Гемангиома печении

Гемангиома - это доброкачественная опухоль сосудистой ткани с малоизученными причинами возникновения и развития. Опухоль с локализацией в печени встречается чаще у женщин, чем у мужчин, её имеют около двух процентов населения планеты. Обнаруживают гематому печени у лиц любого возраста, но чаще - в интервале от 30 до 50 лет.

Причины возникновения гемангиомы печени

1. Наследственность.
Существует теория, что гемангиома печени появляется у эмбриона уже в утробе матери, а её причиной является дефект расположения сосудов венозного русла. Нетипичное расположение вен, в свою очередь, связано бывает с воздействием на организм матери внешних неблагоприятных факторов. Такими причинами могут быть травмы, ушибы, побочное действие женских половых гормонов (эстрогенов). Наследственная предрасположенность типична для передачи такой формы гемангиомы, которая называется кавернозной.

2. Патология внутренних органов.
При наличии у беременной женщины ряда патологических изменений внутренних органов возможно появление гемангиомы печени у ребёнка. Факторами риска при этом являются: наличие воспаления печёночной ткани (гепатит), гиповитаминоз (особенно - недостаток витамина К), жировой и пигментный гепатоз, калькулёзный холецистит, с осложнением в виде непроходимости желчных путей (закупорки), тяжело протекающие вирусные инфекции. Следствием действия этих факторов является развитие капиллярной формы гемангиомы.

Симптомы гемангиомы печени

Гемангиома печени представляет собой скопление венозных сосудов, в виде сплющенных эндотериальных трубок, разделенных волокнистыми перегородками. Чаще всего гемангиома печени единична, множественные гемангиомы печени встречаются крайне редко. Размер гемангиом варьируется в больших пределах - от небольших, размером от 2 миллиметров, до объёмных, достигающих в диаметре 20- 25 сантиметров.  Располагается гемангиома чаще в области правой доли печени.

Долгое время человек не чувствует симптомов проявления гемангиомы печени, а обнаруживают опухоль обычно случайно, при профилактических осмотрах или при диагностике заболеваний печени и желчного пузыря.

В других случаях возможно появление болей в правом подреберье. Причину болей часто установить не представляется возможным. Реже причиной болей в правом подреберье становится тромбоз вен опухоли, кровоизлияние вследствие разрыва сосудов гемангиомы или сдавливание сосудов расположенными рядом с печенью органами. Крайне редко печень увеличивается в размерах, что можно определить с помощью пальпации или перкуссии.

Другой симптом гемангиомы печени - это ощущение переполненного желудка после приёма небольшого количества пищи. Могут быть также тошнота, рвота, диспепсические расстройства, особенно при наличии гемангиомы размером более десяти сантиметров. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта не являются для гемангиомы печени специфическими, они могут быть при наличии других заболеваний.

Опухоль многие годы может существовать, не проявляя себя клинически. Рост гемангиомы печени обычно провоцируют приём стероидов, половых гормонов, гормональные изменения в организме женщины при беременности.

Почти в половине случаев гемангиомы увеличиваются в размерах довольно медленно - до 2 миллиметров в год. Быстрее опухоль растёт у людей в возрасте до 30 лет. Замечено также, что чем больше опухоль в размере, тем медленнее она растёт. Среди детей это самая распространённая опухоль - наблюдается у 5-10 % детей в возрасте до одного года. Такие опухоли чаще всего не растут и не требуют лечения.

Серьёзного отношения требуют женщины, у которых была диагностирована опухоль, а впоследствии они забеременели. В этих случаях есть высокий риск развития осложнений.

Довольно редко гемангиома печени требует лечения.

Из осложнений гемангиомы печени следует назвать следующие:

1. Разрыв ткани опухоли.
Встречается крайне редко и может иметь место при травмах живота. В этом случае кровь из сосудов опухоли может изливаться в брюшную полость и вызвать перитонит. Больной при этом покрывается испариной, кожные покровы становятся бледными, появляется аритмия, снижается артериальное давление, Развивается состояние шока, требующее немедленной медицинской помощи.

2. Внутриопухолевое кровотечение.
При появлении крови в каловых массах можно заподозрить внутриопухолевое кровотечение. Кровь из опухоли при этом попадает в кишечник по желчным протокам.

3. Сдавливание желчных протоков и сосудов.
Сдавливаются обычно находящиеся рядом с опухолью желчные протоки, артерии и вены. Наблюдается такое состояние в период роста гемангиомы. Иногда опухоль может полностью пережать расположенный рядом кровеносный сосуд, вызвав тем самым нарушение кровообращения в соседнем органе. Сдавливание и перекрытие крупного сосуда (например, нижней полой вены) может привести к появлению тяжёлых осложнений.

4. Сдавливание желудка.
Встречается очень редко, проявляется следующими симптомами: быстрое насыщение при приеме даже небольшого количества пищи, тошнота, рвота, боли в животе.

5. Гемобилия.
При попадании крови из опухоли в кишечник возможно появление симптомов окрашивания кожных покровов и склер в жёлтый цвет, потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс.
Другие осложнения гемангиомы печени: механическая желтуха, портальная гипертензия, синдром Казабаха- Меррита.

Лечение гемангиомы печени

Лечение гемангиомы печени в настоящее время имеет три основных направления. В качестве нехирургического медикаментозного используют в основном гормональную терапию. Кроме этого, сегодня с успехом применяются физиотерапевтические методики и методики неинвазивной хирургии: сверхвысокочастотного излучения, лазерной терапии опухоли, радиолучевой терапии, криодеструкции (азотом) и электрокоагуляции опухоли.

Хирургические методики направлены на удаление гемангиомы, на замедление роста и уменьшение доброкачественного новообразования в размерах.

Диета при гемангиоме печени

При наличии гемангиомы печени необходимо назначение диеты с повышенным содержанием белков и разработка для больного строгого режима употребления пищи. Так, принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время. Пища не должна быть горячей или холодной, острой или ненатуральной. Исключается фастфуд и подобные ему сочетания "несочетаемых" продуктов, соль, сахар, консервы, копчёные продукты, колбаса, сыр, продукты с гидрогенизированными жирами, полуфабрикаты, заготовки. Меню больного с гемангиомой печени должно состоять из овощей и фруктов, полезны каши, подсушенного хлеба, рыбы и нежирного мяса, растительного масла, зелени, семян, специально подобранных специй.

Хирургическое лечение

Существует строгий и осторожный подход к назначению операции по удалению гемангиомы печени, обоснованный частым развитием послеоперационных осложнений. Поэтому перечень показаний для оперативного вмешательства невелик: это разрыв опухоли, её размер более пяти сантиметров, сдавливание опухолью соседних органов, быстрое увеличение гемангиомы в размерах, невозможность определить степень злокачественности (или отсутствия риска), наличие постоянных клинических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Обычно это операция удаления опухоли. Сегодня в основном используются малоинвазивные методики: артериальная эмболизация и склерозирование. Проводится также операция радиочастотной деструкции опухоли.

После хирургического вмешательства у 7 % больных развиваются осложнения, в том числе - угрожающие жизни. Поэтому считается, что оперативное лечение следует назначать только пациентам с тяжелыми симптомами или серьезными осложнениями болезни.

Медикаментозная терапия гемангиомы печени

Ещё недавно не было средств, способных воздействовать на опухоль, уменьшить её размер или предотвратить осложнения. Но такой препарат был синтезирован и получил название сорафениб (противоопухолевый препарат, ингибитор мультикиназы). Сегодня препараты на основе сорафениба широко используются при лечении гемангиомы печени, а также почечно-клеточного и печеночно-клеточного рака.

Лазерная терапия гемангиомы

Метод терапии гемангиомы печени, который обладает целым рядом преимуществ. Луч лазера имеет уникальные характеристики. Так он вполне способен проникнуть на любую глубину, точечно воздействовать на ткани и клетки опухоли, и уничтожить их без влияния на соседние здоровые структуры. Методика также отличается тем, что занимает малое количество времени, безболезненна. После применения лазера нет рубцов, период реабилитации занимает короткий период.

Склеротерапия опухоли

Склерозирование ткани гемангиомы – это введение в опухоль препарата, который склерозирует сосуды (вследствие раздражающего, повреждающего действия на эндотелий капилляров вызывает разрастание соединительной ткани и закрытие просвета капилляра). Вследствие этого рост опухоли прекращается. Часто после склерозирования образуется небольшой отек, который сходит в течение нескольких недель.

Народные средства лечения гемангиомы печени

Народные средства (домашние, фитотерапия) не оказывают выраженного терапевтического эффекта, поэтому применяются в основном как дополнительное симптоматическое лечение. В любом случае, перед тем как применить что-либо из домашних заготовок, следует спросить совета у лечащего врача. Ниже приведу примеры рецептов, которые использовались в комплексной терапии гемангиомы печени.

1. Болиголов. Листья болиголова размельчить, истолочь в ступке и заморозить. Впоследствии использовать в качестве холодного компресса.

2. Настойка из трав: коньяк – 250 мл, сок алоэ – 200 мл, мёд – 50 г, шиповник – 100 г, сосновые почки – 100 г, тысячелистник – 100 г, гриб чага – 200 г, полынь – 5 г, вода – 3 л.
Коньяк, мед и алоэ необходимо смешать в одной посуде, а в другой - растолочь оставшиеся ингредиенты. Травы поставить томиться на медленный огонь на два часа, затем настоять средство сутки и смешать с коньячной настойкой. Через неделю настойка готова. Пить по столовой ложке три раза в день, на протяжении одной недели.

3. Чайный гриб. Оторвать кусок чайного гриба и положить на правое подреберье. Один раз в день менять такой компресс.

4. Медный купорос. Развести в половине стакана одну столовую ложку медного купороса. Ватный тампон смочить в данном растворе и протирать им больное место. Курс лечения – десять дней. Затем необходимо прикладывать компресс из лука на протяжении десяти дней. Лук протереть на терке. Компресс необходимо держать на правом подреберье в течение двенадцати часов.

5. Овёс. Стакан овсяных зёрен залить 1 литром очищенной воды. Дать настояться под крышкой в течение 10 часов в темном месте (можно использовать кастрюлю с крышкой). Затем настой довести до кипения и полчаса томить на медленном огне. Затем настаивать ещё 1 сутки. Принимать по полстакана перед едой три раза в день. Курс лечения - 2 месяца.

6. Сырой картофель. Начинать принимать по 20 грамм, постепенно увеличивая суточную дозу до 150 грамм. Употреблять перед едой три раза в день.

7. Чай из липы. Цветки липы заваривают, пьют по 1 стакану утром, в течение 2 месяцев. Курс повторяют через полгода.

8. Настойка полыни. Аптечная или приготовленная в домашних условиях. Принимать по 12 капель три раза в день, курс лечения - 2 месяца. Через полгода курс можно повторить.

Прогноз при гемангиоме печени

Прогноз при гемангиоме печени благоприятный при соблюдении правил соответствующего образа жизни, при отсутствии травм живота и отсутствия признаков роста опухоли. Появление осложнений требует незамедлительной медицинской помощи и комплексного лечения. Неблагоприятный для здоровья и жизни прогноз - редкое исключение.

Врач терапевт Койков А.И

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Быстро найти причину недуга