дискэктомия" и связана с удалением поврежденной части межпозвоночного диска, который вызывает сдавливание нервного корешка.

Ламинэктомия – это операция по удалению дужки позвонка для расширения спинномозгового канала и устранения компрессии спинного мозга и его корешков. Ламинэктомия применяется у тех больных, у которых опухоль вызывает стеноз (сужение) позвоночного канала.

2. Второй классический метод лечения гемангиомы позвоночника - это лучевая терапия опухоли. Рентгенологическое облучение даёт эффект коагуляции сосудов, при этом ткань опухоли подвергается фиброзному перерождению, а костная ткань остается неизмененной. Данный метод более эффективен и менее опасен по сравнению с хирургическим вмешательством. Но сегодня лучевая терапия опухоли используется редко, по причине необходимости использования большой лучевой нагрузки на организм и высокой вероятности развития неврологических нарушений.

3. Алкоголизация (введение спирта) гемангиомы позвоночника – это относительно новая методика, разработанная в конце двадцатого века. Спиртовой раствор вызывает тромбоз сосудов и разрушает внутреннюю оболочку сосудов опухоли, вследствие чего она уменьшается в размерах. Методика довольно эффективна, но не получила широкого распространения из-за большого количества осложнений в отдаленном периоде. Также при лечении этим методом существует высокая вероятность возникновения патологических переломов, могут развиваться паравертебральные абсцессы и миелопатия с синдромом Броуна-Секара (спастический паралич и нарушение чувствительности в одной половине тела в сочетании со снижением температурной и болевой чувствительности в другой половине тела).

4. Эмболизация гематомы.
Применяется данная методика около полувека, используются обычно два способа эмболизации - трансвазальная и селективная. Первая из них заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводятся инородные тела (эмболы), закупоривающие их просвет. Опухоль испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, ткань её постепенно атрофируется. Селективная эмболизация затрагивает какой-либо сегмент опухоли. Методика малоэффективна, поэтому используется в настоящее время редко.

5. Пункционная вертебропластика.
Это наиболее эффективный и безопасный метод лечения гемангиомы позвоночника на сегодня. Через кожу и мягкие ткани в область опухоли вводят костный цемент, который повреждает, сдавливает и разрушает сосуды гемангиомы. Поскольку полость гемангиомы заполняется прочным материалом, то обеспечивается целостность и высокая прочность позвонков, что также исключает осложнения. Чрескожная пункционная вертебропластика относится к категории малоинвазивных (малотравмирующих) хирургических вмешательств. Больные могут двигаться уже через несколько часов после окончания операции. Болевой синдром купируется операцией уже в первые сутки.

Народные методы лечения гемангиом позвоночника

Для лечения гемангиомы в домашних условиях не существует никаких эффективных средств.  Кроме того, не проверенное воздействие на опухоль может привести к ускоренному её росту и осложнениям.

Максимум из того, что возможно использовать дома - это средства, уменьшающие боль в позвоночнике. Из народных средств допустимо и безопасно применение ванн с добавлением успокаивающих трав. Но всё же эффективнее лечить боль медикаментозными средствами. Спросите у своего врача.

ПРОГНОЗ ПРИ ГЕМАНГИОМЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Прогноз в целом благоприятный. После проведения малоинвазивных операций, вероятность осложнений колеблется в пределах от одного до десяти процентов. В большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Злокачественное перерождение гемангиомы позвоночника наблюдается крайне редко.

Врач терапевт Койков А.И.